ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Актуальные проблемы мясной промышленности США И РФ: сравнительный анализ

 

Тамочкин Павел Николаевич,

студент Балашовского института (филиала) Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского.

 

В статье предпринята попытка осуществить сравнительный анализ проблем, существующих в мясной отрасли пищевой промышленности РФ и США.

Ключевые слова: мясная промышленность, АПК, эмбарго, США, Россия, Намибия, ЮАР, Бразилия.

 

Мясная промышленность является одной из важнейших составляющих АПК любого государства. Именно в этой отрасли производится порядка 20 % потребляемой населением пищи, поэтому развитие данного сектора производства является одной из ключевых задач в повышении экономического и улучшении социального состояния страны.

США, являясь крупным поставщиком мясной продукции на мировой рынок, уделяет данной сфере производства особое место. Экспорт мяса из этой страны составляет порядка 12 % мирового экспорта мясной продукции [2]. Ежегодный доход от экспорта составляет 10-12 млрд. долл. Несмотря на высокие объемы поставляемого на мировой рынок мяса, США в полной мере обеспечивает население своей страны данным видом товара. Весь АПК США сосредоточен на увеличении объемов производства в мясной промышленности. Для этого в данной сфере производства используются большие объемы лекарственных антибиотиков (80% антибиотиков, выпущенных в США, используется в мясной промышленности). Так, в 2005 году мясная промышленность использовала 11 тыс. тонн антибиотиков, а в 2013 году прирост составил 18 % (13 тыс. тонн лекарственных средств использовано в 2013 году) [1]. Данная тенденция негативно отражается как на качестве продукции, так и на экономике страны в целом. Низкое качество выпускаемой продукции привело к спаду спроса в зарубежных странах, что, в свою очередь, сократило доходы, получаемые от мясного производства. В 2014 году отмечен небольшой спад в данной отрасли АПК. Из-за засухи некоторые крупные концерны обанкротились. Так Концерн Cargill в августе 2014 года закрыл завод в штате Висконсин (который перерабатывал 1500 голов рогатого скота в день) [3].

В России мясная промышленность всегда являлась ключевым сектором АПК. Но в последние годы данная отрасль претерпевает небольшие трудности, и в первую очередь это связано с небольшим объемом выпускаемой мясной продукции. Россия занимает 5 место по производству мяса в мире. Всего Россией за 2013 год было выпущено порядка 12 млн. тонн мяса в живом весе и 8 млн тонн в убойном, что на 24,5% больше по сравнению с 2012 годом. Вместе с тем в 2013 году снизился импорт мяса и мясопродуктов на 12,0% (1,45 млн. тонн против 1,65 млн. тонн в 2012 году).

Недавние события, связанные с введенным эмбарго, неоднозначно повлияли на текущее состояние, к примеру, скоро товарный ассортимент розничной торговли расширится за счет мяса антилоп, ввозимого из стран Намибии, а элитных ресторанов мяса крокодила. Основными рассматриваемыми поставщиками в последнем случае являются ЮАР и Бразилия.

Сравнительный анализ актуальных проблем мясной промышленности обеих стран позволяет сделать вывод о том, что в обеих случаях они (проблемы) связаны с внешнеторговой деятельностью; но в первом случае они обусловлены необходимостью международной унификации санитарно-гигиенических норм и нормативов и сложившимися метеорологическими условиями, во втором – ростом трансакционных издержек в связи с изменениями в логистике бизнеса.

 

Литература

 

1.                  Институт высокого коммунинитаризма. Мясная индустрия США потребляет 80% всех антибиотиков [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://communitarian.ru/novosti/medicina/myasnaya_industriya_ssha_potreblyaet_80_vseh_antibiotikov_13022013/.

2.                  Meatinfo. Запрет на использование антибиотиков может нанести болезненный удар по экспорту мяса из США [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://meatinfo.ru/news/zapret-na-ispolzovanie-antibiotikov-moget-nanesti-242022.

3.                  Meatinfo. Производство мяса в РФ в 2014 г может увеличиться на 19,5%, до 8,6 млн тонн – МЭР [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://meatinfo.ru/news/proizvodstvo-myasa-v-rf-v-2014-259605.

4.                  Meatinfo. США: Где говядина? Засуха иссушила мясную промышленность Америки [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://meatinfo.ru/news/ssha-gde-govyadina-zasuha-issushila-myasnuyu-promishlennost-ameriki-329142.

 

Поступила в редакцию 21.11.2014 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.