ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Значение экономики Крыма для РФ

 

Тамочкин Павел Николаевич,

студент Балашовского института (филиала) Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского.

 

В статье рассматриваются основные показатели экономики Крыма. Так же в статье описывается, как повлияет присоединение Крыма на экономику РФ.

Ключевые слова: Крым, Россия, экономика России, влияние Крыма.

 

Крым, являясь крупным полуостровом, имеет огромную экономическую роль в развитии государства. В связи с недавним присоединением Крыма к Российской Федерации встал вопрос, каким образом повлияет данное решение на экономику страны в целом.

Экономика Крыма имеет сложную, укоренившуюся структуру. Основные отрасли, которые преобладают на полуострове, – это промышленность, сельское хозяйство, туризм, строительство, торговля, здравоохранение.

Промышленность наиболее развита и охватывает огромные территории. В Крыму находится порядка 540 крупных и средних предприятий. В судостроительстве главным предприятием считается Судостроительный завод «Залив», который по данным на начало 2014 года является единственным в России заводом, который имеет стапельное место для строительства судов длиной до 300 метров и шириной до 50, это позволяет строить магистральные танкеры и газовозы. В машиностроении и металлургии так же представлено огромное количество предприятий: Завод «Молот» (производит носовое оборудование для судостроения и шахт), Евпаторийский авиационный ремонтный завод (ремонт и обслуживание самолетов), Завод «Симферопольсельмаш» (производит комплектующие для сельскохозяйственной техники, так же сотрудничает с «Ростельмашем»). Приборостроение, химическая промышленность, добыча полезных ископаемых так же являются частью экономики Крыма.

Природно-географические условия в основном определи главные направления полуострова Крым в сельском хозяйстве: зерновое, животноводческое, виноградарство. Для Крыма характерна высокая сельскохозяйственная освоенность территории – около 70% от общей площади полуострова. Но из-за засушливого климата урожайность с данных территорий мала. Лишь некоторые сельскохозяйственные продукты, такие как твердая пшеница, представляют долгосрочный интерес для зарубежных закупщиков. Древнейшей отраслью Крыма является виноградарство (объемы производства достигают 300 тыс. тонн винограда технических сортов) которые используются для производства вин высокого качества. Ценной отраслью в сельском хозяйстве для Крыма является производство эфиромасличных культур: розы, лаванды и шалфея. По совокупному производству лавандового и розового масел Крым превышает половину всего производства данной продукции в СНГ. Так же в последнее время набирает популярность рыбоводство.

Крым так же обладает большой туристической базой. На 1 января 2014 года в крымском курортном ведомстве паспортизировано 602 туристических объекта – 238 объектов размещения, 176 объектов питания, 45 музеев, 43 объекта культурного наследия, 38 объектов природно-заповедного фонда и 16 сакральных памятников. По данным за 2013 год туристический сбор составил 11,7 млн. грн.36,5 млн. руб.

Что же принесет нам присоединение Крыма? Россия получает в полное распоряжение военно-морскую базу Севастополя для своего флота. Данный факт отразится как на экономике (экономит 100 млн. долл. в год), так и на стратегическом расположении (контроль над большой частью Черного моря).Так же сюда можно отнести то, что теперь Россия может размещать свои корабли не только в Севастополе, но и в Феодосии, Донузлаве, а авиацию в Мирном под Евпаторией и в Бельбеке. Огромным плюсом так же является наличие на полуострове Крым большого количества мест по добыче полезных ископаемых (нефть, газ и др.). Большое значение представляют неразведанные запасы нефти и газа в черном море. Как писалось выше, инфраструктура Крыма является вполне мощным рычагом влияния на экономику государства. Туристический бизнес, сельское хозяйство промышленность теперь все это, будет постепенно вливаться в экономику России.

Качественные изменения так же коснуться и Крыма. По известной информации в 2014 году на полуострове Крым будет произведен пересчет пенсии. Так в мае средний размер гражданских пенсий составил 7957 рублей, а к июлю этот показатель планируется довести до 10000, так же вырастет минимальный размер гражданской пенсии с 2657 до 5300. Что касается военных пенсий, то средний показатель в мае превышает 13000 рублей. Большим плюсом для крымчан является то, что после присоединения Крыма к Российской Федерации жители полуострова будут платить за газ по российским ценам, что положительно повлияет на сбережениях граждан. По данным на 15 мая 2014 года власти Крыма рассматривают создание специального океанического рыбодобывающего флота. Если данное решение будет реализовано, то Крым сможет восстановить рыбодобывающий флот, который в настоящее время почти не функционирует (на май 2014 года функционирует всего около 22 судов).

Присоединение Крыма так же несет в себе и отрицательные стороны. Главной отрицательной стороной являются огромные затраты бюджета России направленные на перестройку экономики Крыма. По данным Международного валютного фонда рост экономики России в 2014 году может снизиться до 0%, хотя в 2013 году составил 1,3%. Так же сказываются санкции против России принятые многими зарубежными странами. Что касается самого Крыма, переходный период в экономике может затянуться на долгое время, по некоторым данным это может продлиться от 2 до 5 лет.

После присоединения Крыма к России всех нас ждет сложный путь к установлению и урегулированию всех экономических и политических вопросов. Власти страны всеми силами пытаются быстрее преодолеть все возникшие сложности, регулируют экономику (цены, пенсии и т.д.), политику (налаживают отношения с другими странами), стараются обеспечить возможность перехода студентов в Российские образовательные учреждения. Все это делается лишь для одного - налаживания пошатнувшегося механизма функционирования страны после вступления Крыма.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что присоединение Крыма имеет очень большое значение, как в развитии России, так и самого Крыма.

 

Литература

 

1.                  РиаНовости [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ria.ru/.

2.                  Википедия. Экономика Крыма [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Крыма.

 

Поступила в редакцию 29.05.2014 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.