ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Ключевые условия реализации проектов государственно-частного партнерства в социальной сфере Украины: финансовый аспект

 

Овчарова Наталия Викторовна,

ассистент кафедры бухгалтерского учета и аудита Украинской академии банковского дела НБУ, г. Сумы.

 

Сегодня, при ограниченности бюджетных ресурсов, растущих потребностях населения в социальных услугах, государство не в состоянии самостоятельно обеспечить качественное финансирование социальной сферы. В таких условиях актуализируется необходимость внедрения механизмов сотрудничества государства и бизнеса, с привлечением негосударственного сектора, использование которых способствовало бы повышению эффективности реализации государством своих социальных функций, в первую очередь, путем привлечения дополнительных ресурсов и использования более эффективных механизмов финансирования социальных услуг. Одним из таких механизмов, используемый практически во всех общественных сферах государственной деятельности, является механизм государственно-частного партнерства (ГЧП).

Среди основных факторов, определяющих целесообразность его использования при реализации государственной политики в социальной сфере Украины, можно выделить следующие:

-                   высокая эффективность и результативность ГЧП при реализации социально-экономических задач подтверждена многолетним мировым опытом. Договора с частным сектором на предоставление услуг в социальной сфере достаточно активно используются правительствами Великобритании, США, Франции, Германии, Испании, Италии, Канады, Австралии, стран Центральной и Восточной Европы [5];

-                   широкое использование проектов ГЧП в Украине предусмотрено основными стратегическими и программными документами;

-                   сотрудничество в рамках ГЧП дает возможность получить преимущества, обусловленные его особенностями, среди которых можно отметить: обеспечение высоких технико-экономических показателей эффективности деятельности, продолжительность отношений; использование достаточно широких форм сотрудничества, распределение рисков и ответственности между партнерами, привлечение дополнительных частных инвестиций для реализации долгосрочных проектов; распространение отношений на большое количество других участников [2, 6].

Эти факторы позволяют рассматривать ГЧП как универсальный механизм сотрудничества, направленный на решение социально-экономических задач в долгосрочной перспективе, создающий новые возможности для общественного развития за счет поиска подходов учитывающих условия деятельности, цели и предпочтения партнеров.

Безусловно, получение преимуществ от реализации ГЧП возможно при создании условий успешного внедрения проектов партнерства в социальной сфере. Ключевые условия, способствующие развитию проектов ГЧП в социальной сфере, а также механизмы, обеспечивающие их реализацию, представлены на рис. 1.

Вместе с тем, на сегодня, существующие механизмы не в состоянии обеспечить эффективную реализацию социальных проектов в рамках ГЧП. Это обусловлено тем, что в Украине, несмотря на формирование общих нормативно-правовых, финансовых, организационных, институциональных и методологических основ для развития определенных форм ГЧП в отдельных отраслях экономики, базовые условия необходимые для реализации проектов пределах ГЧП в социальной сфере не созданы.

Это связано, прежде всего, с отсутствием практического опыта реализации таких социальных проектов в отечественной практике [6]. Отсутствие пилотных проектов не позволяет потенциальным частным партнерам реально оценить возможные преимущества от реализации социальных мероприятий.

 

Рис. 1. Структурно-целевая схема обеспечения развития ГЧП в социальной сфере (разработано автором).

 

Кроме того, на развитие ГЧП в социальной сфере отрицательно влияют общие проблемы, связанные с внедрением и реализацией концепции ГЧП в Украине: противоречивость законодательной базы и последовательной государственной политики, отсутствие надлежащей системы управления развитием ГЧП, низкий уровень институциональной составляющей, инвестиционная непривлекательность, сложность условий ведения предпринимательской деятельности и др.

Третий блок формируют проблемы обусловленные особенностями реализации ГЧП в социальной сфере. Особое место среди них занимают проблемы связанные с отсутствие эффективных механизмов государственной поддержки ГЧП социальной направленности.

Выделения этих аспектов в отдельную группу объясняется тем, что реализация проектов ГЧП в социальной сфере, в отличие от других сфер, возможна лишь при условии обеспечения дополнительных возможностей получения доходов для частных партнеров, в том числе, путем предоставления соответствующей государственной поддержки направленной на устранение противоречий между общественными и частными интересами; гарантирования государством минимального уровня социальных услуг.

