ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Кооперативы потребителей как экономическая категория

 

Легошина Елена Леонидовна,

соискатель кафедры денежного оборота и кредита ВУЗ Укоопсоюза «Полтавский университет экономики и торговли»,

преподаватель Прилукского агротехнического колледжа.

 

В статье рассмотрены особенности кооперативов потребителей как экономической категории, их основные направления развития в кооперативном секторе экономики. Особое внимание обращено на трактование термина «кооперативы потребителей» отечественными и иностранными учеными-кооператорами.

 

Cooperatives’ features of consumers, their main directions of development in a cooperative sector of economy are considered as an economic category in the article. Particular attention is given to interpretation of the term “consumers’ cooperatives” by the scientists-cooperators of our country and foreign scholars.

 

Кооперативный сектор экономики, который является важным фактором социальной стабильности, будет содействовать защите прав потребителей, экологической безопасности, устранению негативных последствий «чистого рынка», а также сохранению и приумножению духовного потенциала нации. Это особенно актуально для экономик переходного типа, в которых кооперативы исполняют миссию адаптации человека к рынку, смягчают последствия трансформации экономических отношений.

Широко известно, что многообразие человеческой деятельности тесно связано с двумя важными сферами: сферой производства и сферой потребления. При этом совершенно очевидно, что их существование возможно только при непосредственном участии двух субъектов – производителя и потребителя, которые прямо или косвенно (через торговых или финансовых посредников) вступают в экономические взаимоотношения между собой. И вполне закономерно, что в условиях рынка и производители, и потребители, так или иначе, сталкиваются с определенными специфическими проблемами, противоречащими их экономическим интересам, или существенно затрудняющими их деятельность. В связи с отсутствующими у них надлежащими возможностями единолично решать такие проблемы, они могут объединять усилия, выбирая традиционную и надежную организационную форму экономической взаимопомощи – обслуживающие кооперативы. Последние, как известно, имеют целью общее решение определенной проблемы путем самоорганизации членами – владельцами необходимых им услуг [3].

Среди трех групп обслуживающих кооперативов, (производителей, потребителей и гибридного типа) наиболее распространенными в мировом кооперативном движении есть первые две. При этом заметим, что кооперативы гибридного типа появились лишь на рубеже XXI века. Последние условно занимают промежуточное место между кооперативами производителей и потребителей, сочетая отдельные их функции (рисунок 1).

 

Рис. 1. Соответствие профилю определенной группы обслуживающих кооперативов экономическим проблемам (интересам) производителей и потребителей. Составлено автором на основе [2,7,8,9,10].

 

Таким образом, длительный промежуток времени кооперативы производителей и потребителей формируют основу кооперативного движения. По этому поводу известный российский кооператор М.П. Гибнер еще в начале ХХ века отмечал: «С начала возникновения кооперативного движения наметились ... его два вида – кооперация в сфере обмена, торговли и кооперации в области производства, изготовления ценностей. Поэтому все кооперативы поделились на потребительские и производственные общества, и это разделение имеет практическое значение, так как условия создания и развития тех и других обществ не тождественны ... Главное основание для распределения ... – это список членов, в качестве кого они принимаются к сообществу...»[1,с.54,57].

При этом отметим, что к кооперативам производителей традиционно относятся сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы и так называемые кооперативы ремесленников. Исходя из информации уже упомянутого нами рисунка 1, названные кооперативы ориентированы на решение двух важных для мелких товаропроизводителей проблем – обеспечение их хозяйственной деятельности необходимым сырьем, материалами, технологиями, орудиями, оборудованием и техникой, а также выгодных условий сбыта товарной продукции, произведенной членами – производителями.

Что касается второй группы – кооперативов потребителей, заметим, что они направляют свою деятельность на решение экономических проблем членов – потребителей. Также следует подчеркнуть, что в экономической литературе их деятельность рассматривают как в узком, так и в широком смысле. В узком смысле термин «кооператив потребителей» и тождественный с ним - «потребительский кооператив» характеризуется как кооператив для обеспечения членов – владельцев потребительскими товарами, приобретенными путем оптовых закупок. При этом экономисты – кооператоры традиционно подчеркивают, что для эффективного обеспечения потребительскими товарами целесообразно организовать собственное «товарищеское» производство необходимых товаров. В широком понимании названного термина следует трактовать его как кооператив, который предоставляет члену – потребителю любую, необходимую услугу. В зависимости от уставных задач это может быть доступный кредит, гарантированное страхование, качественные энергообеспечения, медицинское обслуживание, туристические услуги и т.д., предлагаемые по «демократическим» ценам.

