ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Деятельность жрецов как предпосылка возникновения адвокатуры Древнего Рима

 

Соловьев Сергей Александрович,

аспирант Международного института бизнес-образования,

адвокат некоммерческой организации «Мурманская областная коллегия адвокатов».

 

Согласно распространенному в научно-исследовательской литературе мнению [2, с. 105–106; 8, с. 34–35; 11, с. 81; 13; 19, с. 186], первыми правоведами в Древнем Риме являлись жрецы – понтифики, состоявшие в особых коллегиях жрецов (collegium pontificum).

Наряду с понтификами отдельные исследователи (О. Берендс [23, S. 213–243], П. Каталано [25, p. 9–15, 195–210, 395–410], Л.Л. Кофанов [14, с. 190–192]), выделяют жрецов – авгуров, как также игравших определенную роль в развитии римского права и юриспруденции.

В этой связи возникает необходимость в исследовании вопроса, могла ли деятельность жрецов оказать влияние на формирование и возникновение института адвокатуры в Древнем Риме и, если да, то каким образом.

Поэтому, оценивая вышеизложенные точки зрения, следует отметить, что, действительно, в трудах античных авторов содержатся подтверждающие их в той или иной мере доказательства.

Так, в соответствии с замечанием Сервия в комментарии к «Энеиде» Вергилия (Serv., Ad Aen., 558), именно жрецы первоначально имели исключительное право на заключение договорного обязательства с богом [14, с. 191].

Далее, Марк Туллий Цицерон в диалоге «О законах» отмечает, что понтифики являлись величайшими знатоками гражданского права (Cic., De leg., 2.21.52) [22, с. 127].

Кроме этого, исходя из свидетельств Валерия Максима (Valer. Max., 2.5.2) [17, с. 78] и Помпония (Dig., 1.2.2.6) [9, с. 91], можно сделать вывод, что на протяжении столетия с момента создания Законов XII таблиц, возникновения гражданского права и составления legis actiones, понтифики обладали монопольным правом на их знание и толкование.

Тит Ливий, дополняя приведенную выше характеристику понтификов, неоднократно указывает именно на их исключительное право хранения правовых норм. Так, в 390 г. до н.э. (Liv., 6.1) при опубликовании ряда законов понтификами были утаены те из них, которые касались священнодействий, главным образом, с целью удержания населения в зависимости при помощи суеверия [15, с. 290].

По нашему мнению, следует согласиться с предположением Л.Л. Кофанова [14, с. 460–461], что такое положение сохранялось до принятия в 367 г. до н.э. закона Лициния – Секстия о создании должности городского претора. С этого момента понтифики утратили свою юрисдикцию в частных делах.

При этом окончательное падение понтификальной монополии на юриспруденцию, следует после опубликования Гнеем Флавием в 304 г. до н.э. книги, содержавшей торжественные формулы исков, получившей наименование Флавиевого цивильного права (ius civile Flavianum), а также фаст, т.е. календаря судных дней (Dig., 1.2.2.7 [9, с. 91]; Liv., 9.46 [15, с. 456–467; 24, p. 663]; Valer. Max. 2.5.2 [17, с. 78]).

Таким образом, в связи с вышеизложенным, необходимо признать, что первым юридическим знанием в Древнем Риме обладали только жрецы как в силу сакрального характера права архаического периода, так и в силу монопольного хранения его втайне. Данное обстоятельство также косвенно подтверждается мнением современных авторов Э. Аннерса [2, с. 106], А.М. Антоновой [3, с. 54], С.И. Ковалева [12, с. 130], П.Е. Коротковой [13], С.А. Муромцева [19, с. 189, 216, 255].

Вместе с тем, несмотря на практически единообразное мнение о факте обладания жрецами первым правовым знанием, точки зрения исследователей относительно характера их юридической деятельности значительно разнятся.

