ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Роль баланса текущего счета в обеспечении финансовой стабильности Украины

 

Пономаренко Оксана Александровна,

аспирант кафедры международной экономики Украинской академии банковского дела Национального банка Украины.

 

Статья посвящена проблемам баланса текущего счета в целом и торгового баланса в частности. Рассматриваются основные причины дефицита торгового баланса в Украине в 2008-2013гг., а также оценивается приемлемый уровень дефицита текущего счета. В работе представлены рекомендации для устранения проблем дефицита счета текущих операций.

Ключевые слова: текущий счет, торговый баланс, приемлемый уровень дефицита текущего счета, финансовая стабильность.

 

The article investigates the problems of current account balance as a whole and problems of the trade balance in particular. Main reasons of the trade deficit in Ukraine during 2008-2013 are analyzed. In addition it was estimated an acceptable level of current account deficit. The recommendations to resolve the current account deficit are provided in this paper.

Keywords: current account, trade balance, sustainable current account deficit, financial stability.

 

Постановка проблемы

 

Проблема исследования состояния текущего счета государства стала одной из наиболее актуальных при изучении стабильности страны. Ранее ведущие отечественные и зарубежные эксперты основное внимание уделяли текущему счету как показателю внешней устойчивости, основываясь на том, что данный индикатор максимально полно отображает внешнеэкономическую деятельность страны. Тем не менее, стоит также отметить роль текущего счета в формировании и обеспечении финансовой стабильности. Согласно теории международного инфицирования, одним из ключевых путей распространения кризисов является торговый канал. В случае хронического дефицита текущего счета и отсутствия профицита счета операций с капиталом и финансовых операций, который может покрыть полностью дефицит счета текущих операций, возрастает внешняя задолженность. В результате вопрос обеспечения финансовой стабильности становится предельно актуальным.

Следует отметить, что чем выше зависимость государства от импорта, тем более оно уязвимо и все дестабилизирующие явления, которые возникают в основных странах – торговых партнерах, максимально быстро распространяются на него. Данная проблема актуальна в первую очередь для Украины. И состояние экономики последние годы подтверждает это.

Анализ последних исследований и публикаций. Проблема баланса текущего счета изучена во многих работах зарубежных и отечественных авторов. Особое внимание заслуживают фундаментальные работы А. Аристовника, Дж. Корсетти, Дж. Сакса, К. Манн, Ж. Милези-Ферретти, С.А. Николайчука, С. Раделла, А. Разина Дж. Рахманова, Н.А. Шаповаленко и др.

Постановка задачи. Целью данной статьи является анализ текущего счета Украины в разрезе проблемы обеспечения финансовой стабильности государства.

 

Изложение основного материала

 

Проблема дисбаланса текущего счета актуальна для многих стран мира и в некоторых государствах носит хронический характер, так как никакие меры со стороны соответствующих органов не могут ее решить, а порой только умножают. В 2013 году Китай и США смогли стабилизировать баланс текущего счета. Однако до сих пор проблема слишком актуальна для других стран, в частности, для Германии, Турции, Японии, Великобритании, Белоруссии, Украины. Как правило, дефицит текущего счета рассматривается как негативное явление в экономике. Однако, по мнению П. Вочтеля, Н. Рубини, С. Николайчука, Н. Шаповаленко и др., следует учитывать уровень развития экономики конкретного государства, а также действия экономических агентов и меры экономической политики соответствующих органов по устранению дисбаланса [3, с.74-75]. При высоком и «хроническом» дефиците текущего счета страна становится уязвимой к возможным рыночным колебаниям, в результате чего могут возникнуть проблемы связанные с источниками финансирования этого дефицита, с высокой вероятностью развития кризиса платежного баланса, что приведет к финансовой дестабилизации экономики в целом (согласно теории международного инфицирования) [2].

В основном дефицит текущего счета перекрывается за счет профицита счета операций с капиталом и финансовых операций. В противном случае увеличивается долг государства для покрытия дефицита платежного баланса. Однако, по мнению зарубежных и отечественных экономистов, существует небольшой приемлемый уровень дефицита текущего счета (англ. – sustainable current account deficit), который означает, что платежеспособность страны вне угрозы. По оценке Дж. Рахманова, приемлемый уровень дефицита счета текущих операций для стран Восточной Европы в среднем становит 4,3% к ВВП. В то же время для США немного ниже, 4,2% к ВВП, по мнению К. Манн [8]. Оценивая приемлемый уровень дефицита текущего счета для стран СНГ, А. Аристовник определил уровень 5% к ВВП как пороговое значение [7]. С.А. Николайчук и Н.В. Шаповаленко подсчитали, что для Украины данный показатель для долгосрочной перспективы составляет 3,2% к ВВП (для сохранения внешней устойчивости), а 5% к ВВП следует считать критическим, который показывает высокий уровень нового кризиса [3, c.86].

