ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Анализ и пути развития эффективности производства мяса в России

 

Степанова Татьяна Александровна,

кандидат экономических наук, доцент,

Ануфриева Александра Владимировна,

аспирантка,

Леденева Анастасия Романовна,

студентка.

Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I.

 

Мясо является одним из важнейших продуктов в рационе питания человека. Уровень потребления мяса является своего рода индикатором благосостояния общества. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%.

Увеличение производства мяса КРС является одной из наиболее актуальных проблем агропромышленного комплекса нашей страны.

 Экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется, с одной стороны, наличием производственно-технологических знаний у руководителей, с другой стороны, - ценой на мясо КРС, которая зависит, как от канала реализации, так и от качества производимой продукции [3].

Мировая торговля мясом мелкого рогатого скота имеет свои отличия относительно других наиболее потребляемых видов мяса в мире (птицы, свинины, говядины). По итогам 2013 года на ее долю приходится лишь около 1% от общемирового торгового оборота в натуральном выражении – это порядка 1200 тыс. тонн. При этом 1125 тыс. тонн из этого объема приходится на торговлю бараниной.

Как отмечают эксперты информационно-аналитического агентства «ИМИТ», по итогам прошлых лет Россия входит в ТОП-10 крупнейших производителей данного вида мяса.

В течение последних 20 лет российский рынок мяса и мясной продукции испытал обвальное сокращение платежеспособного спроса в 90-е годы вследствие глубокого системного кризиса в стране. Быстрый восстановительный рост в период с 2000 по 2008 г.г., стагнацию в кризисном 2009 году. Начиная с 2010 г., национальный мясной рынок вышел на траекторию устойчивого развития, постепенно приобретая все больше черт, характерных для продовольственных рынков развитых стран.

В целом в период с 1999 по 2012 гг. личное потребление мяса и мясопродуктов в России увеличилось более чем на 60%.

В целом российский рынок мясной продукции сохраняет существенный потенциал дальнейшего роста – как минимум, на 10-15%. По мере развития собственной ресурсной базы также имеется потенциал постепенного замещения мясом части животных жиров и субпродуктов, активно применяемых в мясопереработке. Скорость реализации этого потенциала будет полностью определяться динамикой экономической конъюнктуры и успешностью политики государственной поддержки отечественной мясной отрасли.

В период с 2000 по 2012 гг. производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий по России в целом увеличилось на 80%. В текущем году также отмечается устойчивый рост во всех секторах мясного животноводства за исключением сектора КРС. По итогам трех кварталов 2013 г. на убой в хозяйствах всех категорий РФ было отправлено 8,1 млн. т скота и птицы в живом весе, что на 6% превышает соответствующий показатель января-сентября 2012 г. Производство мяса птицы увеличилось на 6,1%, свинины – на 12,5%, говядины – снизилось на 1,1%.

В прошлом году усилилась тенденция сокращения производства мяса на убой в хозяйствах населения и роста доли сельхозпредприятий в общем объеме выпуска.

В настоящее время фактически все отечественные и зарубежные отраслевые эксперты прогнозируют хорошие перспективы отечественного рынка мясной продукции. Проведем анализ, используя диаграмму 1.

 

Диаграмма 1. Производство скота и птицы в России.

 

Говядина, свинина и птица — три столпа мясного рынка. По каждому виду мяса — свой расклад. Например, в производство свинины за последние пять лет инвестировано более 200 млрд. руб. В результате производство выросло на 50%, а именно, до 2,33 млн. т. в год. Самый мощный комплекс свиноводческих хозяйств в России построен в Белгородской области — 2,6 млн. гол. (14% общероссийского поголовья). По экспертным прогнозам, в ближайшие четыре года в развитие свиноводческих комплексов вложат еще не менее 150 млрд. руб. В 2015 году производство свинины вырастет в 2,5 раза относительно 2010 года. После чего Россия полностью обеспечит себя этим видом мяса и вскоре начнет экспорт в объеме до 200 тыс. т. в год [2].

Дальнейший рост душевого потребления мясной продукции до уровня, превышающего научно-обоснованную норму РАМН и соответствующего среднестатистическим показателям развитых стран.

Устойчивый рост отечественного производства скота и птицы на убой, постепенное вытеснение импорта, формирование экспортного потенциала.

Увеличение производства мяса будет происходить, в основном, за счет крупных высокотехнологичных сельхозпредприятий, вклад личных подсобных хозяйств в развитие отрасли продолжит снижаться.

Ключевым фактором, определяющим перспективы и динамику развития национальной мясной отрасли, остается государственная поддержка сельхозпроизводителей на всех уровнях в рамках действующей Государственной программы на 2013-20 г.г., а также различных отраслевых и региональных программ, определяющих доступ к долгосрочным и дешевым инвестиционным кредитам, размеры и порядок субсидирования секторов мясного животноводства.

Таким образом, 2013 год был крайне «пестрым» для мясной отрасли. Так, в первой половине года наблюдалось снижение маржи из-за рекордно высоких цен на корма на фоне низких цен на основные виды мяса. Во второй половине года маржа в целом повысилась благодаря более дешевым кормам. Наименее благополучным к концу года выглядит мясное птицеводство – в силу затоваривания рынка и снижения цен маржа в этом секторе снизилась до минимальных значений.

Существуют также другие долгосрочные прогнозы (Всероссийского института аграрных проблем и информатики по производству, Института аграрной политики США и другие), по-разному оценивающие темпы развития рынка, однако все аналитики сходятся в следующем:

1)                 потребление мяса птицы и свинины будет расти, потребление говядины будет сокращаться либо оставаться примерно на том же уровне;

2)                 россия до 2020 года не перейдет из нетто-импортеров в нетто-экспортеры на мировом мясном рынке, главным образом, из-за ситуации с говядиной, однако вплотную приблизится к этому.

Важно понимать, что достижение обозначенных в прогнозе показателей зависит от множества факторов, среди которых:

а) полнота финансирования государственных программ,

б) эффективность расходования бюджетных средств,

в) уровень финансирования из внебюджетных источников, инвестиционный климат,

г) развитие ситуации со вступлением России в ВТО,

д) возникновение и распространение заразных болезней животных на территории России,

е) демографические, производственные, технологические факторы и другие,

ж) повышение объемов производства [1].

 

Литература

 

1.                  Министерство сельского хозяйства Российской федерации [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mcx.ru.

2.                  Федеральная служба государственной статистики [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.

3.                  Лисицын Н.А. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов / Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др., 2007. – 446 с.

 

Поступила в редакцию 11.12.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.