ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Роль кредита в формировании финансовых резервов деятельности сельскохозяйственных предприятий

 

Окороков Дмитрий Сергеевич,

аспирант кафедры «Финансы и кредит» Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова.

 

В настоящее время многие российские предприятия испытывают недоста­ток собственных источников финансирования для покрытия потребностей в инвестициях. В связи с этим возникает проблема изыскания внешних источни­ков либо в форме привлечения частных инвесторов, либо в форме банковского кредита или государственного финансирования.

Сельское хозяйство – одна из самых остро нуждающихся в кредитных ре­сурсах областей народного хозяйства России. Как известно, экономические и социальные проблемы аграрной сферы российской экономики, имеющие глу­бокие исторические корни, в настоящее время до конца не решены. Остро ощущается недостаток финансовых резервов [1].

Природа сельскохозяйственного кредита, как известно, определяется ха­рактером производственных отношений. За годы реформ эти отношения ко­ренным образом изменились. В связи с этим обоснование предложений по функционированию сельскохозяйственного кредитования как системы стало чрезвычайно актуальным. Исходя из специфики сельскохозяйственного произ­водства, формы и методы кредита должны в максимальной мере учитывать следующие особенности кругооборота средств отрасли:

         замедленная оборачиваемость средств на производственной стадии в связи с продолжительным технологическим процессом в земледелии и животно­водстве;

         необходимость создания крупных размеров производственных запасов, что приводит к расходу значительной суммы средств; неравномерное на­растание затрат, которое в конце производственного цикла завершается возвратом средств в форме единовременной реализации продукции;

         влияние неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий, при­водящих к снижению количественных и качественных показателей сель­хозпродукции и прямым убыткам, в результате чего необходимо создание страховых запасов;

         большой удельный вес внутреннего оборота – значительная часть средств воспроизводится в самом сельском хозяйстве и не проходит товарной и денежной стадии кругооборота.

Все это приводит к специфическим формам организации финансов хозяй­ственных субъектов аграрной сферы. В течение года у последних образуется сезонный разрыв в сроках осуществления затрат и получения дохода. В связи с этим у сельских товаропроизводителей появляется необходимость в привле­ченных, в том числе заемных, средствах. Поэтому в сельском хозяйстве роль кредита значительно выше, чем в других отраслях народного хозяйства.

Специфика сельскохозяйственного производства, а также его общенацио­нальная значимость для экономики России требуют повышенной организую­щей роли государства.

В условиях финансово-экономического кризиса сельскохозяйственных предприятий серьезнейшей проблемой остается поиск инвесторов для форми­рования с их помощью оборотных средств и осуществления капитальных вло­жений. К сожалению, сегодня образовался своего рода порочный круг, когда банк не может нормально кредитовать финансово-неблагополучное хозяйство, а последнее не может улучшить свое финансово-экономическое положение из-за отсутствия доступа к кредитным средствам.

В условиях рыночной экономики кредитование приобретает все большее значение. Это связано с необходимостью, во-первых, преодолеть противоречия между постоянным образованием денежных резервов, оседающих в процессе оборота у предприятий разных форм собственности, бюджета, населения, и полным использованием их для нужд воспроизводства, во-вторых, обеспечить непрерывный процесс оборота капитала в условиях функционирования много­численных отраслей и предприятий с различной деятельностью кругооборота средств, в-третьих, должным образом организовать функционирование средств обращения и платежей, основанных на кредитном характере, имитирование денежных знаков и безналичных средств, в-четвертых, добиться эффективной коммерческой организации управления предприятиями.

На рассматриваемом предприятии (ООО «Нива-Авангард») отсутствует долгосрочная кредиторская задолженность, рассмотрим состав краткосрочной кредиторской задолженности в таблице 1.

 

Таблица 1.

Состав кредиторской задолженности ООО «Нива-Авангард», тыс. руб.

Наименование

2011г.

2012г.

2013г.

Отклонение 2013 от 2011гг.

