ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Статистико-экономический анализ себестоимости подсолнечника и определение резервов ее снижения в предприятиях Семилукского и Аннинского районов Воронежской области

 

Степанова Татьяна Александровна,

кандидат экономических наук, доцент,

Шевцова Инна Юрьевна,

студентка.

Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I.

 

Подсолнечник – высокодоходная, наиболее рентабельная масличная культура в России. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого раститель­ного масла. В 2006-2010 годах доля его посевов в структуре производства зерновых и масличных оценивалась в 12%, а в производстве основных масличных (подсолнечник, соя, рапс) 80%. 

 Из произведенных в мире в 2011-2012 годах 38,8 млн. тонн подсолнечника доля Украины составила 8,5, России – 8,4, всех стран ЕС – 5,8, Аргентины – 3,5 и Турции – 1,7 млн. тонн [4] (рисунок 1).

 

Рис. 1.

 

Из рисунка следует, что большую часть, произведенного в мире подсолнечника, в сезоне 2011/2012 годов, занимает Россия и Украина, которые собрали рекордные валовые сборы масличных, в том числе подсолнечника — по 9,2 млн. тонн, поэтому на российском рынке подсолнечника отмечен рост цен на качественное сырье ввиду его снижения в наличии. Кроме того, благодаря активному спросу, мировой экспорт подсолнечного масла в текущем сезоне также активно вырос. По информации компании Oil World, в марте 2012 года объем поставок подсолнечного масла на мировой рынок составил рекордные 690 тыс. тонн [1].

 

Таблица 1.

Валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Наименование культуры

2011 год

2012 год

Темп прироста, %

Зерновые и зернобобовые

×

×

×

Валовой сбор, тыс. тонн.

11454,6

8839,2

-22,8

Урожайность, ц/га

52,6

40,8

-22,4

Подсолнечник

×

×

×

Валовой сбор, тыс. тонн.

1055,7

1100,1

4,2

Урожайность, ц/га

23,3

23,2

-0,4

Сах. cвекла

×

×

×

Валовой сбор, тыс. тонн.

9283,2

8178,5

-11,9

Урожайность, ц/га

438,1

423,0

-3,4

 

Рассматривая данные показатели таблицы, можно сделать вывод о том, что по всем видам анализируемых сельскохозяйственных культур за период 2012 года, по сравнению с 2011, происходит снижение. Несмотря на это, подсолнечник проявляет тенденцию к повышению, а его урожайность снижается всего лишь на 0,4 %. Так что на фоне остальных культур, подсолнечник находится «в плюсе» [5].

Главная цель сельскохозяйственных товаропроизводителей – это получение значительной прибыли, уменьшение издержек производства и себестоимости. Достичь, всего этого, можно путем повышения урожайности масличных культур, для этого необходимо [3]:

-                   своевременное финансирование и неукоснительное выполнение всех технологических приемов выращивания подсолнечника;

-                   приостановить рост цен на промышленные товары, энергоносители и добиваться их снижения за счет роста производительности труда в отраслях поставщиках средств;

-                   применять новые эффективные средства труда и интенсифицировать производство, повысить производительность живого труда и уровень фондоотдачи в сельском хозяйстве.

Мы провели анализ себестоимости подсолнечника на примере предприятий Семилукского и Аннинского районов Воронежской области. Рассмотренная нами динамика себестоимости 1 ц подсолнечника за 9 лет (2004 – 2012 гг.) позволила нам сделать вывод о её неустойчивости, а также отметим то, что темпы роста себестоимости имеют резкие колебания.

Для более детального анализа, были рассчитаны средние аналитические показатели для выявления зависимости себестоимости 1ц. подсолнечника от урожайности данного вида культуры.

Аналитическая группировка со всей очевидностью показывает обратную зависимость между себестоимостью 1ц и урожайностью подсолнечника изучаемой культуры. Снижение себестоимости 1ц подсолнечника ведет к повышению уровня рентабельности. Изложенное наглядно подтверждается предприятиями третей группы, где при самой высокой урожайности сравнительно низкая себестоимость 1ц подсолнечника (464 руб.) , самые низкие показатели трудоемкости 1ц подсолнечника ( 0,99 чел/ч.) и самый высокий уровень рентабельности (347 %).

С помощью компьютера нами была прорешена модель. Компьютерная программа позволила рассчитать ряд вариантов и выбрать наиболее значимую модель. В результате в модели были оставлены следующие факторы: X1 – урожайность подсолнечника, X2 – трудоемкость подсолнечника, X3 – уровень интенсификации.

 

 Таблица 2.

Улучшенная экономическая модель себестоимости 1ц подсолнечника на предприятиях Семилукского и Аннинского районов Воронежской области.

Факторы

Условные обозначения

Коэффициент регрессии

стандартная ошибка

t-статистика

уровень значимости

постоянная

Y

560,747033

38,072797

14,3848

0,0000

урожайность подсолнечника, ц/га

X1

-24,504348

1,561669

-15,4338

0,0000

трудоемкость 1 ц подсолнечника, чел/час

X2

22,648119

9,04805

2,6828

0,0157

уровень интенсификации, руб

X3

0,044833

0,002405

14,1634

0,000

 

Связь между себестоимостью 1ц подсолнечника и факторами, заложенными в модель очень тесная (высокая), а коэффициент детерминации свидетельствует о том, что себестоимость 1ц подсолнечника в предприятиях Семилукского и Аннинского районов на 95,5% зависит от факторов, заложенных в модель, а на 0,5 % - под влиянием других факторов.

Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Снижение себестоимости продукции - один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства [2].

Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таловой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат.

Снижение затрат производства, в процессе производства продукции, влечет за собой снижение средней себестоимости произведенной продукции, что, в свою очередь определяет повышение прибыли и спроса на продукцию, следовательно, прибыль напрямую зависит от выручки и себестоимости, и чем ниже себестоимость при неизменной цене, тем выше прибыль.

Отсюда следует вывод о том, что проблема снижения себестоимости и производственных затрат имеет важное значение в экономической деятельности каждого предприятия. И только лишь при правильном управлении, планировании и разработки стратегий всей деятельности предприятия, оно выйдет на новый этап производства и реализации собственной продукции.

Для этого мы предлагаем следующее:

-                   применять новые эффективные средства труда и интенсифицировать производство, на этой основе повысить производительность живого труда и уровень фондоотдачи в сельском хозяйстве;

-                   приостановить рост цен на промышленные товары, энергоносители и добиваться их снижения за счет роста производительности труда в отраслях поставщиках средств;

-                   необходимо своевременное финансирование и неукоснительное выполнение всех технологических приемов выращивания подсолнечника;

-                   во всех регионах выращивания подсолнечника необходимо проводить регулярные тематические семинары/конференции для ключевых руководителей и специалистов хозяйств, с приглашением ведущих отраслевых специалистов по выращиванию подсолнечника.

 

Литература

 

1.                  Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А Минаков, Л.А Сабетова, Н.И.Куликов – М., 2004, c. 241.

2.                  Заровой Е.В. и Г.Н. Чудилина. Региональная статистика: учебник – М.: Финансы и статистика, 2006, с. 623.

3.                  Тумасян А. А. Статистика промышленности: учебное пособие / А. А. Тумасян, Л. И. Василевская. – Минск: Новое знание. – М: Инфра–М, 2012, с. 429.

4.                  [Электронный ресурс]. URL: http://www.agrochart.com/ru/.

5.                  [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/ .

 
Поступила в редакцию 16.12.2014 г.
2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.