ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Экономическая сущность категории «затраты», соотношение с понятиями «издержки» и «расходы»

 

Лучкина Анастасия Андреевна,

магистрантка Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент,

Васина Ирина Гурьевна.

 

Проведена сравнительная характеристика экономической сущности категорий «затраты», «расходы», «издержки» с точки зрения отечественных и зарубежных ученых, а также в нормативно-правовых актах.

Ключевые слова: экономика, затраты, расходы, издержки, бухгалтерский учет, сущность затрат.

 

Учет и анализ затрат невозможно проводить без понимания сущности категорий, таких как: «издержки», «затраты», «расходы». Некоторые авторы используют их в качестве синонимов и не делают различий между данными категориями. В то же самое время есть и такие, которые указывают на существующую разницу между изучаемыми понятиями.

В современных экономических словарях даются определения как для затрат, так и для издержек, а также расходов. То есть данные понятия не эквивалентны. Для примера был рассмотрен ряд экономических словарей.

Исходя из определений, представленных в словарях, можно сделать вывод, что современные российские экономисты в большинстве своем видят разницу между изучаемыми понятиями, но точной формулировки этого различия нет. В большинстве рассмотренных словарей и «издержки», и «расходы» выражаются через понятие «затраты». В то же самое время под затратами понимается себестоимость продукции, либо издержки (расходы) в денежной форме [3, с. 115,120, 278; 7, с .83, 86, 189].

При этом в «Современном экономическом словаре» уточняется, что понятие «издержек» скорее относится к экономическому анализу, в рамках которого оно изучается в качестве экономической категории, характеризуется его поведение на разных этапах жизненного цикла предприятия. Данная лексема рассматривается в рамках ограниченности ресурсов при неограниченности потребностей. В свою очередь «затраты» - это категория, более свойственная скорее бухгалтерскому учету, в котором описывается их учет, постатейная и поэлементная классификация, а также методы учета различных видов данной категории для их калькуляции и определения себестоимости производимых организацией товаров [15]. Согласно данным Оксфордского словаря затраты определяются, как усилия, потери или пожертвования, а расходы – в качестве выраженных в денежном эквиваленте затрат [17]. Также затраты характеризуются В.И.Далем, как траты с последующим ожиданием «отдачи», то есть возврата или прибыли [4].

Под понятием «расходы» понимается перемещение средств в процессе хозяйственной деятельности, приводящее к уменьшению средств организации или увеличению его долговых обязательств [1]. Также можно определить данную категорию, как регламентированные законодательством затраты определенного временного периода [2, с. 7-8]. При этом согласно словарю С.И.Ожегова и Шведовой Н.Ю., расходы целиком и полностью зависят от участника рыночных отношений [10].

Практически во всех рассмотренных источниках можно проследить тенденцию разделения рассматриваемых терминов, но суть их отличия друг от друга не явная. Однако российский ученый М.И. Кутер утверждает, что «в российской экономической литературе термины «затраты», «издержки», «себестоимость» и «расходы» воспринимаются как синонимы». При этом профессор предлагает свой способ разграничения данных понятий, представленный на рисунке 1 [6, с. 197-198].

 

Рис. 1. Соотношение издержек, затрат и расходов по М.И. Кутеру.

 

Из схемы видно, что расходы связанны с безвозвратной утерей активов, которые могли бы повысить экономические выгоды от их использования компанией. Затраты же представляют собой обмен одних активов на другие, а издержкам отводится лишь роль измерителя целенаправленно использующихся активов.

Я.В. Соколов в свою очередь предлагает другой вариант определения данных понятий, который представлен на рисунке 2.

 

Рис. 2. Соотношение терминов по Я.В.Соколову.

 

Он рассматривает расходы, как глобальную категорию в бухгалтерском учете, в рамках которого раскрываются такие понятия, как «затраты», относящиеся к следующим отчетным периодам расходы, и «издержки», связанные с калькуляцией себестоимости [16, с. 446-447].

