ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Устойчивость нового сорта хлопчатника «АндСХИ-1» к сосущим вредителям подотряда CICADINEA

 

Кожевникова Алевтина Григоревна,

доктор биологических наук, профессор,

Расулов Улугбек Шарипжанович,

Турдиева Гулбахор,

магистранты,

Кожевников Сергей Сергеевич,

Мирхамидова Аропат,

бакалавры.

Андижанский сельскохозяйственный институт,

Андижанский государственный Университет, Узбекистан.

 

В статье представлены результаты исследований по изучению устойчивости нового сорта хлопчатника «АндКХИ-1» к сосущим вредителям подотряда CICADINEA – цикадам.

Ключевые слова: хлопчатник, вредители, перспективные сорта, «Андижан-35», «АндСХИ-1», сосущие вредители, цикады, CICADINEA, Ферганская долина, опушённость, коэффициент зависимости, численность, популяция, устойчивость.

 

Введение

 

Узбекистан располагает огромными возможностями для подъёма и интенсификации сельскохозяйственного производства, для этого на основе достижений науки и передового опыта продолжается овладение высокой культурой земледелия и повышение урожайности.

Согласно взятому в стране курсу на повышение продуктивности хлопчатника качество сырца и волокна обеспечивается созданием новых высокоурожайных сортов, обладающих комплексом свойств и признаков, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим условиям, в частности Ферганской долины. Таким является сорт хлопчатника «АндСХИ-1», выведенный в Андижанском сельскохозяйственном институте.

 

Место и методика работы

 

Наши исследования проводились в 2005-2013 годы на хлопковых полях орошаемых земель Ферганской долины и в учебно-опытных хозяйствах Андижанского Сельскохозяйственного Института и Андижанского Государственного Университета на десяти сортах и линиях хлопчатника. Контролем служил сорт «Андижан-35».

Ферганская долина – межгорная котловина в Тянь-Шане и в Гиссаро-Алае, расположена в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане. Длиной около 300 км, шириной до 170 км, высотой от 330 до 1000 м. Климат континентальный. Средние температуры января от -2 до -3 градусов С, июля – +24-27 градусов С. Осадков выпадает от 100 до 500 мм в год. Орошается Сырдарьей и реками её бассейна. Имеет сеть каналов: Большой Ферганский, Южный Ферганский и Кайракумское водохранилище. Важный район поливного земледелия [1].

В исследованиях использовались общепринятые в энтомологии методики, включающие в себя установление фенологических сроков развития вредителей, их численность, вредоносность. Определение зимующего запаса, проводили в течение вегетации на стационарных полях, во время маршрутных обследований, сборов, экспериментов и учетов.

 

Основная часть

 

Сорт «АндСХИ-1» (автор Рахмонов З.) характеризуется положительными морфо-биологическими признаками, скороспелостью, вилтоустойчивостью, высокой урожайностью. Наши исследования были направлены не только на изучение особенностей самого сорта, но и на изучение его устойчивости к видам подотряда CICADINEA – цикадам.

Сорт «АндСХИ-1» скороспелый, характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом.

Куст хлопчатника конусовидный, облиственность средняя, моноподиальных ветвей 1-2 шт., высота стебля 110-115 см,, цвет стебля зелёный, слабоопушённый, симподиальные ветви 1-1,5 подтипа, первые симподиальные ветви имеют 5-6 узлов настоящих листьев, лист имеет среднюю величину, делится на 3-5 отделов, цвет зеленый, средний отдел листа треугольный, цветки средней величины, окраска цветков, жёлтая, чашелистник зубчатый (11-13 шт.). Коробочки средней величины, цвет зелёный, овальной формы. Семена средней величины, опушённые, опушение белого цвета.

Сорт «АндСХИ-1»отличается от контроля тем, что куст более плотный и скороспелый, в среднем созревает на 6 дней раньше, количество плодоэлементов, в среднем на растение, на 1 коробочку больше, вес хлопка сырца и качество волокна выше.

Прибавка урожая составляет в среднем 7,2 ц/га. Выход волокна на 3,4% выше. Изучение волокна прибором НVI показало, что долина волокна на 1,9 мм больше, чем у других сортов. Волокно отвечает требованиям 4 типа [2].

