ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Совершенствование учета расчетов с персоналом по оплате труда на примере ООО «Нива» Эртильского района Воронежской области

 

Бокова Юлия Ивановна,

студент Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I.

Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент

Воробьёв Сергей Владимирович.

 

В условиях развития рыночной экономики предприятия ищут новые модели оплаты труда, дающие простор развитию личной материальной заинтересованности в росте производительности труда и повышению экономической эффективности производства.

Главной является стимулирующая, а более точно, мотивационная функция трудовых доходов работников, которая является одной из основных функций управления. Именно эта часть механизма заработной платы и социальных стимулов играет главную роль в интенсивном использовании живого труда, направляет его на реализацию целей управления. Очевидно, что работник ведет личный учет своих доходов и в случае получения заработной платы в меньших размерах, чем он ожидал получить или несвоевременной выплате, возникают конфликтные ситуации с работниками бухгалтерии и руководством организации. Поэтому важно организовать четкий учет заработной платы в организации.

Учет заработной платы должен быть организован таким образом, чтобы способствовать повышению производительности труда, улучшению организации нормирования труда, полному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, повышению качества продукции, работ, услуг.

Нами рассмотрен реальный учет расчетов с персоналом по оплате труда на примере ООО «Нива» Эртильского района Воронежской области. В ООО «Нива» учет расчетов с персоналом по оплате труда ведется в журнально-ордерной форме учета с применением компьютерной техники, учет ведется с использованием бухгалтерской программы «1С-Бухгалтерия». Оплата труда работников в ООО «Нива» производится за счет средств фонда оплаты труда. Фонд формируется за счет предусмотренных в себестоимости продукции средств на оплату труда. Фонд оплаты труда состоит из двух основных частей: тарифная часть; доплаты и надбавки к тарифной части, имеющие компенсационный и стимулирующий характер.

В организации используют типовые формы документов для учета труда и начисления заработной платы – табель учета отработан­ного времени, наряд на сдельную работу и т.д.

Шкурки соболя

Мех соболя, меховые изделия, меховые наборы. Индивидуальный пошив из соболя

karakul-furs.com

Absolut Berri Acai

Absolut Berri Acai

alco78.ru

Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда ведется в карточках и оборотно-сальдовых ведомостях по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». В целом порядок ведения аналитического и синтетического учета соответствует предъявляемым требованиям нормативных актов по бухгалтерскому учету.

В учетных регистрах заполнены все необходимые реквизиты, при рассмотрении корреспонденции счетов не было обнаружено ошибок.

Однако, в ходе исследования постановки бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда в ООО «Нива» Эртильского района Воронежской области были выявлены некоторые недостатки:

1) На предприятии используются нетиповые формы документов, например, расчетная ведомость. Зачастую они не приспособлены для полного и точного отражения хозяйственных операций по оплате труда.

2) На первичных документах (расчетная ведомость, платежная ведомость) отсутствуют необходимые подписи руководителя и главного бухгалтера, которые подтверждают достоверность документа. Такие документы и совершаемые на их основании операции могут быть признаны недействительными.

3) Не всегда в документах заполняются строки и графы, которые предусмотрены бланками документов, например, номера документов, коды структурных подразделений, коды аналитического учета. Это может привести к отсутствию полной информации о хозяйственных операциях, что приведет к искажению данных при их учете.

4) В анализируемом предприятии отсутствует график документооборота. Первичные документы поступают в бухгалтерию с опозданием, и бухгалтер не успевает быстро и оперативно обрабатывать их, а значит, происходит задержка выплаты заработной платы, что оказывает психологическое воздействие на работников, снижает их производительность труда.

5) Уровень учётной политики, применяемой на предприятии, характеризуется как неудовлетворительный. В ней не отражены изменения в законодательстве.

