ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Интернет как среда для построения диалога религиозных культур

 

Звонок Александр Анатольевич,

аспирант кафедры прикладной философии и теологии Восточноукраинского национального университета им. В. Даля, г. Луганск, Украина.

Научный руководитель – доктор социологических наук, профессор

Нагорный Борис Григорьевич.

 

Статья рассматривает особенности сети Интернет как особой коммуникативной среды для взаимодействия различных религиозных культур. Произведен анализ основных свойств данной среды и их влияние на установление межрелигиозного диалога в ее пределах. Раскрывается суть проблем, возникающих при попытке налаживания эффективного межрелигиозного диалога в границах электронного пространства сети Интернет и пути их разрешения.

Ключевые слова: Интернет, Всемирная Сеть, религиозная культура, межконфессиональный (межрелигиозный) диалог, интернет-коммуникация.

 

В январе 2014 года глава Католической церкви Папа римский Франциск назвал сеть Интернет Божьим Даром. По утверждению Франциска, христианское учение благодаря Интернету действительно способно достичь буквально «периферии человеческого существования» (NEWS.VA). Таким образом, недавнее обращение Папы поднимает актуальную в сегодняшнюю эпоху цифровых технологий проблему религиозной коммуникации во Всемирной Сети. Действительно, глобальность и доступность сети Интернет делает ее одним из наиболее эффективных и перспективных каналов передачи различного рода сообщений, в том числе, религиозного характера. Сегодня религиозные организации и течения уделяют самое пристальное внимание виртуальному медиапространству, не только используя его для привлечения новых последователей, но и для утверждения себя, информируя о себе миру посредством новостей из жизни организации и ее последователей. Но не менее важной формой электронной коммуникации во Всемирной Сети в настоящее время является взаимодействие между собой различных религиозных течений и религиозных культур в целом или диалог конфессий. Автором умышленно используется дефиниция «религиозная культура», ведь благодаря глобальности электронного пространства Интернета в его границах происходит не просто коммуникация отдельных верующих индивидов и конфессий, но взаимодействие принципиально разных религиозных культур, развивавшихся в различных социокультурных средах. В.И. Воловик характеризует понятие «религиозная культура» как категорию религиозного сознания для обозначения исторически сложенной формы религиозных отношений, соответствующей ей системы религиозных знаний, мотивов, форм, способов и методов религиозной деятельности верующих, а также соответствующих им религиозных институтов, сформированных систем ценностей и оценок (Воловик В., с. 137). Не имеет значения, является ли религиозная культура православной, иудейской или буддистской, в виртуальном пространстве сети Интернет все они имеют возможность взаимодействовать друг с другом с таким уровнем открытости и свободы, который невозможен в обычных условиях. Таким образом, данная статья затрагивает сложности, возникающие проблемы и перспективы межрелигиозного диалога в контексте его протекания в границах сети Интернет как особой коммуникативной среды.

Прежде всего, следует обозначить, что, собственно, представляет собою межконфессиональный диалог. Исходя из анализа А. Доброера, в современном религиоведении существует тенденции к трактовке межконфессионального диалога как между представителями различных ветвей одной религиозной «семьи» (например, православные и католики), так и между представителями различных религий (мусульмане, христиане, буддисты и т.д.). Межрелигиозный диалог – это любая форма встречи и поиска взаимопонимания между представителями разных конфессий, осуществляемая в духе уважения и доверия к другому человеку как к личности, целью которой является углубленное познание важной для ее участников истины и стремление сделать отношения между людьми более соответствующими достоинству человека. Современный мир ставит перед человеком проблемы, решить в одиночку которые невозможно. Православный богослов С. Верховский подтверждает данный тезис, утверждая, что если человечество не найдет общего идеала, не обратится к положительному единству, оно неминуемо придет к страшным бедствиям и внутреннему упадку. А одной из форм свидетельства о данном идеале и есть диалог верующих представителей различных религиозных течений (Доброер А., с. 4-6).

