ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Взаимодействие работы сетевой организации: сущность и классификации

 

Вяткин Евгений Дмитриевич,

магистрант Ижевского государственного технического университета им. М. Т. Калашникова.

 

Статья рассматривает основные факторы, которые влияют на процесс создания и формирования сетевых организаций, а также для объяснения данного экономического явления рассмотрены теоретические подходы. Классификации сетей позволят определить эффективность и рациональность формы такого сетевого взаимодействия.

Ключевые слова: сетевые организации, классификация, эффективность, ресурсы, обмен опытом.

 

Возрастающая конкуренция на рынке, дорогая реклама и нестабильная внешняя среда стимулируют небольшие организации на поиск новых экономически выгодных путей и решений форм эффективного сотрудничества. Популярной формой являются сетевые организации, позволяющие укрепить рыночное положение, повысить устойчивость к конкурентоспособности и использовать новые идеи для бизнеса. Так как в России сетевое направление появилось недавно, всплывают вопросы о ее эффективности и уровне развития, необходимо изучение теории и процессов.

 

Формирование сетевых организаций

 

Сетевую организацию или еще как принято называть межфирменную сеть рассматривают в виде единого механизма, многосторонних неформальных и формальных взаимосвязей между организаций, которые основываются на использовании совместных ресурсах и идеях. Главное преимущество сетевой организации – это сочетание внешних и внутренних ресурсов, и высокий адаптивный уровень потенциала такой формы сотрудничества. Серьезным минусом такой системы при распаде сети отдельных ее субъектов, может появится риск в утечке важной стратегической информации

На развитие сетевой организации влияют такие факторы, как обмен информацией, издержки, обмен полезными знаниями и обучение персонала. Для того чтобы сохранить конкурентоспособность необходим контроль трансакционных и постоянных издержек, сетевая организационная форма может позволить себе осуществить данный процесс, также имея весомые преимущества для привлечения инвестиций. Любая организационная структура, которая желает добиться высот, должна обмениваться информацией, для поддержки и гибкости своей системы. Сетевая организация – это как единое целое звено, именно поэтому обмен знанием и опытом в ней проходит гораздо быстрее и эффективнее. Создание сети позволит избежать множества возможных рисков, значительно снизить уровень расходов. Эффективная стратегия, обмен информацией, и получение опыта являются главным ключом успеху современного бизнеса.

 

Анализ сетевой структуры

 

Пиком развития сетевых организация в предпринимательской деятельности начинается с 1960 годов, именно тогда в экономике стали происходить изменения с глобализацией.

Основной подход, который объясняет процессы развития сетевых организаций, является теорией стадий, она делает акцент внимания на последовательный процесс изменений в сети, уровень развития которого идет благодаря предоставленным ресурсам всех партнеров, для достижения необходимых целей. Теория стадий опирается на такую важную концепцию, как концепция стадий роста, она контролирует и рассматривает процессы развития отношений организаций в сети, партнерство является теми самыми ресурсами, которые необходимы для работы сети. Модель стадии роста рассматривалась в работах таких ученых как Д. Форд, Ф. Двайер, Ч. Перри, Дж. Бэтонд, Р. Кэнтер. Следующие процессы были включены в модель стадий роста: начальная точка отношений, поиск связей, сохранение отношений, развитие и разрушение отношений [1].

Такие специалисты как Ч. Сноу и Р. Майлз, являются основоположниками подхода организационных форм анализа сетевых организаций. Их концепция рассматривает сетевую структуру как стратегически тактическое организационное решение, а сетевая организация – является новым этапом в развитии организационных структур (сетевая, матричная, дивизиональная, функциональная и линейная) [3]. Ч. Сноу и Р. Майлз одни из первых предложили подход для классификации сетевой структуры, тем самым выделив такие виды, как: внутренний, динамический и стабильный, тем самым раскрыв все механизмы их функционирования.

На экономическом рынке в это же время сетевые организации считались главной особенностью таких организационных форм, участники сети обменивались знаниями, опытом и информацией, это служило основами координации и доверием.

Российская экономика использует определение предпринимательские сети по С. Боргатти, В. Хестерли, С. Джонса как структурированного и устойчивого круга автономных организаций, которые вовлечены в работу создания новых услуг и товаров, которые защищены и полностью адаптированы от всевозможных обстоятельств окружающей среды, сеть имеет полную координацию работы и защиту сделок [4].

Под сетевой организацией следует подразумевать интегрированную форму взаимодействия между организациями, которые осуществляют взаимосвязанные и взаимовыгодные действия.

 

Классификация сетевых организаций

 

Сетевые организации (межфирменные сети) отличаются друг от друга сферами деятельности, участниками, используемыми ресурсами, их как правило классифицируют по видам. Более подробную классификацию по основным формам представляет автор М. Ю. Шершева, в своих работах она выделяет стратегические альянсы, сети создания ценности, фокальные сети, виртуальные организации и сети поставок [3].

Стратегические альянсы как организационная форма представляет из себя форму сетей, она осуществляет работу среди фирм – конкурентов, действует в одной сфере, объединяет ресурсы для решения сложных стратегических задач и целей. Такая форма весьма актуальна, при создании абсолютно нового продукта, который требует инвестиций.

Если рассматривать фокальные сети, то можно понять, что они представляют из себя структуру, в которой организации выстраиваются вокруг главной фирмы (лидера). Центральная фирма создает услугу или продукт, комбинирует его, создавая ценность для потребителей.

Сеть создания ценности – организационная форма, где организации настроены на продолжительное сотрудничество, обладают равными правами, обслуживают заказы клиентов.

Фокальная сеть поставок – сетевая структура, где большая компания является лидером, ее партнеры находятся и работают в разнообразных отраслях, они работают по системе контрактов и договоров.

Виртуальные фирмы из-за малого бюджета объединяют свои ресурсы, для создания крупных проектов.

Стабильность работы в сетевых организациях спрогнозировать всегда сложно и весьма затруднительно. Пути работы сетевых организаций:

-                   поглощение и слияние организаций, участников сетевого сотрудничества;

-                   разрыв контрактов и связей после завершения работы над проектом, ради которого была создана сеть;

-                   продолжение работы, ради чего создавалась сеть, продолжать ставить и решать новые задачи.

 

Заключение

 

Сетевые организации сегодня являются прекрасным направлением для развития и поддерживания бизнеса в целом. Сеть обладает рядом перспектив, и положительными факторами, которые помогают небольшим организациям экономить драгоценные ресурсы, конкурировать на рынке. Именно поэтому все больше крупных компаний предлагают такой вид сотрудничества, обмениваются опытом, предоставляют современное оборудование и помогают достичь новые цели уже в сетевой форме.

 

Литература

 

1.                  Пожидаев Р. Г Развитие сетевых организаций: модели и теория. ВГУ Вестник: экономика и управление – 2011 г., первый номер, с 286 - 291.

2.                  Попова Ю. Ф Организация сетевых форм бизнеса на промышленном рынке. Российское предпринимательство – 2008г, 10 номер, с 140 – 144.

3.                  Шерешева М. Ю. Сетевые формы взаимодействия компаний. Учебное пособие – высшей школы экономики – 2010 г., 339 с.

4.                  Вorgatti S.P, Hesterly W.S, Jones C - Theory of control for network structures: social mechanisms and conditions for sharing / Journal Academy of Management- 1999 years. - Vol. 3. - № 4-5., - Р. 811-955.

 

Поступила в редакцию 05.08.2014 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.