ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Создание благоприятной среды для стимулирования развития субъектов семейного бизнеса и малого предпринимательства

 

Тайлакова Феруза Султановна,

старший преподаватель кафедры истории Узбекистана,

Хашимов Бекзодбек Хабибулло угли,

студент.

Андижанский машиностроительный институт, Узбекистан.

 

Предпринимательство имеет важное значение в развитии общества и экономики. В первые годы независимости Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов подчеркивал, что: «Предпринимательство – это основное экономическое средство, локомотив развития выхода из экономического кризиса страны и процветание».

Именно поэтому наше государство всесторонне поддерживает предпринимательскую деятельность. В развитии предпринимательства имеет особое место малый бизнес и индивидуальное предпринимательство. Именно этот сектор нуждается больше всего в государственной поддержке и защите.

Принятие закона «О семейном предпринимательстве» дало большие возможности гражданам нашей страны шире развивать все виды частной предпринимательской деятельности. На сегодняшний день быстрыми темпами развивается малый бизнес и частное предпринимательство, которые занимают важное место в структуре экономической деятельности общества. Только в истекшем году открыли свое дело свыше 26 тысяч субъектов малого бизнеса, общее количество действующих предприятий этого сектора составило на конец года 190 тысяч.

Субъектами малого бизнеса является индивидуальное предпринимательство, микрофирмы, также малые предприятия. В республике созданы благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства. Благодаря этому наиболее высокий темп прироста внутреннего валового продукта (ВВП) в 2012 г., который был достигнут в Узбекистане, составил 8,3 %. Однако, очевидно что никакие достижения в экономической и социальной сферах невозможны без прямого и органичного участия в экономической жизни страны субъектов малого и среднего предпринимательства индивидуальных предпринимателей, крестьянских хозяйств, без целенаправленной последовательной государственной поддержки. Вместе с тем, в условиях рыночной экономики предпринимательская активность граждан помогает решению стоящих перед государствами задач, в том числе увеличивает занятость населения, повышает его доходы, укрепляет экономический рост за счет увеличения производства товаров и услуг силами малых предприятий, увеличивает поступление налогов, наполняет бюджеты, тем самым снижает уровень социальной напряженности. Поэтому малый и средний бизнес, семейное и индивидуальное предпринимательство стало сегодня решающим фактором развития. Благодаря целенаправленной политике Президента Ислама Каримова в республике доля малого бизнеса в ВВП возросла до 54 % процента и эта сфера по числу занятых в экономике занимает свыше 75 %. Нужно отметить, что в развитии частного предпринимательства решающее значение имел Указ Президента Узбекистана от 16 июля 2012 года. «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большой свободы предпринимательству». Сегодня в негосударственном секторе создается 82,5% ВВП, 91% промышленной продукции и почти вся продукция сельского хозяйства.

Таким образом, развитие малого и среднего бизнеса, семейного и частного предпринимательства непосредственно влияет на развитие социального благоустройства общества, улучшению качества жизни населения. В сфере развития малого и семейного бизнеса и предпринимательства, несмотря на постоянное внимание государства к этому направлению, все еще остается достаточное количество неразрешенных проблем и задач в области административных барьеров, доступа к финансовым ресурсам и другие. В решении этих задач и проблем важную роль играет правовое знание и правовая культура.

О роли правовых гарантий свободы предпринимательства Президент Республики Узбекистана И.А.Каримов, четко указывал в своем выступлении на открытии международной конференции « О роли и значении малого бизнеса и частного предпринимательства в реализации социально экономической политики в Узбекистане»: «Не секрет, что одним из основополагающих обязательных условий нормального функционирования бизнеса является обеспечение, в первую очередь, сильных правовых гарантий свободы предпринимательства, их безусловное выполнение не на словах, а на деле, исключить незаконное вмешательство государственных, правоохранительных, контролирующих органов и структур в их деятельность»[1]

В нашем примере о создании семейного бизнеса и индивидуального предпринимательства необходимо юридически упорядочить отношения между супругами, когда один из них пользуется совместно нажитым имуществом при осуществлении предпринимательской деятельности. Такое согласие должно быть нотариально заверено и зарегистрировано то имущество, которое договорились на пользование.

При осуществлении предпринимательской деятельности, не создавая юридического лица супругами, используя общее имущество, создавая семейное предпринимательство, потребуется участие согласия одного из супругов с согласия супругов может участвовать один из них. В семейном предпринимательстве, с использованием совместного имущества, в законе предусматривает права других совершеннолетних членов семьи в частности, если объект использования совместного имущества связано с использованным жильём, то объект войдёт в делопроизводство только после нотариального согласия других совершеннолетних членов семьи. Основы и форма собственности индивидуального предпринимателя отличается от семейного предпринимательства. Если индивидуальное предпринимательство осуществляет свою деятельность, пользуясь имуществом, только на основе принадлежащим ему или другими имуществами если имеет юридические права на пользование ими. Семейное предпринимательство осуществляется на основе имущества, используя общее имущество. Чрезвычайно важное значение имеет правовое обозначение семейного предпринимательства как образовательной правовой формы бизнеса при расширении малого бизнеса и предпринимательства. Семейное предпринимательство еще выполняет задачи по укреплению семьи на основе программы прочной семьи. Семейное предпринимательство – особенно эффективное средство для обеспечения работой сельского населения. Усиление правовых гарантий семейного бизнеса создает реальные условия для создания новых рабочих мест.

В данный момент в нашей стране пригодность рабочей силы постоянно развивает духовность сельского населения и для процветания малого и семейного бизнеса создает большие возможности. И только после независимости Узбекистана существенно возросла приватизация государственного имущества. Многие государственные предприятия и заводы были приватизированы или переименованы в открытое акционерное общество. Семейный бизнес создал новые условия для жизни и изменил отношение граждан к труду. Каждый собственник старается из своего предприятия или участка получать максимальные доходы. Для этого в нашем государстве собственникам созданы все правовые гаранты.

 

Литература

 

1.                  Каримов И.А. «2014 год станет годом развития страны высокими темпами, мобилизации всех возможностей, последовательного продолжения себя стратегия реформ». «Правда Востока», 18 января, 2014 года, № 13.

2.                  Международная конференция «О роли и значении малого бизнеса и частного предпринимательства в реализации социально-экономической политики в Узбекистане». Ташкент, Узбекистан, 2013 год.

 

Поступила в редакцию 31.03.2014 г.



[1] Международная конференция « О роли и значении малого бизнеса и частного предпринимательства в реализации социально-экономической политики в Узбекистане». Ташкент, Узбекистан, 2013.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.