Краткосрочная кредиторская за­долженность:

13435

30113

36886

23451

расчеты с поставщиками и подряд­чиками

7443

3196

28428

20985

расчеты по налогам и сборам

227

591

754

527

Кредиты

5630

26300

7560

1930

Прочая

135

26

144

9

 

Из таблицы 1 видно, что общая сумма краткосрочной кредиторской за­долженности на протяжении трех лет непрерывно возрастает, отклонение 2013 года к 2011 составило 23451 тыс. руб. Увеличение задолженности произошло по всем показателям.

В рыночной экономике большая и все увеличивающаяся доля собственно­го капитала вовсе не означает улучшения положения предприятия, возможно­сти быстрого реагирования на изменение делового климата. Напротив, использование заемных средств свидетельствует о гибкости предприятия, его способ­ности находить кредиты и возвращать их, т.е. о доверии к нему в деловом ми­ре.

Анализ финансовых коэффициентов платежеспособности, рассмотрим в таблице 2.

 

Таблица 2.

Показатели платежеспособности в ООО «Нива-Авангард», %.

Коэффициенты платежеспо­собности

2012 г

2013 г.

Отклонение

2013 от 2011гг.

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,24

0,41

0,17

Коэффициент «критической оценки»

1,39

1,0

0,39

Коэффициент текущей лик­видности

2,75

1,73

1,02

Коэффициент маневренности функционирующего капитала

0,77

0,26

0,21

Доля оборотных средств в активах

0,84

0,67

0,17

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

0,63

0,42

0,21

 

Из таблицы 2 можно сделать следующие выводы. Коэффициент абсолют­ной ликвидности в 2013 не превышает оптимальное значение, что является положительным моментом. Коэффициент «критической оценки» также достиг оптимальных значений, это говорит нам о том, что практически вся часть те­кущих обязательств организации может погаситься в ближайшее время. Коэф­фициент текущей ликвидности в 2013 году снизился и стал равен 1,73, ниже оптимального значения, но выше критического, это показывает, что предпри­ятие может полностью рассчитаться по своим текущим обязательствам.

Доля оборотных средств в активах в 2013 году снизилась, но по прежнему превышает 0,5, это положительно сказывается на деятельности предприятия. Коэффициент обеспеченности собственными средствами также соответствует нормативному значению.

Таким образом, ООО «Нива-Авангард» является платежеспособным пред­приятием и может вовремя покрыть свои обязательства.

В новых условиях кредитование аграрного сектора приобрело рыночное содержание. Работники сельского хозяйства оказались перед лицом закона конкуренции и рыночных методов кредитования.

Сельскохозяйственное производство относится к категории стратегически важных отраслей экономики, но здесь высок риск кредитования, так как велика длительность производственного цикла, большая зависимость результатов производства от природных факторов, поэтому эта сфера малопривлекательная для чисто коммерческого вложения денег. А способность государственных структур пойти на риск и дать потенциальным инвесторам необходимые га­рантии очень низка [2].

Необходимость формирования финансовых резервов на сельскохозяйственных предприятиях обусловлена несколькими факторами:

         сезонностью производства, поскольку все работы выполняются на земле (растениеводство), то проводить операции с ней можно только в опреде­ленное время года;

         длительным процессом оборачиваемости денежных средств. Вложив день­ги в выращивание яровых культур весной, доход получаем не раньше, чем через 6 месяцев, а вложения в озимые окупаются через год;

         животноводство всегда было не высокорентабельным либо убыточным;

         дополнительной сложностью является то, что современный рынок саморегулируемый, то есть государство, в нашем регионе, практически не уча­ствует в формировании цен на продукцию сельского хозяйства.

На наш взгляд, производство и реализация сельскохозяйственной продук­ции должны обеспечиваться совместным функционированием собственных средств и кредита банка. Эффективного управления оборотными средствами можно достигнуть лишь при оптимальном взаимодействии собственных и за­емных средств. В этом взаимодействии обеспечивается устойчивое и эффективное функционирование организации финансового хозяйства предприятия в целом.

В таблице 3 рассмотрим показатели экономической эффективности ис­пользования краткосрочного кредитования.

