ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Координация системных взаимодействий в процессе интегрированного контроллинга: методологический аспект

 

Калинина Наталья Михайловна,

кандидат экономических наук, доцент.

Омский государственный институт сервиса.

 

Статья посвящена интегрированному контроллингу – инновационной концепции управления экономическими системами в промышленности. В статье представлен авторский подход к формированию практической методологии интегрированного контроллинга. Рассмотрены концептуальные положения, определяющие возможности эффективной реализации функции координации в процессе интегрированного контроллинга. Особое внимание уделено разработке методического обеспечения выявления и устранения рассогласования значений целевых параметров управления экономической системы. Автором разработана и приведена структурно-логическая схема процедуры регулирования отклонений в процессе интегрированного контроллинга.

Ключевые слова: концепция управления, интегрированный контроллинг, координация, целевые параметры управления, экономическая система.

 

This article is devoted to the integrated controlling – the innovative concept of management of economic systems in the industry. Author's approach is presented in article to formation of practical methodology of the integrated controlling. The conceptual provisions defining possibilities of effective realization of function of coordination in the course of integrated controlling are considered. The special attention is paid to development of methodical ensuring identification and elimination of a mismatch of values of target parameters of management of economic system. The author developed and provided the structural and logical scheme of procedure of regulation of deviations in the course of the integrated controlling.

Keywords: the management concept, the integrated controlling, coordination, target parameters of management, economic system.

 

В условиях экономики инновационного типа устойчивое развитие экономических образований в промышленности становится возможным благодаря применению качественно новой методологии управления – интегрированному контроллингу. В отличие от существующих подходов к контроллингу, представленных в современной экономико-управленческой литературе, интегрированный контроллинг определен автором как качественно новая концепция современного экономического управления промышленными организациями, построенная на принципах системной интеграции, взаимосвязи и взаимозависимости традиционных структурных элементов контроллинга, функционирование которых представляет собой регламентированный процесс взаимодействия интегрированных по вертикали и горизонтали содержательно и во времени с ориентацией на цели и приоритетные направления развития хозяйствующего субъекта функционально обособленных процедур планирования, учета, контроля, анализа и регулирования (координации), реализуемых с помощью организационного, инструментально-методического и информационного обеспечения.

В соответствие с кибернетическим представлениям управление в любых системах реализуется в виде структурной модели, в которой UP – управляющая подсистема (управляющий субъект, орган управления, Центр); UО – управляемый объект; ξ(t) – внешние отклоняющие воздействия, U – управляющие воздействия или управления; О – обратная связь (рис. 1) [5, с. 4].

 

Рис. 1. Базовая структурная модель управления.

 

Как отмечают В. И. Новосельцев и А. Б. Тарасов, данная модель является базовой ввиду того, что обеспечивает унифицированный подход к описанию процессов управления в многоуровневых иерархических системах за счет модульного наращивания, как по «вертикали», так и по «горизонтали» [5, с. 4]. Как видно на рис. 1, создание и интеграция эффективной системы выполнения задач, стоящих перед предприятием, становится возможным благодаря координации управления вследствие формирования корректирующих или поддерживающих воздействий для обеспечения согласованных действий организационно независимых структурных элементов.

Традиционно в рамках теории управления координация рассматривается как важнейшая функция (наряду с планированием, организацией, мотивацией, контролем и др.) и один из видов управленческой деятельности, осуществляемый субъектом управления относительно разнообразных объектов [6, с. 41]. В зависимости от конкретных условий организация делает акцент на какой-то один механизма координации, в организации также могут заменяться одни координационные механизмы другими [1, с. 37]. Вместе с тем, как отмечает И. М. Семененко, координация является сложным понятием, которое получило много интерпретаций, в результате чего сложились взгляды на суть координации, которые существенно отличаются один от другого [6, с. 41].

По мнению М. А. Бучаковой, в настоящее время координация приобретает новое звучание в связи с усложнением управленческой деятельности, а также кардинальными изменениями в системе управления [2, с. 6]. В свою очередь И. М. Семененко и Р. А. Галгаш высказывают точку зрения, согласно которой «…можно даже говорить об особенном виде управления – координационном управлении» [6, с. 43]. Для экономики рыночного типа координация, во-первых, приобретает характер отдельного специального вида управленческой деятельности, что шире, чем просто функция управления, поскольку управленческая деятельность связана с реализацией разных групп однообразных действий (функций). Во-вторых, координация приобретает стратегический характер, ведь возникает необходимость достижения сбалансированности в комплексе «цели – внутренняя среда – внешняя среда», то есть в совокупности атрибутивных признаков стратегического управления [6, с. 43].

Опираясь на приведенный выше методологический концепт, представим процедуру системного взаимодействия структурных элементов интегрированного контроллинга. С позиции методологии системного подхода, теории систем и теории управления, используя метод аналогии с автоматизированными системами управления, функционирование интегрированного контроллинга в экономических системах схематично можно определить как процесс взаимодействия субъекта и объекта, поддерживаемый комплексом обеспечивающих подсистем, что позволяет реализовать принцип «саморегулирующей» системы (рис. 2).

 

Рис. 2. Структурная модель системного взаимодействия элементов в процессе интегрированного контроллинга.

 

Процесс интегрированного контроллинга можно считать гомеостатическим, поскольку он направлен на поддержание жизненно важных целевых параметров управления в требуемых пределах. Гомеостаз как состояние динамического равновесия сложной системы является одним из основных проявлений обратной связи в системе интегрированного контроллинга.

