ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Этапы развития исторического краеведения Николаевского региона Южной Украины сквозь призму XVIII – начала XXI веков

 

Бабийчук Галина Валерьевна,

аспирантка кафедры истории Украины Николаевского государственного университета им. В. А. Сухомлинского, г. Николаев, Украина.

 

В статье раскрыто 4 этапа истории развития Николаевского края сквозь призму XVIII – начала XXI веков, как целостную концепцию, исходящую из мировоззренческих, человекотворческих функций краеведения и широкого общественного движения.

Ключевые слова: концепция, этапы развития краеведения, Николаевский регион Южной Украины, конец XVIII – начало XXI вв.

 

The article reveals the history of the 4 stages Nicholas edge through the prism of XVIII - early XXI centuries as a holistic concept emanating from philosophical, chelovekotvorcheskih functions of local history and a broad social movement.

Keywords: concept, stages of development of local lore, Mykolaiv region of southern Ukraine, the end of the XVIII - beginning of XXI century.

 

В эру цифровых технологий разрушаются привычные стереотипы мышления и жизни, переоцениваются духовные ценности, меняются общественные идеалы всей иерархии бытия, открываются бывшие отраслевые архивы СБУ, МВД, ГАМО – особое значение приобретают вопросы генезиса национального исторического краеведения.

Поэтому актуальность темы статьи обусловлена стремительным развитием информационного общества с историко-краеведческим мышлением, которое путем цифровых технологий XXI века входит в историческую фазу эволюционного развития цивилизации. А учитывая указанные предпосылки, усиленного внимания от ученых требуют двусторонние проблемы формирования историко-краеведческих знаний: с одной стороны, регионального компонента исторической науки, с другой – действенного средства гражданского воспитания. Актуальным является также исследование историко-краеведческого материала для воссоздания целостной картины развития исторического краеведения Николаевщины, локализуя объект исследования, максимально приближенный к субъекту исторического процесса – человека в его естественном и социокультурном окружении, с его возможностями воспроизводить события «по горячим следам».

Объектом исследования являются процессы развития исторического краеведения на территории Николаевщины с конца XVIII – начала XXI века.

Предметом исследования является комплекс документальных источников и научной литературы, которые раскрывают деятельность историко-краеведческих учреждений и общественных объединений, исследования историков-краеведов и ученых по изучению истории Николаевской области.

Цель статьи – раскрыть этапы процессов становления и развития исторического краеведения Николаевского округа в конце XVIII – начале XXI века.

Реализация указанной цели обусловила постановку следующих задач:

-                   - определить этапы и особенности процессов становления историко-краеведческих исследований на территории Николаевщины, роль научно-исследовательской деятельности обществ и учебных отраслевых учреждений края в консолидации исследовательского актива в развертывании историко-краеведческой работы в дореволюционный период;

-                   раскрыть специфичность научно-краеведческого наследия Николаевского края в советский период (1918-1991);

-                   выяснить вклад исследователей исторического краеведения Николаевщины в освещение актуальных проблем ХХ века, что в советский период замалчивалось властями и не давало возможности для их изучения;

-                   раскрыть процессы развития исторического краеведения Николаевщины в годы независимости Украины (1991-2013), а также – динамику изменений , произошедших в этот период в тематике исследований.

Историческое краеведение Николаевской области имеет четыре основных этапа:

1-й – конец XVIII – середина XIX в. – Начало (зарождение) или целенаправленно-описательный этап истории развития Николаевского края в составе Российской империи, с момента основания города Николаева и создания научных обществ.

2-й – вторая половина XIX – 30 -е годы XX в. – Становление организационных форм, научных школ, центров направлений развития исторического краеведения Причерноморской Николаевщины.

3-й – 40 – 80-е годы XX в. – Проведение и описание краеведческих исследований в период авторитарного развития советского общества.

4-й– 90-е годы XX – начало XXI в. – Активное развитие исторического краеведения Николаевского округа в условиях государственной независимости.

I этап делился на три направления: анкетно-описательный, экспедиционный, статистический и характеризовался появлением первых краеведческих исследований Николаевского края в рамках комплексной исследовательской программы историко-культурных памятников Северного Причерноморья, размещенной в труде И. А. Стемпковского « Мысли Относительно изыскания древностей в Новороссийском крае» [9]. Программа воплощалась в жизнь не планомерно, однако она имела важное значение для проведения работы по охране памятников в Южной Украине. На этой волне в 1839 г. краеведы Юга Украины сформировали научное Общество в Одессе, что знаменовало начало систематических и разноаспектных работ по исследованию истории прошлого Николаевского края.

