ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы учета нематериальных активов

 

Нурматов Орифжон Толибжанович,

ассистент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» Ферганского политехнического института, Узбекистан.

 

Problems of intangible asset accounting

 

Nurmatov Orifjon Tolibjonovich,

assistant of the department of “Accounting and audit” Fergana polytechnic institute, Uzbekistan.

 

В статье рассматриваются вопросы учета нематериальных активов на практике предприятий Республики Узбекистан. Автор выделяет значимость и необходимость нематериальных активов в составе интеллектуальной собственности. На основе системного анализа, автором разработаны предложения по совершенствованию ведения учет нематериальных активов и определены результаты их использования.

Ключевые слова: актив, нематериальные активы, интеллектуальная собственность, учет, НСБУ № 7, аудит, методика организации учета.

 

The article examines the accounting of intangible assets in example of Uzbekistan. Furthermore it pays attention on importance and significance of intangible assets as a part of intellectual property. Recommended to implement the accounting of intangible assets and determine results of their usage on the most important indicators of the enterprise’s activity.

Keywords: assets, intangible assets, intellectual property, accounting, NSA № 7, audit, methods of accounting organization.

 

Сегодня нет необходимости доказывать, что ХХI век, по общему признанию, становится веком глобализации и стирания границ, информационно-коммуникационных технологий и интернета, веком все более растущей конкуренции на мировом пространстве и мировом рынке.

В этих условиях о себе может заявить то государство, у которого в числе основных приоритетов всегда остается рост инвестиций и вложений в человеческий капитал, подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения, являющегося в современном мире важнейшей ценностью и решающей силой в достижении целей демократического развития, модернизации и обновления.

Начало двадцать первого века характеризуется для нашей страны выходом экономики на новый этап своего развития. Высокая скорость развития информационных ресурсов привела к формированию новой экономики, глобальной по своим масштабам. Основными ресурсами развития все чаще становятся люди и знания, которыми они обладают, нематериальные активы. В коммерческих организациях, главная цель которых заключается в получении прибыли, нематериальные активы приобретают большее значение по сравнению с недвижимостью и оборудованием. В наукоемких отраслях нематериальные активы играют особую роль. По данным экспертов, в условиях развитой экономической системы имущество коммерческой организации в среднем на 30-60% состоит из нематериальных активов, однако существуют компании, в которых одни только товарные знаки и бренды могут занимать около 80% их капитала. Учету нематериальных активов во многих коммерческих организациях не уделяется должного внимания, данные активы порой отражаются не в полном объеме, что снижает инвестиционную привлекательность организации. В крупных коммерческих организациях руководство заинтересовано в правильной организации учета и аудите операций с нематериальными активами. Аудит нематериальных активов, выполняя контрольную функцию, позволяет сформировать мнение относительно достоверности и полноты их отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческих организации. В рамках аудиторской деятельности коммерческая организация может использовать целый спектр сопутствующих аудиту услуг, и прочих услуг в области аудиторской деятельности, направленных на выработку рекомендаций по повышению качества учета нематериальных активов, на повышение эффективности их использования.

В настоящее время в имуществе предприятий неуклонно возрастает роль нематериальных (неосязаемых) активов. Это обусловлено волной поглощения одних предприятий другими, быстротой и масштабами технологических изменений, распространением информационных технологий, усложнением и интеграцией финансового рынка Узбекистана.

Вопросы методики и организации учета данного вида имущества активно обсуждаются во всем мире. Можно смело сказать, что нематериальные активы – один из самых проблемных в настоящее время вопросов методологии бухгалтерского учета. Практическое использование нематериальных активов в экономическом обороте предприятий есть по сути процесс коммерциализации инновационной сферы, который условно можно свести к следующим стадиям.

Первая стадия – это грамотная классификация объектов интеллектуальной собственности, на базе которой должна формироваться предварительная оценка их рыночной стоимости. Однако в настоящее время предприятия либо ее не выполняют, либо делают это по-дилетантски. Поэтому необходима профессиональная разработка базовых методологических и методических рекомендаций.

