ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Маркетинговое обеспечение повышения уровня конкурентоспособности предприятий машиностроения

 

Мануйлович Юрий Николаевич,

ассистент кафедры социально-экономического обеспечения, философии и менеджмента образования Глуховского национального педагогического университета им. О. Довженко.

 

Опыт экономической деятельности в развитых экономиках свидетельствует о том, что ни одно предприятие, планируя свою деятельность на долгосрочную перспективу, не может рассчитывать на стабильность рыночной ситуации. А потому вынуждено постоянно адаптироваться к частым изменениям окружающей среды, приспосабливать внутренние возможности к внешним условиям, как единственного средства обеспечения собственных конкурентных преимуществ, накопление которых способствуют повышению уровня конкурентоспособности предприятия.

Особенное место, учитывая не полное понимание предпринимателями таких составляющих успеха как «маркетинг», «реклама», «сбыт», следует выделить изучению мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия, в частности, определению роли маркетинговых исследований в управлении повышением конкурентоспособности предприятия.

Теоретические и практические аспекты применения маркетинга как концепции управления современным предприятием широко освещены в научных трудах многих ученых. Если акцентировать внимание на маркетинговом обеспечении деятельности предприятий (в том числе и маркетинговых исследованиях) следует выделить работы Г. Азоева [1], П. Завьялова [2], Н. Перцовского [3], А. Старостиной [4], Р. Фатхутдинова [5] и основателя теории конкурентного преимущества М. Портера [6]. Все эти ученые имеют единое мнение касательно необходимости повсеместного использования маркетингового инструментария в повышении уровня конкурентоспособности предприятий на промышленных и потребительских рынках.

Целью статьи есть обработка и анализ результатов маркетингового исследования «Меры повышения уровня конкурентоспособности машиностроительных предприятий», в рамках которого исследовалось маркетинговое обеспечение повышения уровня конкурентоспособности предприятий машиностроения Хмельницкой области Украины, которое проводилось автором во втором полугодии 2013 года. Исследование проводилось на больших и средних предприятиях различных форм собственности.

До начала опроса был сформулирован поисковый вопрос и выдвинуты основные гипотезы по нему (таблица 1), согласно которым формировались вопросы для анкетного опроса.

 

Таблица 1.

Поисковый вопрос и гипотезы по проблеме.

Поисковый вопрос

Гипотезы

Какими мерами можно поднять уровень конкурентоспособности предприятия на целевых товарных рынках?

Периодическим проведением рыночных исследований

Изучением опыта конкурентов

Расширением ассортимента продукции и услуг

Современными методами продвижения товаров на рынок

Расширением целевых рынков сбыта

Постоянным мониторингом конкурентоспособности

 

Респондентами анкетирования выступили 39 руководителей и ведущих специалистов предприятий машиностроения Хмельницкой области, что, учитывая относительно небольшое общее количество предприятий машиностроения области, свидетельствует о репрезентативности выборки. Среди опрошенных 21 человек (54%) составляли руководители высшего звена управления, которые имеют стратегическое видение развития предприятий, 25% – руководители среднего звена и 21% ведущие специалисты предприятий, которые также принимают участие в принятии решений на исследуемых предприятиях.

Учитывая такое распределение респондентов, дальнейшее изложение материала будет осуществляться с учетом мнений руководителей высшего звена управления с одной стороны и мнений руководителей среднего звена и специалистов с другой стороны.

Первоочередной задачей к пониманию текущего уровня конкурентоспособности предприятия является определение того считает ли руководство этих предприятий их конкурентоспособными на тех рынках, на которых предприятия работают уже длительное время (рисунок 1).

 

Рис. 1. Структура ответов респондентов на вопрос «Считаете ли Вы Ваше предприятие конкурентоспособным на существующих рынках?», %.

 

Таким образом, мы можем отметить, что подавляющее большинство руководителей исследуемых предприятий имеют четкое понимание путей повышения конкурентоспособности собственных предприятий.

Немаловажной для оценки конкурентоспособности собственной продукции и разработки мероприятий по повышению ее конкурентоспособности является информация относительно понимания руководителями и специалистами конкурентных преимуществ продукции, которую производит предприятие. Такое понимание обеспечит более четкую концентрацию усилий именно на тех аспектах работы, которые в будущем принесут ощутимый результат в виде повышения конкурентоспособности предприятия (рисунок 2).

 

Рис. 2. Структура ответов респондентов на вопрос «Насколько более совершенной является продукция Вашего предприятия по отношению к продукции аналогичного назначения, выпускаемой конкурентами?», %.

 

Таким образом, констатируем тот факт, что респонденты анализируют различные факторы конкурентоспособности и пытаются влиять на данные факторы теми или иными методами.

