ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Стратегии управления закупками на предприятии, в организации в условиях кризиса

 

Тульнов Владимир Владимирович,

и.о. директора Тарасовского ГАУ РО «Лес»,

Романченко Татьяна Сергеевна,

магистр кафедры менеджмента Московского технологического института.

 

Статья посвящена стратегии управления закупками на предприятии, в организации в условиях кризиса. Особое внимание уделяется формированию эффективной закупочной деятельности предприятия, организации.

Ключевые слова: антикризисное управление, закупки, положение о закупке, планирование закупок

 

Последствия мирового финансово-экономического кризиса, повлекшие изменения денежно-кредитной и бюджетной политики, конъюнктуры рынка, стали значительным толчком для стратегирования социльно-экономического развития регионов России. Появление значительного числа предприятий, организаций, находящихся в состоянии кризиса, обусловливает необходимость создания эффективной системы управления долгосрочным развитием.

Одной из основных проблем для дальнейшего существования предприятия, организации — выявление причин возникновения кризиса, разработка эффективных способов и методов управления предприятием, что в дальнейшем не приведет к негативным последствиям, например к банкротству. Так, в Ростовской области по состоянию на 2013 г. в производстве Арбитражного суда находится 676 дел о несостоятельности (банкротстве) предприятий и организаций области [4].

Очевидно, чтобы сократить нецелесообразные затраты, повысить финансовую устойчивость, развить предпринимательскую деятельность, руководитель организации вынужден полностью переформировать свою финансово-хозяйственную деятельность.

Социальные технологии, методы экономического анализа, прогнозирование, разработка сложных инвестиционных проектов и антикризисных программ, планов реструктуризации и реорганизации — применяются в комплексе для своевременного предупреждения и преодоления кризисов.

 Антикризисное управление включает совокупность знаний и результаты анализа практического опыта, которые направлены на оптимизацию механизмов регуляции систем, выявления скрытых ресурсов, потенциала развития на сложном этапе развития. Специфика антикризисного управления связана с необходимостью принятия сложных управленческих решений в условиях ограниченных финансовых средств, большой степени неопределенности и риска [5].

Понятие «кризис» характеризуется как крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (организации), угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде.  

Данной проблематикой были посвящены работы следующих научных деятелей: Воробьева О.М., Ермакова А.В., Зуева И.А., Сургутскова И.А., Рябухина С.Н., Храмкин А.А. и другие.

Профессор А.Г. Грязнова в книге «Антикризисный менеджмент» характеризует антикризисное управление, как систему управления предприятием, которая имеет комплексный, системный характер, направленное на предотвращение или устранение неблагоприятных для бизнеса явлений посредством использования всего потенциала современного менеджмента, разработки и реализации на предприятии специальной программы, имеющей стратегический характер, позволяющей устранить временные затруднения, сохранить и преумножить рыночные позиции при любых обстоятельствах, опираясь в основном на собственные ресурсы [5].

Важную роль в смягчении кризиса, для организации, учреждения, предприятия играют закупки.

Закупки — это приобретение заказчиком способами, указанными в положении о закупке, товаров, работ и услуг для нужд заказчика.

Стратегии управления закупками на предприятии, в организации в условиях кризиса предусматривают прежде всего совершенствование системы размещения государственного заказа, которая в условиях кризиса должна быть направлена на решение таких задач, как эффективное и экономное расходование бюджетных ресурсов, развитие добросовестной конкуренции и поддержка бизнеса. Оптимальное функционирование системы государственных закупок обеспечивается единством нормативной базы, прозрачностью процедур размещения заказа, созданием объективных возможностей для конкуренции между поставщиками при размещении государственного заказа, строгим соблюдением процедур размещения заказа, простотой и надежностью учета информации о планируемых и фактически осуществленных государственных закупках [6].

Регламентация закупок стала необходимой не только органам власти и бюджетным учреждениям, но и всем организациям, связанным с государством. Так, с 01.01.2014 на смену действующим ныне положениям Федерального закона № 94-ФЗ вступают в действие нормы закона № 44-ФЗ от 05.04.2013г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Федеральный закон № 223-ФЗ от 18.07.2011 г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» начал предоставляет дополнительные возможности для участия автономных учреждений в процедурах реализации выполнения госзаказов и осуществления закупок для государственных нужд.

Особенности Закона № 223-ФЗ:

1. Заказчик самостоятельно формирует список товаров, работ, услуг, которые можно закупать у единственного поставщика. При этом заказчик не обязан использовать правила одноименности. В этот список могут входит срочные непредвиденные закупки. Законом №44-ФЗ закупки до 100 тыс. руб. не должны превышать 5% от годового объема закупок [3].

2. Наличие возможности закупать лекарственные средства по их торговому наименованию, а не по МНН (Международному непатентованному наименованию).

