ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Сущность алиментных обязательств

 

Загагова Фатима Тотразовна,

магистрант юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова.

Научный руководитель – доктор юридических наук, профессор

Плиев Эдуард Григорьевич.

 

Слово «алименты» происходит от латинского слова alimentium, что означает «пища, содержание». В Семейном кодексе РФ термин «алименты» употребляется применительно к категориям «помощь», «твердая денежная сумма», «средства на содержание». Долгое время дискуссионным оставался вопрос, какие средства являются алиментами – только те, которые выплачиваются по решению суда, или же все средства, включая выплачиваемые в добровольном порядке. На сегодняшний день алиментами признаются те средства, которые уплачиваются в добровольном порядке, тем самым закон установил презумпцию добровольности уплаты алиментов, и только в случае, если обязанное лицо уклоняется от их выплаты, алименты взыскиваются в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ).

В юридической литературе алименты определяются как средства, выдаваемые на содержание отдельно живущих нетрудоспособных членов настоящей или прежней семьи; средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим.

Ранее действующее семейное законодательство и доктрина семейного права рассматривали алиментное обязательство как «охранительную стадию в динамике регулятивного правоотношения по предоставлению содержания, берущую свое начало не с момента появления у одной из сторон самого субъективного права на получение содержания, а с возникновением у получателя потребности получать содержание принудительно, прибегнув к судебному, гражданско-процессуальному механизму защиты субъективного права на содержание. Алименты соответственно выступали как материальное содержание, предоставляемое по судебному постановлению.

Действующее семейное законодательство закрепляет презумпцию обязанности содержания (оказания материальной поддержки). При этом данная обязанность не связывается с судебным решением, а объективно существует в силу родственных связей и норм закона[1].

Российское семейное законодательство разделяет все алиментные обязательства на обязательства первой и второй очереди. Первоочередным относятся алиментные обязательства родителей в отношении детей, детей в отношении родителей, а также бывших супругов в отношении друг друга. Алиментные обязательства второй очереди включают: обязательства братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер; бабушек и дедушек по содержанию внуков; внуков по содержанию бабушек и дедушек; воспитанников по содержанию своих фактических воспитателей; пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи. Такое разделение обусловлено тем, что пока нуждающееся в алиментах лицо может получать содержание от своих родителей, детей или супруга, у него не будет права на получение алиментов от других участников семейных правоотношений.

В отличие от российского законодательства, в праве других стран, а именно Украины закреплены иные положения. Так, субъектный состав алиментных обязательств других членов семьи. предусмотренный СК Украины, значительно шире установленного СК РФ, обязанность по уплате алиментов может быть возложена на нетрудоспособных членов семьи и родственников. Также при взыскании алиментов с других членов семьи и родственников существует дополнительная очередность.

Структура алиментного обязательства включает в себя следующие элементы: объект, субъект и содержание.

Объектом алиментного обязательства являются действия управомоченного лица по их предоставлению.

Субъектами алиментного обязательства по семейному законодательству России являются несовершеннолетние и нуждающиеся в помощи дети, родители, супруги и бывшие супруги, другие члены семьи (братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, пасынки и падчерицы, лица, находящиеся на фактическом воспитании).

Основаниями возникновения алиментных правоотношений являются следующие юридические факты: наличие между субъектами родственной или иной семейной связи; наличие предусмотренных законом или соглашением сторон условий (например, нуждаемости, нетрудоспособности получателя алиментов, наличия у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов); решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ или соглашение сторон об их уплате[2]. Причем, в каждом случае, когда закон предусматривает обязанность уплачивать алименты, набор юридических фактов, входящих в юридический состав, порождающий соответствующее алиментное обязательство, определяется по-разному. Причиной тому является специфика субъектного состава тех или иных семейных отношений. Следует отметить, что в международной практике сложилась тенденция возникновения алиментных обязательств из фактических брачных отношений. Хорватии, например, алиментные обязательства могут возникнуть и в тех случаях, когда формально брак не заключался, однако имело место достаточно длительное сожительство[3].

