ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Личность преступника, совершаемого преступление в отношении несовершеннолетнего

 

Давыдова Дарья Юрьевна,

адъюнкт Федерального государственного казенного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России».

 

Вопрос о личности преступника составляет одну из центральных проблем комплекса дисциплин криминального цикла, над которым работают многие ученые – судебные психологи, криминалисты, специалисты в области уголовного права и процесса.[1] Личность преступника представляет собой понятие, являющееся научным инструментом, позволяющим углубить наши познания об истоках преступного поведения. Личность преступника формируется в криминальной среде, которая представляет собой устойчивую систему взаимодействия различных категорий граждан асоциальной направленности, где действуют неформальные нормы, в том числе противоправного поведения. Она формирует идеологию и поставляет резервы для преступности, причем идеологию с широким набором своих нравственных, «правовых», этических и даже философских идей, оправдывающих преступность и составляющих базу для субкультуры этой среды, являющейся питательной почвой для создания и существования преступных группировок различной криминальной направленности.[2]

На наш взгляд личность преступника, характеризуется непосредственно через социальные характеристики человека, который совершил преступление.

Понятие личности преступника включает в себя не только социально-демографические данные (возраст, семейное положение, образование, занимаемую должность, место работы, профессию, материальное положение), но и психофизиологические особенности, такие как: состояние здоровья, совершение преступления в состоянии опьянения, особенности характера, темперамент. Следует отметить, что важно определить уровень как физического, так и психического здоровья лица, поскольку среди виновных в совершении тяжких преступлений и несовершеннолетних преступников преобладает доля лиц с аномалиями психики.

Основной чертой личности преступника совершившего преступление в отношении несовершеннолетних является совокупность отрицательных черт и свойств. Однако следует учитывать, что какие бы отрицательные черты и свойства ни были присущи человеку, они могут не проявиться в качестве преступного действия в течение его жизни. Поэтому счи­тать человека преступником можно только после совершения им преступного деяния. С уголовно-правовых позиций о личности преступника можно говорить только тогда, когда лицо совершило преступление и при­знано судом виновным. Пределы существования личности преступ­ника строго определены законом и заканчиваются с момента отбы­тия наказания и погашения судимости.

 В целом наиболее часто преступления в отношении несовершеннолетних совершают лица в возрасте от 18 до 40 лет (около 60-70%). Наибольшая криминальная активность относится к возрастной категории от 23 до 29 лет.

Лица, совершающие преступления против несовершеннолет­них, делятся на преступников взрослых и преступников несовершеннолетних.

Для взрослых преступников характерны следующие черты: нарушения психологического, интеллектуального и нравственно­го развития; публичная демонстрация пренебрежения к обычным нормам общепринятого поведения; культивирование вражды как в отношениях с род­ственниками, так и с близкими и даже случайными знакомыми; половая распущенность и различные сексуальные отклонения; отсутствие положительного опыта семейной жизни.[3]

Необходимо подчеркнуть, что самым опасным преступлением с криминологической точки зрения, совершаемым взрослыми, яв­ляется склонение несовершеннолетних к различным формам антиобщественного образа жизни. При этом доля взрослых жен­щин-подстрекательниц не превышает 10-15%. В то же время для женщин характерно склонение несовершеннолетних к различного рода социально негативным поступкам, например проституции, употреблению спиртных напитков и наркотиков, попрошайниче­ству.

Подстрекатели и организаторы вовлечения несовершеннолет­них в преступную деятельность в 40 - 50% случаев составляют лица в возрасте от 19 до 32 лет, и большинство из них жители городов.

Склоняют несовершеннолетних к занятию проституцией чаще всего близкие родственники, а также подруги и друзья, под предлогом финансовой заинтересованности и ставя в зависимость семейное благополучие от занятий несовершеннолетним противоправным деянием.

Как правило, несовершеннолетние соверша­ют преступления либо против своих родственников, либо против очень близких знакомых. Причем чаще всего такие преступления связаны с причинением физического вреда здоровью и, как пра­вило, носят импульсивный характер. Преступления против несовершеннолетних, которые совершают сами несовершеннолетние, являются свидетельством насилия в семье, поскольку дети бегут на улицу и там, оказываясь, по сути, предоставленные самим себе, вынуждены вести борьбу за свое существование, выживание на улицах, не ожидая какой-либо помощи.

На основании изложенного преступников, совершающих преступ­ления против несовершеннолетних, можно разделить на сле­дующие типы: взрослые преступники, которые в свою очередь подразделяются на: лиц с сексуальной патологией и други­ми психофизиологическими отклонениями; профессиональных преступников, занимающихся обучением несовершеннолетних криминальному мастерству; несовершеннолетние, типы кото­рых соответствуют типам несовершеннолетних преступников, со­вершающим преступления против любых категорий граждан.

При изучении специфики любого вида преступления вопрос о личности преступника составляет одну из центральных проблем, над которой работают многие ученые - судебные психологи, криминалисты, специалисты в области уголовного права и процесса.[4] «Личность преступника» - понятие, являющееся научным инструментом, позволяющим углубить познания об истоках преступного поведения.