 Еще в ранний период становления мирового кооперативного движения широко известный идеолог кооперативов потребителей Ш. Жид, по этому поводу авторитетно утверждал: «На самом деле среди всех самых потребностей человека, вряд ли найдется такая, которая не могла бы быть объектом удовлетворения со стороны специализированного общества потребителей» [12,с . 121] .

Среди кооперативов потребителей вышеупомянутый выдающийся кооператор выделил восемь типов, ориентированных на различные потребительские нужды. К категории названных кооперативов Ш. Жидом были отнесены организованные на кооперативных началах бакалейные лавки, пекарни, мясные магазины, рестораны и кафе, аптеки, жилищное строительство, страхование, а также общества для интеллектуального развития и отдыха (детские и учебные заведения, театры, музеи, туристические бюро, средства массовой информации, книжные магазины и магазины канцелярских товаров и т.п.) [12, с.121-152].

Таким образом, на рубеже ХХ в. мировое кооперативное движение было представлено обслуживающими кооперативами самых разнообразных типов, значительная часть из которых принадлежала к группе кооперативов потребителей. При этом следует заметить, что за длительный промежуток времени существенных изменений в философии названных кооперативов (в широком смысле) не произошло, только расширился спектр предлагаемых услуг. Подтверждением этого тезиса могут быть современные определения кооперативов потребителей (потребительских кооперативов), отражены в отечественных и зарубежных источниках. Так, В.И. Борисова, говоря об этой важной группе организаций взаимопомощи, отмечает, что «потребительский кооператив – это объединение физических лиц на условиях членства в целях удовлетворения потребностей в торговом и бытовом обслуживании, других услугах» [8].

Конкретнее определения предлагают авторы «Энциклопедии истории США» («Encyclopedia of US History»). Они, в частности подчеркивают: «Кооперативы (кооператив) потребителей – группы людей, объединившиеся для предоставления потребительских услуг, или, чтобы сэкономить деньги путем оптовых покупок. Потребительские кооперативы могут предоставлять ... услуги телефонной связи, энергетического обеспечения, кабельного телевидения, а также они включают страховые, жилищные и кооперативы потребителей других типов» [10].

Близким по смыслу сущности кооперативов потребителей является определение, предложенное специалистами Института развития кооперативов (г. Шелберн Фолс, штат Массачусетс, США). Оно указывает на то, что «потребители могут создать кооператив, обеспечив себя почти всем что они хотят получить..., включая продукты, электроэнергию, телефонную связь, жилье, здравоохранение, или в лице кредитных союзов – финансовые услуги. ... Их участие в кооперативе - это потребление своих товаров или услуг» [11].

Достаточно удачным, на наш взгляд, является определение, включенное в широко известной свободной интернет - энциклопедии «Википедия». В ней, в частности, указано: «Потребительские кооперативы часто принимают форму предприятий торговли, принадлежащих покупателям, и управляются ими, например, продовольственные кооперативы. Однако, есть много типов потребительских кооперативов, работающих в таких сферах как здравоохранение, страхование, жилищные и коммунальные услуги личные финансы (включая кредитные союзы) и т.д.» [7, 9]. Таким образом, несмотря на определенные особенности трактовок, все представленные выше определения отражают широкий спектр услуг, которые могут предоставляться кооперативами потребителей (потребительскими кооперативами).

Вероятно, не будет ошибочным утверждение о многовекторности специализации названных кооперативов. Как отмечалось выше, через обслуживающие кооперативы потребители, будучи их членами, могут организовать для себя любые, необходимые услуги. При этом следует обратить внимание на то обстоятельство, что современные ученые к названной группе кооперативов относят и кредитные кооперативы в форме кредитных союзов. Это вполне справедливо, ведь финансовые услуги последних направлены в значительной степени на потребительские нужды их членов.

Однако в экономической литературе постсоветского пространства существует определенное несоответствие определений классическим моделям кооперативов потребителей (потребительских кооперативов). В частности, отечественные ученые и практики часто придают этим понятиям лишь узкого содержания. Так коллектив авторов учебника «Политическая экономия» (Киев, 2009 г.) под редакцией Ю.В. Николенко утверждает, что «потребительский кооператив, как правило, занимается розничной торговлей, оптовыми поставками товаров, организацией питания» [4]. Подобное определение утвердилось и в энциклопедических изданиях. В частности, «Современный экономический словарь» (Москва, 1999 г.) определяет: «Потребительский кооператив/торговый кооператив занимается розничной торговлей потребительскими товарами» [6].