Возникает закономерный вопрос: как в современных условиях достижению «общего идеала», взаимопонимания различных религиозных культур способствует функционирование сети Интернет. Прежде всего, следует охарактеризовать уже упоминавшуюся ранее глобальность, всеохватность данного явления. Если в более ранние эпохи для установления контакта между различными религиями зачастую приходилось преодолевать огромные расстояния, иногда в течение многих дней, то благодаря электронному пространству Интернета эта коммуникация стала осуществляться мгновенно. При этом, в отличие от прочих медиапространств, таких как радио и телевидение, имеющих более односторонний характер коммуникации, важной характеристикой Интернета является высокий уровень интерактивности: как правило, участники диалога способны общаться между собой в реальном времени, передавая сообщения мгновенно и без ограничений. Подобный уровень свободы позволяет представителям различных религиозных культур свободно общаться между собой и производить культурный и информационный обмен, который был бы попросту невозможен в обычных условиях. Более того, обозначенный уровень свободы позволяет даже малоизвестным редким учениям и религиям заявлять о себе на равных с более крупными и распространенными течениями, транслируя информацию о себе всему миру через Всемирную Сеть. Все это способствует установлению приверженцами определенных конфессий большей осведомленности о других конфессиях и более объективных точек зрения на их учения и деятельность.

О.В. Добродум утверждает, что в киберпространстве находят свою нишу практически все существующие в «оффлайне» религии, конфессии, движения и деноминации. При этом значительная часть событий, происходящих в сфере религиозных взаимоотношений, находит свое отображение в Глобальной Паутине. Таким образом, Интернет становится значимым фактором религиозной жизни в таких ее проявлениях, как межрелигиозный диалог, виртуальная активность оффлайновых и, в особенности, онлайновых культовых учреждений, модификация культа. Исследователь говорит о возможности и необходимости осуществления мониторинга киберпространства для профилактики межрелигиозных и межконфессиональных противостояний и конфликтов. Процессы виртуализации религиозной жизни таким образом могут в еще большей степени способствовать обеспечению гражданских и религиозных свобод (Добродум О., с. 235-238).

М.С. Петрушкевич отмечает, что Интернет сегодня стал не только площадкой межрелигиозного диалога и «миссионерским полем», но также способом распространения различных квазирелигиозных идей. Религиозные организации используют каналы массовой коммуникации, в том числе Всемирную Сеть, не только с миссионерскими целями, но также и для поддержки целостности религиозной общины, ее развития и обеспечения необходимой в современных условиях интенсивности информационного обмена. Так, в отличие от традиционных масс-медиа, в границах сети Интернет осуществляется возможность активной интеракции верующих. С ее помощью создается возможность индивидуального ознакомления верующих с информацией об иных религиозных течениях и межличностная коммуникация с представителями других религиозных культур. Тот факт, что верующие через Интернет увеличивают количество своих связей, открывает значительные возможности для церкви, в том числе, и по распространению своих идей. В частности, Петрушкевич обращается к практике распространения Евангелия носителями христианской веры. В то же время, практически все христианские церкви имеют свои адреса сайтов в Интернете и это открывает как новые возможности, так и проблемы, связанные с особенностями интернет-коммуникации, такими как анонимность и псевдоанонимность. Так, благодаря Интернету имеют возможность оказывать свое религиозное влияние не только крупные официальные течения, но и различные маргинальные группы. Скажем, от имени православных, католических или мусульманских сообществ могут выступать кардинально отличающиеся одна от другой группировки, придерживающиеся различных взглядов и даже прямо противоположных целей. В то же время благодаря компьютерным сетям получил выражение так называемый процесс «экзотеризации», проявляющийся в том, что все, что в религиозной традиции ранее относилось к тайным знаниям, к которым имели доступ лишь единицы, стало доступным практически каждому. Логично предположить, что, благодаря подобному просвещению уменьшится количество стереотипов и предубеждений относительно чуждых религиозных культур и сообществ (Петрушкевич М., с. 145-150).

Достаточно обстоятельное исследование Интернета как площадки для межрелигиозного диалога принадлежит Э. Алвстаду. Анализируя точки зрения различных авторов, Алвстад говорит о сети Интернет как о динамической среде обращения и обмена между всевозможными производителями и получателями религиозной информации, в которой открываются новые возможности для коммуникации. Исходя из этого, Интернет обеспечивает новую и легкодоступную арену для межкультурных межрелигиозных столкновений, пространство, в котором представители различных религий, как и критики религии, могут взаимодействовать друг с другом, участвовать в диалоге и реализовывать совместные проекты. Благодаря своей децентрализованной структуре потенциально Интернет делает свой вклад в решение многих конфликтов, в основе которых стоят отдельные нетерпимые религиозные лидеры, а глобальность и открытость интернет-коммуникации позволяет предупреждать межрелигиозные конфликты, чьей причиной являются предубеждения, вызванные нехваткой контактов между представителями различных религиозных культур. Однако. с другой стороны, протекание данного типа коммуникации само по себе может являться причиной возникновения религиозных конфликтов в пределах сети Интернет, связанных с уже установленными предвзятостью и предубеждениями против чужеродных религий. Учитывая свободный характер сетевого общения, всегда присутствует опасность острого протекания подобных конфликтов в Сети, сопровождающегося грубостью и агрессивностью между участниками диалога. Результаты исследований свидетельствуют, что далеко не всегда виртуальная среда Интернета способствует плюралистическим и открытым дебатам. Э. Алвстад выделяет 3 принятые в научной среде точки зрения на то, способствует ли среда сети Интернет плодотворному межрелигиозному диалогу: согласно первой Интернет имеет значительный потенциал в качестве среды, благоприятствующей открытому диалогу между религиями; второй подход указывает на склонность к поляризации межрелигиозного диалога, что приводит к возрастанию напряженности; наконец, срединная точка зрения говорит, что, хотя и существует повышенная вероятность возникновения конфликтов, Интернет как коммуникативная среда все же играет конструктивную роль в создании открытого межрелигиозного диалога (Alvstad E., с. 74-78).

