ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Состояние, развитие и анализ изменения динамики себестоимости производства живой массы КРС в Воронежской области и по России в целом

 

Степанова Татьяна Александровна,

кандидат экономических наук, доцент,

Ануфриева Александра Владимировна,

аспирантка,

Сенчакова Ирина Юрьевна,

студентка.

Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I.

 

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Данная отрасль дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.д. Разведение крупного рогатого скота в животноводстве страны занимает одно из ведущих мест. Оно снабжает население ценными продуктами питания – цельным молоком, говядиной и телятиной. По сравнению с другими видами животных, крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. Ни для кого не секрет, что КРС является источником не только молока, но и ценного продукта — мяса. При разведении скота на мясо необходимо контролировать количество и качество мяса каждого животного. Для этого производят оценку по мясной продуктивности КРС, которая в свою очередь складывается из типа, пола и породы животного. Наивысший показатель мясной производительности дают специализированные породы, которые предназначены для мясного разведения. Они отличаются своей скороспелостью, высоким суточным приростом молодняка, большим живым весом и значительным процентом убойного выхода мяса [1, c.24]. К наиболее высокопродуктивным породам относятся калмыцкая, казахская белоголовая, шортгорнская, герефордская, шаролезская, абердин-ангусская породы.

В России за последние годы отрасль мясного скотоводства значительно модифицировалась. Еще в 2010 году мясное скотоводство как отрасль почти отсутствовала. К началу 2011 года поголовье скота мясных пород КРС в сельхозорганизациях страны составляло 467 тыс. голов. Но в связи с реализацией ряда инвестиционных проектов в области мясного скотоводства уже к началу 2014 года численности скота мясных пород достигла 690,7 тыс. голов.

 

Рис. 1. Структура поголовья КРС в сельхозорганизациях по регионам РФ.

 

В сельхозорганизациях России к началу 2014 года поголовье мясного крупного рогатого скота составило 690,7 тыс. голов. За год эта цифра увеличилось на 18,6% или на 108,4 тыс. голов, за два года – на 35,9% или на 182,5 тыс. голов. По сравнению с 2011 годом поголовье скота мясных пород в сельхозорганизациях возросло на 47,9% или на 223,7 тыс. голов.

 

Рис. 2. Динамика поголовья КРС в сельхозорганизациях России в 2011-2014 гг.

 

Для развития области мясного скотоводства в последние годы осуществляется широкомасштабный импорт высококачественных чистопородных племенных животных мясного направления. С конца 2011 года по май 2014 года включительно, ввоз чистокровного племенного скота мясных пород в РФ, составил 143 тыс. голов. Таможенная стоимость ввоза КРС мясных пород за этот период находилась на отметках в 13,4 млрд рублей. Также развивается и отечественная племенная база. По состоянию на начало 2014 года в России насчитывалось 278 хозяйств, которые были внесены в государственный племенной регистр, занимающихся выращиванием КРС мясных пород. В 2009 году их число составляло всего лишь 185 [3, c.11].

Одним из главных показателей при производстве продукции животноводства является ее себестоимость. Главная задача отрасли добиться наибольшего получения продукции с наименьшими затратами, т.е. с наименьшей себестоимостью. Именно поэтому себестоимость продукции является важным показателем, отражающим все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Повышение удельного веса постоянных затрат на производство продукции в сельском хозяйстве является одной из причин роста себестоимости. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции, в том числе и продукции животноводства, имеет важное значение для увеличения прибылей и накоплений, укрепления экономики предприятий и повышения благосостояния их работников.

Чтобы реально оценить сложившуюся ситуацию касающийся отрасли животноводства, а конкретно себестоимость прироста живой массы КРС в Воронежской области, мы провели статистико-экономический анализ себестоимости прироста живой массы КРС ряда предприятий различных районов в данной области

Мы выяснили, что в течение 9 лет себестоимости прироста живой массы КРС была присуща следующая тенденция, которая отражает влияние отдельных факторов на величину средней себестоимости и валового прироста по совокупности районов Воронежской области.

С помощью расчетов средней себестоимости прироста живой массы КРС и абсолютного изменения средней себестоимости прироста живой массы КРС, мы получили, что средняя себестоимость 1 ц прироста в Воронежской области в 2012 году уменьшилась по сравнению с 2010 годом на 3,89 % .