Начиная с 2007 года, сальдо текущего счета в Украине было не только отрицательным, но и переходило пороговое значение дефицита в 3,2% к ВВП (рис. 1).

 

Рис. 1. Сальдо текущего счета Украины, % к ВВП[1]. Источник: составлено на основании данных Национального банка Украины

 

В связи с тем, что платежный баланс максимально точно отображает внешнеэкономическую деятельность конкретной страны с другими странами, выгоды и упущения национальной экономики от участия в международной торговле и потоках капитала, с научной точки зрения важно проанализировать возможное влияние кризисных явлений в основных международных странах-партнерах на стабильность экономики Украины. Учитывая тот факт, что основным каналом распространения кризисов согласно теории международного инфицирования является торговый, особое внимание заслуживает именно счет текущих операций в целом и торговый баланс в частности. Благоприятные условия на экспортных рынках, высокий уровень цен на продукцию основных экспортоориентированых отраслей экономики (химической промышленности, металлургии, машиностроении, сельского хозяйства) обеспечивали положительное сальдо внешней торговли до 2008 года. Однако высокий потребительский и инвестиционный спрос, увеличения цен на сырье и энергоресурсы стали катализатором наращивания импорта и в дальнейшем возникновения дефицита текущего счета (рис. 2).

 

Рис. 2. Счет текущих операций и его составляющие. Источник: составлено на основании данных Национального банка Украины.

 

Дефицит текущего счета в 2008 году обусловлен в основном дефицитом торгового баланса, который вызван укреплением реального обменного курса и разогретым внутренним спросом. Кроме того, с сентября 2008 года, перед началом развития кризиса 2008-2009гг. резко упали экспортные поступления. Отрицательное сальдо текущих операций с 2010 года и до сегодня обусловлено не только неблагоприятной конъюнктурой на мировых товарных рынках (за исключением ситуации на рынках продукции АПК), где Украина выступает экспортером, но и рецессивными процессами в странах, которые являются основными торговыми партнерами. Основными потерями для украинской экономики стали нестабильность и низкий уровень цен на продукцию химической промышленности и металлургии. Кроме того, отсутствие собственных энергоносителей и постоянное увеличение на них импортных цен способствовали высокому дефициту баланса товаров и услуг.

В 2013 году проблемы усугубились, а использование административных методов для поддержки отечественных производителей не смогло дать положительный эффект. К примеру, введение налога на импортные автомобили, а также утилизационного сбора так и не смогли поддержать отечественное машиностроение, а только вызвало негативную реакцию со стороны экономических агентов. Кроме того, Постановление Кабинета Министров Украины №225 от 13.03.2013г. по квотированию импорта угля и кокса негативно повлияли на отечественные коксохимические, металлургические и цементные промышленные предприятия. Следует отметить, что эти предприятия на фоне низких цен на мировых рынках на их продукцию и политической нестабильности в основных странах-импортерах (к примеру, высокой вероятности военных действий в Сирии в 2013 году) и так стали менее прибыльными, чем были в начале 2000-х. Во ІІ полугодии 2013 года и в начале 2014 года торговая война с Россией (основным партнером), привела к потерям украинской экономикой, по официальным подсчетам экспертов, около 4,2 млрд. долл. США [5].

Таким образом, отсутствие стабильности у основных торговых партнеров Украины, торговые войны и т.д. приводят к потерям украинской экономики, что в дальнейшем отображается в торговом балансе. При этом стоит отметить, что статистика по украинскому экспорту весьма заниженная, так как в Украине используется схема трансфертного ценообразования (которая была официально закреплена Законом Украины от 04.07.2013г. №408-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования»). Относительно импорта, то данные также стоит корректировать на сумму теневого сектора (ввоз продукции по «серым схемам»).

Таким образом, вопрос существующего хронического дефицита торгового баланса Украины ставит под угрозу финансовую стабильность государства в целом. Мировой опыт показывает, что дефицит текущего счета в целом и торгового баланса в частности является одним из главных причин начала развития кризиса в экономике. Так, по мнению Дж. Корсетти, С. Раделла, Дж. Сакса и др. экономистов, наиболее неустойчивыми к валютным кризисам в 1990-х годах были те страны, у которых наблюдались постоянные дефициты текущего счета. По подсчетам А. Разина и Ж. Милези-Ферретти, если дефицит текущего счета выше 5% от ВВП, то возникают экономические проблемы [3, c. 75]. Особенно это ярко выражено в тех случаях, если дефицит покрывается за счет краткосрочных займов. Следовательно, на фоне экономических проблем и политического кризиса вероятность дестабилизации экономики Украины достаточно высока.