В результате сравнения входных (А, В, С) и выходных (А¹, В¹, С¹) данных могут возникать отклонения от заданных значений (О), появление которых связано с воздействием на объект изменений состояния внешней или внутренней среды. В зависимости от выявленной величины отклонений принимаются решения о необходимости вмешательства в процессы (управляющие воздействия (У)). Так в системе интегрированного контроллинга реализуется принцип обратной связи, позволяющий своевременно принимать необходимые корректирующие (координирующие) воздействия для устранения возникающих рассогласований, и система возвращается в состояние равновесия, обеспечивая реализацию целевых установок, а также поддержание целевых параметров управления в заданном диапазоне. Таким образом, координация представляется нам как важнейшая функция системы интегрированного контроллинга, содержательно отличающаяся от классических, традиционных управленческих трактовок такими моментами, как [5, с. 4]:

а) целевая функция координации заключается в поиске и материализации управленческих решений, удовлетворяющих, с одной стороны, индивидуальным интересам субъектов, образующих систему, а с другой, – соответствующих целевой функции системы интегрированного контроллинга в целом;

б) специализация управленческой деятельности, то есть разделение общей управленческой функции на частные функции с их возложением на различные организационные компоненты;

в) возникновение проблемы координации в случае, когда между компонентами системы, есть противоречия, но нет антагонизма, и они обладают определенной самостоятельностью при выборе управленческих решений;

г) при координации вышестоящий решающий компонент (координатор) имеет право вмешиваться в деятельность субъектов, не навязывая им линии поведения, а помогая разрешать возникающие проблемы.

Особое место в координации занимает подфункция регулирования, выступающая в качестве процесса устранения отклонений текущих показателей от плановых заданий. Применительно к разработке методологического обеспечения регулирования в настоящее время можно говорить о том, что в отечественной и зарубежной практике данные разработки либо отсутствуют, либо носят ограниченный методический характер. Так, среди зарубежных исследователей можно выделить А. Дайле, предлагающего трехуровневую программу совершенствования контроллинга на основе сравнения плановых и фактических показателей [3], и М. Мескона, М. Альберта, Ф. Хедоури, разработавших три линии поведения в процессе контроля [4]. Однако ни одна из методик, несмотря на универсальность и простоту применения, не может претендовать на безоговорочное применение в системе интегрированного контроллинга на предприятиях. Во-первых, линии поведения М. Мескона, М. Альберта и Ф. Хедоури разработаны преимущественно для осуществления контроля в системе управления и по последовательности выполняемых действий отличаются от рассмотренного выше регламента функционирования системы интегрированного контроллинга, согласно которому контроль и анализ отклонений осуществляются в рамках мониторинга, и, соответственно, на входе системы регулирования уже содержится тот набор данных, который, как полагают вышеназванные авторы, должен быть получен на завершающем этапе контроля в зависимости от выбора линии поведения. Во-вторых, трехуровневая программа А. Дайле в действительности представляет план мероприятий по повышению прибыли, а в системе интегрированного контроллинга регулирование может потребоваться и для устранения отклонений по другим, не менее важным целевым параметрам управления. В-третьих, непосредственным участником процесса регулирования является субъект управления – менеджер, от способностей и оперативного вмешательства которого зависит уровень достижения целей и управление находящимися в пределах его компетенции отклонениями. Следовательно, в процессе регулирования отклонений должна быть учтена степень влияния субъекта на контролируемые параметры и результаты. А. Дайле предлагает для повышения прибыли стимулировать менеджеров, а также оценивать результативность их труда [3]. У американских исследователей в предлагаемой методике влияние человеческого фактора полностью исключено. Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что каждая рассматриваемая методика, представляющая, по сути, механизм регулирования отклонений, отличается узкой направленностью. Однако отдельные положения, имеющие практическую значимость с точки зрения их применения в системе интегрированного контроллинга, могут быть задействованы при разработке методики регулирования рассогласования значений целевых параметров управления.

В заключение приведем систематизированный перечень методов регулирования отклонений, используемых в практике проектирования и функционирования контроллинговых систем в промышленности: метод «деловых игр»; метод моделирования; метод экспертных оценок; экспертно-аналитический метод; опытный метод; метод аналогий; метод творческих совещаний; метод коллективного блокнота; метод контрольных вопросов; методы исследования операций; эвристические методы; карта бизнес – процессов; метод структуризации целей.

Таким образом, методология координации системных взаимодействий в процессе интегрированного контроллинга предполагает наличие методов и методики регулирования (координации) рассогласований значений целевых параметров управления, ориентированных на выработку корректирующих воздействий в процессе достижения заданных целевых установок экономической системы.

 

Литература

 

1.                  Блягоз А. И. Сущность и роль координации в управлении корпорацией / А. И. Блягоз // Вестник Майкопского государственного технологического университета. - 2009. - № 2. - С. 35-37.

2.                  Бучакова М. А. Координация в управлении: теоретические подходы / М. А. Бучакова // Научный вестник Омской академии МВД России. - 2009. - № 2. – С. 3-7.

3.                  Дайле А. Практика контроллинга: Пер. с нем. / Под ред. и с предисл. М. Л. Лукашевича, Е. Н. Тихоненковой / А. Дайле. - М.: Финансы и статистика, 2003. – 336 с.

4.                  Мескон, М., Альберт, М., Хедоури, Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М.: Дело, 1997. - 704с.

5.                  Новосельцев В. И. Базовые модели управления и координации в социально-экономических системах / В. И. Новосельцев, А. Б. Тарасов // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. - 2013. - № 1. - С. 4.

6.                  Семененко И. М. Управление предприятием: целеполагание и координация / И. М. Семененко, Р. А. Галгаш // Организатор производства. - 2013. - № 1 (56). - С. 41-44.

 

Поступила в редакцию 04.08.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.