ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Эссе как особый способ мифотворчества человека в условиях информационного общества

 

Аймалетдинова Лариса Андреевна,

кандидат философских наук, доцент кафедры философии и политологии Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

 

Эссе – литературный жанр, специфика которого сегодня, в условиях современного постиндустриального общества, не укладывается в строгие рамки публицистического жанра и выходит далеко за границы его определения. В любом своем проявлении эссе – это не просто литературный жанр, а востребованный современностью, особый способ выражения собственного понимания, авторского взгляда на определенные аспекты бытия. Жанр не менее философский, чем литературный, который позволяет не просто выразить, а акцентировать индивидуальную точку зрения автора, не просто заявить о ней всему миру, но и быть услышанным самим собой. В лаконичной форме выразить самое нужное в собственных суждениях и отмести все ненужное. Эссе дает возможность каждому индивиду быть понятым не только обществом, но и стать понятным самому себе. Ставить перед собой прямые вопросы и отвечать на них абсолютно искренно, что немаловажно для человека постиндустриальной эпохи, основной проблемой которой является экология человека, проблема сохранения индивидуальности, нерастворение собственного «Я» в общем потоке настроений, мнений, стереотипов поведения и отношений. Эссе дает возможность остановиться на самом себе, остаться наедине с собой, услышать свой собственный голос среди множества голосов.

Эссе не ставит себе задачу формирования господствующего в обществе мнения, не имеет целью достижение какого-либо конкретного результата. Эссе – это и не глубокий научный анализ той или иной проблемы, которую необходимо решить сиюминутно, а, напротив, - размышление, направленное на осмысление вечных понятий – человек, общество, бытие и т.д. – тем, которые не теряют своей актуальности во все времена. Причем, эти вечные философские (мировоззренческие) вопросы рассматриваются через призму философских категорий современности, т.е. эссе, посвященные одному и тому же вопросу, но написанные в разные исторические эпохи, могут быть совершенно различными по содержанию, поскольку будут отражать, безусловно, личный взгляд автора на проблему, и сами авторские точки зрения будут (в этом случае) пронизаны общефилософскими тенденциями современной им эпохи. Именно по этой причине жанр эссе стал столь востребован в кругах философов, культурологов, искусствоведов и т.д.

Благодаря своей жанровой специфике эссе призывает подходить к выбранной проблеме не формально, но творчески, ведь личное осмысление любого аспекта бытия требует от человека, вступившего в диалог с самим собой, неформального, но вдумчивого подхода к вопросу. Кроме того, творческий аспект немаловажен непосредственно, во взаимоотношении эссеиста и будущего читателя данного эссе, ведь духовные ценности воспринимаются нами в соответствии с собственным опытом, в соответствии с нашей собственной аксиологической шкалой, что также предполагает творческих аспект восприятия, понимания, собственной транскрипции эссе (уже со стороны читателя).

В целом эссе как жанр обладает рядом специфических черт, ярко выделяющих его среди других литературных форм и ставящего его в ряд философских жанров.

Принято выделять следующие признаки эссе:

1.                  Постановка какой-либо проблемы, одного единственного вопроса, который должен быть раскрыт в процессе написания эссе. Таким образом, работа, охватывающая широкий спектр вопросов, не может быть причислена к эссеистике.

2.                  Смысловая целостность.

Индивидуальный, авторский взгляд на обозначенную тему. Эссе призвано отражать субъективную оценку автора того или иного явления, проблемы. Чаще всего, повествование в этом случае ярко эмоционально окрашено, что позволяет раскрыть личность автора, его индивидуальность, его мировоззрение, мысли, чувства. «Поэта занимает не само видимое и его портрет, а состояние видения и способ изображения - точка и угол зрения. <.> И поэты, обращаясь к живописи, к скульптуре, ищут в них новых возможностей речи, до предела напрягают отпущенные им ресурсы языка». Любая тема из сферы искусства, литературы или этики под пером поэта-эссеиста способна преломляться под самым неожиданным углом – ее ведет сам язык. «Поэта далеко заводит речь», - писал Иосиф Бродский. Особенно, если поэт пишет эссе, которое, в отличие от стихотворения, не сковано объемом. Вопрос, как далеко эссе способно завести своего читателя, — и есть главный вопрос нашей работы» [2 С. 9].

3.                  Произвольная композиция.

4.                  Лаконичность изложения, небольшой объем. В эссеистике не существует четко поставленных границ. Чаще всего оно предполагает 3-10 страниц компьютерного текста. Так, например, в Гарвардской школе принята норма объема эссе – 3 страницы, в российских вузах допускается объем до 10 страниц.

5.                  Свободная форма выражения авторской мысли. Парадоксальность мышления, неожиданные для читателя оценки, суждения и т.д. Как пишет Г. Померанц в своей работе «Способы существования в дрейфе» об эссеистике 20 века: «философские размышления и диалоги вырываются с подчиненного места в повествовании. Все больше становится эссе, свободных от повествовательных задач, написанных художниками слова, – жанра, стоящего где-то между статьей и поэмой в прозе» [3,С. 305].

6.                  Некая «незавершенность» жанра, т.е. эссе предполагает, скорее сугубо индивидуальную оценку автора, а не всестороннее, научное исследование данной конкретной проблемы. Эссе изначально не может претендовать на всеобъемлющий охват, изучение данной проблемы. Эссе должно освещать субъективные представления, суждения на тот или иной вопрос автора. Беря на вооружение эссе, автор должен располагать большим количеством фактов, обширной информацией, относительно интересующего его вопроса, строить умозаключения, исходя не только из полученной извне информации, но и опираясь в суждениях на собственный опыт.

7.                  Зачастую эссе не предполагает диалога или фабулы, эссе – это описание сугубо личных переживаний, мыслей автора, отражение его мироощущения, осмысления сторон бытия. Но не стоит забывать и о том, что на субъективные суждения может влиять и общественное мнение, политическая обстановка в стране, ведущие философские направления данной эпохи. Этим и объясняется многогранность жанра эссе. Как утверждал Библер В.С.: «единый субъект мышления выступает как некий размышляющий коллектив, некий «многоместный субъект», некий внутренний микросоциум» [1,С. 56].

Эссе зачастую строится в соответствии не с какими-либо формальными рамками, а произвольно. Форма его продиктована, скорее не строгой логикой размышлений, а сиюминутным настроением автора, свободными ассоциациями.

Именно поэтому эссе на сегодня является необходимой, удобной формой выражения собственного миропонимания для каждого из нас. Ведь этот жанр дает возможность не идти в решении вопросов только по заученной, уже известной схеме, но самостоятельно искать пути решения, опираясь только на свои собственные навыки, умения и знания. Причем, эссе, благодаря своей специфике, способно показать, не просто авторскую точку зрения на какой-либо аспект бытия, но и передать сиюминутное настроение. Эссе, благодаря своей жанровой специфике, стало для современного человека не просто литературной формой, но и философским жанром, способом заявить о себе.

 

Литература

 

1.                  Библер В.С. От наукоучения к логике культуры: Два философских введения в двадцать первый век. – М.: Политиздат, 1990. – 413 с, с. 56.

2.                  Дубин Б. Говоря фигурально: французские поэты о живописном образе // Пространство другими словами. Французские поэты XX века об образе в искусстве. СПб., 2005. С. 9-10, 12,14.

3.                  Померанц Г. Способы существования в дрейфе // Континент-94. –1994. – 4. – С. 305-325.

 

Поступила в редакцию 13.11.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.