ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Стратегические ориентиры внешнеэкономической специализации Республики Таджикистан

 

Асламов Абдурафи Ильесович,

кандидат экономических наук, докторант кафедры мировой экономики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

 

Статья посвящена выбору стратегических направлений специализации страны в системе мировохозяйственных связей. В ней обосновывается необходимость разработки и реализации эффективной внешнеэкономической стратегии, определены факторы, влияющие на специализацию страны в международном разделении труда. Особое место уделено вопросам обеспечения национальной экономической безопасности.

Ключевые слова: международное разделение труда, мировохозяйственные связи, интеграция, внешнеэкономическая стратегия, диверсификация внешнеэкономической специализации, экономическая безопасность.

 

This article is devoted to the selection of the strategic directions of the country's specialization in the world economy relations. It substantiates the need for the development and implementation of effective foreign economic strategy, the factors influencing the specialization in the international division of labor. Particular attention is paid to issues of national economic security.

Keywords: international division of labor, world economic relations.communication, integration, foreign economic strategy, the diversification of foreign economic specialization, economic security.

 

Анализ участия Республики Таджикистан в системе международного разделения труда (МРТ) за постсоветский период свидетельствует о том, что внешнеэкономический сектор стал важнейшим элементом преодоления тяжелого экономического и политического кризиса разразившегося в первые годы суверенитета, дальнейшего развития ее народного хозяйства, сохранения политической независимости.

Однако в целом, в настоящее время качество взаимодействия страны в мирохозяйственных связях, ее позиции в системе МРТ не только не отвечают потенциальным возможностям страны, но в перспективе могут негативно повлиять на реализацию ее экономических интересов и обеспечение ее экономической безопасности.

Известно, что позиции страны в системе мировой экономики определяются прежде всего, уровнем ее технико-экономического развития, универсальным индикатором которого является объем произведенного валового продукта. Объем ВВП Республики Таджикистан в 2013г. составил 8,5 млрд. долларов США[1] и по данным Всемирного Банка страна занимает 143 место в мире[2] по объёму ВВП на душу населения(1040долларов США). Величина среднедушевого показателя ВВП в Таджикистане составляет всего 10% от среднемировых, что является одним из низких.

Участие страны в системе международного разделения труда свидетельствует о невысоком уровне ее эффективности и критической уязвимости страны от колебаний конъюнктуры мировых рынков товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.

Такая ситуация требует кардинального изменения характера и качества участия страны в мирохозяйственных связях и разработки эффективной внешнеэкономической стратегии. Ее внешнеэкономическая стратегия как органическая часть социально-экономической стратегии страны должна обеспечить эффективное взаимодействие страны в системе мировой экономики и способствовать повышению благосостояния ее населения.

В нашем понимании это означает, что дальнейшая интеграция страны в мировохозяйственные связи должна обеспечивать условия для устойчивого развития национальной экономики на долгосрочную перспективу. Результаты участия страны в системе международного разделения труда, несомненно, будут определяться от верно выбранной стратегии исходя из возможностей и эффективности реализации национальных конкурентных преимуществ.

В общем плане главными стратегическими направлениями внешнеэкономической специализации РТ на наш взгляд, являются следующие:

-                   коренное изменение характера участия страны в системе международного движения товаров услуг, капитала, и трудовых ресурсов;

-                   повышение эффективности участия страны в системе международной торговли за счет существенного изменения товарной структуры торговли стран, за счет расширения номенклатуры экспортируемых товаров;

-                   укрепление финансовых возможностей страны с точки зрения снижения зависимости страны от международного внешнего финансирования;

-                   повышение эффективности участия страны в рамках региональных интеграционных группировок как необходимое условие защиты национальных экономических интересов в условиях глобализации;

-                   создание благоприятных условий для эффективного использования преимуществ международного разделения труда и улучшения позиций страны в иерархии мировой экономики.

Безусловно, как мы подчеркивали ранее, в числе определяющих факторов достижения благоприятных результатов в системе мирохозяйственных связей следует отметить выбор модели внешнеэкономического развития.

Однако базисным направлением развития национальной экономики должна стать структурная перестройка национальной экономики, ее диверсификация, в том числе за счет углубления степени переработки имеющихся у страны сырьевых ресурсов. Именно коренная перестройка структуры национального производства позволить решить задачи вышеуказанные задачи внешнеэкономической стратегии страны.

На наш взгляд, в целом невысокая эффективность участия Таджикистана в мирохозяйственных связях и сырьевая направленность ее специализации связаны, прежде всего, с ухудшением структуры национального производства.

В настоящее время можно с сожалением констатировать, ярко выраженную тенденцию деиндустриализацию экономики. Это подтверждается динамикой отраслевой структуры ВВП. Доля промышленности в 2013 г. снизилась до 13% против 50% в 1990г. Процесс деиндустриализации в экономике страны существенно ограничивает возможности экспортной и в целом, внешнеэкономической диверсификации специализации страны.

Без реализации эффективной промышленной политики нельзя говорить о диверсификации внешнеэкономической специализации страны и соответственно о повышении эффективности участия страны в системе международного разделения труда.

Следовательно, цель внешнеэкономической стратегии по нашему убеждению заключается в создании условий для максимально эффективного использования внутренних и внешних факторов специализации и преимуществ международного разделения труда для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны, повышения благосостояния ее населения и достижения достойного места в иерархии мировой экономики.

Одной из важнейших задач страны в условиях нарастающего развития глобальной конкуренции является обеспечение национальной безопасности и ее составной части – экономической безопасности.

Необходимость обеспечения последней вытекает из наличия тех угроз, которые обусловлены характером участия страны в системе международных экономических отношений, которые являются отражением состояния всего народного хозяйства и ее внешнеэкономического комплекса, а также тех возможных угроз экономического, геоэкономического, и геополитического характера, которые могут нанести существенный ущерб национальным интересам.

Угрозы, вытекающие из внешнеэкономических связей Республики Таджикистан это, прежде всего, однобокая сырьевая направленность экспорта страны и ее высокая концентрация на рынках ограниченного числа партнеров; высокая зависимость страны от импорта, прежде всего продовольствия и готовых изделий; высокие темпы роста импорта, обусловленные притоком денежных переводов мигрантов и связанных кредитов; что в свою очередь не позволяет достичь положительного баланса во внешней торговле; высокая зависимость страны от зарубежных финансовых источников; критическая зависимость страны от внешних трудовых рынков. Устранение этих и других угроз и должны стать основными целями выбранной стратегии развития страны.

 

Литература

 

1.                  Оболенский В.П.Внешнеэкономические связи России: возможности качественных изменений / В.П.Оболенский,- М.: Наука, 2003.- 197 с.

2.                  Асламов А.И. Особенности диверсификации внешнеэкономических связей Таджикистана / Вестник Российского Экономического Университета им. Г. В. Плеханова № 7(73)2014, с.132-140.

3.                  http://databank.worldbank.org/data/download/GDP.pdf.

4.                  http://www.toptj.com/. Дата обращения 19/10/2014.

 

Поступила в редакцию 21.10.2014 г.



[1] http://www.toptj.com/News/.

[2] http://databank.worldbank.org/data/download/GDP.pdf.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.