ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Бизнес «под солнцем» или анализ и условия производства подсолнечника в России

 

Степанова Татьяна Александровна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики и анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК,

Даньшина Екатерина Игоревна,

студентка.

Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I.

 

Подсолнечник – сельскохозяйственная культура, которая выращивается во всём мире. В нашей стране подсолнечник обосновался благодаря Петру I. И, несмотря на течение времени, он отлично уживается и по сей день. Всё потому, что в России есть оптимальные условия выращивания данной куль­туры, а именно: наличие чернозёмных земель и засушливого климата. На се­годняшний день наша страна занимает лидирующее место по производству подсолнечника. Площади под подсолнечником стабильно увеличиваются, и сейчас составляют 7 266 тыс. га. Основными производителями данной куль­туры в России выступают Приволжский (3492,7 тыс. тонн) Центральный (2867,7 тыс. тонн) и Южный округа (2859,6 тыс. тонн), что подтверждается рисунком 1. Причём, Воронежская область в рей­тинге регионов по производству подсолнечника занимает 3-е место после Саратовской области и Краснодарского края. Валовой сбор семян подсол­нечника в 2013 году в Воронежской области составил 1026,8 тыс. тонн [2].

 

Рис. 1. Сравнение валовых сборов подсолнечника по федеральным окру­гам России 2012-2013 гг., тыс. тонн.

 

Выращивание подсолнечника – прибыльный бизнес, ведь помимо масла из подсолнечника изготавливают маргарин, мыло, халву, а подсолнеч­ные семечки - любимое лакомство многих наших соотечественников. Кроме того, из подсолнечника производят каучук и топливные брикеты. Это наибо­лее рентабельная масличная культура в нашей стране. Урожай подсолнеч­ника с гектара может доходить до 20 центнеров, но в России эти показатели, к сожалению, бывают ниже. Всё потому, что критическое материально-тех­ническое и финансовое состояние большинства сельскохозяйственных това­ропроизводителей повлекло за собой снижение урожайности подсолнечника, увеличение доли подсолнечника в структуре посевных площадей и наруше­ние научно обоснованного чередования культур, истощение почв. Вместе с тем диспаритет цен, нарушение интеграционных связей между производите­лями и переработчиками подсолнечника вызвали рост экспорта подсолнеч­ника, снижение коэффициента использования производственных мощностей перерабатывающих маслосемена предприятий, снижение объемов, качества и конкурентоспособности готовой продукции.

Таким образом, мы видим, что повышение урожайности - важнейшая статистическая характеристика, которая используется для оценки результа­тов уровня развития и эффективности отдельных отраслей растениеводства, всего растениеводства и сельского хозяйства. В этой связи статистико – эко­номический анализ набирает свою актуальность, как инструмент, с помощью которого возможно производить экономическую оценку изучаемых явлений, а также способствующий выявлению скрытых резервов в их количественной оценке.

Рассматривая вопрос о повышении урожайности в хозяйствах Воро­нежской области, нами были выявлены следующие тенденции:

1.                  Анализ рядов динамики показал, что валовой сбор подсолнеч­ника в ООО «Нижнекисляйские свёклосемена» имел тенденцию ежегодного повышаться на 1052,2ц (1%). В ряду динамики урожайности подсолнечника, за рассмотренный период прослеживается тенденция к повышению в сред­нем на 0,89ц/га (4%).

2.                  Индексный анализ урожайности подсолнечника показал, что на увеличение урожайности, прежде всего, положительно влияют увеличение урожайности подсолнечника в отдельных хозяйствах. Вследствие этого сред­няя урожайность увеличилась на 15,18 ц/га или 252%, а валовой сбор под­солнечника увеличился на 290180 ц или на 231,6 %.

3.                  Аналитическая группировка выявила следующие связи и зависимо­сти в производстве подсолнечника: с увеличением нагрузки пашни на 1 трактор урожайность подсолнечника снижается, а себестоимость и про­изводственные затраты на 1 га посева подсолнечника повышаются. Так, на­пример, в хозяйствах I группы при наименьшей нагрузке пашни 140 га, уро­жайность подсолнечника является самой высокой и составляет 22,3 ц/га, по­казатель себестоимости не так высок и составил 508 руб., а уровень рента­бельности самый высокий из всех имеющихся групп 71,6%.

4.                  Корреляционно-регрессионный анализ показал влияние таких фак­торов как нагрузка пашни на 1 трактор, фондовооруженность и уровень концентрации на 1 га посева подсолнечника. Все эти факторы были вклю­чены в улучшенную экономико-математическую модель у (х2;х3;x9) =6,67 – 0,004х2 + 0,001х3 + 0,001x9. Данная модель может быть применена в хозяйст­вах для практического использования, т.к. факторы, включенные в эконо­мико-математическую модель, влияют на урожайность следующим образом: с увеличением нагрузки пашни на 1 трактор на 1 га, урожайность подсолнечника снизится на 0,004 ц/га; с повышением фондовооружённости 1 работника на 1 л.с., урожайность повысится на 0,001 ц/га; с повышением уровня концентрации на 1 га, урожайность повысится на 0,001 ц/га.

5.                   Были выявлены резервы повышения урожайности подсолнечника по отстающим и средним хозяйствам. Если величина всех факторов, заложенных в модель по отстающим предприятиям, повысится до среднего уровня совокупности, то валовой сбор подсолнечника увеличится на 11984,47 ц. Таким образом, если отстающие хозяйства доведут уровень каждого фактора, заложенного в модель до среднего уровня по району, то урожайность подсолнечника в хозяйствах Воронежской области повысится на 4,8 ц/га. При доведении факторов в отстающих хозяйствах до уровня передовых урожайность повысится на 12,8 ц/га.

