ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Жалоба в уголовном судопроизводстве

 

Буримов Роман Юрьевич,

кандидат юридических наук, преподаватель учебного пункта Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области.

 

Важной гарантией соблюдения законности и защиты прав, свобод и законных интересов граждан в уголовном судопроизводстве является право обжалования. Оно закреплено в ст.46 Конституции РФ и нашло свое отражение в главе 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Обжалование представляет собой установленный уголовно-процессуальным законом порядок подачи, приема, рассмотрения и разрешения жалоб на действия (бездействия) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда, которыми были допущены нарушения гарантированных Конституцией РФ и УПК РФ прав и законных интересов участвующих в деле лиц, либо которые расцениваются ими как незаконные или необоснованные.

Жалоба в уголовном процессе – это обращение участника процесса в соответствующий орган или к соответствующему должностному лицу, управомоченному рассматривать жалобы, по поводу нарушения прав и охраняемых законом интересов. Значение обжалования, как уголовно-процессуального института, состоит в том, что оно позволяет, во-первых, реализовать участникам уголовного судопроизводства и иным лицам свои права и отстоять законные интересы, а во-вторых, создает механизм выявления нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа, прокурором или судом на досудебном производстве.

Предметом обжалования в уголовном процессе являются решения и действия органов уголовного судопроизводства и должностных лиц, ведущих производство по делу. Под решением понимается, как правило, письменный официальный документ (например, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о применении той или иной меры пресечения и т.д.).

В отличие от ходатайства, правом заявления которого обладает лишь определенный круг лиц, жалоба согласно ст.123 УПК РФ может быть подана любым из участников уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. Таким образом, помимо сторон жалобу могут подать эксперт, специалист, переводчик, другие граждане, участвовавшие или не принимавшие участие в процессе, любые заинтересованные предприятия, организации и учреждения, считающие, что при производстве по делу были нарушены их права и законные интересы[1].

Уголовно-процессуальный закон не ограничивает круга действий или решений, которые могут быть обжалованы. Обжаловать можно любые действия, производимые в процессе расследования, и принимаемые в связи с этим решения. Закон не устанавливает каких-либо требований к форме или виду жалобы, что создает благоприятные условия для ее принесения и служит одной из гарантий свободы обжалования. Жалоба может быть письменной или устной. Письменная жалоба подается должностному лицу, управомоченному принимать, рассматривать и разрешать жалобы. Устная жалоба должна быть занесена дознавателем, следователем, руководителем следственного органа, в протокол, в котором помимо требований, указанных в ст.166 УПК РФ, должны найти свое отражение данные о том, кто обратился с устной жалобой, а также содержание последней. При этом следователь и дознаватель обязаны сообщить об этом надзирающему прокурору в течение 24 часов и направить свои объяснения по поводу поданной жалобы[2].

Подозреваемый и обвиняемый, содержащиеся под стражей, вручают жалобу администрации следственного изолятора или изолятора временного содержания лиц, задержанных по подозрению в преступлении. В соответствии со ст.126 УПК РФ администрация места содержания под стражей обязана немедленно направить прокурору или в суд адресованные им жалобы.

В соответствии со ст.123 УПК РФ заинтересованное физическое или юридическое лицо может обжаловать действия и решения любого государственного органа и должностного лица, осуществляющего уголовное судопроизводство. Уголовно-процессуальный закон устанавливает различные инстанции, наделенные правом рассматривать и разрешать жалобы на досудебном производстве: 1.судебные решения, принимаемые на досудебном производстве обжалуются в суд кассационной инстанции (ч.11 ст.108, ст.127 УПК); 2.жалобы на действия и решения прокурора, руководителя следственного органа приносятся вышестоящему прокурору или руководителю следственного органа (ч.4 ст.124 УПК); 3.следователя, органа дознания, дознавателя – руководителю следственного органа или прокурору соответственно (ч.1 ст.37, ст. 39 УПК).

Кроме того, действия и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора могут быть обжалованы в судебном порядке (ст.46 Конституции РФ, ч.3 ст.29, ст.125 УПК).

 

Литература

 

1.                  Гуценко К.Ф. Уголовный процесс: учебник. - М.: Зерцало, ТЕИС, 1996.

2.                  Буримов М.Ю. уголовный процесс: курс лекций / М.Ю. Буримов, А.А. Дереглазов; Астраханский филиал Краснодарского университета МВД России. – Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2007. – 422 с. – ISBN 978-5-9926-0070-4.

 

Поступила в редакцию 24.12.2012 г.



[1] Буримов М.Ю. уголовный процесс: курс лекций / М.Ю. Буримов, А.А. Дереглазов; Астраханский филиал Краснодарского университета МВД России. – Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2007. – 422 с. – ISBN 978-5-9926-0070-4.

[2] Гуценко К.Ф. Уголовный процесс: учебник. - М.: Зерцало, ТЕИС, 1996.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.