ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Специфика и перспективы развития конкуренции на региональном рынке банковских услуг Тюменской области

 

Слонова Диана Витальевна,

студентка Югорского государственного университета, г. Ханты-Мансийск.

 

В данной работе определены основные понятия рынка банковских услуг, выявлены и рассмотрены его сегменты, теоретические основы и особенности конкуренции и выявлены ее основные виды. Произведена оценка деятельности ОАО «Ханты-Мансийский банк» и основных банков-конкурентов на рынке банковских услуг Тюменской области, определены и выявлены тенденции изменения рыночных долей кредитных организаций в разрезе предлагаемых ими банковских услуг клиентам, определены особенности конкурентных отношений, сложившихся на региональном рынке банковских услуг Тюменской области и перспективы развития данных отношений в среднесрочном периоде. Так же были выделены основные направления совершенствования государственной конкурентной политики рынка банковских услуг и предложены мероприятия по увеличению рыночной ОАО «Ханты-Мансийский банк» и иным коммерческим банкам, функционирующим на региональном рынке банковских услуг Тюменской области.

 

На сегодняшний день стратегия крупных банков, заключающаяся в расширение своего бизнеса и в захвате новых рынков в регионах, представляет угрозу потери доли регионального рынка и дальнейшего существования региональных банков, заставляя их искать новые пути повышения конкурентоспособности на региональном банковском рынке. Из-за резкой дифференциации по размеру коммерческих банков России, влияние и роль средних и малых банков на реальный сектор экономики региона снижается.

Банковские услуги – предоставленные клиентам технические, технологические, финансовые, интеллектуальные и профессиональные виды деятельности банка, сопровождающие и оптимизирующие проведение банковских операций [3, c. 46].

Условно рынок банковских услуг можно разделить на следующие сегменты: рынок кредитных, инвестиционных услуг, расчетно-кассовых услуг, трастовых, консультационных услуг и прочие рынки.

Основными видами банковских услуг являются: депозитные, кредитные, расчетные и кассовые услуги [1, c. 19].

Банковская конкуренция представляет собой процесс соперничества коммерческих банков и прочих кредитных организаций, в ходе которого они стремятся обеспечить себе прочное положение на рынке кредитов и банковских услуг. Различают конкуренцию ценовую и неценовую [2, c. 54].

Основными показатели оценки конкурентоспособности банка являются: система CAMEL(S), система RATE, рейтинги агентств Moody s, Fitch, S&P, Эксперт. Объективная методика оценки конкурентоспособности базируется на системе внутренней отчетности, сборе внешней информации, анализе информации и маркетинговых исследованиях [4, c. 29].

В результате проведенного анализа деятельности ОАО Ханты-Мансийский Банк и основных банков-конкурентов на региональном рынке в Тюменской области можно выделить следующие выводы:

В сфере корпоративного бизнеса Сбербанк занимает подавляющую долю рынка по кредитованию юридических лиц в целом по Тюменской области (более 50%.) Ханты-Мансийский банк занимает большую часть рынка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (45,2%). На юге Тюменской обл. доля Ханты-Мансийского банка незначительна.

Ханты-Мансийский банк занимает подавляющую долю рынка по депозитам юридических лиц в Тюменской обл. (более 50%), которая высокой долей банка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В Ямало-Немецком автономном округе и на юге Тюменской обл. доля ОАО «Ханты-Мансийский банк» минимальна [7].

Сбербанк занимает практически половину рынка кредитования и вкладов физических лиц в Тюменской обл. ОАО «Ханты-Мансийский банк» занимает существенную долю рынка (29,9%) лишь в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

По итогам проведенного анализа, очевидно, что отношения между банками на региональном рынке банковских в Тюменской характеризуются явной неценовой конкуренцией, как следствие притеснения конкурентоспособности региональных банков одним из самых крупных банков России – Сбербанком. В силу своего монопольного положения Сбербанк может обслуживать самые привлекательные инвестиционные проекты с минимально возможными рисками, что ограничивает возможности остальных коммерческих банков, ориентируя их на более рискованные капиталовложения. Так как ОАО Ханты-Мансийский банк не может себе позволить значительно приблизиться к показателям процентных ставок по тем же кредитам Сбербанка, по причине завышенных рисков, ему приходится вести активную маркетинговую политику, которая включается в себя рекламу, развитие инновационных банковских продуктов, расширение филиальный сети [3, c. 21].

