ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Роль эффективности таможенных служб в защите конкурентоспособности национальной экономики

 

Шарипова Дильрабо Надыровна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Государственное регулирование ВЭД» Высшего военного таможенного института, Республика Узбекистан.

 

В статье рассматриваются пути совершенствования таможенной деятельности в условиях рыночных отношений, являющейся одним из действенных механизмов развития экономики. В обеспечении экономической безопасности страны и защиты её интересов велика роль таможенных служб. На сегодня защита конкурентоспособности национальной экономики является приоритетным направлением таможенной политики для каждого государства. В связи с этим, в статье основное внимание уделено эффективности деятельности таможенной службы посредством развития её стратегических направлений в целях защиты экономических интересов государства, пополнения валютных резервов Республики Узбекистан, пресечения контрабанды и нарушений таможенного законодательства.

Ключевые слова: государственная таможенная политика, роль таможенной службы, совершенствование таможенной системы, направления эффективной деятельности таможенной службы, пополнение валютных резервов Республики Узбекистан, пресечение контрабанды и нарушений таможенного законодательства.

 

In this article ways of improvement of customs activity in the conditions of the market relations, being one of effective mechanisms of development of economy are considered. In providing economic security of the country and protection of its interests of a bike role of customs services. For today protection of competitiveness of national economy is the priority direction of customs policy for each state. In this regard in article the main attention is given to efficiency of activity of customs service by means of development of its strategic directions for protection of economic interests of the state, replenishment of currency reserves of the Republic of Uzbekistan, suppression of smuggling and violations of the customs legislation.

Keywords: state customs policy, role of customs service, improvement of customs system, direction of effective activity of customs service, replenishment of currency reserves of the Republic of Uzbekistan, suppression of smuggling and violations of the customs legislation.

 

Во всем мире сегодня конкурентоспособность рассматривается не как самоцель, а как средство для достижения высокого качества жизни, благосостояния населения, обеспечения занятости, экономической безопасности, бюджетного равновесия и достижения макроэкономической стабильности.

Известно, что богатые промышленные запасы, благоприятные природно-климатические условия для возделывания многих видов сельскохозяйственных культур, относительно дешевая рабочая сила при ее высокой квалификации, значительный научный потенциал и уровень прикладных исследований в стране, наличие развитой инфраструктуры, как рыночной, так и общеэкономической являются мощным катализатором и главным условием роста конкурентных преимуществ Узбекистана.

В процессе реформирования политико-экономических и социальных отношений, немаловажное значение приобретает реализация самостоятельной государственной таможенной политики, включающая формирование и постоянное совершенствование ее законодательно-правовых основ, создание системы ее институциональных структур, призванных защищать национальные экономические интересы страны.

На сегодня внешнеэкономическая деятельность Узбекистана стала специальной экономической сферой, предопределяющей успешность реализации экономических реформ и обеспечении макроэкономического баланса. Приоритетными задачами независимого Узбекистана в сфере развития экономики является совершенствование таможенной системы в условиях рыночных отношений. Это способствует к обеспечению экономической безопасности республики, развитию внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Поэтому своевременным явля­ется концентрация усилий всех заинтересованных сторон в осмыс­лении роли таможенной службы Узбекистана в развитии экономики и обеспечении экономической безопасности страны. Широкое распространение информационных технологий и гло­бализация существенно изменяют характер сотрудничества между странами. В информационно-технологическом обществе XXI века определяющим фактором в соперничестве государств становится уро­вень образованности нации, способность кадров реализовывать и раз­вивать прогрессивные технологии в таможенной сфере. Так как либерализация ВЭД гигантски расширила круг предприятий, организаций учреждений и отдельных предприятий, получивших право выхода на внешний рынок, возрастает роль целенаправленной деятельности государства по регулированию предпринимательской деятельности в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности. В связи с этим государство призвано устанавливать соответствующие таможенные режимы, перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу, взимать таможенные платежи, утверждать таможенные правила, осуществлять многочисленные другие виды управленческой деятельности и регулирования ВЭД. Все это требует осознания экономической и социальной сущности и значения применяемых таможенных режимов, осуществления таможенного досмотра, оформления, контроля, правильное определение таможенной стоимости, определение качество товара по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности и др. Малейшее отступление от установленных требований и нормативов приведет к снижению экономического развития, роста безработицы и зависимости от конкурентов.

После провозглашения независимости Республика Узбекистан переорганизовала свои финансовые и экономические службы. Удалось достичь больших достижений в организации и деятельности таможенной службы. Деятельность таможенных органов имеет большое значение в укреплении экономических интересов Республики Узбекистан, в защите прав собственности, в развитии малого и среднего бизнеса, предпринимательства. Законы и нормативные акты в сфере таможенной деятельности служат достойным механизмом в защите национальных и экономических интересов Республики Узбекистан.

Таможенные органы Республики Узбекистан добились ряда успехов, что подготовило его к принятию стандартов Европейского союза и международных стандартов, а также внедрения международной практики.

В совершенствовании таможенной системы, для того чтобы его службы отвечали требованиям международного стандарта надо реализовать стратегию масштабной модернизации и развития. Эта деятельность состоит в совершенствовании оперативной эффективности и организационной структуры.

