ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Проблемы достоверности документации, размещаемой при заказе в системе государственных закупок в строительной сфере

 

Бомбин Дмитрий Игоревич,

аспирант кафедры инженерной геометрии Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина.

 

Наша страна стоит на важном пороге развития. Государство тратит огромные средства на обслуживание и развитие инфраструктуры, производства и военно-промышленного комплекса, которые пришли в упадок за предшествующие годы. Развёрнуты многочисленные социальные программы призванные улучшить качество жизни граждан. В условиях неустойчивой экономической ситуации в мире, весьма актуальна проблема эффективного использования финансовых и других ресурсов. Решить эту задачу призвана система государственных закупок, созданная для обеспечения государственных органов и муниципальных образований необходимыми товарами и услугами.

Основные принципы данной системы, такие как состязательность, гласность, эффективность, экономия и обеспечение равенства участников были заложены ещё при Петре I при распределении заказов на строительство флота.

При всех положительных сторонах системы государственных закупок существует ряд проблем. К ним можно отнести несовершенство и не исполнительность законов, бюрократию, коррупцию и другие.

На сегодняшний день основным нормативным документом, регулирующим отношения связанные с размещением заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных и прочих бюджетных учреждений является Федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 года. Правда, закон оказался не совершенен. Он много раз подвергался критике, и правительство каждый год вносило новые поправки. С 1 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в котором учтены многие пробелы предыдущего нормативного документа, однако его эффективность покажет только время.

Заказчиком по законодательству могут выступать соответственно государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, органы местного самоуправления и другие учреждения, финансируемые из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов.

В роли поставщика может выступить любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель [3].

Государственный заказчик размещает на торговой площадке основные характеристики и дополнительные условия поставки необходимого товара или услуги. При размещении государственного заказа на выполнение строительных работ заказчик публикует смету либо дефектную ведомость и прочую документацию с указанием сроков выполнения работ и характеристик поставляемых материалов.

Заинтересованный поставщик, ознакомившись с условиями в документации закупки, подаёт заявку на участие. Подача заявки происходит в электронной либо бумажной форме. Далее, конкурсная комиссия, состоящая не менее чем из пяти лиц, незаинтересованных лично в результатах конкурса, проверяет все поданные заявки на соответствие с документацией к закупке. Проверяется также и сам поставщик. Он должен иметь незапятнанную репутацию, не иметь задолженностей перед бюджетом, не находиться в состоянии ликвидации, банкротства.

Победитель выявляется по итогам электронного аукциона либо по решению комиссии на основании информации поданной в котировочной заявке. Главным критерием отбора в обоих случаях является минимальная цена предложенная поставщиком. Далее победитель обязан заключить контракт с заказчиком и выполнить его условия в установленные сроки.

Казалось бы, что все продумано: система прозрачна, коррупционная составляющая сведена к минимуму и заказчик в лице государства должен получить качественный товар или услугу за минимальные деньги. Однако, существует ряд проблем.

Вся проектно-сметная документация создаётся на основании существующих норм, которые не в полной мере соответствуют современным условиям на рынке. Так в документации не редко встречаются указания на устаревшие материалы, виды работ и расценки на выполнение работ и оплату труда рабочим. При этом возникает противоречие между сметной и рыночной стоимостью выполнения работ. Фирма-подрядчик вынуждена снижать издержки, используя более дешевые и менее качественные материалы и неквалифицированную рабочую силу. Кроме того, основным критерием при выявлении победителя конкурса является цена предложенная подрядчиком, что так же снижает конечную сумму контракта. Известны случаи, когда по итогам аукциона конечная стоимость контракта снижалась до 40-50 процентов от первоначальной. Причин может быть несколько:

1)                 Некоторые фирмы не могут правильно оценить реальную стоимость выполнения работ из-за отсутствия полной информации о предмете закупки либо из-за ошибок собственных сотрудников.

2)                 В строительной сфере традиционно существует сезон застоя. Обычно этот период приходится на зиму – начало весны, когда из-за неблагоприятных погодных условий нельзя выполнять некоторые виды работ [1]. Кроме того в это время происходит согласование и распределение государственного бюджета и объёмы госзакупок резко снижаются. Этот период застоя может длиться до 4-6 месяцев. Строительным фирмам в конкурентной борьбе за право получить подряд приходится сильно снижать цены на свои услуги. Они вынуждены работать себе в убыток лишь бы не нарушать организационно-производственные связи.

