ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Украино-польские этнополитические противоречия в 20-30-х годах ХХ века

 

Выздрык Виталий Степанович,

кандидат исторических наук, доцент, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Академии сухопутных войск им. П. Сагайдачного, г. Львов.

 

В историографических исследованиях последних лет немало внимания уделяется попытке украинско-польского взаимопонимания, поиска путей сотрудничества и взаимных компромиссов в решении этнополитических противоречий.

После провозглашения независимого украинского государства стал возможным объективный анализ и целостное освещение украинского национального движения в первой половине XX века. Доказано, что конечной целью политики Польши в Восточной Галичине и на Волыни в междувоенный период было превращение края в интегрированную часть Второй Речи Посполитой. Для этого применялась политика национальной ассимиляции западноукраинского населения. Реализация этой политики обострила украинско-польские отношения накануне Второй мировой войны.

В данной статье автор обратил внимание на поведение различных политических сил в контексте украинско-польского взаимопонимания. Исследователь анализирует попытки украинских национально-демократических сил достичь сотрудничества и взаимных компромиссов с польскими властями. Обобщая исследования предыдущих авторов и используя новые источники, автор высказывает свои взгляды по этой проблематике ниже.

В подходе к решению украинского вопроса в польском политическом лагере было два основных направления, которые представляли национал демократы (эндеки) и федералисты (пилсудчики). Эндеки стремились создать однонациональное польское государство путем принудительной ассимиляции национальных меньшинств, для чего использовались различные методы, включая и насильственные.

Пилсудчики понимали необходимость решения украинской проблемы, с которой связывали, и небезосновательно, будущую судьбу польского государства. А потому, не забывая о своей главной цели – полонизации украинцев – в национальной политике, они использовали гибкую тактику. Достаточно ярко это проявилось в так называемой «Волынской политике» воеводы Г.Юзевского. Воевода считал, что украинцев Волыни следует привлечь на сторону лояльных граждан Польши путём разряжения националистических стремлений «через видение отрыва советской Украины от Советского Союза и объединение её с Польшей на федеративных началах».[1]

Польско-украинские взаимоотношения в течение всего междувоенного двадцатилетия были напряженными, а в отдельные годы достигают особой остроты. Так, в первой половине 20-х гг. польские власти проигнорировали взятые на себя обязательства о предоставления территориальной автономии Галичины, нарушали права национальных меньшинств. В 1924 г. были принято антиукраинские законы, которые ограничивали использования украинского языка в правительственных учреждениях, а также антиукраинское реформирования системы образования.

Политика санации способствовала дискриминации местного украинского населения и усилила дифференциацию украинской политической жизни, в которой активизировались радикальные националистические тенденции, особенно с момента образования в 1929 г. Организации украинских националистов (ОУН). Выросла непримиримость к польской государственности. С другой стороны, политические деятели из Украинского национально-демократического объединения (УНДО), Украинской социал-демократической партии (УСДП), консервативных и католических объединений, которые достигли успеха на выборах в сейм 1928 г., склонялись к использованию легальных форм борьбы за национальные интересы, не теряя из виду стратегической цели – независимость украинского государства. Такая позиция требовала компромисса с польскими властями.

Путь к согласию начали прокладывать в конце 20-х гг. Польские и украинские консерваторы, по выражению С. Томашевского, должны были подготовить общественное мнение обоих народов для перехода в политике от «романтизма и идеализма» до «реализации позитивизма».[2] События лета – осени 1930 г., известные как «пацификация», а также террористические акции со стороны ОУН заставили обе стороны приступить к переговорам. К этому времени относятся две попытки польско-украинского взаимопонимания, инициированные украинской стороной. Одной из них был визит митрополита А. Шептицкого в Варшаву с целью прекращения «пацификации». Однако польское правительство не воспользовалось этой возможностью для нормализации польско-украинских отношений. Ходатайство А.Шептицкого не дало результатов. Митрополит греко-католической церкви выразил несогласие с попыткой правительства возложить вину за саботаж на все украинское население и применения к нему принципа коллективной ответственности. Однако «умиротворение» было в разгаре, и польский режим хотел извлечь из этого максимальную пользу.