За счет полученной на предприятии выручки в 2013 и 2011 годах хозяйст­во могло погасить кредит, так как на рубль кредита в 2011 году было получено 8,71 рублей выручки, а в 2013 году этот показатель составил 8,98 рублей. Но погасить задолженность по кредитам за счет выручки невозможно, потому что необходимо платить зарплату, налоги, вести производство. Организация пога­сить кредит банка за счет получаемой прибыли не в состоянии, так как 2013 год оказался неблагоприятным для хозяйства, так как в этом году на 1 рубль кредита было получено -0,1 рублей валовой прибыли -1,41 чистой прибыли. Такой низкий уровень прибыльности в 2013 году связан с высокой себестои­мостью производства продукции.

 

Таблица 3.

Показатели экономической эффективности использования краткосрочного кредита ООО «Нива-Авангард».

Показатель

2011г.

2012г.

2013г.

Отклонение 2013 от 2011гг.

Кредитные вложения, тыс.руб.

5630

26300

7560

1930

Выручка от продажи продукции, работ и услуг, тыс.руб.

49093

65511

67961

18868

Валовая прибыль, тыс.руб.

23422

21477

(804)

22618

Чистая прибыль, тыс.руб.

23755

25970

(10707)

13048

Выручка на рубль кредита, руб.

8,71

2,49

8,98

0,27

Валовая прибыль на рубль кредита, руб.

4,16

0,81

(0,1)

4,06

Чистая прибыль на рубль кредита, руб.

4,21

0,98

(1,41)

2,8

 

В последние годы большинство хозяйств лишились собственных оборот­ных средств и вынуждены привлекать в качестве постоянного источника кре­диты банка.

Кредит в формировании оборотных средств хозяйства должен участвовать в экономически обоснованных размерах, он не должен покрывать прорывы хозяйства и служит источником восполнения убытков хозяйства.

Безусловно, обеспечение хозяйства недостающими оборотными средства­ми можно производить краткосрочными кредитами и это с экономической точки зрения будет правильно. Однако, если обратиться к практике, то на мно­гих сельскохозяйственных предприятиях оборачиваемость оборотных средств и кредиторской задолженности превышает 1,5 года, а в некоторых случаях достигает 2 лет. Отчасти, это связано с природно-климатическими условиями, но в большей степени со сложившейся ситуацией на рынке и диспаритетом цен.

Также можно отметить, что краткосрочный кредит берется перед посев­ными работами – зимой, следовательно, срок возвращения кредита через год, а то и раньше. В момент наступления срока платежа за кредит заканчиваются уборочные работы на предприятиях, и зерно находится на стадии продажи. В этот момент рынок перенасыщен и, следовательно, цена неизбежно падает, причем уровень цен опускается до того, что, продав урожай, предприятие не­сет убытки, то есть выручка ниже себестоимости полученной продукции. Суть процесса производства заключается в следующей формуле:

Д-Т-Д`, где

Д - деньги;

Т - товар;

Д' - деньги с приростом.

После выдачи кредита сельхоз товаропроизводителям в нашей стране, на предприятия сельского хозяйства идет давление со стороны кредиторов в мо­мент получения урожая, так как подошли сроки погашения кредита, но цена на рынке не позволяет получить деньги с приростом. В результате чего происхо­дит следующее:

Д-Т-Д`, где

Д - деньги;

Т - товар;

Д` - деньги с убытком.

В данной ситуации у предприятия не остается средств для развития произ­водства, более того, их не хватает, чтобы покрыть текущие расходы. Положе­ние таково: с одной стороны, с организации требуют возвращения кредита банки-кредиторы, с другой - зажимает рынок низкими ценами, а с третьей -предприятию, чтобы заложить основу для следующего цикла производства, также необходимы денежные средства, которые кроме как с урожая получить неоткуда. Поэтому государству логичнее было бы вместо дотаций, которые все-таки выделяются в отрасль и, часть которых оседает на каждом из чинов­ничьих уровней, издавать законы о списании хотя бы части задолженности по проблемным кредитам, что существенно облегчило бы жизнь сельхоз произво­дителям.

