ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Кредитоспособность и платежеспособность как факторы кредитного риска

 

Лихачева Татьяна Николаевна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики и анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК Воронежского государственного аграрного университета им. Императора Петра I.

 

Предприятия в процессе осуществления производственной деятельности вынуждены прибегать к заёмным источникам финансирования, основным из которых является кредит.

Уровень кредитного риска, в свою очередь, определяется многими факторами, среди которых наиболее важную роль играют состояние кредитоспособности и платежеспособности заемщика.

Понятие «кредитоспособность» и «платежеспособность» не идентичны, хотя в практике до сих пор существует путаница между ними. Нельзя не согласиться с мнением тех авторов, которые считают, что показатели платежеспособности характеризуют лишь некоторые критерии финансового состояния предприятия. Кредитоспособность более емкое понятие, включающее в себя не только показатели платежеспособности, но и определенный имидж предприятия в деловых кругах, его кредитную историю, его способность эффективно использовать заемные средства [3].

По определению Ткачук М.И. и Киреевой Е.Ф., платежеспособность предприятий – это возможность погашения своих финансовых обязательств в конкретный период времени. По их мнению, платежеспособность – это реальное состояние финансов предприятия, которое можно определить на конкретную дату или за анализируемый период времени [6].

По мнению Шеремета А.Д., платежеспособность организации является сигнальным показателем, в котором проявляется ее финансовое состояние. Под платежеспособностью он подразумевает способность организации вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджеты и во внебюджетные фонды [7].

В экономической литературе различают текущую платежеспособность, которая сложилась на текущий момент времени, и перспективную платежеспособность, которая ожидается в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Низкий уровень платежеспособности, выражающийся в недостатке денежной наличности и наличии просроченных платежей, может быть случайным (временным) и хроническим (длительным). Поэтому, анализируя состояние платежеспособности предприятия, нужно рассматривать причины финансовых затруднении, частоту их образования и продолжительность просроченных долгов. Оценка платежеспособности предприятия осуществляется на основе показателей ликвидности [9].

Ликвидность, в широком смысле, означает способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Савицкая Г.В. отмечает, что ликвидность характеризуется временем, необходимым для превращения активов в денежные средства [5].

Под ликвидными активами понимаются легко реализуемые средства – денежные средства в кассе, на расчетном, валютном и специальных счетах в банке; денежные документы; переводы в пути; краткосрочные финансовые вложения; краткосрочная дебиторская задолженность. Принято различать высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно получить за актив полную его стоимость, тем более ликвидным он является.

Под кредитоспособностью хозяйствующего субъекта, по определению Шеремета А.Д. и Ионовой А.Ф, понимается наличие у него предпосылок для получения кредита и возврата его в срок [8].

Аналогичное определение дается в учебном пособии Баканова М.И. и Шеремета А.Д. Согласно их определению, кредитоспособность – это такое состояние финансового положения предприятия, которое позволяет получить кредит и своевременно его возвратить [2].

Под кредитоспособностью понимают такое финансовое состояние предприятие-заемщика, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способности и готовности заемщика возвратить кредит в соответствии с условиями кредитного соглашения [1].

Анализом кредитоспособности занимаются как банки, выдающие кредит, так и предприятия, стремящиеся их получить.

Шеремет А.Д. и Ионова А.Ф. отмечают, что кредитоспособность заемщика характеризуется:

-                   репутацией заемщика, которая определяется своевременностью расчетов по ранее полученным кредитам, качественностью представленных расчетов, ответственностью и компетентностью руководства;

-                   текущим финансовым состоянием и способностью производить конкурентоспособную продукцию;

-                   возможностью при необходимости мобилизовать денежные средства из различных источников [8].

Платежеспособность выражается через коэффициент платежеспособности, представляющий собой отношение имеющихся в наличии денежных сумм к сумме срочных платежей на определенную дату или за прошлый период. Если коэффициент равен 1, это значит, что хозяйствующий субъект платежеспособен. Предметом анализа является потенциальный заемщик - предприятие или организация, а информационной базой для анализа служит финансовая отчетность компании (баланс ф. №1 и отчет о финансовых результатах ф. №2).

Кредитоспособность, по мнению Остапенко В.В. выражается через способность предприятия исполнить полностью и своевременно свои обязательства по кредитному договору – то есть погасить кредит и уплатить проценты за его пользование. Здесь предметом анализа является не только заемщик, а конкретная кредитная сделка. Информационная база для анализа кредитоспособности значительно шире, чем для платежеспособности, когда делается, лишь количественный анализ. Оценивая кредитоспособность, нужно провести как количественный, так и качественный анализ, т.е. оценить бизнес. Тем более что бизнес этот может включать несколько компаний, связанных между собой не юридически, а экономически [4].

Поэтому, оценивая кредитоспособность, принимают во внимание не только финансовый результат, зафиксированный на отчетную дату в финансовых документах, но и всю схему деятельности компании. Необходимо понять реальную рентабельность деятельности, которая позволит банку прогнозировать достаточность источников погашения ссуды на период кредитования.

По существу платежеспособность – это оценка прошлого и текущего финансового состояния, а кредитоспособность – оценка выполнения предприятием обязательств по кредитному договору в будущем.

При оценке кредитоспособности необходим также анализ кругооборота фондов предприятия и понимание риска, который может не дать завершить его эффективно. Факторы этого риска связаны с отдельными стадиями кругооборота. Нужно убедиться, что производственные возможности заемщика позволят ему по максимуму освоить сумму кредита. В противном случае неминуемо снижение показателя рентабельности, который отражает эффективность использования имущества организации: выручка предприятия будет снижаться, кредитная нагрузка на него возрастет, а в итоге заемщик окажется неспособным выполнить в срок свои обязательства по кредитному договору.

Не учитывает платежеспособность и такого важного условия кредитной сделки, как правоспособность заемщика. Если сделка заключена с правоспособным юридическим лицом, то в случае невыполнения ее условий (по уплате основного долга или процентов по ссуде) банк по закону вправе обратить взыскание на предмет залога: недвижимость, товарно-материальные ценности, ценные бумаги и т.д.

Таким образом, учитывая сказанное выше, можно сделать вывод о том, что кредитоспособность и платежеспособность различаются между собой:

-                   по предмету анализа;

-                   по информационной базе;

-                   по методам и приемам;

-                   по оценке правоспособности.

 

Литература

 

1.                  Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие \ Под ред, Ефимовой О.В., Мельник М.В. – М.: Омега-Л,2004.

2.                  Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.-4-еизд., доп. И перераб.- М.: Финансы и статистика, 2002.

3.                  Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов / Под ред. Проф. Любушина Н.П. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2004

4.                  Остапенко В.В. Финансы предприятий: Учеб. Пособие - 2-е изд., испр. И доп. – М: Омега-Л, 2004. – 338с.

5.                  Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб. – 10-е изд., испр. – М.:Новое знание, 2004. - 640с.

6.                  Ткачук М.И., Киреева Е.Ф. Осноы финансового менеджмента: Учеб. Пособие – 2-е изд., стереотип. – Мн.: Книжный Дом; Экоперспектива, 2005. – 537с.

7.                  Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2005 – 638с.

8.                  Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 538с.

9.                  Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, прогнозирование: Учебное пособие / Под ред. М.И. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 424с.

 

Поступила в редакцию 19.11.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.