3)                 Присутствие на рынке фирм-однодневок. Они, как правило, работают по фиктивным документам, стоимость оформления которых гораздо ниже, чем настоящих. Своей репутацией подобные фирмы не дорожат. Их задача быстро заработать. Они набирают побольше подрядов, сильно сбивая цену контракта. Далее различными ухищрениями тянут из заказчика деньги, не выполняя при этом своих обязательств и срывая госзаказ. После фирма ликвидируются, а через какое-то время те же учредители открывают другую фирму.

В федеральном законе № 44 предусмотрено ряд антидемпинговых мер, который не было в законе № 94. Так, если предложенная подрядчиком цена на 25 и ниже процентов от первоначальной цены контракта, то контракт заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения контракта в размере, превышающем в полтора раза размер обеспечения исполнения контракта, или информации, подтверждающей добросовестность такого участника на дату подачи заявки [4]. Однако все равно остается риск, что предоставляемые документы окажутся фиктивными.

Также одной из проблем системы государственных закупок является то, что в конкурсной документации не редко встречаются ошибки. Причинами их возникновения могут быть либо умысел заинтересованных лиц, либо непреднамеренная ошибка, допущенная ответственным лицом. В первом случае заказчик заинтересован в победе определённого поставщика и старается создать дополнительные преграды для прочих участников закупки. С этой целью заказчик может предъявлять завышенные или заведомо невыполнимые требования к подрядчику и порядку выполнения работ, предоставлять документацию не в полной мере или попросту запутывать условия закупки. Известны случаи, когда сумма закупки искусственно завышалась, а сроки выполнения заказа были явно занижены. За пресечением подобных нарушений следят Федеральная антимонопольная служба и прокуратура Российской Федерации.

Во втором случае ошибки допускаются вследствие некомпетентности лиц ответственных за подготовку документации к госзаказу либо обычной халатности. Как правило, за подготовку документации отвечают лица, работающие непосредственно в штате заказчика и их компетенция не всегда отвечает возложенным на них обязанностям. Особенно часто это встречается в малых и удаленных от центра населённых пунктах, где существует проблема недостаточного финансирования и нехватки квалифицированных кадров.

По закону заказчик вправе привлечь сторонние организации для подготовки документации к закупке. Но даже привлечение сторонних профильных организаций не исключает появление ошибок.

Известны случаи, когда в проектно-сметной документации встречались арифметические ошибки и объемы работ отличались от реальных в десятки и сотни раз. Так же, случалось, что работы, требуемые по правилам строительства, попросту не включались в сметную и проектную документацию. Это приводило к увеличению издержек со стороны поставщика и увеличению сроков выполнения работ, при этом условия контракта после подписания не подлежат пересмотру.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» на региональном уровне созданы государственные учреждения [2]. Эти учреждения проводят проверку проектно-сметной документации перед опубликованием. На практике через их руки проходит не вся документация, что и приводит к появлению ошибок.

Для предотвращения подобных ситуаций должностные лица со стороны муниципального заказчика должны внимательнее следить за документацией размещаемых на торговых порталах, частные строительные организации должны тщательней просчитывать проектно-сметную документацию, а надзорные органы лучше вести контроль над субъектами системы госзакупок.

Важно заблаговременно пресечь появление ошибок до размещения заказа на электронных площадках т.к. чем позднее они обнаружатся, тем дороже обойдется исправление их последствий.

В целом система государственных закупок является эффективным инструментом для обеспечения нужд нашей страны, но необходимо совершенствовать эту систему. Только так возможно устойчивое развитие государства.

 

Литература

 

1.                  Ардзинов, В.Д. Сметное дело в строительстве / В.Д. Ардзинов, В.И. Барановская, А.И. Курочкин. – СПб., 2010. – 480 с.

2.                  Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» от 5 марта 2007 года № 145 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.12.2007 N 970, от 16.02.2008 N 87, от 07.11.2008 N 821, от 27.09.2011 N 791, от 31.03.2012 N 270) // «Собрание законодательства Российской Федерации», 2001, № 1, ст. 135.

3.                  Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 года № 94 (с изменениями от 31 декабря 2005 г., 27 июля 2006 г., 20 апреля, 24 июля, 8 ноября 2007 г., 23 июля, 1, 30 декабря 2008 г., 28 апреля, 8 мая, 1, 17 июля, 23, 25 ноября, 17, 27 декабря 2009 г., 5, 8 мая, 27 июля, 3 ноября 2010 г., 5, 21 апреля, 1, 11 июля, 21 ноября, 7, 12 декабря 2011 г., 20 июля, 30 декабря 2012 г.) // «Собрание законодательства РФ», 25.07.2005, N 30 (ч. 1), ст. 3105.

4.                  Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44 [Электронный ресурс] // Российская газета — Режим доступа: http://www.rg.ru/2013/04/12/goszakupki-dok.html.

 

Поступила в редакцию 25.09.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.