Вторая попытка понимания была предпринята по инициативе Украинской парламентской репрезентации (УПР). На переговорах между представителями УПР и президиумом польского клуба «Беспартийный блок сотрудничества с правительством» (ББ) последними были выдвинуты требования от 25 февраля 1931 г. Суть которых сводилась в принятии украинцами заявления о лояльности к Польше, а также отзыв из Женевы жалобы на «пацификацию», которая была направлена в Лигу Наций семнадцатью украинскими послами и сенаторами против действий польского правительства относительно массовых погромов местного населения Восточной Галичины. Украинские предложения сводились: к предоставлению автономии трем воеводствам Галичины; материального возмещения убытков от «пацификации»; освобождения из-под ареста политических заключенных. Правительство Польши не сочли нужным искать пути выхода из конфликта между двумя славянскими народами на паритетных началах. Это и послужило одной из причин неудачи данной попытки, как мы видим, и на этот раз по вине польских властей польско-украинского взаимопонимания не было достигнуто. Немаловажную роль сыграл здесь и международный фактор, а именно то, что Германия и Советский Союз были заинтересованы в ослаблении Второй Речи Посполитой через польско-украинское противостояние в Галичине.

Казалось, что после «пацификации» и обострение противоречий в начале 30-х годов продолжение украинско-польского диалога невозможно. Однако под влиянием событий в советской Украине, а также в связи с расширением террористической деятельности ОУН, 29 мая 1935г. лидеры УНДО в составе В. Мудрого, В.Целевича, О.Луцкого начал новый период в польско-украинском диалоге, более известный под названием политика «нормализации». Послы и сенаторы от УНДО и Украинского национального объединения, через УПР координировали деятельность с польскими кругами, в частности с ББ. Вначале 1936г. украинско-польские отношения снова начали живо обсуждаться в польском сейме. Выступая с парламентской трибуны, В.Мудрый объяснял: «Мы начали нормализацию, чтобы бросить мост над исторической пропастью между обоими народами Польши». В свою очередь, премьер-министр М. Зындрам-Косцяловский подтвердил: «Приложу все усилия, чтобы нормализация способствовала тому, чтобы опереть отношения на прочное доверие»[3].

Нужно отметить, что нормализация украинско-польских отношений привела к определенным положительным результатам: провозглашена амнистия украинским политическим заключенным, многие были освобождены из тюрем и концлагеря Береза-Картузская; некоторые украинские экономические учреждения и кооперативы получили финансовые ссуды; лидер УНДО В.Мудрый был избран (одним из пяти) вице-маршалом сейма и т.д. Диалог между украинской «легальной оппозицией» и польскими правительственными кругами имел влияние и на деятельность революционного подполья. Во второй половине 30-х годов ОУН под руководством Л. Ребета прекращает боевые акции, проводя в основном идейно-политический выучку.

Итак, накануне Второй мировой войны сложились условия к потеплению отношений между Варшавой и украинским обществом: большинство украинского политикума было готово к нормализации отношений при условии, что польская власть признает украинцев как отдельное сообщество со всеми правами, а также их автономию на этнических территориях. Однако, ни правительство, ни польская общественность не восприняли инициатив украинских партий - антиукраинская предвзятость и неуступчивость официальной Варшавы возобладали.

 Польская сторона не стремилась выполнить свои обещания. Весь ход последующих событий показал: польские шовинистические круги заняли непримиримую антиукраинскую политику. Противоречия в лагере санации, наметившиеся в первой половине 30- х годов, особенно отчетливо проявились после смерти фактического диктатора государства Ю. Пилсудского [4]. В 1935–1937 гг. в национальной политике параллельно развивались три направления. Первое из них, представленное Эдвардом Рыдз-Смиглы, военным министром Тадеушем Каспжицким и высшим генералитетом, активизировало деятельность по «укреплению польскости» на Востоке Польши[5]. Сторонники либеральных методов во главе с премьер-министром В.Славеком начали в мае-июне 1935 г. политику нормализации польско-украинских отношений. Одновременно с этими двумя направлениями на Волыни продолжал реализовываться политический эксперимент, который проводился с 1930 г. воеводой Г. Юзевским[6]. Своего апогея этот эксперимент достиг в первой половине 1935 г. Его целью была государственная ассимиляция украинцев и слияния этого региона с Польшей. В условиях абсолютного превосходства украинского населения такая политика, по мнению Г.Юзевского, была единственным средством удержать эти земли от сепаратистских тенденций. Все это для того, чтобы оградить Волынь «Сокальский рубежом» от воздействий националистической Галичины[7].