На наш взгляд, последовательная и весьма жесткая политика со стороны регулятора может устранить проблемы дефицита текущего счета Украины. Во-первых, государственная поддержка основных экспортоориентированных отраслей при помощи дотаций, предоставления льгот, создания благоприятного правового поля развития предприятий и т.д. обусловит замещения внутреннего и внешнего рынка, на которых все больше занимают ниши импортные товары.

Во-вторых, постепенно отходить от политики наращивания внешней задолженности, так как украинская экономика слишком зависит от внешнего финансирования, которое носит временный и нерегулярный характер. Кроме того, для получения очередной финансовой помощи Украине необходимо выполнять условия, которые часто противоречат заложенному плану развития государства и, наоборот, только усугубляют существующие проблемы [1].

В-третьих, проводить достаточно взвешенную внешнеэкономическую политику во избежание «торговых войн» со стратегически важными торговыми партнерами государства. При необходимости использовать международное правовое поле для защиты интересов страны.

 

Заключение

 

Таким образом, проблему обеспечения финансовой стабильности стоит рассматривать с точки зрения устойчивости баланса текущих операций. Анализ данного баланса в Украине за последнее десятилетие показал, что основными причинами дестабилизации экономики со стороны внешнеэкономических торговых операций были неблагоприятная ситуация на основных рынках сбыта экспортной украинской продукции, высокий потребительский и инвестиционный спрос, торговые войны с основными странами-партнерами привели к дефициту текущего счета (начиная с 2008 года). Мы считаем, что высокий уровень зависимости украинской экономики от импорта товаров и услуг ставит под угрозу финансовую стабильность государства. Зависимость Украины от внешней финансовой помощи со стороны других стран и международных организаций влияет на наличие постоянного баланса в экономике, так как кредитование носит временный и нерегулярный характер. Однако наличие постоянных сбоев в международной торговле, торговые войны в виде максимально тщательных таможенных досмотров, несоответствий качества и т.д. влияют на стабильность экспортных предприятий Украины, в результате чего ухудшаются показатели торгового баланса страны. Особенно остро данная проблема прослеживается на фоне остальных финансовых и политических проблем Украины.

Превышение приемлемого уровня дефицита текущего счета указывает на проблему платежеспособности Украины финансировать данный дисбаланс, что при сохранении данной тенденции может привести не только к кризису платежного баланса, но и финансовой нестабильности в целом.

 

Литература

 

1.                  Кучер Р.В. Платіжний баланс України: реальний його стан та шляхи покращення негативного сальдо [Електронний ресурс] – Режим доступа: http://conf.bsfa.edu.ua/sections/plat_zhnij_balans_ukra_ni_realnij_jogo_stan_ta_shlyahi_pokrawennya_nagativnogo_saldo/.

2.                  Моисеев, С. Р. Международное распространение кризисна / С. Р. Моисеев // Финансовый менеджмент. – 2002. - №3. – С. 11-16.

3.                  Ніколайчук С.А. Дефіцит поточного рахунку платіжного балансу: оцінка прийнятного рівня для України / С. Ніколайчук, Н. Шаповаленко // Економіка і прогнозування. - 2010. - № 2. - С. 74-88.

4.                  Официальный сайт Национального банка Украины [Электронний ресурс] – Режим доступу: www.bank.gov.ua.

5.                  Росія може почати нову торгову війну з Україною [Електронний ресурс] – Режим доступа: http://ua.korrespondent.net/ukraine/politics/3298332-rosiia-mozhe-pochaty-novu-torhovu-viinu-z-ukrainoui-zmi.

6.                  Шкляр А. І. Платіжний баланс України: чинники кризи і механізми відновлення рівноваги / А. І. Шкляр // Актуальні проблеми економіки. - 2010. - № 6. - С. 266-271.

7.                  Aleksander Aristovnik – Current account deficit sustainability in selected transition economies [Электронний ресурс] – Режим доступу: http://hrcak.srce.hr/file/8293.

8.                  Jill A. Holman – Is the large U.S. current account deficit sustainable [Электронний ресурс] – Режим доступу: http://www.kansascityfed.com/PUBLICAT/EconRev/PDF/1q01holm.pdf.

 

Поступила в редакцию 10.02.2014 г.



[1] III квартал 2013г. – последняя официальная информация на момент анализа данных

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.