Таким образом достижение полного взаимопонимания между различными религиозными направлениями требует выполнения целого ряда условий. Так В.М. Хруль говорит о плюрализме религиозных мнений как фундаменте и необходимом условии достижения взаимопонимания. Второй важной его предпосылкой является возможность и наличие развитого и сбалансированного общественного диалога. Исходя из вышеозначенных сведений, потенциальной площадкой для такого диалога в настоящее время является глобальная сеть Интернет. Но одной лишь среды для проведения диалога недостаточно. Религиозный плюрализм предполагает полную аксиологическую ясность и признание возможности существования систем ценностей других религиозных культур. Путь к достижению консенсуса подразумевает, что религии допускают возможность компромисса ради общего блага, стремятся к его достижению и модифицируют свою миссионерскую проповедь, учитывая перспективы достижения этого консенсуса. Подобный консенсус предполагает признание ценностных и культурных различий, облегчая совместное нахождение взаимоприемлемых решений общих проблем (Хруль В., с. 262–263).

Таким образом, на основе всего вышесказанного можно предполагать, что на сегодняшний день сеть Интернет является очень перспективной коммуникативной средой для установления эффективного диалога не только между представителями отдельных религиозных направлений, но и целыми религиозными культурами, сложившимися в отличных одна от другой исторических условиях и на разных территориях. Данная среда обладает рядом характерных особенностей, благоприятствующих свободной и открытой коммуникации даже между представителями противоборствующих и конкурирующих религиозных течений и достижению консенсуса. Вместе с тем, межрелигиозный диалог в границах электронного пространства компьютерных сетей потенциально содержит в себе ряд требующих разрешения коммуникативных проблем и повышенную вероятность возникновения конфликтов. Поэтому достижение в нем полного взаимопонимания является невозможным без принятия догм религиозного плюрализма и взаимной терпимости, а также признания ценностных и культурных различий всех участников диалога.

 

Литература

 

1.                  Воловик В.И. Философия религиозного сознания. Монография [Текст] / В.И. Воловик. – Запорожье: Просвіта, 2009. – 232 с.

2.                  Добродум О.В. Фактор мультимедийности в религиозных и политических отношениях (Украина-Америка) [Текст] / О.В. Добробум // Гуманитарный вестник Запорожской государственной инженерной академии. – 2013. – № 54. – С. 233-240.

3.                  Доброер А. Межконфессиональный диалог в современной Украине. Опыт богословского анализа [Текст] / А. Доброер. – Одесса: «АО БАХВА», 2003. – 144 c.

4.                  Петрушкевич М.С. Інтернет та християнська комунікація [Текст] / М.С. Петрушкевич // Наукові записки. Серія «Культура та соціальні комунікації». – 2009. – №1. – С. 144-151.

5.                  Хруль В.М. Журналистика и религия: к построению принципиальной модели диалога [Текст] / В.М. Хруль // История журналистики: уроки прошлого и практика современных СМИ. Материалы международной научно-практической конференции (Минск, 19-20 апреля 2013 г.). – 2013. – С. 260–264.

6.                  Alvstad E. Encounters between believers and non-believers in a symbolic universe: religious dialogue and controversy on the Internet [Текст] / E. Alvstad // Nordic Journal of Religion and Society. – 2010. – № 23(1). – С. 71-86.

7.                  "Communication at the Service of an Authentic Culture of Encounter" - Pope's Message for World Communications Day [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.news.va/en/news/communication-at-the-service-of-an-authentic-cultu.

 

Поступила в редакцию 11.02.2014 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.