Воевода Г. Юзевский, который был автором «Волынской программы», стал свидетелем, как его детище терпит крах. Хотел этого воевода или нет, но последствия стали противоположными ожидаемому результату. В 30-е годы значительно выросло национальное сознание украинского населения Волыни. Все большую активность на этих землях начала проявлять ОУН. Поэтому все чаще звучали призывы «спасать польскость на Волыни». Основан противниками Г. Юзевского в январе 1937 еженедельник «Курьер Волынский» начал острые нападки на воеводу. В Варшаву посыпались доносы на Г.Юзевского. Недовольство поляков политикой Г.Юзевского нашло свое отражения в брошюре галицкого помещика С. Красицкого «Политика воеводы Юзевского на Волыни в свете цифр и фактов», изданной в 1937 г. в Стратене. Автор подверг необоснованной критике политику воеводы, которая была направлена на улучшение польско-украинского взаимопонимания на Волыни. Поэтому он предлагал тогдашнему маршалу Польши Е. Рыдз-Смиглы устранить Г.Юзевского с занимаемой должности и рекомендовал «на Волыни ничего не делать, а только полонизировать, полонизировать и еще раз полонизировать»[8].

Вследствие поданного командующим округом генералом Сморавинским рапорта Министерству военных дел волынский воевода в апреле 1938г. был уволен с занимаемой должности. На его место поставили нового и последнего волынского воеводу А. Гавке-Новака. По его инициативе разработана и в феврале 1939г. утверждена Министерством внутренних дел новая «Политическая программа государственной политики Польши на Волыни», которая была направлена на дальнейшую полонизацию и колонизацию края. Она была тайной и к ознакомлению с ней допускались только поляки: работники государственной администрации, руководители польских общественных организаций, послы и сенаторы. Эта программа предусматривала не только превосходство польской культуры над украинской, но и ее исключительность. Термины «украинец», «украинский» попадали под запрет. По мнению создателей программы это должно было, в конечном итоге, привести к полной ассимиляции украинцев.

Следовательно, в течение всего междувоенного двадцатилетия польские официальные круги проводили на западноукраинских землях шовинистическую политику, которая предусматривала полонизацию культурно-образовательной сферы и окатоличивание украинского населения. Такая политика способствовала нарастанию национально-освободительного движения и конфронтации между польскими властями и украинскими политическими силами[9].

Отношение польской оккупационной власти к украинскому народу накануне Второй мировой войны характеризуются словам президента г. Львова С. Островского: «Не можем украинцев выселить, как это сделали Советы, массами переселяя украинцев в Сибирь, зато мы склонны помочь им получить собственное государство, но за Днепром»[10].

 На пути украинско-польского взаимопонимания пришлось преодолевать немало трудностей, среди которых были взаимные национальные предубеждения и многовековые стереотипы. Попытки этнополитического согласия не дали должных результатов. Главный акцент польской политики в украинском вопросе был направлен в сторону полной государственной и национальной ассимиляции украинцев. Поэтому украинская нация в составе Второй Речи Посполитой не только не имела перспективы роста, но и перспективы своего сохранения.

 

Литература

 

1.                  Гаврилів І., Пилипів І. Спроби нормалізації українсько-польських відносин у 30-х роках. / І.Гаврилів, І.Пилипів // Українсько-польські відносини в Галичині у XX cт.: Матеріали міжнародної науково-практичної конференції (21-22 листопада 1996р.) / - Івано-Франківськ: Плай, 1997. -С. 217-220.

2.                  Зашкільняк Л. Спроби українсько-польського порозуміння в міжвоєнній Польщі: Сподівання і реалії / Л.Зашкільняк // Українсько-польські відносини в Галичині у XX cт.: Матеріали міжнародної науково-практичної конференції (21 – 22 листопада 1996р.)/ - Івано-Франківськ: Плай, 1997. - С.156 - 160.

