ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Психологические аспекты развития музыкально-образного мышления старших дошкольников

 

Каряка Инна Викторовна,

аспирант Национального педагогического университета им. Н. П. Драгоманова.

 

Современные условия развития личности тесно связаны со стремлением человека к поиску новых сфер деятельности, что влечёт за собой формирование в его сознании новых мировоззренческих ориентиров. В связи с этим, проблема реализации интеллектуального потенциала личности достаточно актуальна на сегодняшний день в научных кругах.

По мнению многих исследователей (О.Апраксина, Н.Ветлугина, А.Запорожец, О.Костюк, Н.Поддьяков, В.Шацкая) благоприятным периодом актуализации базовых умений и навыков для проявления познавательных способностей является дошкольный возраст. Значительную роль в этом процессе имеет музыкальное искусство, которое выступает одним из мощных средств воздействия на ребёнка в данный возрастной период.

Не имея достаточного опыта о представлениях и чувствах человека, которые существуют в реальной жизни на данном возрастном этапе развития ребёнка, музыка способна передавать всю многогранность чувств и оттенков окружающего мира, расширять представления и устанавливать взаимосвязи между его компонентами. В процессе музыкального звучания ребёнок внимает и осваивает действия, которые определяют результат его влияния на внешнюю и внутреннюю активность, что является основой содержания психического развития личности.

В виду того, что музыка находится во внутреннем родстве с процессами человеческого мышления, одним из перспективных направлений психолого-педагогических поисков в плане раскрытия интеллектуального потенциала личности является изучение особенностей развития музыкально-образного мышления детей старшего дошкольного возраста.

Освещение обозначенной проблематики носит достаточно разноплановый характер, поскольку исследователи рассматривают его в рамках художественного вида мышления, в основе которого лежит процесс музыкального восприятия (И.Гербарт, Э.Ганслик, Д.Лихачов, Л.Мазель, С.Раппопорт, Г.Римар и др.). В соответствии с этим учёные выделяют его эстетический, культурологический, музыковедческий, педагогический и психологический аспекты.

С точки зрения культурологии (А.Брушлинский, В.Горский, К.Судаков, А.Петровский) и эстетики (М.Коган, Ю.Холопов) музыкально-образный вид мыслительной деятельности отождествляется с социокультурными особенностями развития личности ребёнка. Учёными отмечен тот факт, что основной детерминантой построения музыкального образа выступает социально-культурный опыт человека и приобретённые им знания. Первое формируется генетически, второе – накапливается в виде знаний в процессе обучения.

Музыковедческий уровень исследования данного феномена мыслительной активности (Б.Асафьев, А.Сохор, Б.Тєплов, Б.Яворский) обуславливает функционирование его на основе интонации, которая является информационной базой эмоционального и содержательного наполнения музыкального образа, его осмысления.

В педагогической теории и практике (М.Болдырев, Н.Ветлугина, А.Ростовский, С.Русова) музыкально-образное мышление выступает целенаправленным процессом, развитие которого детерминируется учебно-воспитательными влияниями педагога в следствии овладения детьми определёнными знаниями, умениями и навыками. В рамках изучения данной проблематики Н.А.Ветлугина пишет: «Развитие музыкальной восприимчивости не является следствием возрастного созревания человека, а является следствием целенаправленного воспитания» [2;140]. Таким образом, развитие музыкально-образного мышления в равной степени зависит как от уровня музыкального и общего развития ребёнка, так и от умения педагога руководить и управлять процессом его формирования, целенаправленного обучения и воспитания.

Психологический аспект (В.Белобородова, Л.Бочкарёва, Л.Выготский, Н.Горюхина, Л.Дмитриєва, Б.Додонов, В.Петрушин, С.Рубинштейн, П.Якобсон) рассматривает музыкально-образное мышление в рамках деятельности, которая представляет собой процесс преобразования звуковой реальности в художественно-образную реальность, под действием которой происходит гармоническое развитие личности. Однако преобразование одной реальности в другую обуславливается формой познания содержания музыкального произведения, основной единицей которого выступает образ. Отсутствие последнего не позволяет постигнуть интонационную фактуру музыкального произведения в полном объёме.