При подробном исследовании личности преступников по преступлениям против несовершеннолетних особое значение необходимо придавать материалам уголовным дел, фиксирующих в своем содержании, все сведении о лицах, привлекаемых к уголовной ответственности. Большинство преступлений (88%) совершается мужчинами и только 11,8% совершается женщинами. Зарегистрированных преступлений против несовершеннолетних совершенных лицами моложе 18 лет – менее 0,2%.[5]

В возрасте до 25 лет преступления против несовершеннолетних совершают около 7% лиц. И в возрасте до 30 лет преступления совершают порядка 16%, а в возрасте от 30 до 50 лет – самый пик преступности против несовершеннолетних - более 73%. Далее следует резкий возрастной спад – после 50 лет преступления данной категории совершают 2-4% [5, C.7]. В данной категории преступлений против несовершеннолетних, осужденные, как правило, уже имели криминальное прошлое (наличие судимости, антиобщественный образ жизни, злоупотребление алкогольными напитками) – все это, несомненно, повлияло на личность виновного совершившего преступление против несовершеннолетнего.[6]

Вышеизложенное позволяет утверждать, что особенности свойств личности преступника обвиняемого в совершении преступления против несовершеннолетнего, характеризуются возрастной категорией от 30 до 50 лет, более высоким уровнем тревожности и неуверенности в себе, импульсивностью, агрессией, психологически неуравновешенные, злоупотребляющие алкоголем, а также располагающие к себе несовершеннолетних в силу доверительного отношения, а также возможных родственных отношений.

Основным объединяющим признаком рассматриваемых преступлений является насилие над личностью. Такие лица не всегда являются сами сильной личностью в моральном или физическом плане. Скорее - наоборот. Компенсировать свои недостатки им приходится в группировках себе подобных и с помощью предметов, используемых в качестве оружия. Привычка к применению насилия появляется у них постепенно, в стремлении побороть в себе комплекс неуверенности и слабости перед более сильным. Для этого в раннем возрасте такие лица уже начинают группироваться с себе подобными, пытаясь подавлять более слабых морально и физически одиночек, обращаясь при необходимости за поддержкой к товарищам. Смелости добавляет употребление спиртных напитков. В состоянии алкогольного опьянения совершается большая часть насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних. Высок и уровень рецидива. В группе лиц совершается 15% умышленных убийств, 7% тяжкого вреда здоровью, половина изнасилований в отношении несовершеннолетних. Женщинами совершается 1/10 всех убийств и приченение тяжкого вреда здоровью, они участвуют в каждом 200-м изнасиловании.

При изучении специфики любого вида преступления вопрос о личности преступника составляет одну из центральных проблем, над которой работают многие ученые – судебные психологи, криминалисты, специалисты в области уголовного права и процесса.[7] «Личность преступника» - понятие, являющееся научным инструментом, позволяющим углубить познания об истоках преступного поведения.

 

Литература

 

1.                  Антонян Ю.М. Причины преступного поведения /. Ю.М. Антонян.- М: Академия МВД России, 1992.- С. 30.

2.                  Овчинский В.С. Криминологические, уголовно-правовые и организационные основы борьбы с организованной преступностью в Российской Федерации: автореф. дис. ... докт. юрид. наук: / В.С. Овчинский; М., - 1994.- С. 17.

3.                  Кудрявцев В.Е. Криминология / В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминов - М.: - 2004.- С.345.

4.                  Антонян Ю.М. Причины преступного поведения /. Ю.М. Антонян.- М: Академия МВД России, 1992.- С. 32.

5.                  Александров В.Б. Особенности свойств личности преступников по делам о преступлениях против несовершеннолетних / В.Б. Александров.М.: - С.7.

6.                  Бурлаков В.Н. Криминогенная личность и индивидуальное предупреждение преступлений: автореферат дис. … д-ра юрид. наук.- СПб.,- 1998 г.- С. 10.

 

Поступила в редакцию 30.04.2013 г.



[1] Антонян, Ю.М. Причины преступного поведения / Ю.М. Антонян.- М: Академия МВД России, 1992.- С. 30.

[2] Овчинский, В.С. Криминологические, уголовно-правовые и организационные основы борьбы с организованной преступностью в Российской Федерации: автореф. дис. ... докт. юрид. наук: /В.С. Овчинский; М., - 1994.- С. 17.

[3] Кудрявцев, В.Е. Криминология / В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминов - М.: - 2004.- С.345.

[4] Антонян, Ю.М. Причины преступного поведения /. Ю.М. Антонян.- М: Академия МВД России, 1992.- С. 32.

[5] Александров, В.Б. Особенности свойств личности преступников по делам о преступлениях против несовершеннолетних / В.Б. Александров.М.: - С.7.

[6] Бурлаков, В.Н. Криминогенная личность и индивидуальное предупреждение преступлений: автореферат дис. … д-ра юрид. наук.- СПб.,- 1998 г.- С. 10.

[7] Антонян, Ю.М. Причины преступного поведения /. Ю.М. Антонян.- М: Академия МВД России, 1992.- С. 32.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.