В целях устранения недостатков и совершенствования учета расчетов с персоналом по оплате труда можно предложить:

-                   в первую очередь вывести на должный уровень первичный учет, а именно: строгое и обязательное заполнение всех реквизитов; если некоторые реквизиты не заполняются, то в соответствующем месте делать прочерк;

-                   применять унифицированные формы первичных учетных документов и учетных регистров;

-                   необходимо совершенствовать учётную политику предприятия;

-                   рационально организовать ведение бухгалтерского учета на предприятии, в том числе и по учету заработной платы. Основными предпосылками рациональной организации бухгалтерского учета являются: изучение организацией законоположений и инструкций и других документов по учету и отчетности; определение характера и объема бухгалтерской информации; рациональное распределение труда между работниками учетного аппарата. Все эти аспекты оказывают существенное влияние на организацию и построение учетного процесса, в частности, на выбор рабочего плана счетов, других организационных, методических и технических аспектов бухгалтерского учета при разработке и принятии учетной политики организации;

-                   разработать план документации и документооборота; план организации труда и повышения квалификации работников бухгалтерии.

В плане документации перечисляют документы, необходимые для организации учета хозяйственных операций и составляют расчет потребностей в бланках. Определяют в плане также перечень документов, формы которых разрабатываются самостоятельно. Далее разрабатывается график документооборота.

Понятие документооборота включает в себя составление графика прохождения документов, правильность оформления документов и соответствующим отражением операции по счетам бухгалтерского учета. Оптимизация документооборота позволяет установить количество необходимых документов и число работающих с данными документами.

При составлении графика должны быть соблюдены следующие требования:

-                   первичные учетные документы, принимаемые бухгалтерией, должны иметь все обязательные реквизиты;

-                   при приемке документов должна проверяться правильность арифметических вычислений;

-                   документы должны оформляться в соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов;

-                   все исправления в документах должны быть заверены подписями лиц, ответственных за их составление с указанием даты исправления;

-                   по любой сделке должны быть представлены все необходимые документы (договор и дополнения к нему, накладная или акт о выполнении, счет-фактура, платежное поручение).

После составления графика каждому лицу, участвующему в документообороте, вручается соответствующая выписка и определяется ответственность за невыполнение требований документооборота.

Рациональная организация документооборота, ускоряет сроки составления бухгалтерской отчетности, повышает оперативность бухгалтерского учета, необходимую при управлении предприятием. Такого графика документооборота на предприятии нет. Можно предложить вести учет, согласно разработанному графику документооборота. Фрагмент графика документооборота представлен в таблице 1.

 

Таблица 1.

График документооборота.

Наименование хозяйственной операции

Наименование документа

Составление

Представление в бухгалтерию

Проверка, обработка, подшивка в архив

Должность

Срок

Должность

Срок

Должность

Срок

1.

Начисление заработной платы

Табель рабочего времени

Заместительглавного бухгалтера

Ежедневно

Заместительглавного бухгалтера

До 30 числа текущего месяца

Главный бухгалтер

До 5 числа следующего месяца

Расчетно-платежная ведомость

Главный бухгалтер

До 10 числа следующего месяца

-

-

Главный бухгалтер

До 10 числа следующего месяца

Ведомость перечисления взносов в социальные фонды

Главный бухгалтер

До 10 числа следующего месяца

-

-

Главный бухгалтер

До 10 числа следующего месяца

Платежные поручения на выплату заработной платы

Бухгалтер

До 10 числа следующего месяца

-

-

Главный бухгалтер

До 10 числа следующего месяца

2

Учет работ по атопарку и машино-тракторному парку.

Путевые листы автомобиля

Учетчик

Немедленно

Учетчик

До 10 числа текущегомесяца

Заместитель главного бухгалтера

2 числа месяца, следующего за отчетным

Учетный лист механизатора

Учетчик

Немедленно

Учетчик

До 10 числа текущегомесяца

Заместитель главного бухгалтера

2 числа месяца, следующего за отчетным

Сводная ведомость по механизаторам и водителям по расходу ГСМ

Учетчик

Ежемесячно

Учетчик

До 10 числа текущегомесяца

Заместитель главного бухгалтера

2 числа месяца, следующего за отчетным

3

Оформление кадровой документации

Приказы на прием, увольнение, перемещение, отпуск работников

Бухгалтер

Немедлен-но

Начальник отдела кадров

Немедленно

Главный бухгалтер

Ежедневно

Журнал учета трудовых книжек

Бухгалтер

Немедленно

-

-

 

 

4

Оформление расчетов с подотчетными лицами

Авансовый отчет

Подотчетное лицо

В течение
3 дней

Подотчетное лицо

В течение
 3 дней

Бухгалтер

Ежемесячно

 

В плане организации труда и повышения классификации работников бухгалтерии определяют штат работников и структуру бухгалтерии, разрабатывают должностную характеристику для каждого работника, намечают мероприятия по повышению их квалификации, составляют график учетных работ и посещение учебных занятий отдельных работников бухгалтерии.

