ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

«Умность» сроков уголовного осуществления по законодательству

Украины

 

Назаров Виктор Владимирович,

доктор юридических наук, профессор,

Кияниця Светлана Игоревна,

студентка.

Юридический институт Национального авиационного университета, г. Киев.

 

Актуальность избранной темы определяется рядом обстоятельств, среди которых целесообразно отметить важную роль процессуальных сроков в реализации заданий уголовного осуществления и, в первую очередь, – в обеспечении прав и законных интересов лиц, которые привлекаются к среде уголовно-процессуальной деятельности государственными органами и должностными лицами, которые непосредственно производят досудебное расследование и осуществляют правосудие.

Основные права и свободы человека, в частности, право каждого человека при определении его гражданских прав и обязанностей или при выдвижении против него любого уголовного обвинения на справедливое и открытое рассмотрение дела на протяжении умного срока независимым и беспристрастным судом, созданным в соответствии с законом (п. 1 ст. 6), определенно в Конвенции о защите прав человека и основных свобод (в 1950 г.), которую Украина ратифицировала 17 июля в 1997 г. При выполнении обязательств по международному договору следует учитывать толкование Европейского суда по правам человека. Это выплывает из ст. 32 Конвенций, согласно которой юрисдикция Суда распространяется на все дела, которые касаются толкования и применения Конвенции и протоколов к ней.

Актуальность темы нашей статьи заключается и в том, что значительное количество обращений граждан Украины к Европейскому Суду по правам человека (дальше – Европейский Суд) касается нарушений Украиной положений п. 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод (дальше – Европейская Конвенция) – права на справедливое судебное разбирательство в умные сроки.

Hydra официальный сайт

hydra официальный сайт

hydra2w3b.com

Hydra ссылка tor

параллельном интернете - Hydra рабочее зеркало

hydra2tor.com

Целью статьи является определение сущности, содержания умных сроков, изучения практики применения правил, относительно умных сроков в уголовном осуществлении Украины.

Необходимость в последующем исследовании проблемы регламентации и вычисления сроков в уголовном процессе обуславливается тем, что работа по усовершенствованию уголовно-процессуального законодательства постоянно продолжается с учетом обнаруженных недостатков и тех заданий, которые периодически появляются перед уголовным осуществлением в сложных современных условиях борьбы с преступностью и постоянным расширением сферы международного сотрудничества.     

Под сроком в уголовном процессе следует понимать установленный и урегулированный уголовным процессуальным законом на основе положений Конституции Украины и международно-правовых документов, а также, подзаконным нормативно правовым актом или решением, уполномоченного на то, должностного лица (органу) обязательный для выполнения определенный момент или период (отрезок) времени, необходимый для совершения или содержания от совершения субъектами уголовно-процессуальных правоотношений определенных процессуальных действий или принятие и оформление процессуальных решений, в ходе которого начинается и завершается осуществление в конкретной стадии судопроизводства, возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности и наступает процессуальная ответственность субъектов уголовной процессуальной деятельности.

Стандарты осуществления уголовного осуществления и в частности, определение и соблюдение сроков в уголовном процессе, содержатся и в других международно-правовых документах, в первую очередь тех, которые касаются порядка осуществления уголовного процесса, в которых регламентации и соблюдению процессуальных сроков уделено значительное внимание, например, в Международном пакте о гражданских и политических правах (в 1966 г.), и тому подобное.

Следует отметить, что среди основных категорий жалоб, которые были признаны Европейским судом по правам человека как потенциально приемлемые к рассмотрению, есть жалобы на избыточную длительность рассмотрения дел компетентными национальными инстанциями, поскольку при этом нарушается такой важный элемент справедливости как рассмотрение дела «в течение умного срока». Право на судебное разбирательство дела «в течение умного срока» относится к категории основных прав и свобод человека. В соответствии с этим правом обязанность полагается на государство в лице ее законодательных, исполнительных и судебных органов.

