ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Сравнительный анализ оценочной деятельности России и зарубежных стран

 

Бушуева Оксана Александровна,

студентка Оренбургского государственного университета.

 

В последние годы в России происходит преобразование способов и принципов регулирования отдельных отраслей экономики, а именно оценочной деятельности, аудита, деятельности антикризисных управляющих и т.д. На законодательном уровне закрепляется альтернативный способ государственного регулирования данных отраслей экономики, как саморегулирование. Однако целый комплекс проблем, связанных с правовым регламентированием указанных отраслей экономики, до сих пор не имеет однозначного решения.

Целью написания данной статьи является анализ практики осуществления оценочной деятельности за рубежом и сопоставление с российскими реалиями, выявление «проблемных зон» и поиск путей совершенствования.

1.                  Организации-регуляторы и правовые основы оценочной деятельности:

В России действует, начиная с 2008 г., саморегулирование оценочной деятельности, в соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности», а также ФСО. Анализ большинства европейских стран показал, что преимущественной формой регулирования является саморегулирование, однако, например, в США до 1989 г. рынок оценочных услуг был саморегулируемым, а но затем произошел переход к государственному лицензированию, что было связано с необъективностью и неконтролируемостью подготавливаемых отчетов. Что касается методических рекомендаций, правил проведения оценки, то на западе данный институт является достаточно развитым и хорошо проработанным, существует большое количество НПА, регулирующих тот или иной вид оценки, методологию и т.д.

2.                  Формирование и содержание отчетов об оценке:

Если сравнивать оценщиков, работающих в развитых странах Европы и США, с российскими, то можно увидеть следующие недостатки. Например, при оценке предприятий/бизнеса европейские оценщики учитывают слабые звенья управленческого учета на предприятии, а в России, пока не существует достаточно полного, отвечающего реалиям экономических отношений, управленческого учета, что не позволяет рассматривать его в рамках оценки стоимости компаний. Также для европейской системы оценки характерна широта взгляда на объект оценки. Иностранному инвестору – пользователю отчета об оценке важно понимать не только стоимость оцениваемого объекта на отчетный период времени, важно понимать макроэкономическую ситуацию в целом, например, на сколько прозрачен рынок, каков юридический, налоговый климат в регионе, каковы прогнозы на развитие рынка вообще и прочее. Российские же оценщики чрезмерное внимание уделяют конкретному объекту оценки в отрыве от рынка в целом.

3.                  Информационная база:

Ремонт вилочных погрузчиков

Ремонт и сервис вилочных погрузчиков! Минимальная цена. С гарантией

fltservice.ru

Алоэ вера косметика

Косметика из Кореи. Оплата при получении

avpart.ru

К сожалению, данный элемент, является одной из самых больших проблем оценочной деятельности в России и именно здесь на наш взгляд следует пристальной внимание уделить опыту зарубежных стран. Германия: здесь существует такой независимый от государства орган, как экспертные комиссии. Они созданы правительством с целью предотвращения спекуляций, скрытых цен. Важная функция таких комиссий – это полный сбор данных об оценке. Абсолютно каждый доклад по купле-продаже, каждая сделка (наследство, аренда, покупка, продажа) – сведения обязательно поступают в такую комиссию, и копия договора обязательно приходит в эту комиссию с описанием сделки и обоснованием стоимости. Такие комиссии используют эти базы данных и делают их общедоступными. Более того, экспертные комиссии обрабатывают эти цены и специально для оценщиков рассчитывают процентные ставки капитализации, индексы, коэффициенты пересчета, корректировки, т.е. самые значимые факторы – всё это в докладах публикуется ежегодно.

4.         Тарифы:

В России тарифы на оценочные услуги не от чего не зависят, ни к чему не привязаны и отсутствует их регулирование. Что не скажешь про страны Запада. Так, например, в Германии, до 2012 года оценщики имели четкий предписанный закон, который показывал, сколько может зарабатывать оценщик. Отклонятся от него, не имели права. Основой исчисления служила стоимость недвижимости, либо повременная оплата или стоимость оцениваемого объекта. В настоящее время обязательность использования данной таблицы отсутствует, однако оценщики продолжают ею руководствоваться. В свою очередь в Великобритании тарифы на услуги оценщиков до сих пор регламентируются со стороны государства. Как показывает опыт России, и европейских стран, которые всё же перешли к свободному ценообразованию, возникла проблема демпинга – это, безусловно, негативный результат.

5.         Требования к оценщикам:

Получить образование специалиста в области оценочной деятельности в России можно, получив при этом специальное высшее образование либо имея высшее образование и окончив курсы переподготовки. Специализация и сертификация отсутствует. Что касается стран запада, то схема аналогична, различия заключается в том, что там как правила присутствует специализация на проведения оценки в отношении определенных объектов, а так же в зависимости от стажа и получения дополнительных знаний определенный уровень компетентности.

Анализ практики зарубежных стран в области оценочной деятельности показал фрагментарность и бессистемность нормативно-методического обеспечения оценочной деятельности в России. Отсутствие современной системы стандартов оценки, отвечающим требованиям современного рынка. Имеющиеся стандарты СРО во многом носят декларативный характер и неприменимы в российских реалиях. В заключении следует отметить, что оценочная деятельности в России еще развивается и в связи с отсутствием собственного опыта, необходимо обращаться к практике в области оценочной деятельности зарубежных стран, но подходить к этому следует очень осторожно и прежде чем принять, какой-либо законопроект, посмотреть насколько реально его осуществить в нынешних условиях, готовы ли к этому отдельные структуры и все оценочное сообщество в целом.

 

Литература

 

1.                  Абдреев Т.И. Особенности функционирования института профессионального оценщика в условиях глобализации // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2012. – №7.

2.                  Казанова Н.А. Актуализация оценочной деятельности в современных условиях // Аудит. – 2014. – №12.

3.                  Чибисов Р., Масленникова Е. Сравнение рынка оценочных услуг. Россия и зарубежье // RWAY. – 2009. – №168.

4.                  Концепция развития оценочной деятельности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу 2013 – 2017 гг.

5.                   Предложения Российского общества оценщиков в «Концепцию развития оценочной деятельности в Российской Федерации», проект подготовил вице-президент РОО Е.И. Нейман.

6.                  Аналитическая записка «О ситуации в оценочной деятельности в Российской Федерации – Мнение Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков (РОО)», г. Москва 17 декабря 2012 г.

 

Поступила в редакцию 17.04.2014 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.