ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Применение механизма трансформации ресурсов для осуществления ипотечных операций

 

Запорожец Светлана Владимировна,

соискатель Института региональных исследований Национальной академии наук Украины.

 

Рынок банковских услуг в Украине развивается в условиях острой нехватки долгосрочных ресурсов, что значительно снижает способность банков осуществлять высокоэффективную деятельность при выполнении ипотечных операций. Поэтому целесообразным является разработка и использование методики трансформации краткосрочных ресурсов банков для обеспечения полноценного ресурсного финансирования ипотечных операций.

Основы метода трансформации банковских ресурсов и его критика изложены в трудах таких ученых, как, А.П. Вожжов [1], Г.Т. Карчева [2], но вопросы, связанные с возможностью его использования при изучении банковского ресурсного обеспечения ипотечных активов, а также для целей управления ипотечными ресурсами, не рассматривались. Считаем целесообразным подтвердить практическое использование данного метода в управлении ресурсами, которые используются для финансирования ипотечных операций, а также отразить применение метода трансформации не только для текущих, но и для срочных депозитов банка.

Механизм трансформации краткосрочных депозитов в долгосрочные активы заключается в трансформации сумм и сроков депозитов. Этот механизм позволяет рефинансировать предыдущие обязательства путем мобилизации новых, обеспечивая при этом возможность выдачи банком долгосрочного кредита в условиях отсутствия долгосрочных ресурсов.

Применение механизма трансформации ресурсов при осуществлении ипотечных операций предоставляет банкам возможность трансформировать краткосрочные обязательства в долгосрочные активы. Он обеспечивает рост прибыли путем уменьшения величины процентных расходов по депозитам, и сбалансированности процентных кредитных и депозитных ставок.

Процесс реализации механизма трансформации банковских ресурсов отражает следующая формализация.

Прибыль, которую получает банк вследствие применения механизма трансформации банковских ресурсов, рассчитывается с помощью формулы:

                                                                                       (1)

где  – сумма средств за период, которая должна быть привлечена банком с целью погашения задолженности перед вкладчиками.

;

;                                                             (2)

                                                       

,

где  – процентные платежи, начисленные по депозитам за один период платежа;  – процентная ставка за депозитом;  – сумма депозита;  – количество периодов платежей за депозитами, а точнее:

                                                                                                            (3)

где  – срок кредита;  – срок депозита;

– сумма платежа по кредиту за один период, которая равна:

,                                                                   (4)

где  – процентная ставка по кредиту;  – сумма кредита.

При этом банк получает маржу, которая рассчитывается как:

                                                                       (5)

 

Указанный подход апробирован на примере нескольких украинских банков, осуществляющих ипотечное кредитование, в частности выбрано по два банка из каждой группы. Прогнозирование прибыли проводилось при условии, что ипотечный кредит предоставляется в сумме 360 тыс. грн. сроком на 15 лет (180 мес.) При этом депозитный портфель формируется сбалансировано к сумме кредита, когда имеют место следующие сценарии:

1)                 депозитный портфель составляют депозиты сроком на 1 мес;

2)                 депозитный портфель составляют депозиты сроком на 3 мес;

3)                 депозитный портфель составляют депозиты сроком на 6 мес;

4)                 депозитный портфель составляют депозиты сроком на 12 мес.

Анализ результатов деятельности украинских банков на рынке депозитно-кредитных услуг разрешил сделать выводы о влиянии на величину прибыли таких показателей, как: сумма депозита и кредита, срок депозита и кредита, структура депозитного и кредитного портфелей банка, процентная ставка банка по привлечению ресурсов и выдаче кредита.

При увеличении срока и процентной ставки депозита уменьшается прибыль банка, как в количественном, так и относительном значении. Такая тенденция наблюдается даже когда процентные ставки по депозиту выше, чем по кредиту.