На II этапе впервые сделаны крупные исторические исследования. В частности, труд В. В. Латышева «Исследование об истории и государственном строении Ольвии» [5], который базировался в значительной степени на эпиграфических материалах, посвящен одной из греческих колоний Северного Причерноморья. К тому же произошли некоторые изменения, в частности открывались краеведческие кружки, историки-краеведы начали заниматься региональной историей, но в 20 – 30-х годах эти процессы набирали совсем другие обороты – идеологические, сначала с динамикой развития исторического краеведения, а затем его уничтожения и репрессии историков-краеведов, что делало невозможным в полном объеме исследовать историю края.

На ІІІ переходном этапе 40-х – 80-х годов XX в. советская тоталитарная система углубила кризис во всех направлениях человеческой деятельности. Реальные достижения ученых оставались мизерными в условиях сложной трансформации источников по истории развития Николаевского края. В этот период почти все фонды, которые касались общественной и экономической жизни в регионах фиксировались под грифом секретно, что не давало историкам-краеведам в полном объеме раскрыть историю Николаевского региона. За этот период потеряно множество ценных материалов, которые помогают воссоздать реальную историю Украины и ее регионов.

На IV этапе период независимой Украины с 1991 г. и до 2013 г. характеризуется разнообразной тематикой и повышенным интересом к человеческому фактору в истории Нижнего Побужья и Причерноморья. Для этого периода характерным в историческом краеведении является открытие недоступных ранее документов и материалов. Именно в этот период вышли из забвения темы: голодомора, массовых репрессий, деятельности ОУН-УПА на территории Николаевского округа, диссидентское движение 60-70-х гг., по-новому рассматривались повстанческие движения.

В начале XXI века изучение научно-краеведческой проблемы поднялось на новую ступень, прежде всего благодаря выходу в 2002 г. к 65-летию образования Николаевской области фундаментального труда николаевских историков «Николаевщина: летопись исторических событий» [7]. Таким образом, в новых исторических условиях небывало выросли как внимание, так и масштабы историко-краеведческих изданий, впервые сформировалась настоящая научная база проблемы. Краеведческие разведки базируются на ранее неопубликованных архивных источниках, содержат немало оригинальных фотографий, мемуарных источников, устных воспоминаний очевидцев событий и исследования краеведов-классиков, где каждый приведенный факт подтвержден ссылкой на источник, из которого взяты сведения. Возник особый интерес к краеведческой литературе начала ХХ века, к истокам, формам, методам, стилям изложения материала, исследуются взаимосвязи между изданиями на Николаевщине и в целом по стране, определяется динамика развития исторического краеведения, на которое положительно влияет книжный бум печатных и электронных изданий, которые материализуются впервые за несколько лет. Таким образом цивилизация переходит на новую ступень развития исторического краеведения, систематизируя по каждом участку николаевской земли весь полезный опыт предыдущих поколений. В то же время остается еще множество проблем, которые требуют внимания как на региональном, так и на мировом уровне, а главное – их практическое решение.

Возникновение и становление историко-краеведческих исследований на Николаевщине характеризуют три группы исторических источников, которые определяют ценность развития исторического краеведения в системе научно-исследовательской деятельности обществ и учебных отраслевых учреждений края, иллюстрируют археологическую базу и археографические проблемы в контексте исторических исследований, классифицируют историографию Николаевщины дореволюционного периода (XIX в. – 1917 г.).

Историческое краеведение в системе научно-исследовательских обществ рассматривается в двух направлениях. Первый из них исследовался в контексте разноаспектной деятельности научных обществ, которые непосредственно занимались научно-исследовательской деятельностью и популяризацией научных исследований истории развития Николаевского края. Второе направление предусматривало разную векторную деятельность обществ, касающихся этой проблемы. Все они объединены общими интересами в группы, не регламентированные сословными, имущественными, образовательными цензами, однако сыграли важную роль в научном, культурном и социальном развитии города и Николаевского края, сделав значительный вклад в его возрождение, становление и развитие. К истории развития учебных отраслевых учреждений края отнесены высшие, общеобразовательные и внешкольные учебные заведения, музеи, библиотеки, архивы.

