ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Анализ информационного наполнения официальных интернет-представительств городских советов вторых по величине городов областей Украины

 

Липчук Марта,

соискатель Львовского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

 

Content analysis of the official websites of the city council's of the second largest cities in regions of Ukraine

 

Marta Lypchuk

 

В статье представлены сводные результаты мониторинга официальных интернет-представительств городских советов вторых по величине городов областей Украины, который был проведен в 2012 и 2013 году, проведен анализ результатов исследования, определены направления, по которым степень информативности высока и сферы, требуют усовершенствования.

Ключевые слова: Интернет-представительство, веб-сайт, органы публичной власти, информационное наполнение, сетевые функции.

 

This paper presents the consolidated results of monitoring of the official websites of the city council's second largest city regions of Ukraine, which was conducted in 2012 and 2013 years, and the analysis of the results of investigation, defined the direction in which the degree of informativeness is high and areas for improvement.

Keywords: Internet office, website, public authorities, content, network features.

 

Постановка проблемы

 

Характерной особенностью XXI века является интенсивное развитие и распространение Интернет-технологий. Сегодня трудно представить себе организацию, которая бы не имела собственного представительства в глобальной сети Интернет, а именно официального Интернет-сайта. Именно поэтому возрастает интерес к наличию и информационного наполнения сайтов Органов публичной власти.

Исследованию этого вопроса уделено внимание в работах Демковой М.С., которая рассматривает сайт органа власти как основную информационно-технологическую форму коммуникации в электронном управлении. Также вопросы е-управления рассматривают такие ученые, как: Чукут С., Голобуцкий А.П., Шевчук О.Б., Колиушко И.Б., Емельяненко А.М. и др. Корчинский С.М провел ряд мониторингов официальных интернет-представительств Органов публичной власти в 2008-2010 гг. Однако, в последние годы исследования наличия веб-сайтов и их информационной наполненности, представленных современных сетевых функций и средств обратной связи и т.д. проводились, как правило, для центральных органов государственной власти. Однако, на наш взгляд, стоит уделить внимание исследованию официальных сайтов органов публичной власти низших уровней, ведь именно результаты мониторинга такого рода смогут продемонстрировать реальное состояние использования современных технических возможностей в деятельности государственных структур. Именно поэтому целью данной статьи является представление и анализ результатов мониторинга официальных интернет-сайтов городских советов вторых по величине городов областей Украины.

 

Постановка задачи

 

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: проанализировать результаты мониторинга официальных интернет-сайтов городских советов вторых по величине городов областей Украины (2012-2013 гг.); проследить динамику обновления данных и рост информативности интернет-преставительств; определить направления, по которым степень информативности высока и сферы, которые требуют усовершенствования.

 

Изложение основного материала

 

В 2012 и 2013 годах нами был проведен мониторинг официальных интернет-представительств городских советов вторых по величине городов областей Украины для анализа информативности официальных веб-сайтов. В результате мониторинга было обнаружено и обработано 25 официальных интернет-представительства.

Оценка интернет-представительств проводилась по следующим критерям:

1. Наличие на сайтах областных советов общей обязательной информации.

Большинство городских советов (ГС) вторых по величине городов областей Украины уделяют достаточно внимания освещению информации о своей деятельности на официальных интернет-сайтах.

Полная информация по информационному блоку «Официальное название, местоположение, адрес для переписки и телефоны, адрес электронной почты» размещена на всех сайтах.

Большая часть сайтов имеет следующую информацию: «Личные данные городского головы и его заместителей, телефоны приемной, расписание приемов граждан»; «Личные данные секретаря совета, телефоны приемной, расписание приемов»; «Список депутатов, адреса приемных и телефоны, расписание приемов»; «Название и состав постоянных и других комиссий»; «Название и состав депутатских фракций и групп»; «Структура и состав исполнительного комитета, адрес для переписки и телефоны»; «Перечень коммунальных предприятий, правоохранительных органов, лечебных, оздоровительных учреждений, дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, которые находятся на территории соответствующей административно-территориальной единицы с указанием адреса, номеров телефонов»; «Сведения об учреждениях и заведениях социальной сферы с указанием адреса, номеров телефонов». Достаточно полной является информация из блока «Порядок регистрации, лицензирования отдельных видов деятельности в соответствующей сфере, образцы документов и других материалов, необходимых для регистрации и получения соответствующей лицензии, расчетные счета для внесения платежей, размер этих платежей и т.п.».

Многие сайты содержат информацию из блоков «Показатели выплаты заработной платы, денежного обеспечения, пенсий, стипендий и других социальных выплат» и «Сведения о действующих тарифах и льготах, местных налогах и сборах». К сожалению, для данной информации не выделено отдельной рубрики и поиск занимает довольно много времени.

Большинство сайтов содержат информацию из блока «Сведения о проведении закупки товаров за бюджетные средства». Стоит отметить, что эта информация размещена в отдельном разделе на многих сайтах, но часто качество этой информации сомнительно.

Недостаточно внимания уделяют освещению такой информации как: «Личные данные членов исполкома, их должности, адреса, часы приема»; «Перечень главных управлений и управлений исполкома, их структура, руководящий состав, местоположение, часы работы, нормативная база».

На большинстве сайтов ГС не освещены в 2012 и 2013 гг. следующие инфо-рмационные блоки: «Показатели расчетов за энергоносители и жилищно-коммунальные услуги разных групп плательщиков»; «Сведения о проведении земельных аукционов»; «Сведения о проведении консультаций с общественностью»; «Сведения об общественном совете при ОМС».

2. Наличие на сайтах городских советов вторых по величине городов областей Украины обязательной документации.

