ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Роль МСФО в сближении национального и международного бухгалтерского учета

 

Талиб Алаа Аммар Талиб,

магистрант Белорусского государственного технологического университета.

Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент кафедры СБУАиА

Горобец Петр Данилович.

 

Расширение участия Республики Беларусь в мировой экономической интеграции выдвигает новые задачи перед национальным бухгалтерским учетом и требует принятия системных мер, направленных на обеспечение высокого уровня сопоставимости, надежности и достоверности финансовой информации в различных секторах экономики.

В качестве основного инструмента реформирования национальной учетной системы принята международная система финансовой отчетности. Это обусловлено следующими причинами.

Во-первых, развитие рыночных отношений постепенно смещает акценты в характере использования бухгалтерской информации с контроля наличия и движения имущества к демонстрации реального финансового состояния организаций.

Во-вторых, стремление государства к стимулированию инвестиций в национальную экономику, к активизации национальных рынков капитала реализуется помимо прочего через создание благоприятной информационной среды для инвесторов путем использования МСФО, играющих в современном мире роль международного языка бизнеса.

В-третьих, международная популярность МСФО в последние годы резко возросла, они приняты в качестве регулирующих актов в более чем 100 государствах. В связи с этим применение МСФО рассматривается в качестве элемента интеграции отдельных государств в мировую экономику.

В последние годы в области бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь произошли некоторые изменения. Наиболее значимые из них следующие: сокращены обязательные для применения формы первичных учетных документов; разработаны и утверждены новые формы бухгалтерской отчетности; принят новый типовой план счетов бухгалтерского учета; разработан порядок бухгалтерского учета новых объектов бухгалтерского учета — отложенных налоговых активов и обязательств; изменен порядок бухгалтерского учета доходов и расходов, запасов, государственной поддержки; отменено нормирование расходов на рекламные, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, на содержание служебных и специальных легковых автомобилей, на представительские цели; отменена детальная регламентация состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг); сняты ограничения по применению методов переоценки основных средств и др.

Главное направление этих изменений — обеспечение формирования достоверной и полезной для принятия экономических решений информации о финансовом состоянии и финансовых результатах деятельности организаций.

Переход Республики Беларусь на составление финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами бухгалтерской отчетности обусловил существенные изменения в порядке ведения бухгалтерского учета затрат на производство продукции (работ, услуг). Новый порядок учета затрат на производство продукции (работ, услуг) существенно отличается не только от ранее использовавшегося, но и от действующего параллельно с бухгалтерским, порядка налогового учета затрат на производство продукции (работ, услуг), что требует дальнейшего проведения исследования этой проблемы.

Для промышленных предприятий Республики Беларусь основным критерием эффективности является его способность произвести и предоставить на рынок конкурентоспособную продукцию, т. е. товары высокого качества и по максимально низкой цене, способной привлечь покупателя. Затраты на изготовление определенного продукта на данном конкретном предприятии должны быть как можно ниже.

Следовательно, наиболее действенный источник экономического развития и процветания хозяйствующего субъекта — поиск резервов снижения затрат на производство.

В настоящее время для Республики Беларусь повышение эффективности учета затрат и снижение себестоимости продукции — задачи государственного масштаба, требующие неотложного решения.

В Республике Беларусь есть некоторые особенности системы учета затрат на производство, обусловленные действующей налоговой политикой и одновременно не согласующиеся с общепринятыми международными нормами и принципами. Это, во-первых, включение в себестоимость продукции (работ, услуг) некоторых налогов, сборов и отчислений; во-вторых, порядок возмещения и учета нормируемых законодательством Республики Беларусь затрат и расходов субъектов хозяйствования.

В настоящее время правила ведения бухгалтерского учета в части учета затрат трактуются не с экономических позиций и даже не с бухгалтерских, а с налоговых (фискальных), что является сдерживающим фактором перехода белорусских организаций на международные стандарты бухгалтерского учета. Ни интересы управления организации, ни экономическая сущность хозяйственных операций, а лишь налоговые последствия являются превалирующими для руководителей и менеджеров при принятии решений.

При сравнении процесса расширенного воспроизводства валового внутреннего продукта в странах с развитой рыночной экономикой и в Республике Беларусь видно, что в республике величина налога на доходы и прибыль субъектов хозяйствования, рассчитанного на затраты и расходы предприятия, превышает установленные для них лимиты, нормы и нормативы. Это уменьшает фонд накопления, который является главным источником расширенного воспроизводства и технического перевооружения производства. А в результате использования устаревших технологий и оборудования производственный процесс на предприятиях республики характеризуется низкой эффективностью, что в свою очередь вызывает высокие издержки производства и низкое качество продукции отечественных производителей, ее низкую конкурентоспособность.

Таким образом, необходим пересмотр действующей в республике налоговой политики с целью становления и развития более эффективного хозяйственного механизма на предприятиях Республики Беларусь, предполагающего большую самостоятельность хозяйствующих субъектов в процессе выработки наиболее эффективных с точки зрения рынка управленческих решений, а также для создания условий для увеличения той части прибыли предприятий, которая может быть направлена последними на обновление и техническое перевооружение основных средств в соответствии с требованиями научно-технического прогресса и обеспечения роста конкурентоспособности продукции белорусских производителей.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить реальные выгоды от внедрения МСФО в Беларуси. Во-первых, одна из основных выгод от использования МСФО – это, конечно же, возможность привлечения заемного или собственного капитала для компаний от широкого круга инвесторов. С точки зрения вкладчиков и кредиторов – это более высокая прозрачность финансовой отчетности компаний и, как следствие, более эффективная защита прав инвесторов. Также, немаловажным преимуществом от внедрения МСФО для белорусских предприятий, является выход на зарубежные рынки капитала и снижение цены привлекаемого капитала. К преимуществам стоит отнести прозрачность отечественных компаний и, как следствие, улучшение имиджа бизнеса за рубежом. Применение принципов МСФО обеспечивает сопоставимость бухгалтерской отчетности белорусских организаций с финансовой отчетностью зарубежных компаний.

Несмотря на имеющиеся современные научные разработки по вопросам совершенствования организации учета затрат на производство продукции (работ, услуг), все еще имеется много нерешенных проблем.

Это свидетельствует о необходимости правильной организации учета затрат на производство продукции (работ, услуг) в организациях. Поэтому исследуемая тема является актуальной на современном этапе развития экономики и требует глубокого изучения.

 

Литература

 

1.                  Барсегян Л.М. Проблемы применения Международных стандартов финансовой отчетности в Республике Беларусь / Л.М, Барсегян // Новая экономика – науч.-практ. журнал. – 2008. – №11-12 (41-42). – с.55-62.

2.                  Гетьман В.Г. Международные стандарты финансовой отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 164 с.

3.                  Шигун М.М. Проблемы классификации систем бухгалтерского учета // Международный бухгалтерский учет. – 2011. – № 11. – С. 37.

4.                  Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка.— М.: «Финансы и статистика», 2005 г.

 

Поступила в редакцию 02.04.2014 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.