Исходя из сказанного, следует заметить, что способность человека создавать, оперировать и видоизменять образы в процессе музыкального звучания выступает фундаментальной способностью человека определять содержание музыкально-образной мыслительной деятельности.

Таким образом, исходным пунктом формирования и развития музыкально-образной активности человека является образное мышление, которое имеет возможность трансформироваться в более специфический вид мыслительной деятельности: музыкально-образный. Следовательно, специфика музыкально-образного мышления детей старшего дошкольного возраста обуславливается интонационно-образной природой содержательно-активного самовыражения личности ребёнка в процессе музыкальной деятельности.

Учитывая физиологические особенности развития, наличие жизненного опыта, уровень эмоционально-чувствительных реакций и познавательных возможностей старших дошкольников специфичность музыкально-образного мышления состоит в интонационно-образной составляющей музыкального звучания. Поэтому мы считаем, что развитие данного феномена должно осуществляться посредством тех видов деятельности, которые являются наиболее приемлемыми сознанию детей старшего дошкольного возраста.

Известно, что в основе восприятия человеком музыкального искусства лежит образ. Таким образом, постижение музыкально материала становиться возможным посредством способности человека создавать образы, то есть, при наличии образного мышления, которое выступает ведущим видом познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.

Интонационно-образное познание музыкального произведения связано с конкретными предметами или явлениями окружающего мира, понимание которого происходит в процессе непосредственно практической деятельности ребёнка. Поэтому первичным этапом процесса развития музыкально-образного мышления старших дошкольников выступает предметная деятельность, с помощью которой активизируются перцептивные каналы восприятия музыкальной информации, конкретизируется отношение между звучанием и пониманием объекта восприятия.

Наблюдение свидетельствуют о том, что процесс слушанья музыки детьми старшего дошкольного возраста достаточно часто сопровождается непроизвольными движениями, мимическими реакциями, возгласами. По этому поводу Л.Медушевский писал: «Бесконечно богатая информация, заключённая в музыке, считывается не рассудком, a динамическим состоянием тела – соинтонированием, пантомимическим движением» [3; 66]. Это говорит о том, что следующим видом деятельности, которая способствует развитию музыкально-образного мышления, выступает отображательная деятельность. Обозначенный вид активности способствует сбалансированности между звучанием и эмоционально-чувственной сферой ребёнка, формированию умений подобрать соответствующие движения, жесты, мимику для передачи услышанного материала, что, в свою очередь, повышает уровень осознания содержания музыкального произведения.

Современные научные исследования свидетельствуют о том, что первичное утверждение ребёнка как личности происходит в сфере музыкального искусства, которое в дальнейшем побуждает потребность проявлять творческий потенциал в разных сферах деятельности, а также влияет на развитие общих интеллектуальных способностей. Следовательно, музыкальная деятельность старших дошкольников является одной из видов активности, которая помогает раскрывать потенциальные возможности усвоения ребёнком знаний, умений и навыков ориентации в пространстве музыкальных образов. Данный вид активности обеспечивает адекватное проявление перцептивных и когнитивных реакций в процессе восприятия музыкального материала, способствует развитию системы связей и отношений между интонационно-образной фактурой звучания произведения и реальным представлением окружающего мира.

В соответствии с вышесказанным следует заметить, что развитие музыкально-образного мышления происходит в процессе трёх видов деятельности: предметной, отображающей и музыкальной, что по своей структуре не противоречат природе развития детей старшего дошкольного возраста.

 

Литература

 

1.                  Ветлугина Н.А. Музыкальное воспитание в детском саду. - М.: Просвещение, 1981.

2.                  Гогоберидзе А.Г. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста. — М.: Издательский центр «Академия», 2005.

3.                  Медушевский В.В. О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки, - М.: Музыка, 1976. – 254с.

4.                  Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей. – М.: Наука, 2003.

 

Поступила в редакцию 24.05.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.