ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Социальные причины и факторы формирования дезадаптивного поведения подростков-сирот

 

Ергакова Юлия Геннадиевна,

соискатель кафедры социальной и практической психологии Восточноукраинского национального университета им. В.Даля.

 

«Ребенок не созревает сначала, а затем воспитывается и обучается; он созревает, воспитываясь и обучаясь, т.е. под руководством взрослых осваивая то содержание культуры, которое создало человечество».

 С.Н. Рубинштейн.

 

Актуальность исследования определяется его направленностью на решение одной из проблем социальной психологии, а именно – проблемы дезаптации поведения подростков в условиях интернатных учебных заведений. Противоречия современного общества порождают множество проблем, которые подчас требуют неотложного решения. Одна из них – постоянное увеличение сиротства и детей, лишенных родительской опеки.

Воспитанники интернатных учреждений отличаются от детей, которые воспитываются в семьях, по состоянию здоровья, развитием интеллекта и личности в целом, что подтверждено специальными психологическими исследованиями (И.В. Дубровина [1], Т. Землянухин [2], М.И. Лисина [3], А.М. Прихожан [4], В.А. Толстых [5]).

Проблема социального становления детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, встала перед психологической наукой достаточно остро. Во многих научных статьях и работах (А.Г. Антонова-Турченко, Л. Волынец, Н.А. Иванова, Н. Комарова, Е.Н. Рыбинский) [6] поднимаются вопросы о требованиях по созданию условий социализации детей, лишенных родительской опеки, о путях и механизмах помощи тем людям, которые берут на себя ответственность за создание детского дома семейного типа.

Дети лишенных родительской опеки, количество которых постоянно растет, общегосударственная проблема, важной частью которой является специализированная психологическая помощь детям адаптироваться в социальной среде. Дети с психофизиологическими особенностями, которые воспитываются в учреждениях интернатного типа, требуют специального коррекционного воздействия, который составляет комплекс психолого-педагогических мероприятий, направленных на развитие потенциальных возможностей социального становления.

Дизайн проект квартиры

Ремонт квартир и офисов

designmakers.kz

Проблема сиротства и детей, лишенных родительской опеки, всегда была актуальной, ее решение – одна из приоритетных направлений государственной социальной политики и психологии. Государственный комитет статистики Украины сообщает, что количество детей-сирот и подростков, лишенных родительской опеки, с каждым годом неуклонно растет. По аналитическим данным Государственного института молодежной и социальной политики, на начало 2012г. почти 96 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки были лишены защиты и поддержки родителей [7].

В трудах многих авторов отмечается, что дети – воспитанники детских домов, интернатных учреждений имеют иные характерологические особенности. Так и есть, в специфических условиях воспитания и развития личности, в детском учреждении интернатного типа, формируется особая внутренняя позиция. Она выражается в слабой ориентированности на будущее, связанности с актуальной конкретной жизнедеятельностью, эмоциональной уплощенности, снижением отношений к себе, несформированностью избирательности в отношении к взрослым, сверстникам и предметному миру, импульсивностью, неосознанностью и несамостоятельностью поведения, ситуативностью мышления и поведения.

Дефекты в интеллектуальном и эмоционально-волевом развитии, отсутствие адекватных форм общения приводят к тому, что к большинству жизненных ситуаций воспитанники детских учреждений интернатного типа оказываются значительно менее подготовленными. Последствия этих нарушений сказываются и во взрослой жизни, к которой бывшим воспитанникам подобных учреждений трудно адаптироваться. Условия воспитания ребенка накладывают отпечаток на всю его жизнь и служат отправной точкой формирования личности.

По своему психическому развитию дети, воспитывающиеся без попечения родителей, отличаются от ровесников, растущих в семье. Темп развития первых замедлен. Их развитие и здоровье имеют ряд качественных негативных особенностей, которые отмечаются на всех ступенях детства - от младенчества до подросткового возраста. В подростковом возрасте особенности психического развития воспитанников детских домов и интернатов проявляются в первую очередь в системе их взаимоотношения с окружающими людьми. Они (отношения) связаны с устойчивыми и определёнными свойствами личности этих детей. Так, к 10–11 годам у подростков устанавливается отношение к взрослым и сверстникам, основанное на их практической полезности для ребенка, формируется «способность не углубляться в привязанности», поверхностность чувств, моральное иждивенчество(привычка жить по указке), осложнения в становлении самосознания(переживание своей ущербности) и многое другое.

Многочисленность детей и постоянное пребывание в своем кругу создают эмоциональное напряжение, тревожность, усиливает агрессию подростка. В учреждениях интернатного типа встречаются онанизм, гомосексуализм и другие сексуальные отклонения, это вызвано нарушениями процессов половой идентификации, отсутствием зримо наблюдаемых образцов поведения между мужчиной и женщиной.