Другое представление у В.В.Ковалева и Вит.В.Ковалева, которые указывают на то, что «<…> затраты, во-первых, возникают тогда и только тогда, когда производится сопоставление соответствующих другу расходов и начислений, с одной стороны, с доходами, с другой стороны, и, во-вторых, они всегда «привязаны» к тому периоду, за который исчисляется финансовый результат. Признание затрат автоматически означает сокращение потенциальных экономических выгод, приводящее к уменьшению капитала собственников» [5, с. 299-300, 310]. Таким определением они подвергают сомнению точку зрения М.И.Кутера, а мнение в отношении зависимости между терминами «издержки» и «затраты» разнится с представлениями профессора Я.В.Соколова. Схематично их мнение представлено на рисунках 3 и 4.

 

Рис. 3. Соотношение терминов «расходы» и «затраты» по В. В. Ковалеву и Вит. В. Ковалеву.

 

Рис. 4. Соотношение терминов «издержки» и «затраты» по В.В.Ковалеву и Вит.В.Ковалеву.

 

Данное мнение об издержках разнится с точками зрения других авторов, что дает повод утверждать, что в специализированной российской литературе можно проследить некоторые различия между изучаемыми понятиями, но точных критериев отнесения определений к тем или иным категориям все-таки нет.

В зарубежных источниках тоже не все однозначно. Главным образом это связано с особенностями перевода, ведь термин «cost» может быть переведен на русский язык как затраты, стоимость, издержки, себестоимость, расходы. И, как показывает анализ специальной литературы и экономических словарей, переводы этого термина не всегда одинаковы. Чаще всего российские переводчики используют данные категории в качестве синонимов, так как русской литературе не свойственно повторение одного и того же слова в одном предложении, в отличие от английского языка. Но в терминологии специализированных изданий ясно наблюдаются различия в определениях. Например, Эйген Шмаленбах указывал на сходства данных категорий, и в то же самое время видел различия между ними (рисунок 5, рисунок 6) [8, с. 172].

 

Рис. 5. Соотношение расходов и затрат по Эйгену Шмаленбаху.

 

Рис. 6. Соотношение расходов и издержек по Эйгену Шмаленбаху.

 

Фактически, Шмаленбах под понятием затрат понимает любые денежные траты в результате хозяйственной деятельности, а те, что подтверждены и включены в себестоимость производимой продукции, он определяет как расходы. В то же самое время к издержкам экономист относит все платежи, по которым обязательства перед контрагентами выполнены, когда как в расходы включаются те платежи, которые являются невыполненными обязательствами.

Данные термины встречаются в различных науках, а также в нормативно-правовых актах, российских и международных стандартах финансовой отчетности.

В российском законодательстве в нормативных актах, регулирующих налогообложение, в основном используются термины «затраты» и «расходы». При этом в соответствии с главой 25 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. «Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме» [9]. То есть в рамках налогового учета расходы более узкое понятие, нежели затраты, а признаком отличия является документационное обеспечение.

В приказе Минфина РФ и МНС РФ от 10 марта 1999 года №20н, N ГБ-3-04/39 «Об утверждении положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщика при налоговой проверке» (п.3.33) имеется упоминание словосочетания «издержки производства и обращения» в качестве синонима двух других понятий. Идентичная ситуация наблюдается в рамках законодательства в сфере бухгалтерского учета, - термин «издержки обращения» упоминается в единственном ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», в качестве синонима одной из составляющих категории «затрат» [11]. При этом определения словосочетанию «издержки обращения» в данном Положении не предоставлено.

Категория «расходы» закреплена в ПБУ 10/99 «Расходы организаций». Согласно данному документу, расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) [12]. Также из ПБУ 10/99 можно вывести, что совокупность затрат определяется, как расходы по обычным видам деятельности организации, понесенные ей в определенном отчетном периоде, выраженные в денежной форме. При этом формирование данных расходов связанно непосредственно с моментом продажи, когда организация признает доходы и ту часть затрат, связанную с получением дохода, которая и признается расходами организации. А согласно Приказу Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении Методологических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» затратами признается сумма фактической себестоимости и налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов [13].

Асинонимичность понятий «затраты» и «расходы» в рамках бухгалтерского учета явно диссонирует со способом использования идентичной терминологии в сфере налогообложения. Данный факт еще раз подчеркивает разницу бухгалтерского и налогового учета, что не дает возможности организациям верно отразить в финансовой отчетности некоторые виды расходов.

