ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблема трансформации сбережений в инвестиции в работе Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег»

 

Усанова Наталья Андреевна,

аспирант Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

 

Мультипликатор инвестиций – численный коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения автономных инвестиций. Модель мультипликатора была предложена в 1931 г. Р.Ф. Каном, детально разработана Дж.М. Кейнсом. Кейнсианская теория занимала господствующее положение со второй половины 1930-х до начала 1970-х гг. Она оказала несомненное и мощное влияние на экономическую политику.

Одной из главных работ Кейнса является «Общая теория занятости, процента и денег» - 1936 г., где рассмотрена проблема инвестиций и концепция мультипликатора.

 

Проблема трансформации сбережений в инвестиции

 

Получатели доходов не обязаны и не торопятся расходовать их целиком на покупку товаров. Происходит своего рода затоваривание. Если предложение товаров обогнало спрос, то цены должны снизиться, и запасы произведенных товаров будут реализованы. Однако цены не поспевают уравнивать спрос и предложение, при падении спроса цены остаются неизменными. А потому и производство сокращается не сразу. Процесс приспособления носит длительный характер.

Решающую роль Кейнс отводил инвестициям. Объем производства фактически формируется в соответствии с предпринимательскими ожиданиями: какой будет уровень эффективного (совокупного) спроса в предстоящем периоде. На основе этих ожиданий определяется объем инвестиций. При этом сравнивается процентная ставка (стоимость наличных денег для инвестирования) с предельной эффективностью капитала.

Функция потребления обычно остается стабильной во времени, но, как выяснено, отстает от роста доходов. Компенсацией отставания потребительского спроса может служить только увеличение инвестиционного спроса. Иначе неизбежен рост безработицы и падение роста национального дохода.

Вот почему, прежде всего, необходимо стимулировать инвестиционную деятельность.

Динамика сбережений и инвестиций зависит от различных факторов. Сбережения растут по мере роста дохода. Инвестиции зависят от ожидаемой прибыльности капиталовложений и уровня процентной ставки.

Избыточные сбережения ведут к избыточному предложению. В итоге прибыльность инвестиций снижается. Денежные сбережения растут, но не направляются в виде реальных инвестиций в отрасли, обеспечивающие экономический рост.

Размеры инвестиций, по Кейнсу, зависят от ожидаемого объема доходов от капиталовложений или от их предельной эффективности и от нормы процента. Предприниматели продолжают процесс инвестирования, пока предельная эффективность капиталовложений остается выше нормы процента.

Если норма процента высока, то владельцы сбережений не станут вкладывать средства в инвестиции, в капиталовложения. Ведь можно без особых усилий получить достаточно надежные и относительно высокие доходы более легким способом.

В тех случаях, когда уровень ожидаемой прибыльности от инвестиций снижается и приближается к норме процента, инвестиционная деятельность сворачивается, наступает депрессия.

Норма процента определяет нижний предел прибыльности будущих инвестиций. Чем ниже она, тем оживленнее инвестиционный процесс. И наоборот.

 

Главное – стимулировать инвестиции

 

Первое. Проводимая политика должна быть направлена на понижение процентной ставки посредством увеличения денежной массы. При неполной занятости это приведет к ее увеличению и росту производства и в меньшей степени скажется на росте цен.

Пока существует безработица, увеличение денежной массы будет стимулировать спрос. Дешевый кредит активизирует капиталовложения, поднимает их эффективность. Но Кейнс признавал, что воздействие прироста денежной массы на инвестиции может тормозиться ростом цен и заработной платы до наступления полной занятости.

Здесь есть опасность. Кейнс назвал ее «ловушкой ликвидности». Ее суть заключается в том, что денежная масса растет, но на каком-то этапе (очень низкий процент) понижение процентной ставки останавливается. «Накачивание» денег теряет смысл.

Решающее значение Кейнс придавал не денежно-кредитной, а бюджетной политике.

Второе. Суть бюджетной политике, по Кейнсу, - организация инвестиций. Частные инвестиции растут недостаточно. Их надо стимулировать и компенсировать с помощью государства. Отсюда рецепт – расширение государственных инвестиций, организация общественных работ, даже если они бесполезны.

Не столь важно, куда пойдут бюджетные средства, важно, чтобы они через эффект мультипликатора привели к росту занятости и увеличению национального дохода. В перспективе даже бесполезные инвестиции, подобно строительству египетских пирамид, оказывают полезное действие.