Кроме того, у детей растущих в детских учреждениях, наблюдается не просто отставание или недоразвитие личностных образований, а интенсивное формирование некоторых принципиально иных механизмов, позволяющих подростку приспособиться к жизни в особых условиях и тем самым как бы заменяющих ему личность. Несоответствие этих механизмов социальным нормам, предъявляемым реальным обществом, и приводит к отклонениям в поведении детей. Психические особенности, специфика интеллектуальной, эмоциональной, личностной сферы воспитанников детских домов имеет самое важное и существенное их отличие от детей, живущих в семье. Последнее заключается в том, что дети-сироты, являясь в основном «социальными», т.е. сиротами при живых родителях, не имеют положительного опыта общения в семье, их «домашний» опыт является скорее отрицательным.

Общение со взрослыми у детей, подверженных эмоциональной депривации, имеет свою специфику. Часто воспитатели, педагоги, а иногда и родители, используют для управления поведением ребенка силу зависимости его от их настроения, внимания, авторитета. При этом, однако, не учитывают отрицательные последствия такой эмоциональной зависимости, к которым относится эффект сужения мотивации, ее жесткую привязанность к определенной ситуации (в данном случае мотивации, порождаемой требованиями взрослых).

У воспитанников детских домов представления о себе, формирование образа «Я» не просто отстает, но имеет качественно специфическую форму, в частности, складывается устойчивая заниженная самооценка. Серьезным следствием депривации потребности ребенка в родительской любви является отсутствие у него чувства уверенности в себе, что становится устойчивой характеристикой личности. Преобладающими оказываются реакции защитного типа, не дающие овладеть ситуацией и найти конструктивное решение. Отсутствие условий для внутреннего сосредоточения «воспитывает» определенный тип личности.

Социальная среда воздействует на функционирующую в ней систему отношений и поведения личности, которая избирательно воспринимает и перерабатывает эти воздействия в соответствии со своей внутренней природой, а система отношений, в свою очередь, активно воздействует на среду сознательно или бессознательно, преднамеренно или непреднамеренно. Это процесс взаимной детерминации и взаимной рецептивности.

Для подростка важно, чтобы тепло и забота о нем сосредотачивались в одном человеке. Это не обязательно должна быть биологическая мать ребенка, но нужно, чтобы оказавшийся на ее месте взрослый был неизменно любящим, эмоционально теплым. Сама по себе физическая сепарация ребенка от родителей и от дома, само по себе длительное пребывание в детском учреждении не должны обязательно приводить к нарушениям его психического развития – все зависит от качества человеческих качеств, имеющихся в распоряжении ребенка.

Подростка, воспитывающего в детском доме, характеризует особая внутренняя позиция, выражающая в слабой ориентированности на будущее, связанностью лишь с актуальной, конкретной жизнедеятельностью; конфликтностью системы требований, предъявляемой к образцам мужественности и женственности; ориентированность в отношении к себе на оценку окружающих, а не на собственную самооценку (как это отмечается у подростков из семьи); размытость и неясность образа «Я». Этот образ развивается у подростков из детского дома медленнее и иначе, чем у их сверстников из семьи.

В оценке себя дети из семьи ориентированы больше на нравственные качества, тогда как дети из детского дома ценят себя в основном за успехи-неуспехи в учебной деятельности и поведения. Можно предположить, что это связано с сильной потребностью детей детского дома в признании со стороны взрослого, а быстрее всего этого можно добиться во «внешне заметной» деятельности – учебе, поведении, в то время как способность помогать кому-то, сопереживать, умение понять другого не всегда могут быть адекватно оценены взрослыми в детском доме. В семье же родители чаще ориентируют детей именно на проявление нравственных качеств.

Подростки детского дома характеризуются упрощенным, некритичным отношением к себе, их отличает меньшее приятие себя и неуверенность в себе. У многих воспитанников отмечается психологическая усталость. Это, по-видимому, связано с постоянной регламентацией их жизни, с тем, что они практически никогда не остаются одни, редко могут делать самостоятельный выбор или принимать значимые решения. Эта твердая регламентация поведения значительно ослабляет у воспитанников необходимость в самостоятельной организации своей жизни, работы, распределении времени (и не развивает этих навыков), что приводит к недостаточному развитию эмоционально-волевых качеств и затрудняет их социальную адаптацию после выпуска из детского дома.

Жизнь без семьи, в условиях длительной социальной изоляции, в ограниченном замкнутом коллективе наносит ущерб нравственному формированию личности ребенка. Нереализованная потребность в любви и признании, эмоциональная нестабильность положения ребенка открывает ему "право к правонарушению". Дети интуитивно понимают: полагаться можно только на себя, и поэтому утверждают себя всеми доступными средствами: нарушают морально-нравственные нормы, дерзят, превосходствуют над другими, грубят, лгут, ленятся и т. п.

В условиях семейной, в первую очередь, материнской депривации (лишения) у большой группы детей и подростков искажаются условия ранней социализации. Это сопровождается у многих из них пребыванием в условиях острых или хронических стрессовых ситуаций с риском психического и физического насилия, риском развития нервно-психических расстройств с разнообразными девиациями (неадекватным) поведения.