В системе научно-исследовательской деятельности обществ и учебных отраслевых учреждений края существовали собственные модели исследования исторического краеведения Николаевщины, которые базировались на функциональных принципах и концептуальных положениях, а также стали неотъемлемой частью культурного и духовного потенциала народа, своеобразным мостом между профессиональной исторической наукой и вдохновенным трудом местных краеведов. Непосредственная деятельность краеведческих ячеек и созданные ими историографические источники служили своеобразной основой исторической науки, питали ее ярким фактическим материалом для научных обобщений.

Классификация историографии Николаевщины дореволюционного периода (XIX в – 1917 г.) начинается с истории Новороссийского края, над которым долгое время витала серая тень колониальной идеологии – сначала царской империи, а позже советской, что убеждала исследователей в величестве «великороссов», затем «старшего брата», которые вершили судьбы многих народов. Одессит А. Скальковский (юрист по образованию) и местные дворянские историки, на заказ и по указанию царей и их слуг, навязывали исследователям шовинистические взгляды на историю Украины вообще и нашего края в частности. Именно А. Скальковский в своих публикациях на страницах журнала «Записки Одесского общества истории и древностей» в середине XIX века на основании сомнительных документов «воспроизвел» начальный период истории края. Основным тезисом его «исследований» было: «Пришли русские и все построили, а до этого здесь был дикая степь». Свои взгляды он изложил в 1, 3, 8 томах, названных «Записок ...», которые почти два века служили главным первоисточником авторов, писавших о нашем крае. К сожалению, некоторые до сих пор черпают данные из трудов А. Скальковского «Хронологический обзор истории Новороссийского края. 1730-1823» [8], ведь такие действия объясняют отсталость и стандартность мышления исторической науки, направленной в идеологическом русле. Наряду с этим скрывались фундаментальные труды Михаила Грушевского [6], других выдающихся историков Украины.

Историко-краеведческое наследие края советского времени (1918-1991) характеризуют три отдельные группы источников этого периода, связанного с активацией крахом и возрождением краеведческих исследований по истории Николаевщины. Они воспроизводят исторический аспект развития краеведения в советский период, иллюстрируя довоенные и послевоенные десятилетия до середины 80-х годов ХХ в., интерпретируют научные исследования истории Николаевского региона с 1985 по 1991 г.

Историческая наука в довоенные и военные годы была лишена возможности свободного творческого развития . Краеведы подчиняли свои исследования задачам борьбы народа против фашистских захватчиков. В историографии военных 1943-1944 гг. наблюдалось возрождение краеведческого движения, а именно: открывались новые музеи разных профилей и видов, развивались различные промыслы и ремесла. Однако в целом украинская национальная историография в указанный период была подчинена идеологическому служению тоталитарного режима, который имел идейно-политическую и вульгарно-социологическую направленность.

В первые десятилетия послевоенного периода состоялась дальнейшая консервация сталинского режима. Однако полностью парализовать ростки либерализма не удалось. Наряду с положительным, в целом советское историческое краеведение развивалось конъюнктурно, было насыщено идеологическими штампами, субъективизмом, мифами и выдумками, которые десятилетиями сдерживали поиски истинной правды истории развития Николаевского края. В этот период начинается развитие исторического краеведения, с помощью историко-краеведческих кружков, библиотек, музеев.

Программа реформирования экономики в Николаевском регионе в области общественно-политической и культурной жизни, кроме углубления кризиса советской командно-административной системы, ничего положительного не принесла. В культурно-образовательной сфере региона господствовали «заморозки», русификация не только не ослаблялась, но и наращивалась. В 60 – 80-е гг. усилилось внимание к региональному изучению истории, расширилась источниковая база, активизировалась археографическая работа и углубился анализ социально-экономических преобразований на местах. Видимо преодоления иллюстративного и фактологического подходов положительно повлияло на качественные сдвиги в изучении истории революции. Проблематика революционных исследований нашла отражение также в историко-юридической литературе, в частности, в диссертационных исследованиях Б. М. Барбера, «Борьба за установление Советской власти в городе Николаеве» [2], Н. В. Кордона «Советы крестьянских депутатов и аграрное движение на Юге Украины в марте 1917г. – марте 1918 г.» [3].