Вторая стадия – это включение стоимости объектов нематериальных активов в состав имущества предприятий. В соответствии с законодательством Республики Узбекистан эти средства подлежат амортизации: ежемесячно относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, которые рассчитывает предприятие исходя их первоначальной стоимости и срока их полезного использования, но не более срока деятельности самого предприятия, затем реализуются и оседают на банковском счете предприятия.

Третья стадия – коммерциализации нематериальных активов, которая заключается в активном выходе предприятий на рынок научно-технической продукции; в умении найти своего покупателя, овладевать искусством предпринимателя, т.е. самому искать заказчика (потребителя) для своей идеи или разработки и т.д. С точки зрения МСФО нематериальный актив – это идентифицируемый контролируемый актив, не имеющие материальной формы.

Нематериальные активы отражаются в учете по первоначальной и остаточной стоимости, отдельно учитывается амортизация нематериальных активов. Первоначальная стоимость представляет собой затраты по приобретению нематериальных активов или расходы по созданию нематериальных активов и доведению их до состояния, пригодного к использованию.

Затраты по приобретению нематериальных активов включают в себя суммы, выплаченные продавцу объекта, посредникам, за информационные и консультационные услуги, регистрационные сборы и пошлины, таможенные расходы и другие расходы, связанные с приобретением объектов.

Расходы по созданию нематериальных активов включают в себя начисленную соответствующим работникам оплату труда, отчисления на социальные нужды, материальные затраты и общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Главные задачи бухгалтерского учета нематериальных активов:

·                    обеспечение контроля за их наличием и сохранностью с момента приобретения до момента выбытия;

·                    правильное и своевременное исчисление износа;

·                    получение сведений для правильного расчета налогов, перечисляемых в бюджет;

·                    получение данных для составления отчетности о наличии и движении нематериальных активов.

Главные задачи учета нематериальных активов: формирование информации, отражающей движение (поступление, выбытие, получение (передача) прав по лицензионным или авторским, договорам) объектов нематериальных активов в организации; формирование на счетах бухгалтерского учета первоначальной стоимости; отражение в бухгалтерском учете амортизации нематериальных активов; определение результатов реализации и прочего выбытия нематериальных активов. Нематериальные объекты возникают тогда, когда деньги затрачиваются на какие либо услуги и учитываются как расходы будущих периодов или как нематериальные активы.

Согласно НСБУ № 7 нематериальные активы — это объекты имущества, не имеющие материально-вещественного содержания, которые контролируются хозяйствующим субъектом и предназначены для использования длительное время (более года). Как и любой актив, объект нематериальных, активов должен быть под контролем организации, приносить экономические выгоды (или по крайней мере имеются обоснованные ожидания получения выгод в будущем), однозначно идентифицироваться как отдельный объект учета. Контроль нематериального актива имеет место, когда предприятие обладает правом на получение экономических выгод от данного актива и возможностью запретить доступ других к этому активу. Предприятие контролирует использование нематериального актива, если ее права на него защищены юридически и могут принудительно осуществляться в судебном порядке. Ценность нематериальных активов заключается в долгосрочных правах или преимуществах, которые они дают их владельцам. Наиболее простыми примерами нематериальных активов (их еще называют неосязаемыми) являются патенты, авторские права, торговые марки, лицензии, ноу-хау, цена фирмы (гуд-вилл). Деловые качества работников, их квалификацию и другие способности нельзя отнести к нематериальным активам. Затраты на повышение квалификации персонала, способствующие получению дополнительных экономических выгод, не могут быть признаны нематериальными активами, так как предприятие не может контролировать в полной мере лояльность персонала и продолжение в будущем работы на данном предприятии. Затраты на повышение квалификации персонала являются текущими расходами периода.

 Идентифицируемость нематериального актива состоит в четком отличии его от других объектов, если предприятие может его продать, обменять или распределить конкретные будущие выгоды от такого актива. Исключением из этого правила является гуд-вилл, или деловая репутация.

 Нематериальные активы содержатся часто на некоторых материальных носителях, например, на компакт-диске или пленке. Отнесение объекта к материальным или нематериальным активам осуществляется на основе суждения о том, какой элемент— материальный или нематериальный — является важнее. Например, программное обеспечение для управления станком должно учитываться в составе основных средств. Там, где материальный носитель не имеет решающего значения (например, компакт-диск с программой компьютерного бухгалтерского учета не является частью компьютера), он обычно учитывается как нематериальный актив. Операционная программа компьютера, неотделимая от него, учитывается как объект основных средств в едином комплексе с компьютером.