В связи с этим международно-правовые документы акцентируют особенное внимание международного содружества на таком обстоятельстве как «умность срока». Анализируя такие документы, можно сделать вывод, что на языке международных документов умный срок уголовного процессуального действия – это тот срок, который обеспечивает надежную защиту законных интересов потерпевших, интересов правосудия, а также обеспечивает подозреваемому, обвиняемому, подсудимому и осужденному реальную возможность использовать все предусмотренные законом средства защиты от обвинения. Другими словами можно сказать, что понятие «умный срок» означает необходимость учитывать все конкретные обстоятельства, в которых действуют субъекты уголовно-процессуальных правоотношений.

В соответствии с требованиями статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (дальше – Конвенция) дела о гражданских правах и обязанностях лиц, а также дела о уголовном обвинении должны быть рассмотрены в суде на протяжении умного срока. Это требование направлено на быструю защиту судом нарушенных прав личности, поскольку любое промедление может отрицательно отразиться на правах, которые подлежат защите. А отсутствие своевременной судебной защиты может приводить к ситуациям, когда следующие действия суда уже не будут иметь значения для лица и его прав.  

Внедрение в процессуальном законодательстве Украины понятия умных сроков рассмотрения дел в суде предопределяет необходимость выяснения сути этого понятия и его толкования Европейским Судом по правам человека.

Для приближения к европейским стандартам украинский законодатель стал использовать критерий «умности» для установления сроков рассмотрения дел в суде. Например, в Гражданском процессуальном кодексе (ч. 1 ст. 157 ГПК) идет речь о рассмотрении дел в течение умного срока, но не больше двух месяцев со дня открытия осуществления, а дел о возобновлении на работе, о взыскании алиментов – одного месяца. Назначение дела к апелляционному рассмотрению должно состояться в умный срок, но не позже пятнадцати дней по окончании действий по подготовке дела к рассмотрению (ч. 2 ст. 302 ГПК).

Правило о рассмотрении дел в умный срок (но не больше двух месяцев) содержится также в ч. 1 ст. 122 Кодекса административного судопроизводства Украины. Кроме того, об умном сроке идет речь также в правилах о подготовке административного дела к рассмотрению (ч. 2 ст. 110 КАСУ) и проведению предыдущего судебного заседания (ч. 1 ст. 111 КАСУ).

В Кодексе административного судопроизводства Украины впервые осуществлена попытка на законодательном уровне определить понятие умного срока. Согласно п. 11 ст. 3 КАСУ, умный срок – это кратчайший срок рассмотрения и решения административного дела, достаточный для предоставления своевременной (без неоправданных промедлений) судебной защиты нарушенных прав, свобод и интересов, в публично правовых отношениях.

В связи с этим, О.В. Банчук отмечает, что кроме традиционного определения предельных сроков рассмотрения, в этих кодексах выдвигается дополнительное требование о необходимости соблюдения умного для каждого случая срока. Это значит, что гражданское или административное дело в неотложных случаях должно быть рассмотрено быстрее, не ожидая окончания предельного срока. То есть, если процессуальным законом и установлены конкретные максимальные сроки рассмотрения судебного дела, их соблюдения, нельзя считать единственным критерием для определения умности времени решения конкретного дела [5, с.9].

Принятие нового Уголовного процессуального кодекса (дальше – УПК) Украины, который отвечал бы современным демократическим стандартам, является одним из условий членства Украины в Совете Европы. Это обязательство Украина выполнила 13 апреля 2012 года, когда кодекс был принят Верховной Радой Украины. 19 ноября 2012 года УПК вступил в силу. В УПК уголовный процесс выписан в качественно новой форме, в сравнении с тем процессом, который имел место за предыдущим УПК. Новый УПК стал «революционным» во многих процессуальных нюансах. В нем нашли отображение положения, раньше не известные уголовно-процессуальному законодательству Украины. В нем удалось в значительной мере устранить пробелы и недостатки регуляции, которые имели место в УПК в 1960 году.

