ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Перспективы гостиничного бизнеса в Узбекистане

 

Эралиев Алишер Абдухалилович,

Cаидова Мавлуда Жумабоевна,

старшие преподаватели кафедры экономики Андижанского машиностроительного института, Узбекистан.

 

Узбекистан – быстро прогрессирующая страна с достаточно развитой экономикой и сельским хозяйством. Приблизительно 2 тысячи заводов и фабрик производят самолеты и трактора, автомобили и автобусы, машины для хлопковой и текстильной промышленности. В стране развита горнодобывающая и химическая промышленности, черная металлургия, включая производство тугоплавких металлов и сплавов.

На территории Узбекистана разведаны более 2700 залежей минерального сырья приблизительно 100 видов. Общий потенциал минерального сырья в Узбекистане оцениваются в 21,3 миллиарда долларов США. Узбекистан занимает 4-е место в мире по запасам золота и 7-е место по его добыче, по запасам меди – 8 место в мире.

Ежегодно в Узбекистане добывается около 8 млн. тонн нефти и 52 млрд. м3 природного газа. Здесь также добываются уголь, железо, цинк, марганец, хром, фосфор, уран, драгоценные, декоративные камни (топаз, бирюза, аметист, мрамор). В Узбекистане имеются 37 тепловых и гидроэлектростанций общей мощностью 11 мегаватт.

Главный продукт сельского хозяйства - хлопок (5-е место по производству в мире). Узбекистан экспортирует фрукты, овощи, продукты их обработки, а также шерсть. Большинство сельскохозяйственных культур выращивается на орошаемых землях. Общая протяженность оросительных каналов составляет 200 тыс. км, приблизительно 50 м3 воды протекает по ним, а площадь орошения составляет более 3,5 млн. гектаров.

Геополитическое расположение Узбекистана в Евразии, является основным фактором развития международного туризма в Узбекистане. Узбекистан является новинкой для туристов – любителей старины, экзотики, природы и традиции древнего Востока. Правительства республики всестороннего поддерживает туризм. В последнее годы приняты нормативные акты (1999 году «Закон о туризме», 2005 год Государственная программа по развитию туризма) по развитию туризма в Узбекистане. Богатая природа, многочисленное историческое зодчество, экономическая и политическая стабильность, относительно недорогие цены являются одними из главных факторов, привлекающих туристов в Узбекистан. На сегодняшний день посещаемость республики туристами разного класса составляет более 1-го млн. человек. В республике была создана программа по увеличению потока туристов до 2-х млн. человек в год к 2015 году. Поэтому в республике отрасль гостиничного сервиса является одной из отраслей сферы услуг, которая развивается быстрыми темпами. При этом мест в гостиницах г. Ташкенте и в других городах указанных выше, которые отвечают всем мировым стандартам и реально соответствовали бы своим звездам, катастрофически не хватает. А к 2015 году эта нехватка будет осязаться ещё сильнее. По этой причине гостиница вполне может заполнить имеющуюся нишу на рынке сбыта при условии проведения активной маркетинговой политики. И одновременного создания туристической фирмы в странах Европы, в городе Дубай и в Узбекистане.

Проектируемое предприятие входит в рынок, который можно охарактеризовать как рынок монополистической конкуренции с четко обозначившимися чертами олигополистической конкуренции. Его основные характеристики:

1. На рынке присутствует достаточно большое количество клиентов, которые имеют недостаточную информацию об услугах, предоставляемых предприятиями, работающими в сфере гостиничного бизнеса. Поэтому обязательно должно проводится активные маркетинговые и рекламные мероприятия, направленные на информирование потенциальных клиентов о гостинице и комплексе предоставляемых ею услуг.

2. На рынке работает достаточно большое количество продавцов, услуги которых дифференцированы, но при этом различия в принципе незначительны: у кого-то платная автостоянка, у кого-то нет и т.д. Поскольку очень мало фирм продают продукцию такого качества, она имеет определенную власть над ценой. В то же время присутствие на рынке близких по характеру услуг-заменителей ограничивает способность фирмы повышать цены, так как при наличии на рынке сходных услуг потребители весьма чувствительны к их цене. По этой причине на рынке исключены методы ценовой конкуренции. После проведения маркетинговых исследований и анализа существующего и потенциального конкурентного окружения, определены наиболее востребованный на конкретном рынке тип гостиничного объекта.

За последние годы с участием иностранных инвесторов были построены самые крупные в Средней Азии автомобильный завод и комплекс по очистке нефти. В Центральном Кызылкуме внедрено промышленное производство золота.

Узбекистан с населением 30,0 миллионов человек, без преувеличения, наиболее привлекательным регионом для организации производства в Средней Азии. Наличие высокообразованных трудовых ресурсов позволяет открывать совместные предприятия и фирмы по производству высокотехнологичной продукции. Учитывая данные благоприятные факторы, в Узбекистане действуют более 2000 совместных предприятий, среди которых есть такие всемирно известные компании, как Siemens, GENERAL MOTORS, BASF, IBM, XEROX, Shell, Deutsche Bank, MITSUI & Co.. Среди прочих направлений бизнеса в Узбекистане быстрыми темпами развивается и туристический бизнес. Этому способствуют несколько городов, таких как: Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз и Термез. Эти города с очень глубокой историей, которым уже более 2700 лет.

На данный момент правительство делает многое для развития туризма в стране, ремонтирует дороги, облегчает бюрократические проволочки в документациях, активно внедряет инвестиции в эту сферу, даёт гарантии иностранным инвесторам и т.д.

Нужно во время воспользоваться этой обстановкой и начать деятельность именно в сфере туризма и обслуживания туристов.

