ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основные факторы, влияющие на формирование девиантного поведения у несовершеннолетних

 

Новикова Юлия Валерьевна,

аспирант Российской правовой академии Министерства Юстиции Российской Федерации.

 

На сегодняшний день Российская Федерация старательно пытается преобразоваться в правовое государство. Для этого активно реанимируются все сферы деятельности, в особенности – социальная. Именно данная область скрывает больше всего проблем, требующих особого внимания и детального подхода. В рамках социальной сферы выделяется такая проблема, как преступность несовершеннолетних. Проблематика данного вопроса, на первый взгляд, кажется достаточно простой. Что особенного в юных преступниках? Они были, есть и будут и как бы эту проблему не пытались решить, все методы и решения не помогают. Встает вопрос, почему столь безобидные, на первый взгляд дети, совершают такие аморальные, противозаконные поступки, становясь в итоге опасными и особо опасными преступниками? Какому воздействию они поддаются? В корне этой проблемы, несомненно, лежат многие факторы, такие как: экономико-социальный, биологический, психофизиологический. Анализ данных факторов помогает чуть-чуть приоткрыть завесу для решения данного вопроса, но особую сложность вызывает вопрос девиантного поведения несовершеннолетних.

Девиантное поведение несовершеннолетних – острый вопрос, обсуждаемый среди ученых-правоведов. Что в нашей уголовно-исполнительной системе не так, что позволяет еще и еще раз совершать преступления лицами, которые, по сути, должны были исправиться в стенах воспитательных колоний.

В отечественной науке проблема девиации начала формироваться в рамках социологии только в 70-х годах. Одними из первых ученых, кто коснулся данной проблемы стали Я.И. Гилинский, В.С. Афанасьев, В.И. Кудрявцев. В основе девиантного поведения Я.И. Гилинский и В.И. Кудрявцев видели принцип порождения отклонений, в основном, за счет социальных факторов. Я.И. Гилинский под девиантным понимает поведение людей, когда «их поступки или действия не соответствуют официально установленным или фактически сложившемся в данном обществе нормам и правилам». В настоящее время проблема девиантного поведения занимает значительное место в исследованиях криминологов (А.А. Габиани, В.В. Лунеева, А.М. Яковлева), социологов, психологов (Л.И. Божович, Б.С. Братусь, И.С. Кон, М.Г. Ярошевский) и других ученых.

Существует достаточное количество теорий по данной проблематике. В этих теориях выделено несколько основных концепций понимания природы и сущности девиаций: социологическая, психологическая, биологическая. Однако, сложность заключается в том, чтобы определить какая из теорий может быть положена в основу формирования таких видов девиантного поведения , которые с наибольшей вероятностью трансформируются в преступное поведение. Мы подошли к сути данной статьи, а именно к основным факторам влияющим на формирование девиантного поведения несовершеннолетних.

Термин «девиантное поведение» происходит от латинского слова «deviation» - отклонение. Во многих источниках используется как синоним термину «отклоняющееся поведение». Однако, до сегодняшнего дня не единого определения термину «девиация», и «девиантное поведение», которое удовлетворяло бы и включало мнение большинства ученых. Однако, условно ученые выделяют все-таки факторы, которые влияют на формирование девиантного поведения совершеннолетних:

1. Экономико-социальный фактор отражает степень социальной стабильности в стране и общую ситуацию, связанную с бедностью, и распространением доходов. В России очень сильный резонанс вызывает экономическое неравенство между слоями населения. Данное неравенство несомненно оказывает влияние и на несовершеннолетних. Сначалов школе, потом в институте ребенок остро реагирует на отличие его от своих сверстников. Дети начинают требовать от родителей. того что по материальному положению родители не могут им предоставить, от этого начинает копиться, злость и обида внутри ребенка, он начинает страдать, и не замечая теряет уважение к родителям. При любом удобном случаи такому несовершеннолетнему трудно будет отказаться от предложения совершить сто-то противоправное, но принесшее ему выгоду, или желаемое.

2. Психолого-педагогический фактор. В настоящее время в России все сферы общественной жизни претерпели изменения, в результате чего произошла девальвация прежних форм поведения и ценностей. Рассогласование между ожидаемым и реальностью повышает напряжение в обществе и подталкивает человека изменить модель своего поведения, выйти за пределы допустимой нормы. Система социального контроля в современном обществе настолько слаба, что противостоять негативному влиянию подростку одному тяжело. Также необходимо отметить, что еще одной проблемой в рамках данного фактора является насильственные действия со стороны родителей, так как данные подростки, становятся агрессивными, закрытыми, и жестокими. Именно такой тип людей способны совершить жестокие и особо жестокие преступления, потому что грань дозволенного у них стерта.

Имеет негативное влияние на подростка и воспитание в асоциальной семье, в семье алкоголиков, наркоманов, правонарушителей. В таких семьях царствует аморальность, культ насилия, неуважения, жестокости, цинизма. Естественно, с малых лет это находит отражение в подростке.

3. Психофизиологический фактор. Кроме вышеперечисленных факторов проблема нарушений поведения в подростковом возрасте связана с такими явлениями как акселерация и инфантилизм. Акселерация- ускоренное физиологическое, психологическое и половое развитие. У акселерированных подростков часто долго сохраняются некоторые детские черты, которые уже начинают сочетаться с интересами взрослых. Многие авторы отмечают слишком большую эмоциональную неустойчивость, податливость случайным влияниям. Все эти диспропорции и могут явится факторами, способствующими возникновению девиантного поведения.

Инфантилизм – причины инфантилизма могут быть разные, начиная от длительных соматических заболеваний, вплоть до неправильного воспитания. Подростки с признаками инфантилизма испытывают трудности в общении, они не способны критически оценивать себя, и свое поведения. В основе их отклоняющегося поведения часто лежат детские реакции оппозиции, подражание старшим, компенсации и гиперкомпенсации.

4. Биологический фактор. Большую группу причин девиантного поведения многие ученые связывают с ухудшением здоровья подрастающего поколения, ростом психических заболеваний, наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом, ухудшением генетического фонда населения. В основе девиантного поведения лежат внутренние, биологические условия, импринтинг.

Это самые основные факторы, влияющие на возникновение у несовершеннолетнего девиантного поведения.

Таким образом, проанализировав основные факторы, можно сделать вывод, что в обществе практически полностью исчезла главная доминанта – нацеленность на здоровое поколение, институт семьи и как следствие появились чуждые модели воспитания и обучения, что дало основу для формирования у подростков девинтного поведения. Необходима, безусловно, грамотная политика государства, направленная на реформирование социальной сферы, активная работа с подрастающим поколением. Предоставление качественного образования, активное развитие сфер организации досуга, заинтересованность государства в благополучии населения.

 

Литература

 

1.                   Гилинский Я.И.: «Девиантология», Издательство Р. Арсланова, 2007.

2.                   Даль В.И.: « Словарь», Издательство Олма Медиа Групп, 2009.

3.                   Данилова З.А. «Девиантное поведение в молодежной среде»; Рос.акад.наук, Сиб. Отд-ние, 2008.

4.                   Шнейдер Л.Б.: «Девиантное поведение детей и подростков», Издательство Академический проспект, Гаудеамус, 2007.

 

Поступила в редакцию 08.04.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.