Исходя из занимаемого положения Сбербанка на рынке банковских услуг, основным способом развития конкурентоспособности региональных банков стоит считать демонополизацию Сбербанка на основе радикального реформирования самого крупного банка страны.

Со стороны государственного регулирования для развития конкурентоспособности кредитных организаций на региональном рынке банковских услуг целесообразно предложить использование более усовершенствованных механизмов саморегулирования (взаимное страхование рисков, информационный обмен) и адекватные правовые основы. Мелким банкам разумно предоставлять льготный режим налогообложения. Поддержка государства регионального банковского сектора, как на федеральном, так и на региональном уровне должна заключаться в оптимизации законодательно-нормативного регулирования инвестиционных процессов [5, c. 47].

По итогам проведенного анализа, можно предложить следующие рекомендации по повышению конкурентоспособности ОАО Ханты-Мансийский банк и увеличению его доли на региональном рынке банковских услуг Тюменской области:

1.                  Осуществлять развитие информационных технологий.

2.                  Усовершенствовать маркетинговые исследования рынка.

3.                  Разработать новые предложения, направленные на привлечение клиентов.

4.                  Уделить внимание развитию отношений с организациями государственной поддержки предпринимательства.

5.                  Увеличить объемы эмиссии карт.

6.                  Уделить внимание развитию рекламной деятельности.

7.                  Упростить условия кредитования физических лиц.

8.                  Расширить сеть банкоматов и перечень услуг, которые могут быть оплачены через них.

9.                  Расширить круг сотрудничества с организациями, предложив наиболее выгодные условия зарплатных проектов.

10.              Оснастить подразделения и офисы обслуживания клиентов оборудованием и специализированным программным обеспечением [6ф, c. 7].

Приведенные мероприятия позволят как ОАО Ханты-Мансийский банк, так и иным региональным банкам эффективно развиваться, обеспечивая достойную конкуренцию на рынке банковских услуг, что приведет к выравниваю уровней экономического развития регионов, ведь критические различия в уровне развития регионов – угроза целостности страны и предмет особой заботы государства, поскольку только честная конкуренция является источником устойчивого роста и может гарантировать повышение качества банковских услуг.

 

Литература

 

1.                  Абаева Н.П. Классификация банковский услуг / Н.П. Абаева. – М.: Финансы, 2010. – c. 311.

2.                  Анисимова А.И. Структура рынка банковских услуг и ее влияние на конкуренцию (на примере двух российских регионов) / А.И. Анисимова // Деньги и кредит. – 2011. – №11. – с. 53-62.

3.                  Гасанов О.С. Границы и масштабы присутствия государства в российской банковской системе / О.С. Гасанов // Финансы и кредит. – 2013. – № 48. – с. 19-25.

4.                  Лутошкина Н.К. Методы и формы ценовой и неценовой конкуренции на рынке банковских услуг / Н.К. Лутошкина // Финансы и кредит. – 2013. – №6. – с. 28-31.

5.                  Попков В.В. О поддержании равноправной конкуренции на рынке банковских услуг / В.В. Попков // Деньги и кредит. – 2009. – №5. - с. 46-48.

6.                  Соколов Ю.А. Региональная банковская система: состояние, проблемы, перспективы развития / Ю.А. Соколов // Финансы и кредит. – 2012. – №3 - с. 2-9.

7.                  Экономические показатели ОАО «Ханты-Мансийский Банк» [Электронный ресурс]: Официальный сайт ОАО «Ханты-Мансийский Банк». – Режим доступа: http://khmb.ru/ru/information/accounts/accounts/ (дата обращения: 03.03.14).

 

Поступила в редакцию 17.06.2014 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.