ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Совершенствование механизма государственной поддержки инновационного развития

 

Тешабоева Зилола Тошпулатовна,

старший преподаватель Андижанского машиностроительного института, Узбекистан.

 

В настоящее время сложились предпосылки для существенного пересмотра приоритетов государственной политики в отношении инновационной деятельности, обусловленные желанием смены направленности экспорта с сырьевой базы на продукцию с более высокой добавленной стоимостью, всё большим вовлечением Узбекистана в международную торговлю и необходимостью освоения новых рынков сбыта, ростом конкуренции со стороны импортной продукции. Сегодня большинство индустриально развитых стран связывает долгосрочный устойчивый рост прежде всего с переходом на инновационный путь развития. Имея достаточные природные ресурсы, выгодное геополитическое положение, Узбекистан имеет мощный экономический и социальный потенциал, который необходимо активизировать.

В мировой практике известен широкий спектр экономических инструментов научно-технической, инновационной и промышленной политики, с помощью которых можно управлять инновационным процессом на макро- и микроуровнях. Однако их применение в полном объеме потребует значительных финансовых ресурсов, что не всегда по силам даже самым богатым странам. Основная проблема заключается в том, чтобы с учетом накопленного мирового опыта выбрать и использовать наиболее эффективные в конкретных условиях инструменты управления и сосредоточить на них имеющиеся в распоряжении общества ресурсы. Иными словами, следует определить рычаги экономического управления, которые позволят выйти на траекторию инновационного роста с наименьшими затратами ресурсов.

В Узбекистане осуществлён ряд важных шагов на пути формирования системы государственного регулирования инновационной сферой. В частности, приняты законы «О собственности», «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах», «Об авторском праве и смежных правах» и др. В соответствии с Налоговым Кодексом Республики Узбекистан организации, выполняющие научно-технические и инновационные проекты за счёт бюджетных средств освобождены от уплаты НДС. Кроме того, в целях стимулирования и развития инновационной деятельности во всех отраслях экономики Узбекистана на период до 1 января 2013 года учебные и научно-исследовательские учреждения и организации, проектно-конструкторские организации были освобождены от уплаты налога на прибыль, единого налогового платежа, НДС и обязательных платежей в государственные целевые фонды (кроме единого социального платежа) в части выполнения прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществляемых по договорам, заключенным с хозяйствующими субъектами.

Одна из наиболее распространенных форм поддержки инновационной деятельности– специальные налоговые льготы, способствующие проведению НИОКР и осуществлению инновационной деятельности. Несмотря на многообразие национальных подходов к данному вопросу, можно говорить о том, что их основой является снижение налога на прибыль промышленных компаний, в зависимости от уровня инновационной активности и восприимчивости.

Благодаря использованию налоговых льгот создаётся эффект стимулирования предприятий в повышении уровня их технологичности, что, в свою очередь, на макроэкономическом уровне будет способствовать реструктуризации хозяйственного комплекса Узбекистана с акцентом на приоритетное развитие обрабатывающих производств, генерирующих высокую добавленную стоимость.

К числу первоочередных мер по эффективному выделению и расходованию финансовых средств, как бюджетного, так и внебюджетных источников, необходимо отнести:

- поэтапное снижение ставки единого социального платежа и иных платежей с фонда оплаты труда для организаций, выполняющих научно-технические и инновационные проекты по государственным программам;

- предоставление льгот в виде освобождения от налога на имущество организаций, производящих отечественное высокотехнологичное оборудование и новые виды техники, а также уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и единому налоговому платежу на сумму средств в виде спонсорской помощи благотворительным фондам, осуществляющим финансирование разработок научно-технических и инновационных проектов;

- исключение, при исчислении налога на имущество, из налогооблагаемой базы промышленных предприятий стоимости машин, оборудования, опытных образцов, макетов и других изделий, переданных (в том числе временно) для испытаний и экспериментов или безвозмездно предоставленных научной организации в процессе выполнения договора на создание научно-технической продукции;

- введение механизма предоставления налогового кредита (отсрочки уплаты единого налогового платежа) микрофирмам и малым предприятиям, осуществляющим модернизацию, техническое и технологическое перевооружение;

- пролонгирование срока действия налоговых льгот и преференций для учебных, научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений до 1 января 2015 года;

- формирование мощного механизма стимулирования инновационной деятельности;

- развитие лизинга наукоёмкого уникального оборудования.

Таким образом, разумное и комплексное использование этих мощных и проверенных рычагов могут способствовать выводу национальной экономики на траекторию инновационного развития.

 

Литература

 

1.                  Постановление Президента Республики Узбекистан от 15.07.2008 г. № ПП-916 «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство».

2.                  Д.С.Львов, Россия в глобализирующемся мире: модернизация российской экономики. Москва, «Наука»,2007 г.

 

Поступила в редакцию 17.02.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.