При увеличении процентной ставки по депозитам среднее значение прибыли в процентах увеличивается, а при уменьшении - уменьшается. При неизменном значении процента по депозиту в рамках условий всех сценариев, прибыль банка уменьшается, при этом маржа банка и соотношение суммы выплат по депозиту за один период к сумме платежа по кредиту за один период являются постоянными.

Для всех банков для первого, второго и третьего сценариев депозитного портфеля сумма платежа по кредиту за один период возрастает на 8, 25, 50% соответственно. Сумма выплат по депозиту за один период также растет, в частности для первого сценария депозитного портфеля она является наименьшей и изменяется в диапазоне от 5% до 9%, второго – 18-26% и третьего – 36-53%. Наибольшее значение сумма выплат по депозиту за один период приобретает по четвертому сценарию депозитного портфеля. Соотношение процентных затрат за один период к сумме платежа по кредиту за один период составляет от 8% до 20% [3].

Это позволяет сделать вывод о целесообразности использования трансформационного механизма и формирования депозитного портфеля по первому сценарию, когда увеличение размера прибыли банка не требует увеличения привлечения новых долгосрочных депозитов, а достигается за счет уменьшения начисленных процентных расходов по действующим краткосрочным депозитам.

В ходе исследования проведено прогнозирование прибыли согласно принятых ранее исходных условий, но учитывая срок выдачи ипотечного кредита на 20 лет (240 мес.)

Увеличение срока ипотечного кредита приводит к увеличению прибыли как в количественном, так и относительном значениях для всех исследуемых банков без исключения. С увеличением срока кредитования сохраняется тенденция уменьшения прибыли банка при увеличении срока и процентной ставки по депозиту. Трансформационный механизм обеспечивает для банка прибыль и, соответственно, его рост с ростом срока ипотечного кредита даже при условии повышения процентной ставки по депозиту и значительно меньшей (неизменной) процентной ставке по кредиту.

Полученные результаты позволяют провести качественную оценку процентной политики банков по соотношению процентной ставки «кредит - депозит» и полученной прибыли по отношению к объему депозитного портфеля. Результативными для сравнения оказались результаты расчета прибыли для банков, структура депозитного портфеля которых соответствует условиям первого и четвертого сценариев. Для банков, которые имеют в распоряжении депозитный портфель, структурированный согласно условиям первого сценария, увеличение срока кредитования приводит к росту прибыли на 0,01%. Для четвертого сценария депозитного портфеля увеличение срока ипотечного кредита обеспечивает рост прибыли более чем на 0,1%.

Таким образом, можно считать, что отечественные банки первой и второй групп проводят сбалансированную процентную политику, обеспечивая при этом более высокий уровень прибыли и ее рост. Другие банки получат сравнительно меньший уровень прибыли, который может быть повышен при условии проведения необходимых мероприятий направленных на сбалансирование процентной политики.

Таким образом, предлагаемый трансформационный подход формирования банком ресурсов для финансирования ипотечных операций, заключается в систематическом прогнозировании параметров движения денежных ресурсов в системе «депозит-кредит» и применении механизма трансформации для высвобождения ресурсов с целью последующего направления их на выполнение банком своих поточных обязательств. Применение этого подхода позволит рассчитывать и строить прогноз структуры депозитного и кредитного портфелей, принимать управленческие решения по увеличению портфеля ипотечных кредитов.

 

Литература

 

1.                  Вожжов А.П. Процессы трансформации банковских ресурсов: монография / А.П. Вожжов. - Севастополь: СевНТУ, 2006. - 339 с.

2.                  Карчева Г.Т. Ефективне управління активами і пасивами – необхідна умова фінансової стійкості банку. [Електронний ресурс] - Режим доступу: http://www.nvisnik.geci.cn.ua/ru/component/k2/item/download/40_3c43398c1cb92f5e3d6f7f118eb1fc7d.html.

3.                  Національний банк України. [Електронний ресурс] - Режим доступу: http://www.bank.gov.ua.

 

Поступила в редакцию 17.07.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.