ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Страхование как метод управления рисками в предпринимательской деятельности

 

Куфлиевская Алина Игоревна,

магистрант Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия».

Научный руководитель – доктор экономических наук, доцент

Нечипорук Людмила Владимировна.

 

Ключевые слова: страхование, риск, минимизация рисков, страховая защита, страховая компания, страховые фонды, страховые платежи.

 

Деятельность любого предприятия связана с различными рисками, имеющими свои особенности, а также различную вероятность наступления, величину и размер возможного убытка. В настоящий момент, когда активно осуществляются усовершенствование и техническое перевооружение старых предприятий, когда быстро растут и зарождаются новые производства и технологические процессы, все субъекты рынка нуждаются в эффективной комплексной защите своей деятельности от воздействия различных рисков. Страхование изначально является наиболее удобным, функциональным и распространенным инструментом защиты от воздействия различных рисков, поскольку страхователь, передав риск страховой компании, получает гарантию компенсации ущерба при наступлении непредвиденных и неблагоприятных событий.

Проблема управления рисками в предпринимательской деятельности, бизнесе мало изучена. Она имеет вполне самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная составная часть теории и практики управления. С целью обеспечения максимально стабильной долгосрочной деятельности хозяйствующего субъекта необходимо всячески бороться с негативными воздействиями рисков на функционирование предприятия в целом. А это, в свою очередь означает, что следует принимать меры, которые дали бы возможность снизить вероятность наступления неблагоприятного события или уменьшить величину убытков до минимально возможного уровня, т.е. минимизировать риск.

Различные теоретические и методологические вопросы управления рисками промышленных предприятий нашли свое отражение в работах: А.П. Альгина, И.Т. Балабанова, В.В. Витлинского, С.И. Грядова, Б.А. Лагоши, В. В. Лукьяновой, Ю.М. Осипова, Б.А. Райзберга, В.А. Чернова, Л. Планкетта, И. Шумпетера [2, с.34].

Купить полис осаго

Для оформления ОСАГО приготовь: права, ПТС, диагностическую карту/талон ТО

strahcar.ru

Вопросам страхования предпринимательских рисков посвящены труды Витлинского В.В., Лукьяновой В.В., Хохлова Н.В., Верченка П.И. и ряда других экономистов [2, c. 34].

Однако вопросы управления рисками промышленных предприятий на основе методов страховой защиты в настоящее время не достаточно освещены в научной литературе. Учитывая вышеизложенное, разработка механизма управления рисками промышленного предприятия на основе методов страховой защиты, а также его внедрение непосредственно в процесс функционирования промышленного предприятия, представляется актуальной и значимой.

Под понятием «риск» понимают возможные неблагоприятные события, которые могут произойти в результате, которых могут возникнуть убытки, т.е. это мера неопределенности на пути достижение конечной цели. Также существует понятие «степень риска» - уровень потерь с наступлением рисковой ситуации. Вследствие такого понимания риска выработался механизм снижение меры риска, а следовательно, и потерь от риска.

Существует несколько основных методов управления риском:

-                   упразднение,

-                   предотвращение потерь и контроль,

-                   страхование,

-                   оглощение.

Среди существующих методов значительную роль в управлении рисками предприниматели уделяют страхованию. Выбор конкретного метода управления рисками в значительной степени зависит от специфики предпринимательской деятельности, принятой стратегии достижения поставленных целей, конкретной ситуации и других факторов. С экономической точки зрения, страхование представляет собой способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью).

Полный эффект страхования может быть достигнут при условии, если в результате страховых выплат удается устранить все отрицательные экономические последствия для предприятия, вызванные страховыми случаями. То есть страховой фонд, который является гарантированным источником денежных средств для компенсации убытков, покроет ту сумму потерь, которую понесло предприятие случае возникновения неблагоприятных событий [5, c. 254]. При формировании программы страхования, необходимой для конкретного хозяйствующего субъекта, прежде всего, необходимо проанализировать деятельность компании и выделить характерные для нее риски, которые подразделяются на те, что компания готова принять на себя, и те, от которых необходимо застраховаться [4, c.56].

Предпринимательский риск — это потенциально возможное, случайное событие, результатом воздействия которого на материальные, денежные ресурсы, производственные, экономические процессы предпринимательской деятельности являются убытки, дополнительные расходы, уменьшение получаемых доходов, прибыли, обусловливающие необходимость страхования с целью возмещения причиненного событием ущерба.

Существует несколько видов страхования предпринимательских рисков:

-                   страхование имущества предпринимательской деятельности;

-                   страхование убытков от перерывов на производстве;

-                   страхование ответственности предпринимательской деятельности;

-                   страхование от рисков неисполнения договорных обязательств;

-                   перестрахование.

Украинские страховые компании традиционно осуществляют страхование по всем перечисленным видам. Принципиально новыми подходами к страхованию предпринимательского риска для украинского рынка стали страхование от перерывов в производстве и страхование от рисков неисполнения договорных обязательств [3, c. 78].

Одним из специальных видов страхования предпринимательского риска выступает перестрахование. Перестрахование – деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятыми последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате. Перестрахование вызывается опасностью, угрожающей страховому обществу, не выдержать всей суммы принятых на себя страхований, оказаться неспособным к исполнению обязательств перед страхователями в случае одновременного наступления ряда несчастных событий [7].

