ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Проблемы повышения конкурентоспособности малых предприятий в Украине

 

Солоед Елена Викторовна,

аспирант Хмельницкого национального университета,

преподаватель Винницкого кооперативного института.

 

Малый бизнес в современных условиях развития экономики является локомотивом предпринимательского сектора. Однако, рассматривая уровень развития малых предприятий в целом по Украине, следует отметить, что он признан недостаточным в сравнении с общепринятыми показателями в мире. Наибольшее количество малых предприятий, а именно 193 тысячи, функционирует в США, их удельный вес в валовом внутреннем продукте страны составляет 55%, при обеспеченности работой 54% занятого населения. В отличие от многих зарубежных стран в Украине малое предпринимательство не играет большой роли в социально-экономическом развитии общества.

На сегодняшний день малый бизнес в Украине формирует около 5-6% ВВП. По данным Государственной службы статистики Украины [2] в 2013 году уровень занятости на малых предприятиях Украины в процентном соотношении к общему количеству работоспособного населения составил 25,8%.

Малый бизнес Украины имеет определенные черты, которые существенно отличают его от предпринимательства большинства развитых стран, а именно:

-                   низкий уровень технической вооруженности при значительном инновационном потенциале;

-                   низкий управленческий уровень, который характеризуется недостатком знаний, опыта и культуры рыночных отношений;

-                   стремление к максимальной самостоятельности (большинство зарубежных малых предприятий работают на условиях франчайзинга, субподряда);

-                   сочетание в пределах одного малого предприятия нескольких видов деятельности;

-                   отсутствие системы самоорганизации и недостаточная инфраструктура поддержки малого предпринимательства;

-                   отсутствие полной и достоверной информации о состоянии конъюнктуры рынка, низкий уровень консультационных услуг и специальных образовательных программ;

-                   практическое отсутствие государственной финансово-кредитной поддержки;

-                   непривлекательный инвестиционный климат.

Обобщая позитивные и негативные стороны развития малого и среднего бизнеса в Украине, можно отметить, что по качественным показателям отечественное предпринимательство значительно отстает от европейского стандарта. И не только по показателю качества самой продукции, но и по уровню его участия в развитие экономики, по уровню производительности труда, наличию экономически целесообразных создаваемых рабочих мест и социальных гарантий и тому подобное. Неуклонное внедрение в полной мере принципов государственной регуляторной политики, установление прозрачных «правил игры», устранение барьеров для ведения бизнеса и поощрения конкуренции - это обновленный путь развития отечественного бизнеса как неотъемлемого элемента украинской экономики.

В то же время, дальнейшее качественное развитие отечественного предпринимательства на основе инновационной модели возможно лишь в условиях стабилизации политической и, как результат, экономической ситуации в государстве.

Адаптация малых предприятий к переменчивой окружающей среде, особенно внешней, предусматривает: предварительную оценку уровня их конкурентоспособности, разработку мероприятий относительно ее повышения, адаптацию к изменениям конъюнктуры рынка, нововведениям в сфере законодательства, социально - экономических изменений, которые происходят в стране.

Поиск путей повышения конкурентоспособности малых предприятий в экономической науке и практике представляет собой многоаспектную проблему, которая предполагает системный подход к разработке механизма управления конкурентными преимуществами предприятия и его поддержки. Определение элементов такого механизма и формирования взаимодействия между ними для повышения конкурентоспособности являются архиважными заданиями системного характера. Под системой следует понимать комплекс взаимосвязанных заданий, которые следует рассматривать для формирования механизма повышения конкурентоспособности малых предприятий (рис.1).

 

Рис. 1. Структура общей схемы повышения конкурентоспособности малого предприятия.

 

К путям повышения уровня конкурентоспособности малых предприятий на макроэкономическом уровне следует отнести:

1)                 ресурсную поддержку малого бизнеса на основе их привлечения к государственным заказам по производству инновационной продукции;

2)                 законодательно-правовую поддержку, которая должна обеспечить защиту интересов и безопасность деятельности малых предприятий;

3)                 налоговую поддержку, которая должна обеспечить поддержание со стороны налоговых органов верховенства права и всевозможного разъяснения налогового законодательства;

4)                 информационно-консалтинговая поддержка малых предприятий должна быть направлена на получение консультаций относительно разного рода льгот, тарифов.

Одним из распространенных направлений повышения конкурентоспособности малых предприятий есть использование аутсорсинга как системы обеспечения и выполнения определенных функций, несвойственных малому бизнесу, которые могут быть выполнены для него аутсорсинговыми компаниями с целью экономии средств на вспомогательные функции в производстве.

Таким образом, развитие сектора малого предпринимательства в Украине будет способствовать насыщению внутреннего товарного рынка и структурной перестройке экономики, формированию конкурентной среды и преодолению монополизма, реализации инноваций, ускорению научно-технического развития, а также будет способствовать решению проблем занятости и социальной реструктуризации общества.

 

Литература

 

1.                  Нижник І.В. Конкурентоспроможність промислових підприємств: методи та механізми підвищення: монографія – Хмельницький : ХНУ, 2011. – 231 с.

2.                  Официальный сайт Государственной службы статистики Украины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ukrstat.gov.ua.

3.                  Папп В. В. Сучасний стан і тенденції розвитку малого підприємництва в Україні // Бізнес Інформ. – 2013. – №6. – C. 160 – 164.

 

Поступила в редакцию 15.04.2014 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.