ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Эссе как литературный жанр и особая форма философствования

 

Аймалетдинова Лариса Андреевна,

кандидат философских наук, доцент кафедры философии и политологии Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

 

Актуальность темы данной работы объясняется непосредственно массовым распространением эссе в социокультурном пространстве современной России, возросшей степенью востребованности этого жанра в сфере литературы, публицистики, интернета, телевидения.

В противовес периоду СССР, эссе сегодня (долгое время, остававшееся незамеченным не только литераторами, но и практически не изучавшееся теоретически), переживает явный расцвет. Возросшая популярность этого жанра в последние 20 лет подтверждается появлением в российских СМИ множества конкурсов, номинаций так или иначе связанных эссеистикой, телепередач, структура которых, по сути, является не чем иным, как эссе (так сказать, в действии и цвете). Например, такие передачи, как: авторские рубрики «За и против», «Комментарий дня» в телепрограмме «Вечерние новости» Михаила Леонтьева на «Первом канале»; авторская, информационно-аналитическая программа «Итоги» Евгения Киселева, выходившая в эфир на канале «НТВ» с 1992г. по 2003 г. соответствуют всем особенностям эссеистического жанра.

«Эссе – прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции на частную тему, трактуемую субъективно и обычно неполно» [1, с. 276].

Исследования эссе только еще начинают свой путь, тем более в современной России, где эссеистика в целом долгое время вообще не воспринималась в качестве серьезного литературного, публицистического (не говоря уж о философском), жанра. В советский период, куда более популярными, в публицистике, литературе были такие жанры, как: фельетон, памфлет, статья, очерк, главной задачей которых являлось оценка тех или иных фактов с точки зрения господствующей марксистско-ленинской идеологии. Однако, со временем, под воздействием исторических вех, со сменой государственного режима, господствующей в стране идеологии, меняется и отношение к эссе как к жанру. В постсоветское время, напротив, эссе как нельзя лучше вписалось в политическую, общественную обстановку в стране, ярко проявив свои возможности как выразителя идей гласности, плюрализма, демократии, всего того, что с такой стремительностью ворвалось в жизнь россиянина на переломе тысячелетий.

Эссеистика как жанр формально появляется только в 16 веке, - как форма мифотворчества, существовала задолго до «Опытов» М. Монтеня, и еще не являясь в полной мере оформленным литературным жанром, эссе уже жило, но внутри других литературных форм. Являясь особым типом философствования, оно существовало с момента появления письменности, способности человека мыслить и выражать свои мысли. Трансформируясь, приобретая со сменой исторических эпох новое прочтение, эссе (не по своей формальной жанровой структуре), а по сути – (как выразителе мыслей, мироощущения человека), слило воедино культуры, исторические события, континенты еще задолго до своего официального появления в литературе.

Основным преимуществом эссе перед другими формами является вседоступность, открытость этого жанра для всех желающих в независимости от сферы деятельности, статуса и т.д., также широкий круг вопросов, который эссе может охватить (от социально-бытовых до высокохудожественных). Всеобщая тенденция увлеченности этим жанром объясняется рядом факторов, отражающим новые веяния общественной жизни постсоветского пространства.

Востребованность эссе сегодня объясняется тем, что этот жанр всегда шел в ногу со временем. На рубеже 20-21 веков расширяются технические возможности, в том числе и простого обывателя, который с помощью интернета, может создать собственную страницу, тем самым, заявив о себе, о своем взгляде на какую-либо проблему. В необременительной для респондента форме, дать собственную оценку какому-либо явлению, (не навязывая свою точку зрения, а лишь предлагая ее читателю). Немаловажен здесь и факт обратной связи с респондентом. Популяризация данного жанра в постсоветском пространстве объясняется тем, что на изломе исторических вех 1990-х годов, в России происходит не только смена государственного строя, но и одновременно с этим, - смена идеологии. Российское общество до сих пор находится в промежуточном состоянии т.н. «аномии», когда прежние идеалы уже уничтожены, а новые ценности не вполне сформированы, когда невольным свидетелем перемен становится каждый, и каждый для себя ставит и пытается (уже самостоятельно) решить общефилософские вопросы (самоопределения, смысла существования, путей развития).

Стоит отметить, что популяризация эссе вызвана, так же потребностью человека выразить свое индивидуальное «Я», чему способствовал переход от тоталитарного режима СССР, к режиму демократическому РФ, когда (хотя бы формально), была разрешена гласность, начал приветствоваться плюрализм во взглядах на любую проблему, вопрос, явление.

Эссе как литературная форма соответствует более других литературных жанров, в том числе и техническим возможностям современного человека, жизнь которого, а значит и форма выражения своего мироощущения продиктована новыми правилами. На рубеже тысячелетий основным способом обмена информацией, межличностного общения становится интернет. «Приобретая глобальный характер, информационные технологии способствуют расширению коммуникаций и формированию единого коммуникативного пространства, в рамках которого вырабатываются свои особые законы и нормы поведения и мировосприятия» [2, с 10].

Долгое время эссе (особенно в российской традиции), воспринималось как исключительно литературный жанр. Это не совсем так, поскольку жанр эссе настолько универсален по определению, настолько полон разнообразных возможностей (передачи эмоций, настроений, переживаний), недоступных другим литературным жанрам, что выходит за рамки простой литературной формы, - небольшого, ни к чему не обязывающего текста, лишенного глубокой содержательности (как его, зачастую, воспринимают критики).

Эссе в жизни современного человека стало не столько определенной литературной формой, закостенелым художественно-публицистическим жанром, сколько простым и доступным абсолютно всем способом выразить собственные мысли, одним из способов философствования. Именно эссе как форма выражения индивидуальной точки зрения (в том числе и благодаря технической оснащенности современного общества, распространению информационных технологий), является сегодня наиболее актуальной формой диалога между людьми.

Актуальность этого жанра подтверждается еще и тем, что простой обыватель включается в творческий процесс создания эссе спонтанно, совершенно не задумываясь об этом, и не ставя себе задачу написать литературное произведения. Он просто выражает свои мысли и просто заявляет о них желающим его услышать, делает это в той оптимально доступной для себя форме, структура которой в большей степени соответствует всем требованиям жанра эссе.

 

Литература

 

1.                  Манакова Ирина Юрьевна. Человек в постиндустриальном обществе: диссертация ... кандидата философских наук: 09.00.11 Воронеж, 2008. - 226 с.

2.                  Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: Оникс. 2010.-736 с.

 

Поступила в редакцию 26.11.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.