Бюджетные средства смогут использовать частные инвесторы через систему государственных заказов и закупок.

Третье. Кейнс не исключал государственного воздействия на потребительский спрос, но считал это делом второго ранга.

Он выступал за более равномерное распределение национального дохода. Увеличение доходов и покупательной способности малообеспеченных слоев населения (через повышение пенсий, стипендий, льготное налогообложение) способствовало бы росту эффективного спроса на предметы потребления.

Стимулирование потребления как канала подкачки эффективного спроса, по Кейнсу, носит подчиненный характер.

 

Мультипликатор, его роль в теории Кейнса

 

Важную роль в кейнсианской теории играет концепция мультипликатора. Увеличение инвестиционного спроса неизбежно сопровождается увеличением потребительского спроса, причем с большей степени, чем первого.

Рост доходов работников, занятых в инвестиционном секторе, означает увеличение их спроса на потребительские товары. Следовательно, растут выпуск и доходы в отраслях, производящих предметы потребления. В свою очередь это вызывает расширение производства и доходов в «третичном» секторе. Первоначальный «толчок» к расширению производства будет нарастать по принципу цепной связи между отраслями.

Эффект мультипликации зависит от первоначального «толчка» и доли дохода, выделяемого его получателями на потребление, т.е. от предельной склонности к потреблению. Чем больше предельная склонность к потреблению, тем выше коэффициент мультипликации.

Величина мультипликации – это результат прироста доходов и соответственно спроса в инвестиционных и сопряженных с ним отраслях.

Величина мультипликатора всегда больше 1.

Мультипликатор и прирост потребления (предельная склонность к потреблению) находятся в прямой пропорциональной зависимости. Чем больше часть дохода, идущая на потребление, тем сильнее действует мультипликатор.

Напротив, мультипликатор и прирост сбережений находятся в обратно пропорциональной зависимости. Мультипликатор – величина, обратная к предельной склонности к сбережению.

 

Мультипликационный эффект

 

Совокупный эффект мультипликатора проявляет себя не мгновенно, а как бы «растягивается» на некоторый период. Эффекты мультипликатора могут наслаиваться и добавляться. В жизни действует многосложный мультипликатор.

Мультипликатор проявляет себя при наличии неиспользованных производственных мощностей и незанятой рабочей силы. Эффект мультипликации обычно имеет место в условиях подъема, а не спада.

Мультипликатор способен не только усиливать, но и сокращать (причем кумулятивно) национальный доход в случае, если инвестиции и инвестиционный спрос падают.

Чем больше потребляемая часть прироста дохода, тем дольше действует мультипликационный эффект.

Рассматривая эффект мультипликации, Кейнс имел в виду в первую очередь расходы из государственного бюджета, в том числе на общественные работы. Это способствовало бы исчезновению безработицы и увеличению как реальных доходов общества, так и его капитального богатства.

Стимулирующий эффект мультипликатора зависит от многих факторов. Если увеличиваются налоги, то величина реального мультипликатора снижается. Если слишком значителен импорт, то часть новых доходов «уплывает» за границу, увеличится дефицитность платежного баланса.

Инвестиционная деятельность, как известно, наименее стабильна, она сильнее подвержена внешним воздействиям, чем, например, сфера потребления. На учете действия мультипликационных связей строиться экономическая политика, принимаются решения по регулированию экономической жизни.

Заслуга Кейнса состоит в том, что он обратил внимание, что мере роста общественного богатства проблема поддержания эффективного спроса становиться все более сложной и актуальной. Сэкономленные рубли и доллары не переходят автоматически в накопляемую часть общественного продукта. Сбережения и инвестиции следует рассматривать раздельно.

Теоретическое значение кейнсианских разработок заключается в том, что идеи и положения, высказанные Кейнсом, его терминология, методологические подходы к анализу макропроцессов вошли в арсенал науки и продолжают уточняться, углубляться сторонниками кейнсианской школы, оспариваться и трансформироваться ее противниками.

 

Литература

 

1.                  royallib.ru/book/.../obshchaya_teoriya_zanyatosti_protsenta_i_deneg.

2.                  Бартенев С.А. «История экономических учений». ИНФРА– М, 2011.– 478с.

3.                  Вечканов Г.С. «Экономическая теория». СПб.: Питер, 2009. – 448 с.

4.                  Холопов А.В. «История экономических учений». М.: Эксмо, 2008. – 448 с.

 

Поступила в редакцию 23.05.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.