На наш взгляд, на общее изменение средней себестоимости оказали влияние 2 фактора:

                     1.                     Изменение себестоимости 1 ц прироста в отдельных хозяйствах районов;

                     2.                     Изменение структуры произведенной продукции.

Рассмотрев первый показатель, мы пришли к выводу, что за счет уменьшение себестоимости прироста в отдельных районах в 2012 году средняя себестоимость данного вида продукции в Воронежской области снизилась на 2,21%.

После анализа второго фактора оказалось, что после улучшения структуры себестоимости 1 ц, средняя себестоимость данного вида продукции в 2012 году понизилась на 34,97%.

Чтобы обозначить пути сокращения себестоимости и роста валового прироста, нами было проанализированы взаимосвязь показателей, которая была получена в результате аналитической группировки по приросту живой массы КРС на 1 голову (таблица 1).

 

Таблица 1.        

Аналитическая группировка предприятий Воронежской области по приросту живой массы КРС на 1 голову.

Группы хозяйств по приросту ж.м. КРС на 1 голову, ц

Число хозяйств

Производственные затраты на 1 голову скота на откорме, руб.

Расход кормов на 1 голову скота на откорме, ц к. ед.

Прирост на 1 голову, ц

Трудоемкость 1 ц

прироста ж.м. КРС,

чел./час.

Себестоимость 1 ц ж.м. КРС, руб.

Уровень

рентабельности, %

I 0,11-1,53

8

6268

3,7

0,38

35,02

16623

-39,3

II 1,53 – 2,23

5

21624

1,5

1,90

20,22

11409

-29,7

III 2,23 – 3,7

8

24025

14,5

2,61

16,63

9194

-14,0

В среднем по району

21

13107

8,3

1,15

21,39

11379

-27,3

 

Проведя аналитическую группировку, и исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что прирост один из основных показателей, влияющих на себестоимость единицы продукции. С увеличением прироста уменьшается себестоимость, что подтверждается данными таблицы.

Анализ аналитической группировки совокупности предприятий Воронежской области по приросту живой массы КРС на 1 голову, дал возможность определить нам резервы уменьшения средней себестоимости данного вида продукции.

Тем не менее, необходимо отметить, что основная масса анализируемых предприятий остается убыточными. Для того чтобы они перешли к самоокупаемым, необходимо снижать себестоимость. Для этого мы предлагаем следующие факторы, которые на наш взгляд создадут все предпосылки для сокращения затрат при производстве мяса:

1.                  Материальная заинтересованность работников в экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции.

2.                  Концентрация и специализация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия.

3.                  Технология производства. Промышленные и интенсивные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.

4.                  Трудоемкость производства. Применение более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Тем не менее, снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Важным условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.

5.                  Фондоемкость производства. Важнейшим путем снижения фондоемкости производства является, прежде всего, увеличение интенсивности использования тех элементов средств труда, непосредственно влияющих на увеличение продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости.

6.                  Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе экономном расходовании материальных оборотных средств, а так же улучшения их качества. Но кроме этого, путем приобретения и применения более дешевых материалов.

7.                  Продуктивность скота. Чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции, это подкрепляется хозяйственной практикой и экономическими расчетами. А связано это с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются практически неизменными, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.

Снижение себестоимости производства живой массы КРС является основой соизмерения доходов и расходов, а так же главным фактором развития экономики хозяйствующего субъекта. Именно поэтому снижение себестоимости - одна из актуальных задач каждой отрасли, предприятия, хозяйства.

 

Литература

 

                     1.                     Акаткин Ю.М. Сельское хозяйство в России: Учебник / Ю.М. Акаткин. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2013. – 52 с.

                     2.                     Ефимова М.Р. Общая теория статистики: Учебник / М.Р. Ефимова, В.М. Рябцев. - М.: Финансы и статистика, 2004. – 303 с.      

                     3.                     Никитин А.Н. Зависимость России от импорта говядины / А.Н. Никитин // Животноводство России – 2014. - №5. – С. 11-12.

 

Поступила в редакцию 11.12.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.