Уголовный процессуальный кодекс Украины внедряет такой самостоятельный принцип уголовного осуществления, как умность сроков (п. 21 ст. 7). Также ч. 1 ст. 21 УПК Украины указывает на то, что каждому гарантируется право на справедливое рассмотрение и решение дела в умные сроки независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Определение умных сроков приведено в ч. 1 ст. 28 УПК Украины – под которыми понимаются сроки, которые объективно необходимы для выполнения процессуальных действий и принятия процессуальных решений. Кроме того, ч. 3 ст. 28 УПК Украины наводит исчерпывающий перечень критериев для определения умности сроков уголовного осуществления, а именно: сложность уголовного осуществления, которая определяется с учетом количества подозреваемых, обвиняемых и уголовных правонарушений, относительно которых осуществляется осуществление, объема и специфики процессуальных действий, необходимых для осуществления досудебного расследования и тому подобное; поведение участников уголовного осуществления; способ осуществления следователем, прокурором и судом своих полномочий.

К гарантиям соблюдения умных сроков уголовного осуществления принадлежат такие требования закона:

·                    каждое процессуальное действие или процессуальное решение во время уголовного осуществления должны быть выполнены или приняты в умные сроки (ч. 1 ст. 28 УПК Украины);

·                    умные сроки не могут превышать предусмотренные УПК Украины сроки выполнения отдельных процессуальных действий или принятия отдельных процессуальных решений (ч. 1 ст. 28 УПК Украины);     

·                    каждый имеет право, чтобы обвинение относительно него в кратчайший срок или стало предметом судебного разбирательства, или было закрыто (ч. 5 ст. 28 УПК Украины);

·                    подозреваемый, обвиняемый, пострадавший наделяются правом на обращение к прокурору (следственного судьи или суда) с ходатайством, в котором выкладываются обстоятельства, которые обусловливают необходимость осуществления уголовного осуществления (или отдельных процессуальных действий) в более короткие сроки, чем те, которые предусмотрены УПК Украины (ч. 6 ст. 28 УПК Украины);

·                    внедрена четкая система критериев для определения умности сроков уголовного осуществления (ч. 3 ст. 28 УПК Украины);

·                    согласно ч. 2 ст. 28 УПК Украины проведения досудебного расследования в умные сроки обеспечивает прокурор, следственный судья (в части сроков рассмотрения вопросов, отнесенных к его компетенции);

·                    к заданиям уголовного осуществления отнесено обеспечения быстрого и беспристрастного расследования и судебного разбирательства (ч. 1 ст. 2 УПК Украины).

Механизмом сдержки от безосновательного нарушения права личности на умные сроки досудебного расследования, по нашему мнению есть:

·                    досудебное расследование должно быть закончено в течение одного месяца со дня сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного проступка и в течение двух месяцев со дня сообщения лицу о подозрении в совершении преступления (ч. 1 ст. 219 УПК Украины);

·                    срок досудебного расследования может быть продолжено лишь уполномоченным прокурором (ст. 294 УПК Украины);

·                    при этом общий срок досудебного расследования не может превышать: двух месяцев из дня сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного проступка; шести месяцев из дня сообщения лицу о подозрении в совершении преступления небольшой или средней тяжести; двенадцати месяцев из дня сообщения лицу о подозрении в совершении тяжелого или особенно тяжелого преступления (ч. 2 ст. 219 УПК Украины);

·                    срок досудебного расследования преступления может быть продолжен до трех месяцев, если его невозможно закончить в результате сложности осуществления, до шести месяцев – в результате особенной сложности осуществления, до двенадцати месяцев – в результате исключительной сложности осуществления (ч. 3 ст. 294 УПК Украины);

·                    срок из дня вынесения постановления об остановке уголовного осуществления ко дню ее отмены следственным судьей или вынесение постановления о возобновлении уголовного осуществления не включается в сроки досудебного расследования (ч. 3 ст. 219 УПК Украины);

·                    подозреваемый или его защитник имеют право к представлению ходатайства о продолжении срока досудебного расследования подать следователю или прокурору, который инициирующий этот вопрос, письменные отрицания, которые обязательно приобщаются к ходатайству и вместе с ним подаются прокурору, уполномоченному, на его рассмотрение (ч. 3 ст. 295 УПК Украины);

·                    прокурор продолжает срок досудебного расследования лишь в том случае, когда убедится, что дополнительный срок необходим для получения доказательств, которые могут быть использованы во время судебного разбирательства, или для проведения или завершения проведения экспертизы, при условии, что эти действия не могли быть осуществлены или завершены раньше из объективных причин (ч. 1 ст. 296 УПК Украины);