Учитывая особенности регионов и других аспектов туризма, целесообразно организовать центры туризма в нижеследующих городах:

1. Строительство гостиницы в городе Хиве (в музее заповеднике «Ичан Кала» 1-рисунок) на 100 номеров в т.ч. 10 «люкс» номеров, 5 номеров двумя полуторными и 10 двуспальными кроватями и 75 двухместных номеров, рестораном на 200 посадочных мест, бассейн, интернет кафе, кафе-бар на 40 мест, ресторанное обслуживание в номерах, доставка транспортом по маршруту аэропорт – гостиница – достопримечательности на микроавтобусах, автобусах, и машинах премиум класса по заказу. Средства личной гигиены, включенные в стоимость номера. Общая стоимость составляет 4 млн.долларов США; В связи с ограниченным местом и с сроками на приобретение земли в музее заповеднике «Ичан Кала» надо начать строительство сети гостиниц именно с этого города.

2. Строительство гостиницы в городе Ташкенте на 150 номеров в.т.ч. 10 «люкс» номеров, 5 «президентских апартаментов», 10 номер с двуспальными кроватями, 5 номеров для семейных пар с кроватями для детей; рестораном на 200 посадочных мест, конференц-зал на 150 мест, бассейн, тренажерный зал, СПА салон, кафе-бар, интернет кафе, сувенирные лавки, теннисный корт. Ресторанное обслуживание в номерах, доставка транспортом по маршруту аэропорт – гостиница – достопримечательности на микроавтобусах, автобусах, и авто премиум класса по заказу, средства личной гигиены, включенные в стоимость номера, общая стоимость составляет 4 млн. долларов США.

 

Рис. 1. Схема музея-заповедника «Ичан Кала».

 

3. Строительство гостиницы в городе Самарканде на 100 номеров в.т.ч. 5 «люкс» номеров, и 10 номеров двумя полуторными или двуспальными кроватями и 75 двухместных номеров, рестораном на 200 пос.мест, конференц-зал на 100 мест, бассейн, тренажерный зал, СПА салон, кафе-бар на 25 человек, интернет кафе, ресторанное обслуживание в номерах, доставка транспортом по маршруту аэропорт – гостиница - достопримечательности на автобусах, микроавтобусах и авто премиум класса по заказу, средства личной гигиены, включенные в стоимость номера, общая стоимость данного проекта составляет 4 млн.долларов США;

При эффективном управлении предприятием полностью рассчитается по инвестициям и выйдет на прибыл в течение первых семи лет с начала работы. Срок окупаемости процента (по дисконтированным величинам) – 7-12 лет. Эффективность проекта подтверждается положительным значением критерия NPV.

Ещё, гостиницами предоставляются целый комплекс сопутствующих услуг в соответствии с пожеланиями клиентов: заказ билетов в театры и кинотеатры, на стадионы, концерты и т.д., предоставление информации справочного характера, предоставление гида, переводчика, сдача в аренду автотранспорт другим турфирмам и т.п. – одним словом, стандартный набор услуг.

Как уже отмечалось, предприятие входит в рынок монополистической конкуренции, доля на одного из конкурентов не превышает 7,5%-10% рынка. Тем не менее, необходимо отметить следующее:

1)                 предприятие испытывает угрозу со стороны внутриотраслевых конкурентов, имеющих достаточно твёрдые позиции на действующем рынке;

2)                 возможно вхождение в рынок новых конкурентов, привлечённых получаемыми доходами;

3)                 поставщики, с которыми будет работать гостиница, неизбежно займут активную позицию вследствие недостаточных финансовых возможностей гостиницы и будут стремиться к вертикальной интеграции.

Проведённый анализ избрать для гостиницы маркетинговую стратегию ограниченного роста за счёт:

1)                 заполнения до конца избранной рыночной ниши;

2)                 совершенствования предоставляемых услуг;

3)                 глубокого внедрения на рынок, которое заключается в поиске возможностей увеличения объёма продаж на ещё не насыщенном рынке с помощью создания web-сайта гостиницы, на котором будет выложена подробная информация о предприятии и предоставляемых услугах, а также будет предоставлена возможность on-line бронирования, что обеспечит более высокую загрузку гостиницы;

4)                 привлечение большого потока туристов с помощью собственной турфирмы и гибких цен;

5)                 активное сотрудничество с местными и иностранными турфирмами;

6)                 предоставление бонусов для активных компаньонов и клиентов;

7)                 разного рода другие пиар акции и бонусные акции.

Подводя итоги, можно посоветовать владельцам будущих гостиниц также нужно принять во внимание потенциал этих мероприятий, особенно учитывая, что если организаторы «идут на полный комплекс», их затраты (а следовательно, доходы гостиницы) увеличиваются (по западным данным) в 4-5 раз. Да и сами участники, как правило, люди не бедные, приезжают на конференцию не только поработать, но и поразвлечься, а потому по вечерам охотно оставляют свои деньги в гостиничном баре или (если таковой имеется) ночном клубе.

Надо только учесть, что если в середине девяностых под конференц-залы переоборудовались гостиничные рестораны, кафе и залы для банкетов, сегодня, как уже было указано, от трехзвездочной гостиницы и выше требуется специальный зал, снабженный аудио- и видеоаппаратурой и оборудованием для синхронного перевода.

 

Литература

 

1.                  Артур Хейли. «Отель», настольная книга отельера, Часть первая: от замысла до проекта. Москва «Дело» 2002.

2.                  Бараев Н.Ш. Экономика туризма в Узбекистане: Краткий курс: учебник / Н. Р. Ахмедов – 2-е изд., стер. – Т.: «Укитувчи», 2007. – 384 с.

3.                  Саломов А.О. «История Турана» Ташкент «Шарк», 2005. – 256 с.

 

Поступила в редакцию 16.04.2014 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.