Содержание алиментного обязательства состоит из субъективного права одной стороны на получение алиментов и соответствующий юридической обязанности другой стороны по выплате алиментов.

Прекращение алиментных обязательств происходит по различным основаниям в зависимости от того, взыскивались алименты по решению суда или уплачивались в соответствии с алиментным соглашением. Во втором случае обязательство прекращается:

1)                 смертью одной из сторон соглашения;

2)                 истечением срока действия соглашения;

3)                 по основаниям, предусмотренным соглашением.

Если алименты взыскивались в судебном порядке, то основаниями прекращения алиментного обязательства могут быть следующие обстоятельства:

1)                 достижение ребенком совершеннолетия или приобретение несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

2)                 усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

3)                 восстановление трудоспособности или прекращение нуждаемости в помощи получателя алиментов, если эти обстоятельства признаны судом;

4)                 вступление нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;

5)                 смерть лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты (ст. 120 СК).

Следует иметь в виду, что прекращение алиментного обязательства отнюдь не во всех случаях свидетельствует об утрате права на получение содержания. Нередко возможно возникновение новых алиментных обязательств, в том числе между теми же лицами[4].

 Алиментная обязанность выступает односторонней безвозмездной юридической обязанностью по жизнеобеспечению другого лица. Поэтому она устанавливается императивно и основывается на обстоятельствах, прямо указанных в СК РФ.

 Алиментные отношения занимают особое место в системе брачно-семейных отношений, поскольку для такой незащищенной в материальных вопросах категории как дети, взыскание алиментов часто является способом существования и выживания. К сожалению, неосведомленность большинства граждан о таком институте семейного права, как алиментные обязательства, приводит к тому, что люди не пользуются тем, что им положено по закону, не стремятся бороться за свои конституционные права. В результате известны случаи, когда граждане лишены средств к существованию из-за того, что близкие люди не обеспечивают их, в то время как сами не в состоянии позаботиться о себе в силу нетрудоспособности или иной жизненной ситуации.

 

Литература

 

1.                  Антокольская М.В. Семейное право: учебник. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Юристь, 2011.

2.                  Борминская Д.С. Новые тенденции в развитии семейного права: внебрачные союзы на примере отдельных европейских стран // Семейное и жилищное право. - 2007. - № 2.

3.                  Валько О.Ю. Влияние процессов конвергенции на сферу семейного права // Семейное и жилищное право. - 2008. - № 1.

4.                  Данилян М. А. Понятие, структура и содержание алиментного обязательства по законодательству Российской Федерации в сравнении с законодательством некоторых зарубежных стран // Современное право. - 2012. - № 7. С.31-33.

5.                  Косова О. Ю. Семейно-правовое регулирование отношений по предоставлению содержания членам семьи : автореф. дис. ... д-ра юрид.наук.

6.                  Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) // Под ред. И.М. Кузнецовой. М.: БЕК, 2011 // СПС «Консультант Плюс».

7.                  Федосеева Г. Ю. Брачно-семейные отношения как объект международного частного права Российской Федерации: автореф. дис… д-ра юрид. наук. – М., 2007.

 

Поступила в редакцию 13.03.2013 г.



[1] Косова О. Ю. Обязанность содержания и алиментные обязательства // Правоведение. 2003. № 4.С. 63.

[2] Косова О. Ю. Семейно-правовое регулирование отношений по предоставлению содержания членам семьи: автореф. дис. ... д-ра юрид.наук .

[3] Данилян М. А. Понятие, структура и содержание алиментного обязательства по законодательству Российской Федерации в сравнении с законодательством некоторых зарубежных стран // Современное право. - 2012. - № 7. С.31-33.

[4] Федосеева Г. Ю. Брачно-семейные отношения как объект международного частного права Российской Федерации: автореф. дис… д-ра юрид. наук. – М., 2007.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.