Несмотря на то, что освещение обязательной документации на интернет-сайтах ГС свидетельствует о прозрачности и открытости их деятельности, большинство ГС не придает этому фактору должного значения. К сожалению, можем констатировать тот факт, что обязательная документация практически не размещается на сайтах ГС. Обычно документы можно найти в решениях ГС, что затрудняет их поиск.

На большей части сайтов размещены такие документы: «Бюджет города на текущий год», «Ежеквартальные справки о выполнении бюджета текущего года», «Программа социально-экономического развития» и «Отчет о выполнении программы социально-экономического развития за прошлый год». Однако, эти документы, как правило, можно найти в приложениях к решениям ГС. Довольно много сайтов содержат документ: «Отчет городского головы о работе исполнительных органов совета», но в то же время отсутствует «Ежегодный отчет городского головы о своей работе».

На большинстве сайтов также размещены «Сведения о местных программах» и «Государственные программы в частях, касающихся города».

Почти все сайты содержат «Решения совета» и размещают эту информацию в отдельном подразделении. Лишь на нескольких сайтах освещено информацию о таких документах, как: «Устав города», «Генеральный план города», «Правила застройки города», «Отчет об исполнении бюджета за прошлый год», «Ежегодные отчеты об исполнении местных программ», «Ежегодные отчеты о выполнении государственных программ», «Регламент работы совета, постоянных и других комиссий», «Планы работы совета», «Отчеты о выполнении планов работы совета», «Проекты решений совета, которые выносятся на рассмотрение очередной сессии».

Стоит заметить, что такие важные документы как «Базовое законодательство относительно полномочий совета» в 2012 г. отсутствуют на всех сайтах, а в 2013 г. размещено только на 5 из 25 сайтов. Только на некоторых интернет-сайтах удалось найти «Положение об исполнительном комитете совета», «Протоколы заседаний совета», «Положение о постоянных и других комиссий совета», «Отчеты депутатов», «Депутатские запросы», «План проведения консультаций с общественностью».

Ни на каком сайте не размещены документы: «Планы работы и расписание заседаний постоянных и других комиссий»; «Повестка дня заседаний постоянных и других комиссий»; «Протоколы заседаний постоянных и других комиссий»; «Решение постоянных и других комиссий»; «Отчеты постоянных и других комиссий о своей работе»; «План проведения и повестка дня открытых заседаний»; «Отчет о результатах публичного обсуждения».

3. Наличие на сайтах дополнительной информации.

Категории «Дополнительная информация», по сравнению со всеми другими, уделено достаточно внимания на большинстве сайтов городских советов.

Почти на всех сайтах имеется информация из следующих блоков: «История города, символика, памятные даты, праздники»; «Описание экономики, описание естественных ресурсов, сведения о транспортной инфраструктуре, средствах коммуникации, промышленности и т.д.»; «Статистические сведения о состоянии социально-экономического развития, состояние рождаемости и смертности и т.д.»; «Сведения о развитии образования и науки, ссылки на другие Интернет-ресурсы города или региона»; «Новости города, хроника деятельности органов власти, выступления и интервью руководителей»; «Официальные пресс-релизы, сообщения, заявления и анонсы официальных событий»; «Сведения о СМИ, основанные городским советом».

Недостаточно полно освещается информация «Современная территория, административно-территориальное устройство, карта города».

Только на половине сайтов есть Интернет-приемная обращений и вопросов граждан. Подавляющее большинство веб-сайтов не содержат информации о «Территориальной избирательной комиссии, состав, адрес, телефоны».

4. Наличие сетевых функций и эффективность сайта.

Вследствие мониторинга интернет-сайтов в 2012-2013 гг. видим, что на сайтах практически нет современных сетевых функций, таких как: веб-конференции, интернет-форумы, он-лайн выступления руководителей, он-лайн опрос общественного мнения, электронная рассылка последних новостей. Многие интернет-сайти имеют строку поиска, однако, поиск не всегда работает должным образом. Большинство сайтов содержит адрес электронной почты, электронную приемную обращений и вопросов граждан, а также связи с сайтами центральных органов власти.

5. Соответствие сайтов техническим требованиям.

Сайты соответствуют техническим требованиям. Все интернет-представительства совместимы с программой Internet Explorer. Недостаточно внимания уделено инструменту «Карта сайта» с помощью которого можно просмотреть текстовую версию сайта. На подавляющем большинстве сайтов есть возможность скачивания нужной информации. Информация на всех сайтах логично структурирована, что обеспечивает легкость и удобство при пользовании им.

 

Рис. 1. Общие баллы для городских советов вторых по величине городов областей Украины, 2012-2013 гг.

 

Выводы

 

Проанализировав результаты мониторинга, можем отметить, что общую обязательную информацию можно найти на большинстве сайтов городских советов вторых по величине городов областей Украины. Обязательная документация почти не предоставляется на сайтах городских советов, в отличие от обязательной общей информации. Первые места в рейтинге принадлежат сайтам, которые освещают только половину из необходимого количества обязательной документации. На многих сайтах информацию и документацию не обновляют вовремя, а следовательно данные устаревшие и неинформативные. Дополнительная информация предоставлена почти на всех сайтах.

Что касается сетевых функций, то на сайтах практически нет современных сетевых функций. Можно найти только адрес электронной почты и строку поиска информации.

Для того чтобы проследить динамику роста информативности сайтов, обеспечение современными техническими возможностями, считаем целесообразным проводить регулярные мониторинги сайтов органов публичной власти различных уровней.

 

Поступила в редакцию 07.10.2014 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.