Историческое краеведение современной Николаевщины (90-е годы XX в. – начало XXI в.) характеризуется разнообразной тематикой и повышенным интересом к человеческому фактору. Именно ретроспективное исследование процессов жизнедеятельности человеческих сообществ, современных историков-краеведов и их коммуникативных связей в пределах Николаевского региона позволило увидеть современным исследователям их естественное и социокультурное окружение, обратить внимание на взаимодействие географических, экономических, демографических, экологических и других факторов, сложившихся исторически. Открытость бывших отраслевых архивов СБУ, МВД, ГАМО позволили понять последствия голодомора, оценить злодеяния, нанесенные обездоленному населению, преследования советской властью, заключения, пытки или репрессии, смертельные приговоры, наконец – реабилитация или эмиграция, а также события осуществлены ОУН и подпольным движением. Именно в условиях независимости диссертационные исследования николаевских краеведов имеют большую ценность, разные векторные направления и наполняются новым содержанием.

В начале XXI века краеведы получили поддержку со стороны государства. Согласно Указу Президента Украины от 23 января 2001 г. «О мерах по поддержке краеведческого движения в Украине» Кабинет Министров Украины разработал программу развития краеведческого движения в Украине на период до 2010 г., а также Государственную программу развития краеведения до 2025 года, которой предусмотрена реализация всех направлений краеведения и, в частности, расширения и укрепления учебно-методической базы в системе национального образования. Диапазон исторического краеведения действительно необъятный, он практически не имеет границ в определении граней в экономической, политической, социокультурной жизни общества. Из всех подсистем исторической науки краеведение стоит ближе к человеку и его окружению, создавая своеобразный сплав научного знания и культурной среды. Историческое краеведение – и школа познания, и школа воспитания, является бесценной сокровищницей сохранения исторического опыта, накопленного прошлыми и современными поколениями.

В 1996 г. Ю. С. Крючков [4] издал бесценную книгу, посвященную истории Николаева от его создания до современности. Историческое краеведение Николаевщины развивается вширь и вглубь, совершенствуются и возникают новые формы и методы исследования.

Научная статья базируется на открытости украинского исторического пространства с различными методологиями и инструментарием исследования, сопровождается новой исторической мыслью – удаленной от идеологической конъюнктуры, приближенной к человеческим измерениям и является целостной концепцией исследования 4 этапов истории развития Николаевского края указанного периода.

 

Литература

 

1.                  Бабійчук Г.В. Історичне краєзнавство Миколаївщини наприкінці XVIII- на початку ХХІ століття: монографія / Г.В. Бабійчук, В.П. Шкварець; за ред. В.П. Шкварця. – Миколаїв: Іліон, 2013. – 364 с.

2.                  Барбер Б. Н. Борьба за установление Советской власти в городе Николаеве: автореф. дис. на соискание уч. степени канд. ист. наук: 07.00.01 / Б. Н. Барбер. – Николаев, 1952. – 16 с.

3.                  Кордон Н. В. Советы крестьянских депутатов и аграрное движение на Юге Украины в марте 1917 – марте 1918 г. (на материалах Екатеринославской и Херсонской губерний): дис. ... канд. ист. наук: 07.00.01 / Н. В. Кордон. – К., 1975. – 215 с.

4.                  Крючков Ю. С. История Николаева от основания до наших дней / Ю. С. Крючков. – Николаев: Возможности Киммерии, 1996. – 300 с.

5.                  Латышев В. В. Исследования об истории и государственном строе города Ольвия / В. В.Латышев. — СПб., 1887.— 314 с.

6.                  Грушевський М. Украинсий народ в его прошлом и настоящем / М.Грушевський. – СПб., 1914. –Т.1. – С. 321.

7.                  Миколаївщина: літопис історичних подій: 65-річчю утворення Миколаївської області присвячується. - Миколаїв: Олді-плюс, 2002. - 712 с.

8.                  Скальковский А. А. Хронологическое обозрение истории Новороссийского края: 1730–1823 гг. / А. А. Скальковский. – Одесса, 1836. – Т. 1. – 288 с.; 1838. – Т. 2. – 349 с.

9.                  Стемпковский И. А. Мысли относительно изыскания древностей в Новороссийском крае / И. А. Стемпковский // Отечественные записки. – 1827. – № 81. – С. 40–72.

 

Поступила в редакцию 23.12.2013 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.