Так, Е.В. Васьковский [6, с. 43], С.А. Деханов [8, с. 37–38], П.Е. Короткова [13] и Т. Маккензи [16, с. 405] полагают, что первоначальная юридическая помощь в Древнем Риме оказывалась только в рамках институтов родственной адвокатуры либо патроната, не признавая при этом факта осуществления указанной деятельности понтификами.

С другой стороны, существует точка зрения, согласно которой именно жрецы, в том числе понтифики и авгуры, были первыми, кто стал оказывать юридическую помощь путем разъяснения правовых норм и дачи юридических консультаций. Так, согласно Э.Р. Блейну, понтифики обладали монополией на юридическое консультирование вплоть до ее падения, с последующим разделением на две организационные формы: «юристов» и «ораторов» [27, p. 139]. Дж. А. Крук полагает, что в древности понтифики исполняли функции юрисконсультов либо правоведов [26, p. 553]. Далее, как указывает А. Стоянов, коллегия жрецов, набиравшаяся из аристократов, толковала духовные и светские законы остальному, непосвященному народу [20, с. 46]. Кроме того, по мнению Л.Л. Кофанова, юридическое консультирование оказывали не только понтифики, но также и жрецы–авгуры [14, с. 225–226].

По нашему мнению следует согласиться со вторым вышеприведенным мнением, которое наиболее соответствует действительности, поскольку монопольным правовым знанием в Древнем Риме архаического периода, как уже указывалось ранее, обладали только жрецы – понтифики. В этой связи, оказывать юридическую помощь представители патроната либо родственной адвокатуры не могли ввиду их непричастности к юриспруденции.

Далее, в соответствии с высказыванием Цицерона (Cic., De leg., 2.12.29), «многие жрецы всех божеств и особые жрецы отдельных божеств старательно дают ответы по вопросам права и творят обряды» [22, с. 119]. В свою очередь, согласно описанию деятельности понтификов Дионисия Галикарнасского (Dionys., 2.73.2–3), они не только являлись знатоками и учителями «священных законов», но также являлись судьями по различным категориям дел и имели законотворческие полномочия [10, с. 137].

Таким образом, понтифики фактически оказывали юридическое консультирование, разъясняя право гражданам.

Вместе с тем, Помпоний (Dig., 1.2.2.35) и С.А. Муромцев [19, с. 255] свидетельствуют, что понтифики стали давать ответы только после значительного прошествии времени, в период Республики. При этом Помпоний (Dig., 1.2.2.38) [9, с. 99–101] уточняет, что первым публично преподавать и отвечать на правовые вопросы стал Тиберий Корунканий, который жил в конце IV – III вв. до н.э. [4, с. 333; 21, с. 54].

Однако следует отличать указанную форму дачи ответов понтификами по правовым вопросам (responsa) от ius respondendi, то есть права давать обязательное для неопределенного круга лиц юридическое заключение от имени императора [5, с. 7; 19, с. 439], которое впервые появилось в I в. до н.э., что также подтверждает Помпоний (Dig., 1.2.2.49) [9, с. 107].

В свою очередь, консультации и справки по правовым вопросам признаются и являются одним из наиболее распространенных видов правовой помощи, оказываемой адвокатом [1, с. 26; 7, с. 62–63; 18, с. 20–21]. Вследствие вышеизложенного, можно утверждать, что юридическое консультирование, оказываемое понтификами, являлось правовой помощью.

