ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Административное выдворение, как один из видов ответственности за нарушение режима пребывания иностранных граждан в РФ

 

Магадиева Гульгуль Ережеповна,

магистрант Тюменского государственного университета.

 

Число легальных и нелегальных мигрантов из среднеазиатских стран в Россию непрерывно возрастает. Растёт миграция из стран Закавказья. Въезд и пребывание иностранных граждан на территории России должны производится в соответствии с требованиями Федеральных законов от 25.07.2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и от 18.07.2006 года №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», а также Международными соглашениями.

По статистическим данным, представленным на официальном сайте ФМС России за 4 месяца 2013 года въехало иностранных граждан на территорию РФ – 6 103 163 человек, поставлено на миграционный учет – 2 186 343 мигранта[1], однако не все иностранные граждане соблюдают правила миграционного законодательства в Российской Федерации, а зачастую вообще въезжают и находятся на территории РФ незаконно. За незаконный въезд в РФ и незаконное пребывание на территории России предусмотрены такие виды административных наказаний как административный штраф, депортация и административное выдворение за пределы Российской Федерации. В данной статье мы подробнее остановимся на одном из них.

 Согласно статьи 3.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации (далее - принудительное выдворение за пределы Российской Федерации), а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации.

Административное выдворение за пределы Российской Федерации как мера административного наказания устанавливается в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства и назначается судьей, а в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в Российскую Федерацию - соответствующими должностными лицами.

При назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства судья принимает решение о его принудительном выдворении за пределы Российской Федерации или контролируемом самостоятельном выезде из Российской Федерации.

В основном иностранные граждане прибывают на территорию субъектов РФ, имеющих стабильное экономическое положение, высокий уровень жизни и предоставляющих возможность трудоустроиться, коим и является Ханты-Мансийский автономный округ –Югра.

В течение 3 месяцев 2013 года УФМС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в судебные органы автономного округа направлено 1647 материалов для принятия решения об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации, и лишь по третьей части из них, а именно по 507 материалам судом принято решение о выдворении[2].

Столь низкий процент принятия судами решений об административном выдворений иностранных граждан за пределы РФ обусловлен на наш взгляд лояльным отношением судов к иностранным гражданам и отсутствием четкого основания для принятия решения о выдворении.

В Законе о правовом положении иностранных граждан в РФ, Кодексе об административных правонарушениях РФ, которые составляют правовую основу выдворения иностранных граждан, не имеется специальных положений о защите прав и обеспечении законных интересов граждан, подвергающихся выдворению. Нет таких положений и в подзаконных нормативных актах, в том числе ФМС России. Вместе с тем, проблема защиты прав этих лиц является, и будет являться одной из центральных проблем при осуществлении этих принудительных процедур. Она актуальна не только с позиции соблюдения общих принципов Конституции России о построении правового государства и о признании прав и свобод человека высшей ценностью, но и с позиции реализации ФМС России возложенных на него задач, и реализации своих функций. Суды же боясь, каким либо образом нарушить права иностранного гражданина в большинстве случаев принимают решение лишь о наложении административного штрафа, при этом только поверхностно изучив материалы дела об административном правонарушении.

В ряде случаев административное выдворение, может быть единственным способом возвращения иностранцев на Родину, так, как многие из них не имеют возможности самостоятельно выехать за пределы РФ, а зачастую и вообще остаются без средств, к существованию, в связи с чем вынуждены совершать новые правонарушения, а то и уголовно наказуемые деяния.

Так, в 2012 году в ходе проверки соблюдения правил миграционного законодательства сотрудниками миграционной службы, в городе Лянторе на промышленной зоне, в жилом вагоне в антисанитарных условиях, был выявлен гражданин Республики Таджикистан «М», который уклонялся от выезда за пределы Российской Федерации по истечении установленного законом срока пребывания 90 дней, незаконно осуществлял трудовую деятельность, не получая при этом заработной платы и раннее неоднократно привлекавшийся к административной ответственности в виде штрафов, которые им так и не были оплачены. В ходе отбора объяснения от гражданина Республики Таджикистан «М», было установлено, что близких родственников граждан Российской Федерации он не имеет и денежные средства для выезда на Родину отсутствуют. При рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении данного лица судом не были приняты во внимание вышеуказанные обстоятельства, и было назначено наказание в виде очередного штрафа в размере 5000 рублей[3]. Остается лишь надеяться, что гражданин Республики Таджикистан «М» не совершит преступление с целью завладения денежными средствами для оплаты штрафов и выезда за пределы РФ.

В заключении хотелось бы указать на необходимость более тщательного изучения судами материалов дел об административных правонарушениях совершенных иностранными гражданами, на наш взгляд при рассмотрении дел данной категории суд должен учитывать материальное положение и социально-бытовые условия и наличие близких родственников у иностранного гражданина.

 

Литература

 

1.                  Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (в редакции от 07.05.2013 г.) // СЗ РФ, 2002, № 1 (часть 1), ст.1, Российская газета. 2007. 27 июня. № 135.

2.                  Федеральный закон РФ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в редакции от 07.05.2013) // СЗ РФ, 2002, № 30, ст. 3032, СЗ РФ, 13.05.2013, N 19, ст. 2310.

3.                  Федеральный закон РФ от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (в редакции от 28.07.2012) // СЗ РФ, 2006, № 30, ст. 3285, СЗ РФ, 2012, N 31, ст. 4322.

4.                  Информация о принимаемых УФМС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре мерах по осуществлению правоприменительных функций, функций по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции в марте 2013 года: http://www.ufms86.ru/result/monthly_information/.

5.                  Сведения по миграционной ситуации в Российской Федерации за 4 месяца 2013 год: http://www.fms.gov.ru/about/statistics/data/details/65201/.

 

Поступила в редакцию 20.05.2013 г.



[1] Сведения по миграционной ситуации в Российской Федерации за 4 месяца 2013 год: http://www.fms.gov.ru/about/statistics/data/details/65201/.

[2] Информация о принимаемых УФМС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре мерах по осуществлению правоприменительных функций, функций по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции в марте 2013 года: http://www.ufms86.ru/result/monthly_information/.

[3] Материалы по выдворению и депортации за пределы РФ. т. 1, 2012 г. Отделение в г. Лянторе ОУФМС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре в Сургутском районе.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.