Устойчивость хлопчатника к повреждениям цикадовыми в Узбекистане до наших работ изучалась недостаточно, не уделялось должного внимания этому важному вопросу и в Республиках Центральной Азии. Даже при выведении новых сортов хлопчатника вредоносность цикадовых не принималась во внимание.

В Узбекистане хлопчатник повреждают Empoasca meridiana Zachv., Kyboasca bipunctata Och., Austroagallia zachvatkini Мel., и два вида певчих цикад: Cacadatra ochreata Mel. и C. querula Pall. Наиболее многочисленна в условиях Ферганской долины Empoasca meridiana [3].

Наиболее вредоносными из цикад, являются представители семейства Cicadellidae. Это мелкие и средней величины вредители, имеющие колюще-сосущий ротовой аппарат. Фронтоклипеус у цикад семейства Cicadellidae почти целиком лежит на лицевой стороне головы, его верхняя граница обычно незаметна. Над усиками часто развиты кили. Задние тазики почти у всех цикад широкие, поперечные, задние голени плоские, четырёхгранные, со щетинками по наружным рёбрам. Надкрылья часто сильно уплотнённые. Большей частью подвижные, хорошо прыгающие формы. Личинки ведут сходный с взрослыми образ жизни. Развиваются не менее чем в одном поколении в году. Перезимовывают у большинства видов яйца, реже взрослые, иногда личинки 5 возраста.

Многочисленна в условиях Ферганской долины малая зелёная цикадка – Empoasca meridiana. Она высасывает растительные соки на нижней стороне листьев хлопчатника, а на верхней стороне в результате сосания образуются светлые округлые пятнышки, листья становятся мелко бело-пятнистыми, ассимиляционная поверхность листьев резко сокращается. В листовых пластинках происходит изменение химического состава, меняется количество и качество белковых фракции, изменяются аминокислотный состав и содержание углеводных фракций.

Наши исследования по изучению Empoasca meridiana показали, что все устойчивые к этим вредителям сорта были более опушены, чем поражаемые хотя и не все опущённые растения высокоустойчивы.

Опушенные сорта, в первую очередь, избегают личинки цикад. Отмечена ещё одна особенность: при более поздних сроках сева численность вредителя была в 5-15 раз выше, чем на посевах ранних сортов.

Повышению численности вредителя благоприятствовало редкое расположение растений на поле и внесение азотных удобрений.

На десяти сортах и линиях хлопчатника определялся коэффициент зависимости между численностью цикад и толщиной коры, а так же величиной внутреннего диаметра средней жилки. Полученные данные показали, что популяция цикад возрастала с утолщением коры от 0,78 до 0,84 мм и диаметра средней жилки от 2,00 до 2,09 мм [3].

Разновидности, имеющие тоньше кору (0,47 – 0,60 мм) и меньший диаметр средней жилки (1,57 – 1,78 мм), устойчивы к повреждениям цикадами.

На резистентные сорта и линии, в среднем откладывается 1,5 – 2,5 раз меньше яиц, чем на среднеустойчивые и в 8-17 раз меньше, чем на чувствительные.

Смертность нимф на чувствительных сортах в опытах равнялась 4,0%, на среднеустойчивых – 25%, на резистентных 50-75%. Кроме того, нами отмечена корреляционная зависимость между длиной и количеством волосков на 1 кв.см.

Хотя связь между опушенностью хлопчатника и устойчивостью к Empoasca meridiana доказана, имеется мало данных о том, каким образом опушённость так влияет на цикадовых состав и содержание углеводных фракций.

Основываясь на современной, новой классификации, систематическое положение певчих цикад следующее: Подотряд CICADINEA в нашей фауне включает в себя единственное семейство Cicadidae – певчие цикады.

Цикадовые – Auchenorrhyucha древняя по происхождению и процветающая в современную эпоху группа насекомых. На Земном шаре к настоящему времени зарегистрировано свыше 25000 видов. В наше время нельзя сказать, что данный видовой состав этих равнокрылых хоботных в нашей Республике выявлен в достаточно полной степени. Свидетельством этому служит тот факт, что из этой группы насекомых всё ещё открываются и описываются новые для науки виды и даже новые роды.

Большая роль в изучении цикадовых Центральной Азии принадлежит Г.К.Дубовскому, открывшему свыше 500 новых видов [1].

