ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Содержательно-видовая характеристика института иных мер уголовно-правового характера

 

Павлова Арзулана Акрамовна,

кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса юридического факультета Северо-Восточного федерального университета им М.К. Аммосова».

 

Институт иных мер уголовно-правового характера не является совершенно новым образованием в уголовном праве. На протяжении всего исторического периода существования отечественного уголовного права, меры, составляющие современный институт иных мер уголовно-правового характера, признавались необходимым правоприменительной практике инструментом, социально обусловленным средством, что подтверждается тем, что на протяжении всей истории уголовного законодательства России ни в один период законодатель не отказался от их регламентации. Думается, что рассматриваемый институт является давно существующим, но не признаваемым ранее в качестве такового как в теории, так и на практике.

Рассмотрение вопроса по установлению соответствия признаков института иных мер уголовно-правового характера признаками института права с позиций общей теории права позволяет констатировать, что рассматриваемый институт соответствует признакам правовых институтов, как структурных элементов системы права, как его системообразующих единиц. Так, исследование норм раздела VI УК РФ «Иные меры уголовно-правового характера», дало нам основания полагать, что они образуют самостоятельный институт Общей части уголовного закона (права), который характеризуется собственными целями, предметом регулирования и кругом адресатов и может считаться одним из перспективных в аспекте обновления уголовного законодательства. При этом наличие специфических признаков иных мер уголовно-правового характера подтверждает тот факт, что эти меры, являясь правовым последствием запрещенного уголовным законом деяния, объединяясь едиными признаками, могут обозначаться как институт уголовного права, отличный от института наказания.

Любой институт права имеет свое социальное назначение и устанавливается для выполнения определенных общественно важных функций. Социальная ценность и сущность института иных мер уголовно-правового характера заключается в востребованности поставленных перед ним целей. Его цели есть правовое выражение тех социальных причин, которые определяют необходимость этих мер как средств борьбы с преступностью. Оценка полезности целей иных мер уголовно-правового характера подтверждает социально-правовую значимость рассматриваемого института, её объективную необходимость и направленность на достижение задач уголовного закона. В каждом случае применения иных мер уголовно-правового характера они, достигая своих законодательно закрепленных целей, подчеркивают тем самым свою правовую и социальную востребованность для уголовно – правовой охраны общественных отношений.

Если в уголовном законодательстве видами иных мер уголовно-правового характера определены две меры – принудительные меры медицинского характера и конфискация имущества, то в теории уголовного права единства мнений о видовом содержании этого института не наблюдается.

Анализ имеющихся в юридической литературе взглядов на установление перечня мер, входящих в институт иных мер уголовно-правового характера, позволяет признать некоторые из точек зрения спорными и утверждать: законодательно закрепленные в разделе VI УК РФ «Иные меры уголовно-правового характера» принудительные меры медицинского характера и конфискация имущества по своей юридической природе являются видами иных мер уголовно-правового характера; помимо этого принудительные меры воспитательного воздействия (ст. ст. 90, 91, ч.2 ст. 92 УК РФ), относимые к иным мерам уголовно-правового характера в доктрине уголовного права, но не закрепленные в разделе VI УК РФ, по своей юридической природе также определяются как иные меры уголовно-правового характера.

В зависимости от содержания иных мер уголовно-правового характера предлагается их классификация на:

а) меры обеспечения безопасности (принудительные меры медицинского характера);

Радиусный шкаф купе

У нас вы можете купить любые шкафы купе по индивидуальным размерам

radius-kupe.ru

б) меры превентивно-восстановительного характера (конфискация имущества);

в) меры превентивно воспитательного характера (принудительные меры воспитательного воздействия).

Не можем не отметить, что, не разделяя мнения подавляющего большинства исследователей, мы не относим к иным мерам уголовно-правового характера условное осуждение, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, отсрочку отбывания наказания, обосновывая это тем, что они являются мерами, производными от наказания, представляют собой особый порядок реализации, исполнения, отбывания назначенного судом наказания, самостоятельно без наказания данные меры существовать не могут, при их применении уголовная ответственность продолжает реализовываться до момента истечения сроков, установленных УК РФ или наступления предусмотренных им условий. Помимо этого размещение законодателем условного осуждения в главе 10 «Назначение наказания» раздела III «Наказание», условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и отсрочки отбывания наказания в главе 12 «Освобождение от наказания» раздела IV «Освобождение от уголовной ответственности и наказания» УК РФ также свидетельствует о принадлежности этих мер к институту наказания.

Таким образом, исходя из видовой характеристики института иных мер уголовно-правового характера, по нашему мнению, его целями являются, во-первых, обеспечение безопасности общества, во-вторых, устранение условий, способствующих совершению запрещенных уголовным законом деяний, в-третьих, предупреждение их совершения, в-четвертых, восстановление положения потерпевшего.

В заключение можно резюмировать: выделение законодателем второй «колеи» уголовно-правовых последствий – института иных мер уголовно-правового характера – обусловлено социально-правовым предназначением видов иных мер уголовно-правового характера, заключающемся в охранительной, предупредительной, компенсационной (восстановительной) ориентированности современного уголовного законодательства и правоприменительной практики.

Социальная необходимость и практическая потребность иных мер уголовно-правового характера объективирована важностью достижения целей и задач, стоящих перед уголовным законодательством, т. к. цели применения иных мер уголовно-правового характера имеют прямую связь с назначением уголовного законодательства: охрана наиболее важных общественных отношений и предупреждение преступлений. При этом отметим, что хотя словосочетание «иные меры уголовно-правового характера» используется в УК РФ с момента его принятия, однако, до сего дня в законодательстве отсутствует его определение, на что неоднократно обращалось внимание исследователей.

Полагаем, на сегодняшний день имеется необходимость в содержательном наполнении института иных мер уголовно-правового характера, существует потребность в развитии и совершенствовании рассматриваемого института как одного из наименее разработанных институтов уголовного права.

 

Литература

 

1.                  Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.03.2013)// Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/ukrf/ (дата обращения: 14.03.2013 г.).

 

Поступила в редакцию 15.03.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.