·                    ходатайство о продолжении срока досудебного расследования рассматривается прокурором в срок не больше трех дней со дня его получения, но в любом случае к всплыву сроку досудебного расследования (ч. 4 ст. 295 УПК Украины);

·                    в случае продолжения срока расследования прокурор обязан определить кратчайший срок, достаточный для потребностей досудебного расследования (ч. 2 ст. 296 УПК Украины);

·                    прокурор может отказать в удовлетворении ходатайству о продолжении срока досудебного расследования в случае, если следователь не доведет наличие оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 296 КПК Украины, а именно необходимость получения доказательств или завершения проведения экспертизы (ч. 1 ст. 297 УПК Украины);

·                    в случае отказа в продолжении срока досудебного расследования прокурор, который осуществляет надзор за сдержкой законов во время проведения этого досудебного расследования, обязан в течение пяти дней осуществить одно из действий, предусмотренных ч. 2 ст. 283 КПК Украины, а именно: закрыть уголовное осуществление; обратиться в суд с ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности; обратиться в суд с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных мероприятий медицинского или воспитательного характера (ч. 2 ст. 297 УПК Украины) и тому подобное.

Следовательно, процессуальные сроки являются принципом уголовного осуществления, который направлен на обеспечение правильного осуществления за материалами криминального осуществления заданий осуществления.

Подводя итог, стоит отметить то, что впервые в Уголовном процессуальном кодексе Украины вводится понятие умных сроков как одного из принципов уголовного осуществления. Такими считаются сроки, которые объективно необходимыми для выполнения процессуальных действий и принятия процессуальных решений. Четко определенно предельные пределы умных сроков. Эти сроки не могут превышать предусмотренные УПК Украины сроки выполнения отдельных процессуальных действий или принятия отдельных процессуальных решений. УПК Украины определяет лица, которые обеспечивают проведение уголовного осуществления в умные сроки. Выполнение долга проведения досудебного расследования в умные сроки полагается на прокурора и следственного судьи (в части сроков рассмотрения вопросов, отнесенных к его компетенции), а судебного осуществления – на суд.

УПК Украины четко определил критерии для определения умности сроков уголовного осуществления:

1)                 сложность уголовного осуществления, которая определяется с учетом количества подозреваемых, обвиняемых и уголовных правонарушений, относительно которых осуществляется осуществление, объема и специфики процессуальных действий, необходимых для осуществления досудебного расследования и тому подобное;

2)                 поведение участников уголовного осуществления;

3)                 способ осуществления следователем, прокурором и судом своих полномочий.

Впервые предоставляется преимущество лицам, которые держатся под стражей и несовершеннолетним лицам в вопросе неотложности и первоочередной осуществления уголовного осуществления. Впервые отдельные участники уголовного осуществления (подозреваемый, обвиняемый, пострадавший) наделяются правом на обращение к прокурору, следственному судье или суду с ходатайством, в котором выкладываются обстоятельства, которые обусловливают необходимость осуществления уголовного осуществления (или отдельных процессуальных действий) в более короткие сроки, чем те, которые предусмотрены КПК.

 

Литература

 

1.                  Конституция Украины от 28 июня в 1996 г. // Сведения Верховной Рады Украины. – 1996. – № 30. – Ст. 141.       

2.                  Уголовный процессуальный кодекс Украины от 13 апреля 2012 р. // Голос Украины. - 2012.- 19 мая. - №№ 90-91.

3.                  Гражданский процессуальный кодекс Украины от 18.03.2004 г. // Известния Верховной Рады Украины. — 2004. — №40-41, 42. — Ст. 492.

4.                  Научно-практический комментарий Криминального кодекса Украини / За ред. М.И. Мельника, М.И. Хавронюка. – 9-те издание, – К.: Юридическая мысль, 2012. – 1316 с.

5.                  Банчук О. Умний срок рассмотрения дела в суде: европейские стандарты и украинские реалии // Адвокат. – 2005. - № 11 (62). – С. 7-10.

6.                  Назаров В.В., Омельяненко Г.М. Криминальный процесс Украины: учебное пособие. – Вид.2-ге. – К.: Атика, 2008. – 584с.

 

Поступила в редакцию 19.04.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.