Установив, данный факт, далее следует рассмотреть вопрос об оказании правовой помощи авгурами. Как уже указывалось выше, по мнению Л.Л. Кофанова юриспруденты и юрисконсульты периода Поздней республики ведут свое происхождение не только от понтификов, но и от авгуров. Свое утверждение автор обосновывает, в первую очередь, несколькими высказываниями Цицерона [14, с. 214–215]. Так, Л.Л. Кофанов считает весьма ценным для этой цели следующий фрагмент относительно деятельности авгуров (Cic., De leg. 2.13.33): «Но это учение и искусство авгуров, несомненно, теперь уже исчезло и ввиду своей древности, и ввиду небрежения к нему. <…> Во времена наших предков учение это, мне кажется имело двоякое значение: иногда к нему прибегали в связи с теми или иными событиями в государстве, но чаще всего при принятии решений» [22, с. 121] (в переводе Л.Л. Кофанова «… но чаще всего в совете по делам» [14, с. 214]). Из вышеизложенного, автор делает вывод, что такие советы назывались responsa или decreta в зависимости от консультативного или обязательного характера для магистрата, сената, судебной коллегии или частного лица характера [14, с. 214–215].

Вместе с тем, из приведенного высказывания Цицерона прямо не следует, что такого рода деятельность по «совету в делах» либо «по принятию решений» являлась именно правовой консультацией в рамках оказания юридической помощи. В совокупности с множественной компетенцией жрецов: сакральной, правовой, организационно-распорядительной и иной; отграничить элементы деятельности авгуров в виде дачи юридических советов и оказания правовой помощи от элементов их деятельности иного неюридического характера в процессе «совета в делах» в какой-либо конкретный момент крайне затруднено. В этой связи, не оспаривая причастность авгуров к юриспруденции в Древнем Риме, следует отметить, что утверждать об их деятельности в качестве юрисконсультов, преждевременно ввиду недостаточной аргументированности.

Таким образом, по нашему мнению, следует сделать вывод, что первым юридическим знанием обладали жрецы: понтифики и авгуры. Однако оказывать правовую помощь впервые в Древнем Риме стали только понтифики, начиная с конца IV – III в. до н.э., в виде юридического консультирования.

Тем не менее, юридическая деятельность понтификов по оказанию правовой помощи не может признаваться адвокатской ввиду нескольких причин:

·                    ее непрофессиональный характер – так, жрецы одновременно исполняли несколько отличных друг от друга обязанностей: судебные, законотворческие, сакральные и прочие;

·                    ограниченность только одной формой юридической помощи – правовой консультацией, что следует из ранее исследованных источников, в которых не содержится указаний на выполнение понтификами основной функции адвокатов – участия в ходе судопроизводства в качестве представителей либо защитников.

Следовательно, деятельность понтификов по оказанию юридической помощи являлась одной из предпосылок возникновения адвокатуры в Древнем Риме, восполнявшей соответствующий пробел в отсутствие в обществе полноценного института юридической помощи. Представляется, что осуществляемое понтификами правовое консультирование впоследствии вошло в перечень полномочий адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи в рамках адвокатской деятельности.

 

Литература

 

1.                  Адвокат: навыки профессионального мастерства [Текст] / под ред. Л. А. Воскобитовой, И. Н. Лукьяновой, Л. П. Михайловой. – М.: Волтерс Клувер, 2009. – 592 с.

2.                  Аннерс Э. История европейского права [Текст] / Э. Аннерс; перевод со швед. – М.: Наука, 1996. – 397 с.

3.                  Антонова А. М. История возникновения института юрисконсульства [Текст] / А. М. Антонова // Человек и закон. – 2008. – № 3. – С. 53–56.

4.                  Бартошек М. Римское право: (Понятия, термины, определения) [Текст] / М. Бартошек; перевод с чешск. – М. : Юрид. лит., 1989. – 448 с.

5.                  Васильев А. А. История римской правовой доктрины [Текст] / А. А. Васильев // История государства и права. – 2007. – № 17. – С. 7–8.

6.                  Васьковский Е. В. Организация адвокатуры [Текст]. В 2 т. Т. 1. Очерк всеобщей истории адвокатуры / Е. В. Васьковский. – СПб.: тип. П. П. Сойкина, 1893. – 396 с.

7.                  Данилов Е. П. Справочник адвоката: консультации, защита в суде, образцы документов [Текст] / Е. П. Данилов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2008. – 726 с.

