ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Теоретико-методологические основы формирования умственных операций в контексте проблемы адаптации подростков к обучению в основной школе

 

Татьянчиков Андрей Александрович,

аспирант кафедры психологии Донбасского государственного педагогического университета, Украина.

Научный руководитель – доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой психологии

Солодухова Ольга Георгиевна.

 

Повышение эффективности адаптации школьников к новым условиям обучения в основной школе требует проведения специально организованной работы, направленной на коррекцию и развитие тех ее составляющих, которые наиболее влияют на этот процесс на данном этапе. Одним из них определяется уровень сформированности у учащихся понятийного мышления, которое осуществляется при помощи основных умственных операций.

Результаты проведенного исследования показали наличие тесной взаимосвязи между уровнем сформированности умственных операций младших подростков и успешностью их адаптации к обучению в основной школе. У большинства учащихся с недостаточным уровнем адаптации определяется низкий уровень сформированности основных умственных операций на понятийном уровне. В связи с этим задачей нашего исследования стало психологическое обеспечение формирования умственных операций, а именно: разработка и апробация коррекционно-развивающей программы, направленной на повышение уровня сформированности у учащихся пятых классов основных умственных операций с целью улучшения их адаптации к обучению в основной школе.

В основу разработки методики формирующего этапа исследования положено понимание сущности: мышления, как процесса опосредованного и обобщенного отражения человеком предметов и явлений объективной действительности в их существенных связях и отношениях (С.Д. Максименко, С.Л. Рубинштейн, О.К. Тихомиров и др.); понятийного мышления, как процесса, который осуществляется в словесной форме при помощи абстрактных понятий, которые не имеют непосредственно чувственной основы (С.Д. Максименко); умственных операций, как определенных умственных действий над предметами, знаниями, образами, переживаниями, которые воспринимаются человеком (Т.Н. Лисянская, А.Г. Маклаков, С.Л. Рубинштейн); психологических особенностей процесса мышления и умственных операций детей младшего подросткового возраста (Г.С. Костюк, Ж. Пиаже, Л.Н. Цыбух).

Методологической основой исследования является теория развития психики Л.С. Выготского, в русле которой рассматривается и развитие когнитивной сферы подростка. Опираясь на это, при решении проблемы формирования умственных операций школьников, мы выходили из общего положения об определяющей роли обучения в процессе умственного развития личности.

В основу исследования были положены: принцип взаимосвязи интеллекта и адаптации человека (Д. Векслер, Ж. Пиаже, М.А. Холодная); основные научные положения процесса мышления (С.Д. Максименко, С.Л. Рубинштейн, О.К. Тихомиров); операционная теория интеллекта (Ж. Пиаже); теория поэтапного формирования умственных действий (П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина); основные концепции стратегиального подхода к формированию мышления (Н.М. Латыш, В.А. Моляко); научно-методические исследования, посвященные формированию и развитию мышления (Н.В. Богданович, Н.П. Локалова, А.З. Зак); основные положения теории развивающего обучения (Л.В. Занков, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин); основные положения теории деятельности в психологии (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн).

В своем исследовании мы выходили из того, что процесс мышления осуществляется при помощи умственных операций, составляющих его разные взаимосвязанные стороны, которые входят в его структуру и непосредственно участвуют в решении мыслительных задач. По мнению С.Л. Рубинштейна, главным компонентом любой умственной способности является качество процесса анализа, синтеза и обобщения, согласованная совокупность операций (умственных действий).

Формирование умственных операций мы рассматриваем как выработку определенных умений и навыков по использованию законов мышления в познавательной и учебной деятельности, а также умение осуществлять перенос приемов мыслительной деятельности из одной области знаний в другую, прогнозировать развитие явлений и умение делать выводы. Поэтому формирование умственных операций является одним из этапов развития процесса мышления.

Проблему формирования, развития и коррекции умственных операций исследовали в своих работах А.З. Зак, З.И. Икунина, Т.Н. Лисянская, И.Д. Пасечник, Л.Ф. Цыбух и др. Было установлено, что при проведении целенаправленной и систематической работы, включающей в себя выполнение учениками специально разработанных заданий и упражнений, можно значительно повысить уровень сформированности у них умственных операций.