4. Заказчик вправе разработать свои способы закупок с уникальным порядком проведения. К примеру, вместо конкурса с длительным периодом приема заявок возможно проводить запрос предложений с коротким периодом приема заявок. При этом любой способ закупки можно проводить в электронной форме.

Также можно использовать собственные критерии оценки без ограничений по предельному весу того или иного критерия. Чтобы иметь возможность использовать все преимущества, необходимо предварительно все прописать в Положении о закупке.

5. Удобное планирование закупок – план закупок составляется сроком на один год, может поддаваться корректировкам и изменениям в соответствующем закону порядке, в любой момент и по любой причине (в измененном варианте утверждается и обязательно размещается на сайте). Отсутствует обязанность обосновывать начальную (максимальную) цену договора, есть также возможность ее вообще не устанавливать.

6. Можно вносить изменения в проект договора уже после выбора победителя, и в уже заключенный договор по согласованию с поставщиком: продлить сроки, увеличить объем, изменить порядок оплаты и пр. Все изменения обязательно публикуются на сайте.

7. По результатам несостоявшейся конкретной закупки заказчик не обязан проводить процедуру повторно, не обязан согласовывать ее с контролирующими органами, не обязан привлекать экспертов, имеет право просто заключить договор с единственным поставщиком, предварительно прописав такую возможность в Положении о закупке.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 данного Закона № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются следующими принципами:

1)                 информационная открытость закупки, что ведет к значительному снижению конкуренции и цен, а также к эффективной борьбе с коррупцией;

2)                 равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;

3)                 целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг (с учетом при необходимости стоимости цикла закупаемой продукции) и реализация мер, направленных на сокращение издержек заказчика;

4)                 отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления неизменяемых требований к участникам закупки [2].

С целью соблюдения требований положений данного Закона, заказчики обязуются разработать необходимую документацию (рис. 1 Основные требования Закона № 223-ФЗ).

 

Рис. 1. Основные требования Закона № 223-ФЗ.

 

Так, Положение о закупке является базовым документом, который регламентирует и отображает всю конкретику закупочной деятельности заказчика. Руководитель предприятия должен тщательно продумать порядок подготовки и проведения процедур закупки, обозначить способы закупки и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров.

В соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона № 223-ФЗ Положение о закупке утверждается, корректируется и изменяется соответствующими органами [7, с. 36].

Одним из важных элементов требований управления закупками — планирование, которое является обязанностью заказчиков. В план закупок должны включаться все планируемые заказчиком к проведению закупки, за исключением закупок, сведения о которых составляют государственную тайну, а также закупки, по которым принято специальное решение Правительства Российской Федерации согласно ч. 16 ст. 4 Закона № 223-ФЗ.

Исходя их этого, можно сказать, что тщательно разработанный план размещения заказов будет наиболее точно сбалансирован с бюджетом и выполняться, тем самым эффективнее будет деятельность исполнительных органов власти, в том числе по реализации полномочий.

По аналитическим данным официального сайта Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за 2013 г. было опубликовано извещений в количестве 696466 на сумму 13 924 274 рублей, количество опубликованных положений о закупках — 25470, количество зарегистрированных организаций — 45681, что свидетельствует о небольшом участии предприятий в закупочной деятельности.

Таким образом, стратегии управления закупками на предприятии в условиях кризиса при разработке эффективной системы размещения государственного заказа направлена на повышение эффективности социально-экономического развития и процветания самого предприятия, организации. Законодательство, регулирующее отношения в сфере закупочной деятельности, направлено, прежде всего, на удовлетворение интересов и нужд участников такой деятельности и не содержит жестких рамок, а учитывает отраслевую специфику, что немаловажно для заказчиков, кроме того предоставляет заказчикам самостоятельно решать о порядке реализации закупок и разработать индивидуальные процедуры, необходимые конкретному заказчику.

 

Литература

 

1.                  Гражданский кодекс Российской Федерации: Части первая, вторая, третья и четвертая. — М.: Издательство «Омега—Л», 2013 г. — 504 с.

2.                  О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ/ / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_160135/.

3.                  О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ/ / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_157037/.

4.                  Информационная справка о состоянии дел в сфере банкротства предприятий и организаций Ростовской области по состоянию на 2013 г. / / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://kugi.donland.ru/Default.aspx?pageid=121813.

5.                  Авдошина. Антикризисное управление: сущность, диагностика, методики. / / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.cfin.ru/management/antirecessionary_managment.shtml.

6.                  Государственные закупки Тверской области в условиях кризиса: взаимодействие власти и бизнеса. / / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.forum-goszakaz.ru/subjects/analitics/195/.

7.                  Закупки по 223-ФЗ. Рекомендации/[А.А. Храмкин, О.М. Воробьева, А.В. Ермакова и др.]. — 5-е изд. — М.: ИД «Юриспруденция», 2014. — 320с.

 

Поступила в редакцию 02.06.2014 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.