У других детей искаженные условия ранней социализации сопровождаются аморально-криминальным окружением с риском вовлечения в преступную деятельность, с формированием асоциальных личностных деформаций и устойчивыми формами девиантной и далее криминальной активности.

Проблемы психологического характера чаще определяются недостатком родительской ласки и любви, ранней депривацией неформального общении со взрослыми. Этот фактор, как известно, накладывает отпечаток на весь дальнейший период формирования личности. У части воспитанников имеются психологические проблемы "сложного плана - когда после эмоционально теплого семейного тепла они оказываются без попечения родителей в государственном учреждении. Такие дети постоянно переживают состояние фрустрации и расположены к невротическим срывам: отстают по психическому развитию; менее самостоятельные, чем дети, которые воспитываются в семье, нет условий к активности; неподготовлены к семейной жизни, из-за отсутствия образца.

Среди многочисленных проблем, которые составляются при работе с детьми – сиротами, детьми лишенных родительской опеки – психологическая проблематика доминирует. Это является следствием специфики жизни ребенка в учреждении, которая накладывает отпечаток на развитие и дальнейшую судьбу ребенка, а также множеством психологических проблем, с которыми дети попадают в интернатные учреждения – ведь причинами попадания туда ребенка могут быть безнадзорность, смерть близких, насилие над ребенком и др.. В зависимости от этих специфических факторов, которые имеют место в жизни воспитанника интернатного учреждения, его психологический портрет будет неудовлетворительным и это будет мешать нормализации его жизни.

Как правило, дети, которые воспитываются в интернатных учреждений, имеют такие психологические проблемы: педагогическая запущенность , позиция содержания ( как проблема мотивации и постановки жизненных целей), проблема общения с другими людьми (неумение установить тесные эмоциональные отношения, нарушения интимно - личностного общения, неадекватное отношение к взрослому и т.п.); неготовность к созданию собственной семьи из-за отсутствия четко сформированного образа семьи.

Важно адекватный воспитательный процесс в интернатному заведении. Его функциями должен быть как коррекция существующих недостатков психологического развития, так и предотвращения формирования новых в условиях учреждений интернатного типа, формирование комфортного и соответствующего психологических потребностей ребенка среды вокруг нее формирование отношения к жизни в целом: адекватной мотивации, модели общения с другими, образа семьи.

К воспитательному процессу следует включить как непосредственно воспитательные мероприятия, так и особенности общения работников учреждения с детьми. Во-первых, ребенок требует много внимания от взрослых, так как это является необходимым компонентом ее успешной социализации. Но при этом попытки установить с ребенком отношения, подобные семейных, не приносят успеха, однако часто приводят к эмоциональному выгоранию работника. В общении с ребенком в интернатному заведении важно: не использовать гипертрофированную зависимость эмоционального благополучия ребенка от отношения к нему взрослого, деформированную в этом направлении мотивацию ребенка, изучать психологические особенности ребенка для совершенствования работы с ней в соответствии с уровнем развития ребенка, способностей, навыков, а также для улучшения отношений с ней в целом.

Однако специалисты отмечают, что любые меры по помощи детям- сиротам в условиях проживания в интернатном заведении не обеспечивают того развития ребенка, который необходим для полноценного становления его личности и соблюдение его прав и интересов, гарантированных законом. Цель работы с детьми, которые находятся в интернатных заведениях, должно быть реинтеграцией ребенка к семье: усыновления, установления над ним опеки или такие формы, как семья и детский дом семейного типа. Сейчас это определено как направление социальной политики по устройству детей, оставшихся без родительской опеки, но переход к такой форме устройства является длительным процессом и пока что психологические проблемы воспитания ребенка.

 

Литература

 

1.                   Приюты для несовершеннолетних: статус и особенности работы: материалы в помощь работникам приютов для несовершеннолетних. - М.: НПФ «Студцентр», 1998. - 152 с .

2.                  Психологические аспекты коррекционной работы с детьми - сиротами в условиях интернатного учреждения: научно - методическое пособие / Под ред. Л.Д. Покроевой. Харьков: ХОНМИБО, 2008 . - 84 с.

3.                  Социальные и психологические потребности детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях: знания, отношение, поведение, практика деятельности. Результаты исследования среди специалистов социальной сферы и детей-воспитанников интернатных учреждений. - М.: Компания Лик, 2006. - 63 с.

4.                  Дети государственной опеки: проблемы, развитие, поддержка: Учебное пособие в 2-х кн. - К.: Миллениум, 2005. - 286 с.

5.                  Судьба И. Развитие альтернативных форм социализации детей-сирот в контексте реформирования государственной системы опеки. - Региональный филиал НИСИ в г. Донецке. 2009. - 569 с.

6.                  Петрочко Ж.В. Реинтеграция детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, как приоритет социально-педагогического обеспечения их прав, 2010. - 369 с.

7.                  Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Психология сиротства: 3-е изд. СПб.: Питер, 2007.

 

Поступила в редакцию 28.10.2013 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.