ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Эргономично-прагматическое аппроксимирование процедуры «единого окна» регистрации прав на недвижимое имущество к потребностям настоящего

 

Гущин Артем Андреевич,

аспирант Сумского национального аграрного университета.

 

С 1 января 2013 года в Украине стартовала регистрационная реформа, суть которой сводится к созданию и введению в действие единой системы регистрации имущественных прав на недвижимость и на земельные участки, а также их обременений.

Ключевые аспекты регистрационной реформы, влияющие на особенности проведения регистрации прав на земельные участки, следующие:

1.                  Создан и приступил к исполнению своих полномочий единый орган по регистрации прав на земельные участки и недвижимое имущество, а также их ограничений - Государственная регистрационная служба.

2.                  Территориальные подразделения Государственного агентства земельных ресурсов теряют полномочия в части регистрации имущественных прав. Их полномочия ограничиваются регистрацией участков с отражением в Поземельных книгах количественных и качественных характеристик наделов.

3.                  Моментом возникновения или перехода права собственности на земельные участки является дата регистрации права в Государственном реестре прав – едином и новом реестре прав на земельные участки и недвижимое имущество.

Государственный земельный кадастр является единственной геоинформационной системой, содержащей техническую информацию: количественные и качественные характеристики земельных участков.

Участок должен существовать в Государственном земельном кадастре для того, чтобы в отношении него могло быть зарегистрировано право.

Права, зарегистрированные по старому законодательству, действуют. Однако для эффективного распоряжения ими необходимо, чтобы они были зарегистрированы в Реестре прав на недвижимое имущество и их обременений [1].

Итак, с 1 января 2013 года регистрация любых имущественных прав на земельные участки осуществляется территориальными подразделениями Государственной регистрационной службы, принцип действия новой системы отображен на рис. 1.

 

Рис. 1. Принцип «единого окна» при регистрации прав на недвижимое имущество.

 

Для регистрации права собственности на землю покупателю участка необходимо обратиться в районное управление Государственной регистрационной службы с заявлением и пакетом следующих документов:

1.                  Документ о переходе и прекращении права собственности, например договор купли-продажи участка с актом о праве собственности на него.

2.                  Документ об уплате госпошлины, если заявитель от нее не освобожден.

3.                  Документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя и личность заявителя. Для юридического лица – копия устава, копия паспорта представителя, доверенность.

Документом, удостоверяющим куплю-продажу участка, является оригинал договора его купли-продажи вместе с оригиналом акта о праве собственности на землю. Если купля-продажа состоялась до 1 января 2013 года, то на договоре и акте должны быть соответствующие отметки нотариуса о заключении договора.

В случае отсутствия в правоустанавливающем документе о праве на участок его кадастрового номера, в пакете документов должно быть извлечение из Государственного земельного кадастра.

Если договор связывает приобретение права с наступлением определенных условий, необходимо предоставить документы, подтверждающие наступление этих условий.

Если участок находится в ипотеке или налоговом залоге, то необходимо также предоставить согласие собственника ипотеки или налогового органа на передачу имущества или иное распоряжение им.

Районное управление Государственной регистрационной службы запрашивает информацию об участке в территориальном управлении земельных ресурсов.

Данный этап не регламентирован как обязательная процедура взаимодействия территориального управления земельных ресурсов и Государственной регистрационной службы. Однако именно такое взаимодействие позволяет исключить случаи злоупотреблений и мошенничества со стороны третьих лиц.

Поскольку процедура взаимодействия этих ведомств законодательством не урегулирована, не исключен такой алгоритм действий по регистрации.

1.                  Покупатель обращается в территориальное управление Госземагентства в целях отражения информации о новом владельце в Государственном земельном кадастре.

2.                  Территориальное управление Госземагентства, внося данные о новом владельце в кадастр, выдает новому владельцу извлечение.

3.                  Правополучатель обращается в территориальное управление Государственной регистрационной службы с заявлением о регистрации имущественного права, и дальше процедура реализуется в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины № 703.

Альтернативный алгоритм регистрации не противоречит законодательству. В то же время он обременяет правоприобретателя дополнительными действиями по регистрации прав на землю в территориальном управлении Госземагентства [1].

На практике, в ходе проведенного научного эксперимента, в рамках диссертационного исследования, мы получили следующие выводы и результаты.

В процессе исследования новой процедуры, так называемого «единого окна» введенной правительством с 1 января 2013г. на практике был проведен следующий эксперимент. На физическое лицо, гражданку Украины, проживающего в г. Сумах, которая приобрела в с. Великие Вильмы Сумского района земельный участок и жилой дом у нотариуса была оформлена доверенность. Таким образом, делегировав полномочия по регистрации прав на недвижимость аспиранту Гущин Артему Андреевичу позволило изучить механизм «единого окна» на практике.

В результате проведенного исследования вышеупомянутой новой процедуры, действующей в режиме так называемого «единого окна», регистрации прав на недвижимость предлагаем для улучшения и оптимизации системы регистрации прав на недвижимое имущество следующую модель (рис. 2).

 

Рис. 2. Модель «единого окна» при регистрации прав на недвижимое имущество с предложениями автора.

 

Эксперимент имел следующие выводы, изложенные ниже.

Основными проблемами процедуры «единого окна» при регистрации прав на недвижимое имущество в г. Сумах являются:

-                   потери находясь в очередях (~ 8 часов 25 мин.)

-                   слишком большая сумма госпошлины (119 грн), регистрационных сборов (120 грн) - на каждый объект недвижимости, а также стоимость услуг за предоставление сведений из Государственного земельного кадастра в форме выдержек из него о земельном участке (по 53 грн за каждое извлечение). Всего было потрачено (не включая услуги нотариуса за оформление, удостоверение документов и составления доверенности) – 823 грн (без учета комиссии банка за каждый платежный документ: 8 квитанций по 3 грн);

-                   несдержанность, нетерпимость и низкая культура госслужащих в Госземагентстве;

-                   потеря времени и средств при оформлении пакета документов у частного нотариуса;

-                   отсутствие обмена данными между БТИ и поселковым советом с. Великие Вильмы;

-                   отсутствие полноценного обмена данными между Госземагенством и Госрегистрационной службой в г. Сумах. Это приводит к тому, что в процедуре регистрации прав на недвижимое имущество необходимо обращаться еще к одному органу - Госземагентства по документам (выдержками в нашем примере). При автоматизации обмена базами данных между указанными выше органами сократился бы время на регистрацию и количество документов, которые необходимо подать гражданину в Госрегистрационной службы;

-                   отсутствие банка у Госземагентства в г. Сумах по ул. Гамалея при оплате выдержки;

-                   не определен процедуру переноса информации о правах на землю из Государственного земельного кадастра и поземельной книги в Реестр прав на недвижимое имущество.

Плюс – все же зарегистрированные в установленном законодательством порядке земельные участки и жилой дом в с. В. Вильмы Сумского района Сумской области.

На наш взгляд процедура «единого окна» должна концентрироваться и проводиться в едином органе - Государственной регистрационной службе.

 

Литература

 

1.                  Консультация юриста: Как зарегистрировать недвижимость. - [Электронный ресурс] / Официальный сайт - Режим доступа: http://ibud.ua/ua/novost/konsultatsiya-yurista-kak-zaregistrirovat-nedvizhimost-14182.

 

Поступила в редакцию 08.10.2014 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.