Целью следующего блока вопросов анкеты было выявление и оценка мер, которые используются или могут быть использованы в работе по повышению конкурентоспособности машиностроительных предприятий. Отмечаем, что в той или иной степени, но на большинстве машиностроительных предприятий Хмельницкой области внедряются различные мероприятия по повышению их конкурентоспособности. Результативность данных мероприятий дает возможность оценить вопрос, касающийся оценки деятельности, направленной на повышение конкурентоспособности (рисунок 3).

Итак, суммируя вышеизложенное, отмечаем, что на большинстве машиностроительных предприятий Хмельницкой области осуществляются мероприятия, целью которых является повышение уровня их конкурентоспособности, однако как минимум половина данных мероприятий не приносят ожидаемых результатов, что может свидетельствовать о ненадлежащей организации работы в данном направлении.

 

Рис. 3. Структура ответов респондентов на вопрос «Как Вы оцениваете деятельность предприятия, направленную на повышение конкурентоспособности?», %.

 

Следующий вопрос нашей анкеты был направлен на определение взглядов руководящего состава предприятий о необходимости приложения больших усилий для расширения рынков, а именно – выхода на международные рынки, как один из вариантов повышения уровня конкурентоспособности предприятий. Данный вопрос используется для уточнения предложений по управлению повышением конкурентоспособности предприятий машиностроения (рисунок 4).

 

Рис. 4. Структура ответов респондентов на вопрос «Необходимо ли предприятию расширять рынки сбыта (в том числе международные) с целью повышения уровня конкурентоспособности?», %.

 

По нашему мнению, перспективным направлением развития в данном случае является разработка таких систем выхода на новые рынки сбыта, которые не потребуют значительных вложений финансовых ресурсов, т.е. систем, основанных на участии в будущих прибылях.

С целью определения набора функций, которые должны выполняться на предприятии для улучшения уровня конкурентоспособности предприятия, было сформирован вопрос с такими вариантами ответов (рисунок 5).

 

Рис. 5. Структура ответов респондентов на вопрос «Какие функции должны выполняться на предприятии для улучшения уровня конкурентоспособности?», %.

 

Обращаем особое внимание на то, что только 5% руководителей высшего звена управления машиностроительных предприятий Хмельницкой области отметили в анкетах важность разработки маркетинговой стратегии и программы предприятия, планирование и осуществление комплекса мероприятий, направленных на современное продвижения товаров и выход на новый сегмент рынка как способ расширения рынков сбыта.

В заключительном вопросе данного блока анкеты респондентам было предложено оценить текущий уровень конкурентоспособности собственных предприятий по ряду предварительно выбранных факторов.

Нами выбраны следующие факторы: ценовая политика, система качества, квалификация персонала, сервисная политика, внешнеэкономическая деятельность, инновационная политика, финансовая обеспеченность, маркетинговая деятельность. По нашему мнению, данные факторы широко характеризуют конкурентоспособность предприятий машиностроения, для предприятий других отраслей народного хозяйства актуальным будет другой набор факторов конкурентоспособности (рисунок 6).

 

Рис. 6. Средние оценки уровня конкурентоспособности машиностроительных предприятий Хмельницкой области.

 

Результаты оценки показали относительно высокие баллы по таким факторам как квалификация персонала, система качества и ценовая политика. Остальные факторы конкурентоспособности оцениваются респондентами ниже среднего уровня. Мы согласны с суждениями респондентов и считаем необходимым в первую очередь акцентировать внимание на совершенствовании факторов, в той или иной степени связаны с маркетинговой деятельностью предприятий.

Таким образом, полученная в процессе исследования информация дает основания утверждать, что меры повышения конкурентоспособности машиностроительных предприятий используются недостаточно полно. Одной из главных причин такой ситуации является непонимание руководством необходимости применения маркетинговых подходов к управлению предприятиями. Это подтверждает и тот факт, что среди предприятий, на которых проводилось анкетирование, лишь на некоторых из них маркетинговые функции осуществляют квалифицированные специалисты в области маркетинга.

 

Литература

 

1.                  Азоев Г.Л. Конкурентные преимущества фирмы / Г. Л. Азоев, А.П. Челенков. – М.: Новости, 2006. – 267 с.

2.                  Завьялов П. С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах / П.С. Завьялов. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 496 с.

3.                  Перцовский Н.И. Международный маркетинг: Учеб. пособие / И.А. Спиридонов, С.В. Барсукова; Под ред. Н.И. Перцовского – М.: Высшая школа, 2001. – 239 с.

4.                  Старостина А.А. Международные маркетинговые исследования и управление рисками – важные факторы повышения конкурентоспособности предприятий / А.А. Старостина, В.А. Кравченко // Теоретические и прикладные вопросы экономики. – Вып. 26. – 2011. – С. 14-26.

5.                  Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент / Р.А Фатхутдинов – М.: Маркетинг, 2002. – 892 с.

6.                  Porter M.E. Competitive Advantage of Nations / M.E. Porter (editor). – New York: Free Press, 1990. – 426 p.

 

Поступила в редакцию 12.08.2014 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.