В настоящее время для ведения бухгалтерского учета многие предприятия используют практичные и надежные программные продукты по учету заработной платы.

В целях дальнейшего совершенствования можно также рекомендовать применять новую версию «1С: Бухгалтерия-8.2».

В новой версии «1С: Бухгалтерии-8.2»:

-                   улучшен пользовательский интерфейс для работы с такими часто используемыми формами как банковская выписка и платёжное поручение;

-                   упрощена процедура загрузки курсов валют и адресных классификаторов, ввода начальных остатков основных средств, сведений о счёте в банке;

-                   разработана процедура контроля ввода вида операции – одного из определяющих реквизитов документа. Теперь выбор операции запрашивается сразу при вводе нового документа. (Эта возможность может быть отключена в настройках пользователя);

-                   любой документ открывается на первой заполненной закладке.

Для контроля и анализа расходов на оплату труда в рамках программы 1С, мы предлагаем формировать отчет Анализ расходов на оплату труда. Отчет предназначен для получения сведений о расходах на оплату труда и отчислениях на социальные нужды. Он позволяет контролировать расходы по зарплате и налогам по каждому подразделению и номенклатурной группе (по всем счетам затрат).

В рамках программы «1С: Бухгалтерии-8.2» формируются Новые отчёты по закрытию месяца. Данные отчеты обеспечивают прозрачность завершающих операций и повышают оперативность, точность и наглядность учета. Все промежуточные расчёты могут быть проанализированы с помощью специальных отчетов – справок-расчётов, которые можно формировать с различной степенью детализации, в различных разрезах. В результате пользователь видит связь введённых им данных с результатами расчётов.

Новая версия 1С позволяет использовать Режим проверки соотношений показателей налоговых деклараций, предназначен для выявления методических и арифметических ошибок, допущенных пользователем при составлении отчётов. Контролируется взаимная увязка данных как между разделами одной отчётной формы, так и между различными формами отчётности. При этом пользователь сразу видит, по каким показателям выявлены расхождения, ведущие к ошибкам в отчётности.

В целях совершенствования автоматизации бухгалтерского учета необходимо использовать специальный механизм «Экспресс-проверка ведения учета».

«Экспресс-проверка ведения учета» - это инструмент «1С:Бухгалтерии 8.2», который обеспечивает анализ данных информационной базы на соответствие законодательству и заложенной в программе методологии учета, помогает бухгалтеру в любой момент времени получить как сводную, так и достаточно детальную информацию о состоянии данных его информационной базы, своевременно выявить ошибки в ведении учета до того, как будет сформирована бухгалтерская и налоговая отчетность.

Устранение выявленных недостатков и внедрение предложенных мероприятий будут способствовать оперативности, наглядности учета и контроля, созданию экономически обоснованной и достоверной информации о труде и его оплате; производить точную и своевременную оплату труда работников организации, следить за законностью операций, связанных с начислением и выплатой причитающегося заработка, устранением непроизводительных выплат, скрытых и явных потерь рабочего времени, эффективностью применяемых форм организации и стимулирования труда.

 

Литература

 

1.                  Бухгалтерский финансовый учет: учеб. для вузов / под ред. Ю.А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2009. - 525 с.

2.                  Дегтяренко А. С. Заработная плата в 2012 году с учетом требований налоговых органов: Практические рекомендации для бухгалтера. Издание переработанное и дополненное / А. С. Дегтяренко – М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2012. – 768 с.

3.                  Широбоков В.Г. Бухгалтерский финансовый учет, Ч. 2: Учебное пособие / В.Г. Широбоков, З.М. Грибанова, А.А. Грибанов. – Воронеж: ВГАУ, 2006. – 265 с.

 

Поступила в редакцию 07.04.2014 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.