3.                  Комар В. Національна політика Польщі на західноукраїнських землях напередодні Другої світової війни / В.Комар //Акція «Вісла» в контексті українсько-польських відносин XX cт..: Матеріали науково-практичної конференції, присвяченій 50-літтю проведення акції «Вісла» (19 квітня 1997р.)/ - Івано-Франківськ, 1999. - С. 22-26.

4.                  Кучерепа М. Національна політика Другої Речі Посполитої щодо українців (1919-1939) /М.Кучерепа // Українсько-польські відносини в Галичині у XX ст.: Матеріали міжнародної науково-практичної конференції (21 - 22 листопада 1996р.) /- Івано-Франківськ: Плай, 1997. -С.250-253.

5.                  Кучерепа M. Національна політика Польщі щодо українців напередодні Другої світової війни / М.Кучерепа // Науковий вісник Волинського національного університету ім. Лесі Українки. -Bип.11/ -Луцьк, 2001. –C.27-34.

6.                  Krasicki S. Polityka woyewody Jozewskiego па Wolyniu w swietle cyfr і faktow. - Stratyn, 1937. -126s.

7.                  Miedzinski В. Wczoraj, dzis, jutro. – Warszawa: Nakład Gebethnera i Wolffa, 1938. -98s.

8.                  Torzecki R. Kwestia ukrainska w polityce III Rzeszy (1933—1945). -Warszawa: Książka i Wiedza, 1972. -378s.

 

Поступила в редакцию 13.01.2014 г.



[1]Krasicki S. Polityka woyewody Jozewskiego nа Wolyniu w swietle cyfr і faktow. - Stratyn, 1937. -126s. –S.2.

[2]Зашкільняк Л. Спроби українсько-польського порозуміння в міжвоєнній Польщі: Сподівання і реалії./ Л.Зашкільняк // Українсько-польські відносини в Галичині у XX cт.: Матеріали міжнародної науково-практичної конференції (21 - 22 листопада 1996р.) /- Івано-Франківськ: Плай, 1997. - С.156 - 160. - С. 159.

[3] Гаврилів І., Пилипів І. Спроби нормалізації українсько-польських відносин у 30-х роках / І.Гаврилів, І.Пилипів // Українсько-польські відносини в Галичині у XX cт.: Матеріали міжнародної науково-практичної конференції (21-22 листопада 1996р.) /- Івано-Франківськ: Плай, 1997. –С. 217-220. –С.217.

[4] Miedzinski В. Wczoraj, dzis, jutro. Warszawa: Nakład Gebethnera i Wolffa, 1938. -98s. -S. 31.

[5] Torzecki R. Kwestia ukrainska w polityce / R.Torzecki // Rzeszy 1933 – 1945./ - Warszawa: Kziazka і Wiedza, 1972. -378s. -S. 233.

[6] Комар В. Національна політика Польщі на західноукраїнських землях напередодні Другої світової війни / В.Комар //Акція «Вісла» в контексті українсько-польських відносин XX cт..: Матеріали науково-практичної конференції, присвяченій 50-літтю проведення акції «Вісла» (19 квітня 1997р.) /- Івано-Франківськ, 1999. –С. 22-26. –C.22.

[7] Кучерепа М. Національна політика Другої Речі Посполитої щодо українців (1919 - 1939) /М.Кучерепа // Українсько-польські відносини в Галичині у XX ст.: Матеріали міжнародної науково-практичної конференції (21 - 22 листопада 1996р.) /- Івано-Франківськ: Плай, 1997. -С. 250 - 253. - С. 250.

[8] Krasicki S. Polityka woyewody Jozewskiego nа Wolyniu w swietle cyfr і faktow. - Stratyn, 1937. -126s. -S.101.

[9] Кучерепа M. Національна політика Польщі щодо українців напередодні Другої світової війни / M. Кучерепа // Науковий вісник Волинського національного університету ім. Лесі Українки. -Bип. 11. /- Луцьк, 2001. -С. 27-34.C.27.

[10]Гаврилів І.. Пилипів І. Спроби нормалізації українсько-польських відносин у 30-х роках. - С. 218.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.