При разработке коррекционно-развивающей программы мы также исходили из того, что мышление младшего подростка находится на переломном этапе своего развития. В этот период осуществляется переход от наглядно-образного к словесно-логическому, понятийному мышлению, то есть ребенок начинает оперировать не только конкретными образами предметов или явлений действительности, но и определенными понятиями. В связи с этим сформированные в практических действиях умственные операции начинают формироваться на понятийном уровне на основе соответствующих внешних практических действий с предметами.

При этом понятия формируются на основе обобщения существенных признаков, качеств или отношений, свойственных ряду однородных предметов, что происходит путем абстрагирования от несущественных в данной ситуации признаков предмета или явления. Эту функцию выполняет операция сравнения. Для выделения признаков необходимо осуществить анализ, то есть наглядно расчленить целый предмет на его составные части, после чего провести обратную операцию – синтез, наглядно объединить выделенные во время анализа части предмета, отдельные признаки в единое целое. Учитывая это, понятийное мышление формируется в соответствии с четкой структурой, поэтапно продвигаясь от формирования базовых, элементарных умственных операций, к формированию более сложных, для осуществления которых необходима сформированность остальных.

При разработке коррекционно-развивающей программы были использованы следующие методы: временных ограничений (ограниченность времени выполнения заданий); неожиданных запретов (запрет использования каких-либо вспомогательных данных или подсказок на определенном этапе выполнения задания); новых вариантов (требование выполнять задания несколькими способами); информационной недостаточности (дефицит условий, необходимых для успешного выполнения задания); информационного перенасыщения (включение в условие задания лишних сведений); абсурда (невозможность выполнить задание ни одним из известных способов).

После проведения коррекционно-развивающей работы, направленной на формирование каждой умственной операции, важным этапом является определение ее эффективности. О прогрессе в умственном развитии говорит возможность объединения в одну систему, в единую аналитико-синтетическую деятельность всех разнохарактерных способов умственной деятельности - умственных операций (В.А. Крутецкий). При этом эффективность целенаправленного развития мышления оценивается по критериям: уровнем осознания умственных операций и приемов умственной деятельности; уровнем овладения детьми умственными операциями и приемами умственной деятельности, умением выполнять рациональные действия как в учебных, так и во внеучебных ситуациях; уровнем умения осуществлять перенесение умственных операций и приемов умственной деятельности, а также навыков их использования, на другие ситуации и предметы; уровнем умения решать творческие задачи, ориентироваться в новых условиях, действовать оперативно; способностью усваивать логические связи и использовать их в учебной деятельности.

Таким образом, основной идеей работы по повышению уровня адаптации учащихся пятых классов к обучению в основной школе стало проведение системы коррекционно-развивающих занятий, направленных на формирование у них умственных операций.

 

Литература

 

1.                  Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания школьников. Книга для учителей и классных руководителей. – М., «Просвещение», 1976. – 303 с.

2.                  Лисянская Т.Н. Динамика взаимосвязи мыслительных операций у младших школьников: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. психолог. наук. (19.00.07 – педагогическая, детская и возрастная психология). – К., 1979. – 24 с.

3.                  Максименко С.Д. Общая психология. – М.: «Рефл-бук», К.: «Ваклер». – 1999. – 528 с.

4.                  Пиаже Жан. Речь и мышление ребенка / Жан Пиаже. – М.: РИМНС, 2008. – 436 с.

5.                  Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2010. – 713 с.

6.                  Тихомиров Олег Константинович. Психология мышления: Учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. «Психология». – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. – 270 с.

7.                  Цибух Л.М. Розвиток і корекція мисленнєвих операцій у дітей різного віку та статі: Автореф. дис... канд. психол. наук: 19.00.07 / Л.М. Цибух; Південноукраїнський державний педагогічний університет ім. К.Д. Ушинського. – О., 2000. – 16 с.

 

Поступила в редакцию 15.07.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.