Вместе с этим, бюджетное обеспечение это и определенная система стимулов для привлечения частного партнера в реализацию социально-значимых проектов ГЧП.

Существенна его роль и при снижении рисков частных партнеров на начальной стадии развития ГЧП. Мировой опыт свидетельствует, что чем менее экономически развита страна, чем запутаннее ее нормативно-правовая, институциональная и организационная среда, тем в значительно большей поддержке со стороны государства нуждаются частные партнеры. Не случайно, в странах с плохо развитой инфраструктурой и низким уровнем жизни населения реализация проектов ГЧП на всех их стадиях возможно лишь при условии достаточно существенной поддержки государства [5].

Несмотря на это в Украине не определены механизмы бюджетного финансирования социальных проектов ГЧП.

Указаны в Бюджетном Кодексе [1] финансовые инструменты для бюджетного обеспечения государственной поддержки ГЧП: бюджетные программы, государственные местные гарантии для обеспечения выполнения государственных обязательств, субвенции на выполнение инвестиционных программ, субвенции на возмещение разницы в тарифах, субсидии и кредиты, предоставляемые государственными органами, государственный заказ – имеют весьма ограниченный спектр действия. Это связано с отсутствием гарантий бюджетного обеспечения государственной поддержки на этапе реализации проекта направленных на возмещение эксплуатационных расходов. Не определены Бюджетным кодексом источники и механизм финансирования расходов бюджетов связанные с предоставлением гарантий государственного заказа, особенно в долгосрочной перспективе.

Кроме этого, дальнейшее внедрение механизмов ГЧП в социальной сфере усугубляется отсутствием концепции развития социальной сферы.

Это обусловливает необходимость совершенствование механизмов бюджетного обеспечения государственной поддержки развития ГЧП в социальной сфере, что предусматривает:

-                   формирование национальной стратегии развития ГЧП в социальной сфере;

-                   определение приоритетов государственного стимулирования развития ГЧП в Украине в рамках стратегических и программных документов развития;

-                   установление принципов, подходов и методов бюджетного обеспечения государственной поддержки ГЧП в социальной сфере на всех этапах реализации проектов и для различных форм взаимодействия;

-                   разграничение финансовых условий, прав и ответственности государственных и частных участников;

-                   расширение возможностей доступа органов местной власти к бюджетным и кредитным источникам финансирования проектов ГЧП в социальной сфере;

-                   усиление контроля финансирования и реализации социальных проектов в рамках ГЧП, внедрение мониторинга и системы общественного контроля, методических подходов к оценке эффективности реализации проектов.

Акцентируя внимание на финансовых аспектах реализации проектов ГЧП в социальной сфере, заметим, что дальнейшее их развитие невозможно без формирования и совершенствования других составляющих отражающих базовые условия формирования и реализации проектов ГЧП в социальной сфере.

 

Литература

 

1.                  Бюджетний кодекс України: Закон України від 08 липня 2010 р. № 2456-VI [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://zakon1.rada.gov.ua.

2.                  Гриценко, Л.Л. Концептуальні засади державно-приватного партнерства [Текст] / Л. Л. Гриценко // Вісник СумДУ. – Серія “52 економіка”. – 2012. – №3. – С. 52-59.

3.                  Про затвердження Порядку надання державної підтримки здійсненню державно-приватного партнерства [Електронний ресурс] : постанова Кабінету Міністрів України від 16 березня 2011 р. № 279. – Режим доступу: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/279-2011-п.

4.                  Солодовнік О. О. Джерела фінансування проектів державно-приватного партнерства [Електронний ресурс] / О.О. Солодовнік // Режим доступу: http://archive.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/Dtr_ep/2012_3/files/EC312_17.pdf.

5.                  Федосеев, А. Государственно-частное партнерство - международный опыт [Электронный ресурс] / А. Федосеев // Режим доступа: http://archive.russia-today.ru/2008/no_15/15_railroads_03.htm.

6.                  Фильченков, В.А. Организация государственно-частного партнерства в социальной сфере региона [Електронний ресурс] / В.А. Фильченков // Российское предпринимательство. — 2008. — № 4 Вып. 1 (108). — c. 19-23. — Режим доступу: http://www.creativeconomy.ru/articles/4361.

 

Поступила в редакцию 08.04.2014 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.