8.                  Деханов С. А. Западноевропейская адвокатура: сравнительно-правовое исследование [Текст] / С. А. Деханов. – М.: Российская академия адвокатуры, 2008. – 206 с.

9.                  Дигесты Юстиниана [Текст]. В 8 т. Т. 1 / отв. ред. Л. Л. Кофанов; перевод с лат. – 2-е изд., испр. – М.: Статут, 2008. – 584 с.

10.              Дионисий Галикарнасский. Римские древности [Текст]. В 3 т. Т 1 / Дионисий Галикарнасский; перевод с древнегреческого; под ред. И. Л. Маяк. – М.: Издательский дом «Рубежи» XXI, 2005. – 272 с.

11.              Кипп Т. История источников римского права [Текст] / Т. Кипп; перевод А. М-ра. – 2-е изд., перераб. – СПб.: Тип. Первой СПб. Трудовой Артели, 1908. – 152 с.

12.              Ковалев С. И. История Рима [Текст] / С. И. Ковалев; под ред. Э. Д. Фролова. – СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002. – 864 с.

13.              Короткова П. Е. Об адвокатуре и адвокатской тайне в древних государствах [Текст] / П. Е. Короткова // Адвокатская практика. – 2009. – № 5. – [Электронный ресурс]: Режим доступа: «КонсультантПлюс».

14.              Кофанов Л. Л. Lex и ius: возникновение и развитие римского права в VIII–III вв. до н.э. [Текст] / Л. Л. Кофанов. – М.: Статут, 2006. – 575 с.

15.              Ливий Т. История Рима от основания Города [Текст] / Т. Ливий; перевод с лат.; под ред. П. Адрианова. – М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2009. – 1632 с.

16.              Маккензи Т. Римское право сравнительно с законами Франции, Англии и Шотландии [Текст] / Т. Маккензи; перевод с англ. – М.: Тип. Л. И. Степановой, 1864. – 422 с.

17.              Максим Валерий. Достопамятные деяния и изречения [Текст] / Валерий Максим; перевод с лат. С. Ю. Трохачева. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. – 398 с.

18.              Мельниченко Р. Г. Адвокатская деятельность. Универсальные правила успеха [Текст] / Р. Г. Мельниченко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010. – 216 с.

19.              Муромцев С. А. Гражданское право Древнего Рима [Текст] / С. А. Муромцев. – М.: Статут, 2003. – 685 с.

20.              Стоянов А. Н. История адвокатуры [у древних народов] [Текст]. Вып. 1. Древний мир: Египет, Индия, евреи, греки, римляне / А. Н. Стоянов. – Харьков: Унив. тип., 1869. – 136 с.

21.              Тираспольский Г. И. Римские законы (предъюстинианская эпоха) [Текст]: словарь-справочник / Г. И. Тираспольский. – М.: Флинта: Наука, 2010. – 312 с.

22.              Цицерон М. Т. Диалоги [Текст] / М. Т. Цицерон; отв. ред. С. Л. Утченко. – М.: Наука, 1966. – 225 с.

23.              Behrends O. Bodenhoheit und Bodeneigentum im Grenzwesen Roms // Die römische Feldmesskunst. Göttingen, 1992.

24.              Cambridge Ancient History. vol. 7, pt. 2. The Rise of Rome to 220 BC. 2nd ed. Cambridge: University Press. 771 p.

25.              Catalano P. Contributi allo studio del diritto augurale. Torino, 1960.

26.              Crook J. A. The Development of Roman private law // The Cambridge Ancient History. vol. 9. The Last Age of the Roman Republic, 146–43 B.C. 2nd ed. Cambridge: University Press. P. 531–563.

27.              R. Blain A. Lawyer: a brief 5,000 year history. 1st ed. Chicago: ABA Publishing, 2009. 465 p.

 

Поступила в редакцию 03.04.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.