В таких условиях эффективность краткосрочного кредита снижается. Из сложившейся ситуации есть, по крайней мере, два выхода:

1)                 уменьшение срока одного оборота;

2)                 увеличение срока кредитования до двух – трех лет.

В первом случае необходимо жесткое регулирование государством рынка сельскохозяйственной продукции, тогда большую часть риска возлагается на государственные структуры. При втором варианте банки, понимая весь риск должны помочь сельскохозяйственным товаропроизводителям и выдавать им среднесрочные кредиты, но роль государства и здесь не мала.

Таким образом, одной из ключевых проблем неразвитого кредитного ме­ханизма в России является пассивность государственных органов в данном вопросе и коррумпированность государственных структур.

Рассмотрим пример: ООО «Нива-Авангард» получило банковский кредит в размере 5 млн.руб. под залог имущества. Договором предусмотрено погашение кредита за 1 год. Платежи осуществляются долями 2 раза в год. Процентная ставка по кредиту 10%. Общая сумма выплат составит 5375 тыс.руб. Сумма разового платежа составит в среднем 2687,5 тыс.руб.

Рассмотрим получение кредита предприятием сроком на 3 года, с равными долями платежей.

 

Таблица 4.

Предложения по расчету платежей среднесрочного кредита ООО «Нива-Авангард» на перспективу, тыс. руб.

Сумма кредита

Проценты

Сумма выплат

Сумма погашения

5000

250

985

735

4265

213,3

985

771,7

3493,3

174,7

985

810,3

2693

134,1

985

850,9

1832,1

916

985

893,4

938,7

470

985+0,7

938,7

 

910,7

5910,7

5000

 

Полученные данные свидетельствуют о том, что общая сумма выплат со­ставит 5910,7 тыс.руб. Это на 535,7 тыс.руб. больше чем при краткосрочном кредитовании на 1 год. Но размер ежемесячных платежей составит 985 тыс.руб., вместо 2687,5 тыс.руб. Это позволяет предприятию эффективней ис­пользовать свои денежные средства вкладывая их в развитие производства.

Еще одним источником денежных средств ООО «Нива-Авангард» являет­ся привлечение кредитов от частных лиц, которые устанавливают процент за его пользование не ниже 10% в месяц. Данный пример отчетливо показывает то, что предприятия сельскохозяйственного сектора не живут и развиваются, а борются за выживание и распадаются. И это не единичная ситуация, таких хо­зяйств в нашей области много, им просто необходима помощь государства.

В таком положении долгосрочные кредиты и инвестирование, в первую очередь государством, оказались бы как нельзя кстати. Долгосрочные кредиты, рассчитанные на срок от пяти лет с процентной ставкой в 13-15%, вполне вы­годны для банков и тем более для предприятий сельского хозяйства.

Помимо этого, одним из выходов из сложившейся ситуации является соз­дание предприятий с полным циклом переработки, которые будут выпускать продукцию готовую к употреблению. Для осуществления данного проекта не­обходимы также среднесрочные и долгосрочные кредиты.

Распространенными методами решения проблемы недостаточной обеспе­ченности предприятия в собственных основных и оборотных средствах явля­ются кредитные ресурсы, лизинг, услуги сторонних организаций.

Таким образом, кредитные ресурсы не способствуют укреплению убыточ­ного предприятия и приращению его финансовых резервов в том понимании, как оно было определено выше, а еще больше его ослабляют. Создание системы организационно-экономических от­ношений обеспечивающих среднесрочными и долгосрочными финансовыми резервами про­цесс расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве, позволит товаро­производителям данной отрасли выйти из финансового кризиса и обеспечить повышение эффективности производства.

 

Литература

 

1.                  Булатова А.С. Экономика. – М., 1996. – 319с.

2.                  Тосунян Г.А. Банковское дело и банковское законодательство в России: опыт, проблемы, перспективы. М. 1995 г.

 

Поступила в редакцию 14.03.2014 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.