Приведенные примеры убедительно свидетельствуют об ограниченных знаниях современных отечественных ученых о кооперативах потребителей (потребительские кооперативы). Такая «узость » представления о возможностях названных кооперативов связана со спецификой кооперативной практики, так называемого советского периода. Ведь широко известно, что на территории СССР функционировали лишь «огосударствленные» потребительские общества и их союзы. Функции названных специфических кооперативных организаций сводились к примитивной торговой деятельности и предоставления ограниченных бытовых услуг, в том числе организации общественного питания. Кроме этого им были переданы функции государственных заготовок. По сути это была не характерна для классических кооперативов потребителей сбытовая деятельность сельхозсырья и продуктов.

При этом следует заметить, что отсутствие в отечественной экономической литературе четкого понимания истинной сущности потребительских кооперативов, связана с неопределенностью основных направлений их специализации в законодательстве независимой Украины. Так, в Законе «О кооперации» (2003 г.) говорится: «Потребительский кооператив (потребительское общество) – кооператив, который образуется путем объединения физических и / или юридических лиц для организации торгового обслуживания, заготовок сельскохозяйственной продукции, сырья, производства продукции и предоставление других услуг с целью удовлетворения потребительских потребностей его членов» [5].

Учитывая вышесказанное и многолетний опыт мирового кооперативного движения, видим целесообразным четко определить спектр возможных услуг кооперативов потребителей (потребительских кооперативов). При этом заметим, что говоря о них в широком смысле целесообразно применять термин «кооперативы потребителей», а в узком - «потребительские кооперативы». Основные типы кооперативов потребителей, характерные для современной практики отражает рисунок 2.

Предложенная классификация стала основой при определении направлений данного исследования и избрания наиболее подходящего срока. Им вполне справедливо является понятие «кооперативы потребителей». Также отметим, что их четкая характеристика может стать основой для формирования правильного представления о специализации кооперативов потребителей среди широких кругов исследователей и кооператоров - практиков.

 

Рис. 2. Основные типы потребительских кооперативов (кооперативов потребителей), которые имеют место в мировой практике. Составлено автором.

 

Все представленные на рисунке 2 типы кооперативов являются перспективными для развития кооперативного сектора экономики Украины.

Исходя из представленной выше информации, можно предложить следующее обобщающее определение кооператива потребителей: кооператив потребителей – неприбыльная экономическая организация, отвечающая международным кооперативным принципам, и ставит целью удовлетворение самых потребительских потребностей членов-собственников.

 

Литература

 

1.                  Гибнер, Н.П. Система кооперации / Н.П. Гибнер – М. : Типография А.Л. Будо,1911. – С. 120 с.

2.                  Гончаренко, В.В. Кооперативні організації: економічна природа і проблеми відродження в Україні. Автореф. дис. канд. економ. наук: 08.00.01 / В.В. Гончаренко – К. Київський університет ім. Тараса Шевченка, 1993. – 17 с. – укp. С. 13.

3.                  Пантелеймоненко, А.О. Аграрна кооперація України: теорія і практика: Монографія. – Полтава: РВВ ПУСКУ, 2008. – 347 с. С. 14.

4.                  Політична економія: Підручник [За загальною редакцією Ніколенко Ю.В.]. – К.: Центр учбової літератури, 2009. – 632 с. C. 223.

5.                   Про кооперацію. Закон України від 10.07.2003 № 1087-IV [Електронний ресурс]: Режим доступу: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1087-15.

6.                  Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б.А.Райзберг., Л.Ш.Лозовский, Е.Б Стародубцева. и др. – 2-е изд., испр. – М.: ИНФРА. – М. 479 с. 1999.

7.                  Споживчий кооператив // Вікіпедія. [Електронний ресурс]: Режим доступу: http://uk.wikipedia.org/wiki/.

8.                  Цивільне право України. Частина перша [Підручник для студентів юридичних спеціальностей вищих закладів освіти / Ч.Н. Азімов, М.М. Сібільов, В.І. Борисова та ін.; [За ред. проф. Ч.Н. Азімова, доцентів С.Н. Приступи, В.М. Ігнатенка]. – Харків: Право, 2000. – 368 с.

9.                  Consumer cooperative // Wikipedia, the free encyclopedia. [Електронний ресурс]: Режим доступу: http://en.wikipedia.org/wiki/Consumer_cooperative.

10.              Consumers' Cooperatives // Encyclopedia of US History [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.answers.com/topic/consumers-cooperative.

11.              Co-op Sectors: Consumer cooperatives [Електронний ресурс]: Режим доступу: http://www.cdi.coop/coopsectors.html.

12.              Gide Ch. Consumers' co-operative societies / Charles Gide. – New York : Alfred A. Knopf, Inc, 1922. – 287 р.

 

Поступила в редакцию 09.07.2014 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.