На сегодняшний день можно сказать, что Российский рынок семян подсолнечника и подсолнечного масла в последние годы характеризуется существенным повышением валовых сборов семян подсолнечника, вызванного как увеличением посевных площадей, так и повышением урожайности; увеличением производства подсолнечного масла; значительным ростом экспорта подсолнечного масла и сокращением его импорта. В 2012-2013 гг. Россия вышла на второе место в мире по экспорту подсолнечного масла. Во второй половине 2013 года, ввиду рекордных урожаев, цены сельхозпроизводителей на семена подсолнечника и подсолнечное масло имели тенденцию к снижению. В 2013 году валовые сборы семян подсолнечника достигли рекордных за всю историю России отметок – 10,2 млн. тонн. За 5 лет они возросли на 58%, за 10 – в 2 раза, по отношению к 1990 году – почти в 3 раза. Средняя урожайность подсолнечника в России в 2013 году составила 15,6 ц/га убранной площади, что также является рекордным показателем. Впервые превышены отметки 1990 года (13,7 ц/га) [1].

В России потребности внутреннего рынка в семенах подсолнечника удовлетворяются практически полностью за счет внутреннего производства. Объем рынка подсолнечника, как и масличных культур в целом, динамично возрастает в последние несколько лет, что было спровоцировано увеличением потребления продуктов его переработки, прежде всего в пищевой промышленности: подсолнечное масло, майонезы, мягкие маргарины (имитации молочных продуктов).

Аграрии заинтересованы в выращивании подсолнечника, так как этот цветок дает рынку не только столь популярные у россиян семечки и масло, но и шрот — основной белковый компонент для производства кормов для животных. Кроме того, с точки зрения бизнеса, у подсолнечника есть ряд особенностей, выгодно отличающих его от выращивания других культур:

1.                  Это яровая культура, а это значит, что цикл производства начинается весной, заканчивается осенью и продолжается всего 100 – 150 дней, в зависимости от сорта и технологии.

2.                  Это холодостойкое, засухоустойчивое растение в начальный период роста до цветения, то есть приспособленное к нашему климату.

3.                  При интенсивной технологии возделывания подсолнечника в Воронежской области урожайность подсолнечника достигает 20-25 ц семян с 1 га, а масличность семян – 50 – 54%.

4.                  Для посева 1 га требуется 5 – 10 кг семян, а это значит, что на площадь в 200 га потребуется всего 1 – 2 тонны семян, что означает:

-                   во-первых, минимальные затраты по транспортировке и хранению семян;

-                   во-вторых, минимальные затраты в денежном выражении на 1 га на семена;

-                   в-третьих, сев 200 га проводят 3-5 человек за 7-10 дней при наличии 1 трактора МТЗ-80,82, сеялки СУПН-8, 1 автомобиля, способного подвезти 1-2 т семян и некоторого количества удобрений.

5. Наличие необходимого набора сельскохозяйственных машин для выполнения всего или почти всего комплекса работ по возделыванию подсолнечника в каждом, даже захудалом предприятии.

К недостаткам подсолнечника следует отнести лишь невозможность сева подсолнечника на одном месте ранее, чем через 8 лет вследствие чего в структуре севооборота он занимает 10-12% от общей площади [3].

Сегодня мы обеспечиваем себя подсолнечным маслом на 97%. И если в 2001 году в стране было собрано около 2 млн.тонн семян подсолнечника, то в 2013 году урожай достиг почти 10,2 млн.тонн. Поэтому логично, что производители хотят увеличивать внешние продажи. По расчетам исследовательского центра «Совэкон», внешнеторговая выручка в этом сезоне может превысить 1 млрд. долларов. Для сравнения: доход от продажи пшеницы (основной зерновой культуры, поставляемой на экспорт) составляет 5-6 млрд. долларов, а от продажи ячменя (второй по объему культуры) – менее 1 млрд. долларов.

Таким образом, спрос на семена подсолнечника и подсолнечное масло на мировом рынке стабильно высок. И в дальнейшем ценность выращивания данной культуры будет расти с учетом тенденции, когда в отдельных странах Европы посевные площади под подсолнечник сокращаются в связи с субсидируемой ЕС программой по «биодизелю» в Германии, Австрии, Бельгии и Франции. Здесь сеют все больше рапс для производства «биодизеля». А в Испании, Италии и Португалии на «биодизель» используют даже подсолнечник. Поэтому традиционный потребитель подсолнечного масла в Европе будет в ближайшее время нуждаться в подсолнечнике и масле подсолнечном все в больших объемах. Именно поэтому, так называемый бизнес «под солнцем» очень выгоден для нашей страны.

 

Литература

 

1.                  Интернет-портал министерства сельского хозяйства Российской Федерации / Информация о состоянии агропромышленного комплекса Воронежской области / 2014- 7 июля [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.mcx.ru/documents/document/v7_show/29375.363.htm.

2.                  Плугов А.Г. Российский рынок семян подсолнечника и подсолнечного масла в 1990- 2013 гг.//Экспертно - аналитический центр агробизнеса // 2014- 28 января [Электронный ресурс] Режим доступа: http://ab-centre.ru/articles/rossiyskiy-rynok-semyan-podsolnechnika-i-podsolnechnogo-masla-v-1990-2013-gg.

3.                  Орлов А. Подсолнечник. Выращивание, уборка, доработка и использование./ 2013 -617 с.

 

Поступила в редакцию 15.12.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.