Перестрахование отличается от иных видов страхования предпринимательского риска лишь особым определением застрахованного риска — риска страховщика. В Украине в 2013 году темп роста размера страховых платежей перестрахователей по сравнению с 2012 годом составил 348%, в то время как размер страховых платежей предпринимателей возрос на 34%. Причиной данной ситуации является увеличение риска страховых компании в связи со снижением операций филиалов, дохода по акциям, поступлений от регресса, а также рост задолженности по выплатам. Отметим, что на украинском рынке лидером рискового страхования является страховая компания «Кремень». Темп роста размера страховых платежей равен 382% в то время как уровень перестрахования составляет 86%.

Рассмотрим механизм использования страхования на промышленных предприятиях. Следует иметь в виду, что, принимая решение о страховании, страховщик и страхователь преследуют разные цели. Существует модель принятия решения о страховании рисков материальных потерь, где: Pr – сумма выигрыша, p – вероятность наступления страхового случая, b – размер страховой премии, C – страховое вознаграждение, которое обязуется выплатить страховая компания при наступлении страхового случая, при том величина С не превышает стоимости страхуемого имущества.

Ожидаемый результат от данной страховой операции для страховой компании складывается из двух частей:

1. Если страховой случай произойдет, страховая компания выплачивает возмещение. Выигрыш страховой компании в этом случае будет отрицателен и равен:

Pr1= p(-C+b).                                                                                                            (1.1)

В данной ситуации мера риска – произведение ожидаемого ущерба на вероятность того, что ущерб произойдет.

2. Если страховой случай не наступит, то страховая компания получает чистый выигрыш за счет страховой премии, который равен:

Pr2= (1-p)b.                                                                                                               (1.2)

Очевидно, что страховая компания пойдет на риск заключения договора страхования, если общая сумма ее выигрыша окажется положительной, т.е.[6]

Pr страх к = p(-C+b)+(1-p)b>0.                                                                       (1.3)

Преобразовав формулу 1.3 получим: b>pC. Это и есть условие заключения договора страховой компанией. Однако что бы установить соотношение между b и C, необходимо располагать статическим материалом о страховых случаях.

Для предприятия актуальным является вопрос о том, в каких случаях стоит заключать договор страхования, т.е. оплачивать страховую премию, а в каких – нет. Возможный результат Pr для предприятия также складываетс\ из двух частей [6]:

Pr предпр = p(C-b)+(1-p)(-b).                                                                                      (1.4)

или, после преобразований:

Pr предпр = pC-b.                                                                                                         (1.5)

Как уже было отмечено, для страховой компании выгодно заключать договор страхования только в том случае, когда b>pC, или, что то же самое, если pC-b<0. Это означает, что ожидаемый результат для предприятия всегда будет отрицательным. Поэтому, с точки зрения страхователя, возникает вопрос о целесообразности страхования [6].

Однако принимая решение о страховании рисков хозяйственной деятельности, необходимо оценивать не ожидаемый результат, а полезность принятия решения о страховании. От характера функции полезности, где во многом зависит от дохода принятие решения идти или не идти на риск. Решение идти на риск принимается, когда полезность общего результата оказывается положительной, т.е. отрицательный результат оправдывается тем, что рискуя меньшим, можно избежать больших потерь.

В заключение необходимо отметить, что предпринимательский риск — это потенциально возможное, случайное событие, следовательно, основным фактором при принятии решения о страховании риска является сокращение затрат на управление риском. Для страхователя очень важно, то обстоятельство, что страховые компании располагают опытом и статистическими данными в отношении разнообразных рисков. Этот опыт находит свое отражение в страховых тарифах. Страховщик, таким образом, выполняет за страхователя часть работы по сбору статистических данных о вероятности наступления и ожидаемых потерях при наступлении страховых событий, а страхователь косвенным образом оплачивает эти расходы, поскольку они заложены в страховую премию.

Следует отметить, что формирование страховой защиты предприятия должно осуществляться в рамках общего процесса управления рисками, поэтому одним из ключевых моментов использования предприятиями страховых услуг является оценка эффективности их предоставления. Кроме того, данная процедура будет способствовать улучшению качества страховой защиты предприятия, повышая тем самым уровень безопасности функционирования хозяйствующего субъекта [5, c. 385].

Таким образом, конечная цель управления рисками соответствует главной цели предпринимательства – получение наибольшей прибыли при возможно минимальном риске.

 

Литература

 

1.                  Афанасьева О.В. Развитие методических основ оценки эффективности страхования производственных рисков // Нефтегазовое дело [электронный ресурс]. – 2007. - Режим доступу: http://www.ogbus.ru/. – Заглавие с экрана.

2.                  Лук’янова В.В. Економічний ризик: Навчальний посібник./ В. В. Лук’янова, Т. В. Головач. – К.: Академвидав, 2007. – 464 с.

3.                  Нечипорук Л. В. Страховий ринок: закономірності становлення та розвитку в умовах глобалізації: монографія / Л. В. Нечипорук. – Х.: Право, 2010. – 280 с.

4.                  Никитина Т. В. Страхование коммерческих и финансовых рисков / Т. В. Никитина. - СПб.: Питер, 2008. - 240 с.

5.                  Ильенкова С. Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов / С. Д. Ильенкова, А. В. Бандурин, Г. Я. Горобцов и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 583 с.

6.                  Аракельян К. С. Управление рисками с использованием механизма страхования // Вестник АГТУ. Серия: экономика [электронный ресурс]. -2010. - №1. - Режим доступу: http://cyberleninka.ru/. - Заглавие с экрана.

7.                  Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права. / Г. Ф. Шершеневич. – М.: «Статут», 2003. - С. 319.

 

Поступила в редакцию 18.12.2013 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.