Нематериальные активы учитываются по первоначальной оценке, которая определяется для объектов: а) внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал предприятия – по договоренности сторон; б) приобретенных за плату у других предприятий и лиц – исходя из фактически произведенных затрат по приобретению и приведению в состояние готовности этих объектов; в) полученных от других предприятий и лиц безвозмездно — по рыночной стоимости на дату оприходования или по стоимости указанных в документах приема-передачи; г) созданных самими предприятиями или полученных в результате научно-исследовательских разработок на собственном предприятии — по фактической себестоимости. Факт наличия объекта интеллектуальной собственности должен быть документально подтвержден. Это может быть документация, а также информация, отраженная на магнитных и иных носителях информации. Кроме того, необходимо наличие акта приема-передачи, подтверждающего факт получения предприятием данного объекта, либо документов, подтверждающих факты возникновения прав в организации или передачи прав.

 Учет нематериальных активов в целом строится на тех же принципах, что и учет материальных: стоимость актива отражается по сумме фактических затрат при его Приобретении и в дальнейшем списывается на издержки в течение срока его полезного использования. Себестоимость внутренне созданного нематериального актива включает все расходы, которые могут быть выявлены и отнесены на данный объект и связаны с его созданием и подготовкой к использованию по назначению. В нее, в частности, включаются: — материальное затраты и расходы на услуги сторонних организаций; — оплата персонала, занятого созданием актива; — непосредственные расходы на обслуживание процесса создания актива: пошлины за регистрацию, расходы на патенты и лицензию, использованные для разработок и другие аналогичные расходы; — накладные расходы, необходимые для создания актива. В себестоимость внутренне созданного нематериального актива не включаются коммерческие и управленческие расходы, кроме тех, что могут быть непосредственно отнесены на его подготовку к полезному использованию. Учет нематериальных активов и их амортизации ведется на следующих счетах: 0410 — Патенты, лицензии, ноу-хау 0420 — Торговые марки, товарные знаки и промышленные образцы 0430 — Программное обеспечение 0440 — Права пользования землей и природными ресурсами 0450 — Организационные расходы 0460 — Франчайз, 0470 — Авторские права , 0480— Гуд-вилл,0490 — Прочие нематериальные активы,510— Амортизация патентов, лицензий и ноу-хау, 0520 — Амортизация торговых марок, товарных знаков и промышленных образцов, 0530 — Амортизация программного обеспечения, 0540 — Амортизация прав пользования землей и природными ресурсами, 0550 — Амортизация организационных расходов, 0560 — Амортизация Франчайз, 0570 — Амортизация авторских прав, 0590 — Амортизация прочих нематериальных активов.

На настоящий момент предприятия должны уметь правильно учитывать нематериальные активы, так как это оказывает большое влияние на функционирование бизнеса и доходность их деятельности.

 

Литература

 

1.                  Аксенов А. П. Нематериальные активы. Структура. Оценка. Управление. – М.: Финансы и статистика, 2007. – С. 192.

2.                  Бычкова С., Фомина Т. Практический аудит. – Litres, 2013.

3.                  Волков Д.Д. Финансовый учет: теория, практика, отчетность организации. СПб.: Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2006. – 640 с.

4.                  Киселица Е. П., Стройкин А. С. Анализ методов управления нематериальными ресурсами промышленного предприятия // Основы экономики, управления и права. – 2013. – №. 4 (10).

5.                  Курпаяниди К.И. Некоторые вопросы лицензирования предпринимательской деятельности и отражение её в учёте (на практике Узбекистана) // Гуманитарные научные исследования. – Январь 2012. - № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/01/485 (дата обращения: 25.04.2014).

6.                  Konstantin Kurpayanidi, Behzod Olimov. Factors, affecting the development of small business in the industrial sector // Humanities scientific researches. – November 2012. - № 11 [Electronic journal]. URL: http://human.snauka.ru/en/2012/11/1917

7.                  Лукасевич И. Финансовый менеджмент. – Litres, 2013.

8.                  Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2007 – 512 с.

 

Поступила в редакцию 28.04.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.