Понятия «затраты» и «расходы» также встречаются и в международном законодательстве. В системе Международных стандартов финансовой отчетности нет специализированного стандарта по расходам, аналога ПБУ 10/99, но определение понятию «расходы» дается непосредственно в Принципах подготовки и составления финансовой отчётности, утвержденных Правлением в апреле 1989 г. для опубликования в июле 1989 г. «Расходы - это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов или увеличения обязательств, ведущих к уменьшению капитала, не связанных с его распределением между участниками акционерного капитала» [14]. Фактически, в определение расходов включаются понятия убытков и расходов, возникающих в процессе обычной деятельности компании. При этом расходы признаются после сопоставления затрат и прибылей по конкретным статьям доходов. То есть затраты, списанные в отчетном периоде, признаются расходом.

Понятие «издержек» в международных стандартах не встречается. Следует заметить, что на законодательном уровне, как в отечественной, так и в международной практике, существует четкое разделение понятий «расходы» и «затраты». При этом затраты относятся непосредственно к основным видам деятельности организации.

Подводя итог выше описанным точкам зрения, следует отметить, что нет четкого и единого подхода к определению таких распространенных экономических категорий, как «затраты», «расходы», «издержки» как среди авторов учебной, научной литературы, так и в законодательных актах Российской Федерации. Хотя с точки зрения русского языка, используемого в обычной речи, лексемы «расходы», «издержки» и «затраты» являются синонимами, все же они относятся к группе разнопредметных синонимов, которые обозначают разные понятия, но являются уточняющими друг друга.

Так как «правильная интерпретация понятия направлена на достоверное формирование финансового результата (прибыли и убытка)» [6, с. 197], несмотря на существование проблемы определения изучаемых понятий, требуется определиться с понятийным аппаратом. Таким образом, будем исходить из трактовки, предложенной в ПБУ РФ, тем самым определив, что категория «расходы» шире, нежели понятие «затраты». Касаемо термина «издержки», опираясь на российское законодательство по бухгалтерскому учету, а также мнение Ковалевых Валерия Викторовича и Виталия Валерьевича, следует предложить схему соотношения категорий «издержки» и «затраты», предложенную на рисунке 7.

 

Рис. 7. Соотношение понятий «затраты» и «издержки».

 

Используя классификацию затрат по статьям калькуляции, а также совмещение ее с возможностью отнесения данных затрат на себестоимость отдельных видов продукции, можно получить систему соотношения изучаемых категорий.

 

Литература

 

1.                  Большой бухгалтерский словарь / Под ред. А.Н.Азрилияна. - М.: Институт новой экономики, 2009. - 574 с.

2.                  Большой экономический словарь / под ред А.Н.Азрилияна. – 5-е изд. доп и перераб. – М.: Институт новой экономики, 2008. - 469с.

3.                  Гацалов М.М. Современный экономический словарь-справочник. - Ухта: УГТУ,2012.-371с.

4.                  Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. - Спб., 1863-1866. [Электронный ресурс]. URL: http://slovari.yandex.ru/~книги/Толковый%20словарь%20Даля/ (дата обращения: 01.03.2014).

5.                  Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы организаций (предприятий): Учеб. — М.: ТК Веяби, Изд-во Проспект, 2006.— 352 с.

6.                  Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – 3-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 592 с.

7.                  Кураков В.Л., Якушкин А.В. Экономический словарь для предпринимателей. Учебное пособие. - Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2010. - 277с.

8.                  Медведев М.Ю. Бухгалтерский словарь. – М.: ТК «Велби»; Проспект, 2008. – 496 с.

9.                  Налоговый кодекс РФ.

10.              Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. Издательство «Азъ», 1992. [Электронный ресурс]. URL: http://ozhegov.info/slovar/ (дата обращения: 01.03.2014).

11.              Положение по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

12.              Положение по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организаций».

13.              Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении Методологических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов».

14.              Принципы подготовки и составления финансовой отчётности [Электронный ресурс]: http://strategy.bos.ru/books.phtml?id=2&page=2 (дата обращения: 01.03.2014).

15.              Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – ИНФА-М, 2009 г. [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=67315 (дата обращения: 01.03.2014).

16.              Соколов Я.В.Основы теории бухгалтерского учета. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 496 с.

17.              Compact Oxford English Dictionary for University and College Students. Oxford Dictionaries. 1296 p. [Электронный ресурс]. URL: http://ukcatalogue.oup.com (дата обращения: 01.03.2014).

 

Поступила в редакцию 22.04.2014 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.