Полезное значение цикадовых для человека очень незначительно, большая часть видов является вредителями различных сельскохозяйственных растений древесных и кустарных пород, сенокосных угодий и пастбищ. Певчие цикады в аэрации почвы и почво-образовательных процессах играют важную роль. Высасывание соков из флоэмы или ксилемы вызывает истощение и недоразвитие растений, т.к. они лишаются азотистых питательных веществ для построения своих тканей. Особенно опасно, когда они нападают на молодые растения и вызывают своим сосанием торможение роста, угнетение и их гибель, зачастую вызывая закупорку проводящих сосудов и нарушая сокодвижение и опадение плодоэлементов. Растения становятся малоустойчивы к различным заболеваниям.

Виды семейства Cicadidae – крупные цикады. Их легко определить не только специалистам, но и в фермерских хозяйствах в полевых условиях.

Передние и задние крылья одинаковой консистенции, прозрачные, перепончатые. Бёдра передних ног вздутые с 2-3 зубцами снизу, задние ноги ходильные. У самцов в основании брюшка сильно развитый звуковой аппарат. Самки откладывают яйца в ткань тонких стеблей древесных и кустарниковых растений, подпиливая их яйцекладом, стебли при этом выше надреза высыхают, что приносит вред растениям. Личинки с копательными передними ногами живут под землёй, несколько лет сосут корни. Chloropsalta ochreata – за этим видом укоренилось название большая хлопковая цикада. Вред от неё заключается в процессе яйцекладки. В результате поранения растение может погибнуть или же отмирают вершина и части, расположенные над яйцевыми камерами, потери урожая достигают до 40%.

Пестрокрылая цикада Cicadatra querula – вид с обширным ареалом. Её единичные особи появляются в начале первой декады июля. Массовая яйцекладка с третьей декады июня до конца лета. Если не использовать устойчивые, опушённые сорта или не проводить своевременные меры борьбы с ними, пестрокрылые цикады буквально облепляют растения. Питаясь клеточным соком растений цикады вызывают в них разрушение хлорофилла.

О численности C. querula можно судить также по количеству входных отверстий в почве: на 1 м2 их насчитывалось до 20-30 реже до 60-70. Для помещения яиц C. querula делает надрезы на стеблях. Надрез прикрывает плотный продольный пучок размельченного растения. В каждую из двух плоскостей самка помещает в среднем 10-16 яиц, в целом 25 яиц. В цепочке располагается через 1-2 мм от 3 до 35 надрезов. От повреждений C. querula местами рано сохнут растения. Это мы наблюдали в долине реки Ангрен и в Ферганской долине. Отродившиеся из яиц личинки покидают яйцевые камеры и уходят в почву. Вышедшие из яиц личинки развиваются в почве, питаясь соком корней растений. Личинки имеют 5 возрастов. Мы выделили 3 этапа в развитии личинок:

1) переход личинок 1-го возраста с растений в почву;

2) обитание личинок 1-5-го возрастов в почве;

3) выход личинок 5-го возраста на поверхность почвы для превращения во взрослое насекомое.

На границах оазиса при массовом размножении C. querula переходит на посевы. Генерация C. querula четырехгодичная.

Наши исследования по изучению C. querula и C. ochreata также показали, что все устойчивые к этим вредителям сорта были более опушены.

Изучение устойчивости нового сорта «АндКХИ-1» к сосущим вредителям подотряда CICADINEA в условиях орошаемых земель Ферганской долины показало, что сорт отличается высокой устойчивостью к этим вредителям.

 

Литература

 

1.                  Дубовский Г.К., Цикадовые Ферганской долины / Фан, Ташкент, 1966, 76 с.

2.                  Кожевникова А.Г., Рахмонов З., Сулайманов Х.А. Устойчивость нового сорта хлопчатника «АндКХИ-1» к насекомым и клещам / Материалы Международной научной конференции «Животный мир Казахстана и сопредельных территорий» посвящённой 80 летию Института зоологии Республики Казахстан (22-23 ноября), Алматы, 2012, 118-119 с.

3.                  Кожевникова А.Г. Устойчивость новых сортов и линий хлопчатника к цикадовым /«Тупроқ унумдорлигини ошириш, ғўза ва ғўза мажмуидаги экинларни парваришларда манба тежовчи агротехнологияларни амалиётга жорий этишнинг аҳамияти” мавзусидаги Халқаро илмий-амалий анжумани маърузалари асосидаги мақолалар тўплами (5-6 декабр), Ташкент, 2012, 439 с.

 

Поступила в редакцию 23.12.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.