В эффективности деятельности таможенной службы надо учитывать потребности частного сектора и общества, а также достичь баланса между этими целями. Ясно, что развивать торговлю можно путем упорядочения коммерческой деятельности, введением эффективных таможенных режимов, применения ограничительных, защитных мер, предоставления льгот и преференций, адекватной оценкой товаров и услуг, конкретными правилами определения происхождения товаров, современной инфраструктурой и другими мерами.

Для установления и реализации долгосрочной стратегии дальнейшего развития таможенной системы Республики Узбекистан нужно осуществлять развитие в следующих направлениях – это:

-                   модернизация и упрощение таможенного законодательства;

-                   развитие международного сотрудничества в таможенной сфере;

-                   повышение эффективности борьбы против коррупции и контрабанды.

Для модернизации и упрощения таможенного законодательства целесообразно выполнение следующих задач:

·                    создание стабильной и эффективной правовой системы, обеспечивающей реализацию требований и правил таможенного законодательства, внесение изменений в таможенное законодательство на основе детального анализа различных направлений таможни, выработка механизмов их реализации на таможенных постах всех направлений, анализ и устранение недостатков в таможенном законодательстве в целях его приближения к стандартам Всемирной торговой организации, Всемирной таможенной организации;

·                     сотрудничество с таможенными администрациями других государств в целях разработки и внедрения гармонизированных правовых положений в законодательство по борьбе с незаконным освоением валютных средств, организацией трансфертных сделок и производством поддельных товаров, а также по защите интеллектуальной собственности;

·                    сотрудничество в упрощении, унификации административных инструкций и процедур, а также обеспечение их соответствия с новым Таможенным Кодексом;

·                    разработка учебно-методических пособий для повышения профессионализма сотрудников таможенных органов в вопросах совершенствования законодательства.

В сфере развития международного сотрудничества модернизация и реформа таможенной службы Узбекистана требует дальнейшего развития международного сотрудничества и интенсификации международных отношений посредством:

·                    заключения с развитыми странами межправительственных и межотраслевых соглашений о двухстороннем сотрудничестве в сфере таможенного дела;

·                    организация учебы сотрудников таможенных органов Республики Узбекистан в таможенных органах развитых стран мира, обеспечение их участия в международной системе взаимопомощи;

·                    участие в международных проектах в сфере таможенного дела, конференциях, семинарах;

·                    активизация работы по внедрению рамочных стандартов обеспечения экономической безопасности и облегчения торговли.

Следующее весьма значимое направление это - повышение эффективности борьбы против коррупции и контрабанды. Так как коррупция уменьшает эффективность государственной службы, приводит к нерациональному использованию ресурсов, остановке производственного роста, инфляции, безработице тем самым снижая конкурентные факторы национальной экономики. Всем известен тот факт, что основным условием интеграции Республики Узбекистан в мировое сообщество и создания привлекательных условий для международных инвестиций является открытость экономики, правовое доверие и развитие торговли. Поэтому в целях эффективного обеспечения борьбы против коррупции и контрабанды необходимо:

·                    организовать телефонные линии доверия, электронные адреса, таможенные веб-сайты для получения жалоб на действия таможенных служащих от предпринимателей, инвесторов и граждан;

·                    всеобщее внедрение электронного декларирования и обеспечение уменьшения контактов таможенных сотрудников, определяющих и исчисляющих размер налогов и платежей с импортером или его представителем для уменьшения риска недобора или неуплаты платежей в государственный бюджет;

·                    внедрение в практику таких альтернативных систем как автоматизированная система управления рисками, процедуры осмотра товаров, изучения представленных документов и их сопоставление с фактическими результатами таможенного контроля;

·                    для обеспечения эффективной борьбы с коррупцией, организовывать семинары в крупных городах Узбекистана, с приглашением сотрудников других правоохранительных органов, предпринимателей и таможенных декларантов;

·                    обновление и усовершенствование морального кодекса работников таможенных органов;

·                    более активное участие в программах влиятельных международных организаций по наркотрафику, борьбе против терроризма, нераспространению оружия массового поражения.

Реализация вышеизложенных направлений повышения эффективности таможенной службы создает возможность для пополнения валютных резервов Республики Узбекистан, пресечения контрабанды и нарушений таможенного законодательства, пресечения уклонения от таможенных платежей, сборов, обеспечения своевременного поступления их в государственный бюджет, усиления эффективности совместной деятельности государственных органов по осуществлению валютного контроля, всестороннего анализа деятельности участников внешнеэкономической деятельности, определения и разработки политики прозрачности и правовой надежности в качестве наиболее важных условий для развития торговли и повышения инвестиционной привлекательности в интересах защиты конкурентоспособности экономики Узбекистана и её международной интеграции.

 

Литература

 

1.                  «Стратегия таможенной службы Республики Узбекистан», Ташкент 2007.

2.                  Журнал «Экономическое обозрение», №10, 2013.

3.                  Основы таможенного дела. / Авторский коллектив Т. ВВТИ, 2013.

4.                  Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. М., «Юристъ», 2001.

 

Поступила в редакцию 14.04.2014 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.